Хочу поделиться впечатлениями после 6 лет владения автомобилем. В общем, обошёлся автомобиль в эксплуатации за 6 лет. Внимание!!! 200 тысяч рублей. Сюда входят все ТО, диски колодки, расходники и т.д. по регламенту. После 60.000 пробега, масло стал менять каждые 10.000 км. Поменял масло в коробке (К сведению, масло в вариаторе стоит в разы дороже простого трансмисионного). ГСМ за 115.000 км пробега вышло в среднем 11500 литров. На сегодня это примерно 500.000 рублей. Итого Содержание субару форестер за 6 лет эксплуатации обойдётся в 700.000 рублей. Это вместе с ГСМ. Кстати. У официалов есть очень интересная штука. Если все ТО по регламенту у них проходишь, они могут застраховать твой автомобиль от поломок на 2-3 года. Там разные прайсы и условия. Я взял на 2 года за 26.000 рублей страховку на узловые агрегаты, двигатель и трансмиссию. Итого плюсом обошлось обслуживание в 226000 рублей. +/-. Но по страховке и поменял оба передних привода ( по-русски Гранаты), а это не много не мало по 17.000 рублей каждая, плюс там мелочи в виде смазок и прочего прочего. Итого 34.000 рублей. Заменил герметик картера двигателя. А это уже 28.000 рублей. Поменяли амортизаторы. И какие то ещё подшипники ступичные. В общем по страховке я суммы не считаю уже после второй гранаты. Знаю, что она окупилась уже более чем в 2 раза. И сплю спокойно. По окончании куплю страховку расширенную с электроникой и рулевой рейкой. На 3 года. Будет стоить около 40.000 тысяч. Но я знаю, что всё окупиться кратно. Для тех, кто считает, что автомобиль вечен, и такой как субару вообще не должен ломаться. Покупайте Гранты Кросс. )) Сарказм. Ездок аккуратный, таким себя считаю. Автомобиль не насилую, но и не берегу. Машину покупал для езды, а не для музея или перепродажи следующему собственнику. Поэтому и выбрал субару. Если буду брать новый автомобиль в этом классе, то только субару Форестер. Потому что выбирать больше нечего. Остальное так себе. Да есть более комфортные, современные, более технологичные и напичканные кроссоверы. Но они не дают полной универсальности эксплуатации. У кого то клиренс низкий, кто то валкий, кто то, погремушка, кто то не надёжный, кто то не едет даже по асфальту, кого то на грунтовку то выпускать страшно. А Форестер поедет везде. Всегда. И будет ездить долго. На рыбалку - с радостью. На рыбалку подальше - с большей радостью. К волкам поближе, да не вопрос. Небольшие мокрые болотца - как здрасти. Испытан по полной. Мне и многим хватит выше крыши. Из ближайших конкурентов: Мазда - городской лоск, Тигуан - городской пижон, Х-трейл - семейный ленивец, РАВ - городской бренд, Аутлендер - японский колхозник (вообще не понравился, такой уж вкус у меня, простите). Корейские братья - городские средства передвижения. Шкода - отдельная категория. Внешне нравится. Но эти технологии, компьютеры, форсированные движки, коробка ДСГ и т.д. заставляют задумываться в пользу Японских оппозитных технологий и цепного вариатора. Немцы - премиум. Ну типа премиум. Да. Они, собака, комфортные и собранные сильно. Но таких цифр как вверху моего повествования вы не увидите. Увидите уже после 2 ТО)). А может просто я жлоб и меня жаба душит Таурег или Х5 купить)). Но это уже другая категория автомобилей. Да и я пока человек другой категории. Так что всем удачи.