29 апреля
Ford Focus 1.6 100hp MT
Очень довольна! 18 лет. Предыдущие машины меняла через каждые 5-8 лет. В обслуживании недорогая, нужно просто не запускать и все делать вовремя. И...
5
11 мая
Lada (ВАЗ) Largus 1.6 90hp MT
Очень практичная машина для работы. Вместительный багажник . Недорогой сервис.Есть недостатки, но они незначительны Такая модель всегда будет польз...
3.5
Все отзывы
Уважаемые пользователи! С 20 декабря Форум Авто закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Обвиняют в нарушении п.13.9 ПДД. Помогите разобраться!

Прошу помочь специалистов в разборе ДТП. Ситуация следующая. Подъезжаю к
неравнозначному перекрестку по ул. Транспортная (синяя машина), останавливаюсь
и пропускаю движущихся слева по главной (ул. Ботаническая). Знаки приоритета
присутствуют. Передо мной на разделительной стоит трактор (зеленый) и пропускает
движущихся по главной справа. Напротив трактора на встречной мне и ему полосе
стоит Ока (красный прямоугольник), тоже пропуская едущих по главной справа. Мой
оппонент (желтый прямоугольник) выехал с территории АЗС по главной, повернул
налево и встал за Окой. Момент, когда он проехал за трактором, и пристроился за Окой
я не видел. После того, как Ока и трактор начали движение каждый прямо я убедился,
что слева по главной нет никого и начал движение. В это время мой оппонент (Ж)
совершает поворот налево и въезжает в меня, сносит мне передок своим правым
бортом. Меня обвинили в нарушении п. 13.9 - На перекрестке неравнозначных дорог
водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен
уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной, независимо
от направления их дальнейшего движения. Обжаловал постановление в федеральном
суде, мотивируя тем, что я не видел как и откуда мой оппонент выехал и стал за Окой,
и что свой маневр (поворот налево) он начал выполнять, находясь на равнозначной
мне дороге. В соответствии с п. 13.2 При повороте налево или развороте водитель
безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам,
движущимся по равнозначной дороге со встречного направления прямо или направо.
На слушание оппонент не явился. Судья выслушал меня и представителя ГИБДД,
который настаивал на нарушении мной п. 13.9, назначил следующее слушание через
неделю, чтобы выслушать и оппонента.
Рассудите, кто виноват.
Сергей Шевченко
Тема закрытаТема в горячихТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!
Ошибка отправки
КомментарииКомментарииПока ни одного комментария, будьте первым!
2998
Израэль Лэйбович Шниперсон
Виноват жёлтый. Какая разница совершал он разворот или двигался по второстепенной дороге. Если едет по второстепенной дороге навстречу синему, то применяются правила правой руки, а если разворачивается то пользуется преимуществом? Бред! Что их сортировать? Для водителя синей машины никакой разницы откуда он едет. У нас в городе есть такой же перекрёсток. Гайцы тоже принимали такое же решение, как и в отношении автора первого поста, но облсуд расставил точки над "ё".
СсылкаПожаловаться
Виктор НоздринВ ответ на Израэль Лэйбович Шниперсон
Виноват жёлтый. Какая разница совершал он разворот или двигался по второстепенной дороге. Если едет по второстепенной дороге навстречу синему, то применяются правила правой руки, а если разворачивается то пользуется преимуществом? Бред! Что их сортировать? Для водителя синей машины никакой разницы откуда он едет. У нас в городе есть такой же перекрёсток. Гайцы тоже принимали такое же решение, как и в отношении автора первого поста, но облсуд расставил точки над "ё".
СсылкаПожаловаться
Мудрецы. Вот исчерпывающий ответ. http://www.vodish.ru/theory/sign/2/2.4/
СсылкаПожаловаться
СсылкаПожаловаться
Желтый не покидал Главную дорогу ни на секунду!
Вы - смертник!
СсылкаПожаловаться
Андрей Яковлев
Присоединяюсь к мнению Антона Зверева.Ответье гаспода,если я еду с второстепенной дороги и собираюсь повернуть налево,то я получается на главной?,даже если учесть то,что я заканчиваю маневр все равно,я должен пропустить встречные авто.Но с другой стороны разворачиваясь на таком перекресте, я имею приемущество.Стало быть в ситуации синего автомобиля нужно было запоминать кто откуда ехал???Вопрос не так однозначен как кажется.
СсылкаПожаловаться
Виктор НоздринВ ответ на Андрей Яковлев
Андрей Яковлев
Присоединяюсь к мнению Антона Зверева.Ответье гаспода,если я еду с второстепенной дороги и собираюсь повернуть налево,то я получается на главной?,даже если учесть то,что я заканчиваю маневр все равно,я должен пропустить встречные авто.Но с другой стороны разворачиваясь на таком перекресте, я имею приемущество.Стало быть в ситуации синего автомобиля нужно было запоминать кто откуда ехал???Вопрос не так однозначен как кажется.
СсылкаПожаловаться
вОТ ИМЕННО ТАК: ВАЖНО ОТКУДА ВЫ ВЪЕХАЛИ НА ПЕРЕКРЁСТОК: С ГЛАВНОЙ ИЛИ СО СВТОРОСТЕПЕННОЙ. нА САМОМ ПЕРЕКРЁСТКЕ НЕТ НИ ГЛАВНЫХ, НИ ВТОРОСТЕПЕННЫХ ДОРОГ. эТО ПРОСТО П Е Р Е К Р Е С Т О К !!!Попробуйте оспоритиь. Вы будете до скончания веков определять где на перекрёстке главная и где второстепенная: они наложены друг на друга. Ну это тоже, что отделить сметану от борща. А задача и искусство водителя в том и состоит, чтобы увидеть всех и просчитать!
СсылкаПожаловаться
Антон ГерасимовВ ответ на Виктор Ноздрин
Виктор Ноздрин
вОТ ИМЕННО ТАК: ВАЖНО ОТКУДА ВЫ ВЪЕХАЛИ НА ПЕРЕКРЁСТОК: С ГЛАВНОЙ ИЛИ СО СВТОРОСТЕПЕННОЙ. нА САМОМ ПЕРЕКРЁСТКЕ НЕТ НИ ГЛАВНЫХ, НИ ВТОРОСТЕПЕННЫХ ДОРОГ. эТО ПРОСТО П Е Р Е К Р Е С Т О К !!!Попробуйте оспоритиь. Вы будете до скончания веков определять где на перекрёстке главная и где второстепенная: они наложены друг на друга. Ну это тоже, что отделить сметану от борща. А задача и искусство водителя в том и состоит, чтобы увидеть всех и просчитать!
СсылкаПожаловаться
История переписки2
"нА САМОМ ПЕРЕКРЁСТКЕ НЕТ НИ ГЛАВНЫХ, НИ ВТОРОСТЕПЕННЫХ ДОРОГ. эТО ПРОСТО П Е Р Е К Р Е С Т О К !!!Попробуйте оспоритиь."
Попробую оспорить! Представьте перекресток с круговым движением. Это согласно ПДД - единый перекресток с множеством пересечений проезжих частей. И что, на этом перекрестке нет ни главных, ни второстепенных дорог? Да и какой тогда смысл в знаках "главная дорога меняет направление", установленных на многих перекрестках, если на этих самых перекрестках нет главных дорог?
СсылкаПожаловаться
Vladimir PronichkinВ ответ на Антон Герасимов
Антон Герасимов
"нА САМОМ ПЕРЕКРЁСТКЕ НЕТ НИ ГЛАВНЫХ, НИ ВТОРОСТЕПЕННЫХ ДОРОГ. эТО ПРОСТО П Е Р Е К Р Е С Т О К !!!Попробуйте оспоритиь."
Попробую оспорить! Представьте перекресток с круговым движением. Это согласно ПДД - единый перекресток с множеством пересечений проезжих частей. И что, на этом перекрестке нет ни главных, ни второстепенных дорог? Да и какой тогда смысл в знаках "главная дорога меняет направление", установленных на многих перекрестках, если на этих самых перекрестках нет главных дорог?
СсылкаПожаловаться
История переписки3
"нА САМОМ ПЕРЕКРЁСТКЕ НЕТ НИ ГЛАВНЫХ, НИ ВТОРОСТЕПЕННЫХ ДОРОГ. эТО ПРОСТО П Е Р Е К Р Е С Т О К !!!Попробуйте оспоритиь."Попробую оспорить! Представьте перекресток с круговым движением. Это согласно ПДД - единый перекресток с множеством пересечений проезжих частей. И что, на этом перекрестке нет ни главных, ни второстепенных дорог? Да и какой тогда смысл в знаках "главная дорога меняет направление", установленных на многих перекрестках, если на этих самых перекрестках нет главных дорог?
Здравствуйте,Антон! Вы всё ещё здесь и никак не достигните консенсуса? :-))))
СсылкаПожаловаться
Антон ГерасимовВ ответ на Vladimir Pronichkin
Vladimir Pronichkin
"нА САМОМ ПЕРЕКРЁСТКЕ НЕТ НИ ГЛАВНЫХ, НИ ВТОРОСТЕПЕННЫХ ДОРОГ. эТО ПРОСТО П Е Р Е К Р Е С Т О К !!!Попробуйте оспоритиь."Попробую оспорить! Представьте перекресток с круговым движением. Это согласно ПДД - единый перекресток с множеством пересечений проезжих частей. И что, на этом перекрестке нет ни главных, ни второстепенных дорог? Да и какой тогда смысл в знаках "главная дорога меняет направление", установленных на многих перекрестках, если на этих самых перекрестках нет главных дорог?
Здравствуйте,Антон! Вы всё ещё здесь и никак не достигните консенсуса? :-))))
СсылкаПожаловаться
История переписки4
Добрый вечер, Владимир! Как же мы без Вас его достигнем?:)
СсылкаПожаловаться
разумВ ответ на Виктор Ноздрин
Виктор Ноздрин
СсылкаПожаловаться
История переписки2
вы не совсем правы..на данном перекрестке тоже есть главная дорога...на данной схеме висит знак-Главная дорога(если она меняет напраление-вешают знак направление гл.дороги)...второстепенная кончается там,где она упирается в Главную..знак Уступи и говорит о приоритете пересекаемой дороги,то бишь ты выезжаешь на Главную...а вообщем синий виноват....это точно..
СсылкаПожаловаться
Александр Соломатин
Виноват "синий" сто пудов, грубое нарушение Правил при выезде на второстепенную дорогу.
СсылкаПожаловаться
Danila
Я тоже считаю, что виноват синий автомобиль!!! Ведь не важно откуда выехал желтый, важно то, что он РАЗВОРАЧИВАЛСЯ НА ГЛАВНОЙ ДОРОГЕ...и все тут ясно!!! Докажи,что он ехал на встречу тебе по ул. Транспортная...и сделаешь его виновным!!!!Только вот при наличии чека и записи камер слежения с АЗС это навряд ли удастся!!!
СсылкаПожаловаться
IВ ответ на Danila
Danila
Я тоже считаю, что виноват синий автомобиль!!! Ведь не важно откуда выехал желтый, важно то, что он РАЗВОРАЧИВАЛСЯ НА ГЛАВНОЙ ДОРОГЕ...и все тут ясно!!! Докажи,что он ехал на встречу тебе по ул. Транспортная...и сделаешь его виновным!!!!Только вот при наличии чека и записи камер слежения с АЗС это навряд ли удастся!!!
СсылкаПожаловаться
Я не считаю,я упрямо говорю водитель синего- преступник!
Без ИМХО. Приоритет- важнейшая составляющая безопасной езды.
Он игнорировал знак 2.4 что и привело к аварии.
п.13.9 не зря написан..
СсылкаПожаловаться
Виктор Ноздрин
Нерегулируемые перекрестки

13.9. На перекрестке неравнозначных дорог водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной, независимо от направления их дальнейшего движения. На таких перекрестках трамвай имеет преимущество перед безрельсовыми транспортными средствами, движущимися в попутном или встречном направлении по равнозначной дороге, независимо от направления его движения.

http://www.gazu.ru/pdd/?page=13
СсылкаПожаловаться
Вася
Виноват жёлтый,
doroga.ntv.ru/forums/thread.jsp?fi=4477&ftid=573100
СсылкаПожаловаться
IВ ответ на Вася
Вася
Виноват жёлтый,
doroga.ntv.ru/forums/thread.jsp?fi=4477&ftid=573100
СсылкаПожаловаться
В больном воображении,да виноват желтый.
Если открыть ПДД и прочитать из чего состоит Дорога,а потом понять принцип Приоритета,открыть глаза на знак 2.1 и 2.4,прочитать их определения,то придём к прямо противополжному мнению.Желтый виноват в одном,в то, что водитель синего выжил.
СсылкаПожаловаться
Alfir Aliullov
Одназначно вы Сергей правы, единственно только не понятно как желтый успел въехать на перекресток раньше вас? Получается либо вы замедлили, либо ока и желтый очень резво начали разгон.

Стройте свою защиту на том, что вы оба въезжаете на перекресток со второстепенной дороги и, следовательно, желтый пропускает встречку, т.к. попорачивает налево. При въезде на перекресток с второстепенной дороги с целью поворота налево водитель не получает никакого приоритета - он с самым низким приоритетом, т.к. долден пропускать вообще всех.

А.
СсылкаПожаловаться
Виктор НоздринВ ответ на Alfir Aliullov
Alfir Aliullov
Одназначно вы Сергей правы, единственно только не понятно как желтый успел въехать на перекресток раньше вас? Получается либо вы замедлили, либо ока и желтый очень резво начали разгон.

Стройте свою защиту на том, что вы оба въезжаете на перекресток со второстепенной дороги и, следовательно, желтый пропускает встречку, т.к. попорачивает налево. При въезде на перекресток с второстепенной дороги с целью поворота налево водитель не получает никакого приоритета - он с самым низким приоритетом, т.к. долден пропускать вообще всех.

А.
СсылкаПожаловаться
Вы призываете синего к лжесвидетельству. Синий указал в схеме, что жёлтый шёл на перекрёсток с главной. Соответственно у жёлтого и преимущество.И что мудрить? На самом перекрёстке нет ни главной ни второстепенной: важно кто с какой въезжал! Перекрёсток -наложение одной дороги на другую. Попрорбуйте на перекрёстке закрасить красным цветом ( по вашему) главную дорогу. А теперь чёрным- второстепенную. Получилось? Если да, то вы и сметану из борща легко сможете вынуть)))
СсылкаПожаловаться
forest-alexВ ответ на Виктор Ноздрин
Виктор Ноздрин
Вы призываете синего к лжесвидетельству. Синий указал в схеме, что жёлтый шёл на перекрёсток с главной. Соответственно у жёлтого и преимущество.И что мудрить? На самом перекрёстке нет ни главной ни второстепенной: важно кто с какой въезжал! Перекрёсток -наложение одной дороги на другую. Попрорбуйте на перекрёстке закрасить красным цветом ( по вашему) главную дорогу. А теперь чёрным- второстепенную. Получилось? Если да, то вы и сметану из борща легко сможете вынуть)))
СсылкаПожаловаться
История переписки2
в чем лжесвидетельство? перечитайте Ваш предыдущий пост....Вопрос - желтый при "развороте" выезжал на второстепенную? двигался ли по ней? Если да, то какая разница как и откуда он туда попал - перед ДТП он двигался по второстепенной дороге и поворачивал налево на главную...
СсылкаПожаловаться
Димик крылов
перед желтой машиной стоит знак "уступить движению" о чем тут разговоры?
СсылкаПожаловаться
КлешняВ ответ на Димик крылов
Димик крылов
перед желтой машиной стоит знак "уступить движению" о чем тут разговоры?
СсылкаПожаловаться
Извините но перед синей знак "устуцпи .." на схеме которую разбираем.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария