14 мая
Kia Rio 1.4 MT
Владею с 2013, второй владелец. Изготовлена в Корее. Брал с пробегом 95 тыс., ездим мало, поэтому за 10 лет дошло до отметки 150 тыс. Из проблем -...
5
20 мая
Kia Sportage 2.0 AT 150hp 4WD
Машиной доволен. Для семьи из 4 человек норм, багажник вместителен. На трассе чувствует себя уверенно, устойчивость нормальная. Управление тоже нор...
4.7
Все отзывы
Уважаемые пользователи! С 20 декабря Форум Авто закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Обвиняют в нарушении п.13.9 ПДД. Помогите разобраться!

Прошу помочь специалистов в разборе ДТП. Ситуация следующая. Подъезжаю к
неравнозначному перекрестку по ул. Транспортная (синяя машина), останавливаюсь
и пропускаю движущихся слева по главной (ул. Ботаническая). Знаки приоритета
присутствуют. Передо мной на разделительной стоит трактор (зеленый) и пропускает
движущихся по главной справа. Напротив трактора на встречной мне и ему полосе
стоит Ока (красный прямоугольник), тоже пропуская едущих по главной справа. Мой
оппонент (желтый прямоугольник) выехал с территории АЗС по главной, повернул
налево и встал за Окой. Момент, когда он проехал за трактором, и пристроился за Окой
я не видел. После того, как Ока и трактор начали движение каждый прямо я убедился,
что слева по главной нет никого и начал движение. В это время мой оппонент (Ж)
совершает поворот налево и въезжает в меня, сносит мне передок своим правым
бортом. Меня обвинили в нарушении п. 13.9 - На перекрестке неравнозначных дорог
водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен
уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной, независимо
от направления их дальнейшего движения. Обжаловал постановление в федеральном
суде, мотивируя тем, что я не видел как и откуда мой оппонент выехал и стал за Окой,
и что свой маневр (поворот налево) он начал выполнять, находясь на равнозначной
мне дороге. В соответствии с п. 13.2 При повороте налево или развороте водитель
безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам,
движущимся по равнозначной дороге со встречного направления прямо или направо.
На слушание оппонент не явился. Судья выслушал меня и представителя ГИБДД,
который настаивал на нарушении мной п. 13.9, назначил следующее слушание через
неделю, чтобы выслушать и оппонента.
Рассудите, кто виноват.
Сергей Шевченко
Тема закрытаТема в горячихТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!
Ошибка отправки
КомментарииКомментарииПока ни одного комментария, будьте первым!
2998
- -
не правы оба. Но отменить постановление ГАИ буде крайне тяжело.

Потом в суд с иском к страховой, вот там я считаю будет шанс разойтись 50/50.
СсылкаПожаловаться
Сергей Устич
Виноват синий,так как желтый двигался по главной дороге.
СсылкаПожаловаться
Евгений Щелоков
Этот случай описан в п 13.12 ПДД РФ "При повороте налево или развороте водитель безрельсоваго транспортного средства ОБЯЗАН уступить дорогу транспортным средствам,движущимся по равнозначной дороге со встречного направления прямо или направо. Докажи, что желтый совершал поворот или разворот, причинно-следственная связь в этом. Нужен опытный адвокат. УДАЧИ!
СсылкаПожаловаться
Алексей
Меня реально уже интересует, что сегодня 30е ноября, прошла неделя и даже больше и что????Выслушали оппонента в суде? что решили?? Думаю что тут все только этого и ждут уже, дабы исключить прецеденты)
СсылкаПожаловаться
Николай Жигайлов
Равнозначное движение регламентировано ещё правилами ГАИ РСФСР. По описанию схемы, любые перестроения развороты и т.д. должны были производиться только с учётом помехи с права и знаков пдд . Кто и от куда до этого выезжал значения не имеет!!! Так как транспортные средства уже пересекли разметку и находились на магистрали с равнозначным движением! Водитель (Ж) виновен!
Если я ошибаюсь, то значит ваша схема составлена не правильно!
СсылкаПожаловаться
Voron
Если рассматривать конфигурацию проезжей части как один перекресток, то желтый совершал разворот, двигаясь по главной дороге, а синий должен был его пропустить. Если рассматривать как два самостоятельных пересечения, то желтый совершил поворот налево с главной дороги на второстепенную и уже с неё совершал левый поворот. Тогда он должен был пропустить синий автомобиль. В первом случае смягчить ситуацию, или доказать свою правоту можно только доказав особые условия сложившейся дорожной обстановки. Нужны свидетели. Из-за наличия красного автомобиля и других обстоятельств водитель синего мог воспринять желтый автомобиль как двигающийся по второстепенной дороге.
СсылкаПожаловаться
Мирошников Сергей
В данной ситуации откуда водитель синего автомобиля мог знать, заканчивал желтый разворот или поворачивал налево? Тем более там разделительная полоса и желтый не двигался непрерывно, так чтобы можно было понять что за маневр он выполняет, а пропускал движущийся транспорт. По-моему виноват желтый, но сделать виноватым могут и водителя синего автомобиля. Интересно было-бы знать мог желтый уйти от удара или и не пытался.
СсылкаПожаловаться
Николай Жигайлов
Я согласен отмазывать никого не надо! Но водитель (Ж) Уже повернул с главной, то есть основной манёвр и приоритет в движении у него кончился!
СсылкаПожаловаться
vova dez
Мужики,вообще то классная тема и схема.Все три цвета светофора на схеме присутствуют(красный,синий,зелёный),а светофора на перекрёстке почему-то нет,как такая транспортная развязка в черте города без светофора?В отношении прав, не прав пора пари заключать, есть повод всё-таки.
СсылкаПожаловаться
Алексей
Мне, как и всем уже в этом форуме изрядно надоело читать эту воду в обсуждениях, между тем прошло десять дней с момента написания этой ветки и уже давно должен был состояться обещанный суд и все стороны выслушаны и решение принято. Поэтому молчание автора мне кажется куда красноречивее всех предположении и домыслов.. Жаль, что он не написал юридически грамотное решение по этому инциденту для всех нас дабы исключить прецеденты. ИМХО это уберегло не одну задницу.. Берегите себя.
СсылкаПожаловаться
Алексей
Мне, как и всем уже в этом форуме изрядно надоело читать эту воду в обсуждениях, между тем прошло десять дней с момента написания этой ветки и уже давно должен был состояться обещанный суд и все стороны выслушаны и решение принято. Поэтому молчание автора мне кажется куда красноречивее всех предположении и домыслов.. Жаль, что он не написал юридически грамотное решение по этому инциденту для всех нас дабы исключить прецеденты. ИМХО это уберегло не одну задницу.. Берегите себя.
СсылкаПожаловаться
Тарасов Алексей
Уважаемые коллеги,
Есть предложение попросить автора сообщить, чем все закончилось.
Так, из спортивного интереса, поскольку у каждого сформировалось свое мнение и обоснований более чем достаточно.

Так каков же итог?
СсылкаПожаловаться
Алексей Сухарев
Если бы не было разделительной виноват, однозначно, синий. А если представить этот перекресток в другой ситуации: красный автомобиль едет прямо по ул. Транспортной (второстепенная дорога) и останавливается, пропуская машины, двигающиеся по улице Ботаническая , затем с улицы Ботанической (главная дорога) начинает разворот желтый автомобиль и становится за красным с включенным левым поворотником. В это время к перекрестку подъежает синий автомобиль. Как он узнает, что желтый ехал с Ботанической, а не с Транспортной, например. Или он должен вообще все автомобили пропускать, и те, которые налево с Транспортной поворачивают ?
СсылкаПожаловаться
Федор Миронов
Прав желтый, так же как и красный. Учите правила молодой человек, и не надо его винить он был проворнее
СсылкаПожаловаться
Славаk
не имеет значения откуда выехал (Ж) - с главной не с главной!!! Он в данный момент находится на разделительной!!! полосе и знаки для него висят (должны) на той же разделительной. Если конечно там не висит знак - направление главной дороги - налево...
СсылкаПожаловаться
Александр Зуев
ЖЕЛТЫЙ ПРАВ , ТАК КАК ОН ЗАВЕРШАЛ СВОЙ МАНЕВР НА МОМЕНТ СТОЛКНОВЕНИЯ, СО СТОРОНЫ ГЛАВНОЙ ДОРОГИ, А СИНИЙ ДОЛЖЕН БЫЛ УСТУПИТЬ, ТАК КАК НАХОДИЛСЯ НА ВТОРОСТЕПЕННОЙ
СсылкаПожаловаться
Salamachin Dmitrij
Люди не знающие правила ДД не позорьтесь!!!!Ж поворачивает со второстепенной дороги и обязан пропусить. Автору темы везения и настоичивости а мента правилами в суде прижучь!!!!
СсылкаПожаловаться
Виктор НоздринВ ответ на Salamachin Dmitrij
Salamachin Dmitrij
Люди не знающие правила ДД не позорьтесь!!!!Ж поворачивает со второстепенной дороги и обязан пропусить. Автору темы везения и настоичивости а мента правилами в суде прижучь!!!!
СсылкаПожаловаться
Не позорьтесь и вы. Или вы дальтоник? На схеме чётко: жёлтый зашёл на перекрёсток с главной. И независимо от его дальнейшего маневра синий, заходящий со второстепенной, обязан уступать. Ну как бы вам понятнее...Ну знак перед синим висит...треугольный такой, "Уступить дорогу" называется...
СсылкаПожаловаться
Salamachin DmitrijВ ответ на Виктор Ноздрин
Виктор Ноздрин
Не позорьтесь и вы. Или вы дальтоник? На схеме чётко: жёлтый зашёл на перекрёсток с главной. И независимо от его дальнейшего маневра синий, заходящий со второстепенной, обязан уступать. Ну как бы вам понятнее...Ну знак перед синим висит...треугольный такой, "Уступить дорогу" называется...
СсылкаПожаловаться
История переписки2
Я в отличии от Вас сударь правила знаю и поясняю Вам как только Ж первый раз повернул налево ОН УЖЕ оказался на втроростепенной а не главной дороге и даже если он совершает разворот все равно он обязан был уступить
СсылкаПожаловаться
Виктор НоздринВ ответ на Salamachin Dmitrij
Salamachin Dmitrij
Я в отличии от Вас сударь правила знаю и поясняю Вам как только Ж первый раз повернул налево ОН УЖЕ оказался на втроростепенной а не главной дороге и даже если он совершает разворот все равно он обязан был уступить
СсылкаПожаловаться
История переписки3
Вы знаете правила? И этот пункт знаете: "13.9. На перекрестке неравнозначных дорог водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной, независимо от направления их дальнейшего движения."?
Так вот, уважаемый "знаток", поскольку вы так уверены в своих знаниях, то, пожалуйста, нарисуйте на бумаге обсуждаемую схему и жирно обведите границы перекрёстка, далее: закрасьте синим цветом на перекрёстке второстепенную дорогу, а красным - главную. Попробуйте, не надувайте щёки от "всезнайства"... И так, что получится? Правильно...что-то поносного цвета в границах перекрёстка. Это и есть оценка ваших познаний ПДД. Если же вам удалось раскрасить "прямоугольник" перекрёстка в разные цвета...мне останется только спросить "где права купили"... Извините, но это так. Попробуйте.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария