Прошу помочь специалистов в разборе ДТП. Ситуация следующая. Подъезжаю к
неравнозначному перекрестку по ул. Транспортная (синяя машина), останавливаюсь
и пропускаю движущихся слева по главной (ул. Ботаническая). Знаки приоритета
присутствуют. Передо мной на разделительной стоит трактор (зеленый) и пропускает
движущихся по главной справа. Напротив трактора на встречной мне и ему полосе
стоит Ока (красный прямоугольник), тоже пропуская едущих по главной справа. Мой
оппонент (желтый прямоугольник) выехал с территории АЗС по главной, повернул
налево и встал за Окой. Момент, когда он проехал за трактором, и пристроился за Окой
я не видел. После того, как Ока и трактор начали движение каждый прямо я убедился,
что слева по главной нет никого и начал движение. В это время мой оппонент (Ж)
совершает поворот налево и въезжает в меня, сносит мне передок своим правым
бортом. Меня обвинили в нарушении п. 13.9 - На перекрестке неравнозначных дорог
водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен
уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной, независимо
от направления их дальнейшего движения. Обжаловал постановление в федеральном
суде, мотивируя тем, что я не видел как и откуда мой оппонент выехал и стал за Окой,
и что свой маневр (поворот налево) он начал выполнять, находясь на равнозначной
мне дороге. В соответствии с п. 13.2 При повороте налево или развороте водитель
безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам,
движущимся
по равнозначной дороге со встречного направления прямо или направо.
На слушание оппонент не явился. Судья выслушал меня и представителя ГИБДД,
который настаивал на нарушении мной п. 13.9, назначил следующее слушание через
неделю, чтобы выслушать и оппонента.
Рассудите, кто виноват.
Запомните не определяют дорогу, а регламентируют порядок и предоставляют.
Больше я не намерен с Вами говорить в виду того что вы пишите то, что Вам взбредёт в голову при этом искажаете установленные правила своими неадекватными формулировками. "Сумасшедшему доказывать, что он болен бесполезно" До свидание.
Запомните не определяют дорогу, а регламентируют порядок и предоставляют.
Больше я не намерен с Вами говорить в виду того что вы пишите то, что Вам взбредёт в голову при этом искажаете установленные правила своими неадекватными формулировками. "Сумасшедшему доказывать, что он болен бесполезно" До свидание.
Как же не определяют дорогу, если черным по белому написано, что Знак 2.1. означает главную дорогу? Обозначив главную дорогу, знак 2.1 тем самым регламентирует порядок проезда перекрестка. Можете и не спорить дальше - только позоритесь.
Как же не определяют дорогу, если черным по белому написано, что Знак 2.1. означает главную дорогу? Обозначив главную дорогу, знак 2.1 тем самым регламентирует порядок проезда перекрестка. Можете и не спорить дальше - только позоритесь.
Вот вам КОМЕНТАРИИ к ПДД о знаках приоритета.
Знаки приоритета определяют порядок проезда тех мест, где одновременное движение транспортных средств, находящихся на разных направлениях, невозможно. Они устанавливают очередность проезда перекрестков, пересечений проезжих частей или узких участков дороги, разрешают конфликтные ситуации, отдавая одним преимущество в движении и обязывая других уступать дорогу. Знаки, относящиеся к этой группе, имеют различную форму и окраску.
Знак 2.1 «Главная дорога» указывает на дорогу, на которой предоставлено право преимущественно
Знак 2.2 «Конец главной дороги» обозначает конец дороги, на которой знаком 2.1 было предоставлено преимущественное право проезда нерегулируемых перекрестков. Если дорога, обозначенная знаком 2.1, вне населенных пунктов заканчивается перед пересечением с дорогой, на которой предоставлено преимущественное право проезда данного перекрестка, то знак 2.2 используется вместе со знаком 2.4 и дополнительной табличкой 7.1.1.
Знак 2.3.1 «Пересечение со второстепенной дорогой» вне населенных пунктов на дорогах, обозначенных знаком 2.1, должен устанавливаться перед всеми перекрестками.
Знаки 2.3.2–2
Знак 2.4 «Уступите дорогу». В соответствии с этим знаком водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по пересекаемой дороге, а при наличии таблички 8.13 — по главной.
Знак может быть установлен перед выездами на дорогу с покрытием с лесных просек, полевых и других дорог без покрытия, а также в местах выезда с территории гаражей, автозаправочных станций, площадок отдыха и других прилегающих к дороге территорий.
Знак 2.5 «Движение без остановки запрещено». В местах, где установлен такой знак, запрещается движение без остановки перед стоп-линией, а если ее нет — перед краем пересекаемой проезжей части. Водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по пересекаемой, а при наличии таблички 8.13 — по главной дороге.
Может КОМЕНТАРИИ
"Знак 2.1 «Главная дорога» указывает на дорогу, на которой предоставлено право преимущественного проезда нерегулируемых перекрестков. Если такой знак установлен в начале дороги, то водитель, въехав на нее, пользуется преимущественным правом проезда нерегулируемых перекрестков вплоть до того места, где установлен знак 2.2."
Здесь явно имеется в виду "въехав на нее и двигаясь по ней". Иначе получаетя очевидный абсруд. Въехал на главную М8, потом свернул на грунтовую дорогу, и пока нет знакак 2.2.считай, что ты на главной.
"Знак 2.1 «Главная дорога» указывает на дорогу, на которой предоставлено право преимущественного проезда нерегулируемых перекрестков. Если такой знак установлен в начале дороги, то водитель, въехав на нее, пользуется преимущественным правом проезда нерегулируемых перекрестков вплоть до того места, где установлен знак 2.2."
Здесь явно имеется в виду "въехав на нее и двигаясь по ней". Иначе получаетя очевидный абсруд. Въехал на главную М8, потом свернул на грунтовую дорогу, и пока нет знакак 2.2.считай, что ты на главной.
и ПОЖАЛУЙСТА БЕЗ СВОИХ ДОМЫСЛИВАНИЙ. еСЛИ ВЫ ТАКОЙ ЗНАТОК, ТО НАВЕРНЯКА ЗНАЕТЕ , ЧТО В АДМИНИСТРАТИВНОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ НЕ МОЖЕТ ПРИМЕНЯТСЯ АНАЛОГИЯ ЗАКОНА ИЛИ АНАЛОГИЯ ПРАВА ПРИ РАССМОТРЕНИИ КОНКРЕТНОГО ПРАВОНАРУШЕНИЯ, А НОРМЫ ТРАКТУЮТСЯ ТАК КАК ПРОПИСАНЫ.
и ПОЖАЛУЙСТА БЕЗ СВОИХ ДОМЫСЛИВАНИЙ. еСЛИ ВЫ ТАКОЙ ЗНАТОК, ТО НАВЕРНЯКА ЗНАЕТЕ , ЧТО В АДМИНИСТРАТИВНОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ НЕ МОЖЕТ ПРИМЕНЯТСЯ АНАЛОГИЯ ЗАКОНА ИЛИ АНАЛОГИЯ ПРАВА ПРИ РАССМОТРЕНИИ КОНКРЕТНОГО ПРАВОНАРУШЕНИЯ, А НОРМЫ ТРАКТУЮТСЯ ТАК КАК ПРОПИСАНЫ.
Из этого определения непосредственно следует, что перекресток - это месте пересечения дорог, и перекресток включает в себя части проезжих частей этих дорог. Шли две дороги с проезжими частями, разделительными полосами и т.д. Место их пересечения назвали перекрестком. И что теперь? На перекрестке не стало проезжих частей, разделительных полос и дорог?
Из этого определения непосредственно следует, что перекресток - это месте пересечения дорог, и перекресток включает в себя части проезжих частей этих дорог. Шли две дороги с проезжими частями, разделительными полосами и т.д. Место их пересечения назвали перекрестком. И что теперь? На перекрестке не стало проезжих частей, разделительных полос и дорог?
А Вы не можете дать определение Вашему же выражению- "и перекресток включает в себя часть дороги" в виду того , что Вы занимаетесь самостоятельной трактокой норм с целью отстаивания своей необоснованной позиции. В связи сэтим я прихожу к выводу, что вы человек , апеллирующий выражениями сформулированными самостоятельно с целью навязывания своей точки зрения, во преки установленым правилам.
А Вы не можете дать определение Вашему же выражению- "и перекресток включает в себя часть дороги" в виду того , что Вы занимаетесь самостоятельной трактокой норм с целью отстаивания своей необоснованной позиции. В связи сэтим я прихожу к выводу, что вы человек , апеллирующий выражениями сформулированными самостоятельно с целью навязывания своей точки зрения, во преки установленым правилам.
Что сие утверждение означает? Какое определение я должен давать своему утверждению? Мой Вам совет - пройдите заново школьный курс математики, чтобы культуру мысли в порядок привести. А потом еще школьный курс литературы, чтобы эти самые мысли научиться нормально формулировать. Тогда нам будет общаться куда проще.
Что сие утверждение означает? Какое определение я должен давать своему утверждению? Мой Вам совет - пройдите заново школьный курс математики, чтобы культуру мысли в порядок привести. А потом еще школьный курс литературы, чтобы эти самые мысли научиться нормально формулировать. Тогда нам будет общаться куда проще.
Во-вторых, ни от какого ответа я не ухожу. Утверждение "Перекресток включает в себя часть дороги" непосредственно следует из определения перекрестка в ПДД.
Отвечаю: следует это из схемы ДТП, предоставленной водителем синего авто. Если бы водитель жёлтого двигался навстречу синему по второстепенной и совершал левый поворот - тогда да: жёлтому была бы помеха справа в лице синего , и жёлтый должен был бы уступить дорогу синему. Кто не согласен: приглашаю к себе в автошколу.
Ругаться здесь не вижу смысла. Аргументация многих сторонников синего авто не выдерживает критики. В основном в пользу синего "орут" лишь потому, что ГИБДД (!!!) признало его виновным. Мне тоже его жалко. Но жалость и ПДД -разные вещи. Увы.