Прошу помочь специалистов в разборе ДТП. Ситуация следующая. Подъезжаю к
неравнозначному перекрестку по ул. Транспортная (синяя машина), останавливаюсь
и пропускаю движущихся слева по главной (ул. Ботаническая). Знаки приоритета
присутствуют. Передо мной на разделительной стоит трактор (зеленый) и пропускает
движущихся по главной справа. Напротив трактора на встречной мне и ему полосе
стоит Ока (красный прямоугольник), тоже пропуская едущих по главной справа. Мой
оппонент (желтый прямоугольник) выехал с территории АЗС по главной, повернул
налево и встал за Окой. Момент, когда он проехал за трактором, и пристроился за Окой
я не видел. После того, как Ока и трактор начали движение каждый прямо я убедился,
что слева по главной нет никого и начал движение. В это время мой оппонент (Ж)
совершает поворот налево и въезжает в меня, сносит мне передок своим правым
бортом. Меня обвинили в нарушении п. 13.9 - На перекрестке неравнозначных дорог
водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен
уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной, независимо
от направления их дальнейшего движения. Обжаловал постановление в федеральном
суде, мотивируя тем, что я не видел как и откуда мой оппонент выехал и стал за Окой,
и что свой маневр (поворот налево) он начал выполнять, находясь на равнозначной
мне дороге. В соответствии с п. 13.2 При повороте налево или развороте водитель
безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам,
движущимся
по равнозначной дороге со встречного направления прямо или направо.
На слушание оппонент не явился. Судья выслушал меня и представителя ГИБДД,
который настаивал на нарушении мной п. 13.9, назначил следующее слушание через
неделю, чтобы выслушать и оппонента.
Рассудите, кто виноват.
желтыи 100% не прав!!!!
обидно за россииских полицеиских!!!!
элеме
желтыи 100% не прав!!!!
обидно за россииских полицеиских!!!!
элеме
Да! Дураки! Дороги!
А
Стоит. При наличии данного знака уступить дорогу С должен всем, кроме тех, кто со встречного направления поворачивает налево (при условии, что сам он движется прямо или направо).
А далее повторюсь:
Согласно п.13.9 С был обязан уступить право проезда ТС, движуещмуся по главной дороге не зависимо от направления его дальнейшего движения. В частности, если Ж совершал разворот, то С обязан его пропустить, т.е. предоставить возможность полностью выполнить маневр.
И Ж, действительно,
Но для того, чтобы доказать это, необходимы свидетели, которые помогли бы С доказать, что либо Ж совершил остановку на перекрестке перед тем, как повернуть налево, либо Ж исходно двигался по Транспортной улице, т.е. по равнозначной дороге, и тогда Ж нарушил п.13.2.
Стоит. При наличии данного знака уступить дорогу С должен всем, кроме тех, кто со встречного направления поворачивает налево (при условии, что сам он движется прямо или направо).
А далее повторюсь:
Согласно п.13.9 С был обязан уступить право проезда ТС, движуещмуся по главной дороге не зависимо от направления его дальнейшего движения. В частности, если Ж совершал разворот, то С обязан его пропустить, т.е. предоставить возможность полностью выполнить маневр.
И Ж, действительно,
Но для того, чтобы доказать это, необходимы свидетели, которые помогли бы С доказать, что либо Ж совершил остановку на перекрестке перед тем, как повернуть налево, либо Ж исходно двигался по Транспортной улице, т.е. по равнозначной дороге, и тогда Ж нарушил п.13.2.
В правилах написано "уступить дорогу транспортным средствам, ПРИБЛИЖАЮЩИМСЯ по главной, независимо от направления их ДАЛЬНЕЙШЕГО движения", а не "ВЫЕЗЖАЮЩИМ на главную, независимо от направления их ПРЕЖНЕГО движения". Вы перевернули все "с ног на голову".
В правилах написано "уступить дорогу транспортным средствам, ПРИБЛИЖАЮЩИМСЯ по главной, независимо от направления их ДАЛЬНЕЙШЕГО движения", а не "ВЫЕЗЖАЮЩИМ на главную, независимо от направления их ПРЕЖНЕГО движения". Вы перевернули все "с ног на голову".
Ситуация неприятная, и Вам не позавидуешь. Нужны свидетели.
Согласно п.13.9 Вы обязаны уступить право проезда ТС, движуещмуся по главной дороге не зависимо от направления его дальнейшего движения. В частности, если Ж совершал разворот, то С обязан его пропустить, т.е. предоставить возможность полностью выполнить маневр.
И Ж, действительно, был бы прав, если бы он двигался и пытался завершить маневр. Но, исходя из Вашего описания, Ж на перекрестке остановился за К (перестал двигаться по главной дороге) и тем самым прервал совершение маневра (разворота) сам. С этого момента он потерял дарованное ему правилами преимущество и после возобновления движения уже совершал не разворот, а поворот налево с равнозначной с С дороги. А в такой ситуации уже Ж должен был уступать дорогу. Соответственно, прав С.
Но для того, чтобы доказать это, необходимы свидетели, которые помогли бы Вам доказать, что либо Ж совершил остановку на перекрестке перед тем, как повернуть налево, либо Ж исходно двигался по Транспортной улице, т.е. по равнозначной дороге, и тогда Ж нарушил п.13.2.
Согласно п.13.9 Вы обязаны уступить право проезда ТС, движуещмуся по главной дороге не зависимо от направления его дальнейшего движения. В частности, если Ж совершал разворот, то С обязан его пропустить, т.е. предоставить возможность полностью выполнить маневр.
И Ж, действительно, был бы прав, если бы он двигался и пытался завершить маневр. Но, исходя из Вашего описания, Ж на перекрестке остановился за К (перестал двигаться по главной дороге) и тем самым прервал совершение маневра (разворота) сам. С этого момента он потерял дарованное ему правилами преимущество и после возобновления движения уже совершал не разворот, а поворот налево с равнозначной с С дороги. А в такой ситуации уже Ж должен был уступать дорогу. Соответственно, прав С.
Но для того, чтобы доказать это, необходимы свидетели, которые помогли бы Вам доказать, что либо Ж совершил остановку на перекрестке перед тем, как повернуть налево, либо Ж исходно двигался по Транспортной улице, т.е. по равнозначной дороге, и тогда Ж нарушил п.13.2.
И Ж, действительно, был бы прав, если бы он двигался и пытался завершить маневр. Но, исходя из Вашего описания, Ж не дождался, пока К освободит перекресток и вопреки правилам выехал на перекресток, где и остановился за К (перестал двигаться по главной дороге) и тем самым прервал совершение маневра (разворота) сам. С этого момента он потерял дарованное ему правилами преимущество и после возобновления движения уже совершал не разворот, а поворот налево с равнозначной с С дороги. А в такой ситуации уже Ж должен был уступать дорогу. Соответственно, прав С.