20 мая
Kia Sportage 2.0 AT 150hp 4WD
Машиной доволен. Для семьи из 4 человек норм, багажник вместителен. На трассе чувствует себя уверенно, устойчивость нормальная. Управление тоже нор...
4.7
24 мая
Haval Dargo
Пробег пока никакой, 2000, машине месяц, про надежность и ремонтопригодность рано говорить. Машиной доволен, после Рено каптур намного удобнее и ко...
4.8
Все отзывы
Уважаемые пользователи! С 20 декабря Форум Авто закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Обвиняют в нарушении п.13.9 ПДД. Помогите разобраться!

Прошу помочь специалистов в разборе ДТП. Ситуация следующая. Подъезжаю к
неравнозначному перекрестку по ул. Транспортная (синяя машина), останавливаюсь
и пропускаю движущихся слева по главной (ул. Ботаническая). Знаки приоритета
присутствуют. Передо мной на разделительной стоит трактор (зеленый) и пропускает
движущихся по главной справа. Напротив трактора на встречной мне и ему полосе
стоит Ока (красный прямоугольник), тоже пропуская едущих по главной справа. Мой
оппонент (желтый прямоугольник) выехал с территории АЗС по главной, повернул
налево и встал за Окой. Момент, когда он проехал за трактором, и пристроился за Окой
я не видел. После того, как Ока и трактор начали движение каждый прямо я убедился,
что слева по главной нет никого и начал движение. В это время мой оппонент (Ж)
совершает поворот налево и въезжает в меня, сносит мне передок своим правым
бортом. Меня обвинили в нарушении п. 13.9 - На перекрестке неравнозначных дорог
водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен
уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной, независимо
от направления их дальнейшего движения. Обжаловал постановление в федеральном
суде, мотивируя тем, что я не видел как и откуда мой оппонент выехал и стал за Окой,
и что свой маневр (поворот налево) он начал выполнять, находясь на равнозначной
мне дороге. В соответствии с п. 13.2 При повороте налево или развороте водитель
безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам,
движущимся по равнозначной дороге со встречного направления прямо или направо.
На слушание оппонент не явился. Судья выслушал меня и представителя ГИБДД,
который настаивал на нарушении мной п. 13.9, назначил следующее слушание через
неделю, чтобы выслушать и оппонента.
Рассудите, кто виноват.
Сергей Шевченко
Тема закрытаТема в горячихТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!
Ошибка отправки
КомментарииКомментарииПока ни одного комментария, будьте первым!
2998
Надежда Артемова
Прочитала много всего! Мне проще было-бы затормозить и пропустить Ж! Время и нервы очень дороги! А тут - ГИБДД, страховая, суды! Регулярно двигаясь по Москве вижу - или пропускаешь нарушающего, или теряешь до 5 часов времени! И кто в наше время помнит о ПДД, чем круче "аппарат", тем наглее водитель! А мне по барабану, мне дорого время!!!!
СсылкаПожаловаться
олег майснер
Водитель Ж авто должен был правильно выполнить разворот,а именно из крайней левой полосы выехать на перекресток,оставив воображаемый центр перекрестка справа от себя,пропустить встречные авто и завершить разворот.Двигаясь по изображенной на схеме траектории,водитель Ж авто потерял преймущество главной дороги даже если перед ним никого нет.
СсылкаПожаловаться
aleks batalauskas
Желтыи менял направление движения на равных с ВАМИ условиях!!!!
желтыи 100% не прав!!!!
обидно за россииских полицеиских!!!!
элементарщина!!!!
СсылкаПожаловаться
Сергей ПынковВ ответ на aleks batalauskas
aleks batalauskas
Желтыи менял направление движения на равных с ВАМИ условиях!!!!
желтыи 100% не прав!!!!
обидно за россииских полицеиских!!!!
элементарщина!!!!
СсылкаПожаловаться
Желтыи менял направление движения на равных с ВАМИ условиях!!!!желтыи 100% не прав!!!!обидно за россииских полицеиских!!!!элементарщина!!!!

Да! Дураки! Дороги!

А дураков в России, лет на сто припасено. (с) Кузьмич
СсылкаПожаловаться
Виктор
Мне "посчастливилось" оказаться в абсолютно аналогичной ситуации лет 25 - 30 назад. Только без трактора. Обратите внимание на схему - там, где стоит синий автомобиль, нарисован знак "Уступите дорогу". Стоит ли вдаваться в комментарии? Ведь вне зависимости от того, кто и куда поворачивает на перекрестке, разворачивается или еще что-то делает , хоть пируэты выписывает, увы, УСТУПИТЕ ДОРОГУ. Так как этот знак - знак ЧУЖОГО приоритета.
СсылкаПожаловаться
Viacheslav GershovВ ответ на Виктор
Виктор
Мне "посчастливилось" оказаться в абсолютно аналогичной ситуации лет 25 - 30 назад. Только без трактора. Обратите внимание на схему - там, где стоит синий автомобиль, нарисован знак "Уступите дорогу". Стоит ли вдаваться в комментарии? Ведь вне зависимости от того, кто и куда поворачивает на перекрестке, разворачивается или еще что-то делает , хоть пируэты выписывает, увы, УСТУПИТЕ ДОРОГУ. Так как этот знак - знак ЧУЖОГО приоритета.
СсылкаПожаловаться
... там, где стоит синий автомобиль, нарисован знак "Уступите дорогу". Стоит ли вдаваться в комментарии?

Стоит. При наличии данного знака уступить дорогу С должен всем, кроме тех, кто со встречного направления поворачивает налево (при условии, что сам он движется прямо или направо).

А далее повторюсь:

Согласно п.13.9 С был обязан уступить право проезда ТС, движуещмуся по главной дороге не зависимо от направления его дальнейшего движения. В частности, если Ж совершал разворот, то С обязан его пропустить, т.е. предоставить возможность полностью выполнить маневр.

И Ж, действительно, был бы прав, если бы он двигался и пытался завершить маневр. Но, исходя из описания, Ж не дождался, пока К освободит перекресток и вопреки правилам выехал на перекресток (что запрещено, если на перекрестке остановилось ТС или за перекрестком создлся затор), где и остановился за К (перестал двигаться по главной дороге) и тем самым прервал совершение маневра (разворота) сам. С этого момента он потерял дарованное ему правилами преимущество и после возобновления движения уже совершал не разворот, а поворот налево с равнозначной с С дороги. А в такой ситуации уже Ж должен был уступать дорогу. Соответственно, прав С.

Но для того, чтобы доказать это, необходимы свидетели, которые помогли бы С доказать, что либо Ж совершил остановку на перекрестке перед тем, как повернуть налево, либо Ж исходно двигался по Транспортной улице, т.е. по равнозначной дороге, и тогда Ж нарушил п.13.2.
СсылкаПожаловаться
Евгений МартьянВ ответ на Viacheslav Gershov
Viacheslav Gershov
... там, где стоит синий автомобиль, нарисован знак "Уступите дорогу". Стоит ли вдаваться в комментарии?

Стоит. При наличии данного знака уступить дорогу С должен всем, кроме тех, кто со встречного направления поворачивает налево (при условии, что сам он движется прямо или направо).

А далее повторюсь:

Согласно п.13.9 С был обязан уступить право проезда ТС, движуещмуся по главной дороге не зависимо от направления его дальнейшего движения. В частности, если Ж совершал разворот, то С обязан его пропустить, т.е. предоставить возможность полностью выполнить маневр.

И Ж, действительно, был бы прав, если бы он двигался и пытался завершить маневр. Но, исходя из описания, Ж не дождался, пока К освободит перекресток и вопреки правилам выехал на перекресток (что запрещено, если на перекрестке остановилось ТС или за перекрестком создлся затор), где и остановился за К (перестал двигаться по главной дороге) и тем самым прервал совершение маневра (разворота) сам. С этого момента он потерял дарованное ему правилами преимущество и после возобновления движения уже совершал не разворот, а поворот налево с равнозначной с С дороги. А в такой ситуации уже Ж должен был уступать дорогу. Соответственно, прав С.

Но для того, чтобы доказать это, необходимы свидетели, которые помогли бы С доказать, что либо Ж совершил остановку на перекрестке перед тем, как повернуть налево, либо Ж исходно двигался по Транспортной улице, т.е. по равнозначной дороге, и тогда Ж нарушил п.13.2.
СсылкаПожаловаться
История переписки2
знак висит уступите дорогу, если бы висел знак пересечение с главной дорогой то и песня была бы совсем дургая
СсылкаПожаловаться
Сатир Хвастатый
извините конечно но разворот на главной дороге еще никто пока незапрещал,так что вы находясь на второстепенной должны всех пропустить читайте знаки ни на какой второстепенной дороге он ненаходился,будьте вежливы и пропускайте,небудет разборок,а то что вы его незаметили увы
СсылкаПожаловаться
Александр Марченко
Виновата ОКА, она не предупредила синего об опасности, да еще и заслонила собой желтого))))) А в итоге больше всех пострадал трактор - психологическая неизлечимая травма от произошедшего)))))
СсылкаПожаловаться
Олег Климанов
Синий не прав!
СсылкаПожаловаться
Клешня
Уважаемый Антон Герасимов . Скажите пожалуйста, Вы случайно не принимаете участие в рассмотрении данного дела в суде? Если да то, это всё обьясняет.
СсылкаПожаловаться
Максим Евдокимов
Желтый негодяй :-)
СсылкаПожаловаться
Петр Соболев
ж. авт. повернул на лево и встал за кр., далее проехала ока-кр., желтый должен уступить справа с главной, так, и дальше двигаться на лево уступив уже встречному синему. Пункт 13.9 это для синего с левой стороны... Или синему надо было список составлять? --Ока-кр. не уступаю, она на второстепенной, ж. уступаю так-как вроде бы с запрвки выехала, дальше за жёлтой не уступаю... Дурдом получается. И это выгодно ментам!!! Кто больше даст ту сторону и принимаем.
СсылкаПожаловаться
Петр Соболев
Да, ещё, ж. должен поворачивать на лево с крайнего левого ряда. А сдесь похоже не так.
СсылкаПожаловаться
Эрнест Батыршин
Господин Тарасов, не перевирайте Правила!
В правилах написано "уступить дорогу транспортным средствам, ПРИБЛИЖАЮЩИМСЯ по главной, независимо от направления их ДАЛЬНЕЙШЕГО движения", а не "ВЫЕЗЖАЮЩИМ на главную, независимо от направления их ПРЕЖНЕГО движения". Вы перевернули все "с ног на голову".
СсылкаПожаловаться
Антон ГерасимовВ ответ на Эрнест Батыршин
Эрнест Батыршин
В правилах написано "уступить дорогу транспортным средствам, ПРИБЛИЖАЮЩИМСЯ по главной, независимо от направления их ДАЛЬНЕЙШЕГО движения", а не "ВЫЕЗЖАЮЩИМ на главную, независимо от направления их ПРЕЖНЕГО движения". Вы перевернули все "с ног на голову".
СсылкаПожаловаться
Вы совершенно правы, я об этом талдычу уже давно. Это "направление дальнейшего движения" как только не переиначивали. Еще популярна интерпретация "ПРИБЛИЖАВШИМСЯ к перекрестку по главной, независимо от направления их дальнейшего движения".
СсылкаПожаловаться
Эрнест Батыршин
СсылкаПожаловаться
Надо бы уточнить, если они оба (Ж и С) одновременно начали движение, то С судя по схеме выедет на главную раньше Ж. А согласно "Правил": С - выезжал, а Ж - поворачивал на главную дорогу, а это одно и тоже. ИМХО: лично я прикрываясь К (т.е. Окой) проехал бы данный перекресток.
СсылкаПожаловаться
Viacheslav Gershov
Сергей!
Ситуация неприятная, и Вам не позавидуешь. Нужны свидетели.

Согласно п.13.9 Вы обязаны уступить право проезда ТС, движуещмуся по главной дороге не зависимо от направления его дальнейшего движения. В частности, если Ж совершал разворот, то С обязан его пропустить, т.е. предоставить возможность полностью выполнить маневр.

И Ж, действительно, был бы прав, если бы он двигался и пытался завершить маневр. Но, исходя из Вашего описания, Ж на перекрестке остановился за К (перестал двигаться по главной дороге) и тем самым прервал совершение маневра (разворота) сам. С этого момента он потерял дарованное ему правилами преимущество и после возобновления движения уже совершал не разворот, а поворот налево с равнозначной с С дороги. А в такой ситуации уже Ж должен был уступать дорогу. Соответственно, прав С.

Но для того, чтобы доказать это, необходимы свидетели, которые помогли бы Вам доказать, что либо Ж совершил остановку на перекрестке перед тем, как повернуть налево, либо Ж исходно двигался по Транспортной улице, т.е. по равнозначной дороге, и тогда Ж нарушил п.13.2.
СсылкаПожаловаться
Viacheslav Gershov
Сергей!

Согласно п.13.9 Вы обязаны уступить право проезда ТС, движуещмуся по главной дороге не зависимо от направления его дальнейшего движения. В частности, если Ж совершал разворот, то С обязан его пропустить, т.е. предоставить возможность полностью выполнить маневр.

И Ж, действительно, был бы прав, если бы он двигался и пытался завершить маневр. Но, исходя из Вашего описания, Ж на перекрестке остановился за К (перестал двигаться по главной дороге) и тем самым прервал совершение маневра (разворота) сам. С этого момента он потерял дарованное ему правилами преимущество и после возобновления движения уже совершал не разворот, а поворот налево с равнозначной с С дороги. А в такой ситуации уже Ж должен был уступать дорогу. Соответственно, прав С.

Но для того, чтобы доказать это, необходимы свидетели, которые помогли бы Вам доказать, что либо Ж совершил остановку на перекрестке перед тем, как повернуть налево, либо Ж исходно двигался по Транспортной улице, т.е. по равнозначной дороге, и тогда Ж нарушил п.13.2.
СсылкаПожаловаться
Viacheslav Gershov
Сергей!

И Ж, действительно, был бы прав, если бы он двигался и пытался завершить маневр. Но, исходя из Вашего описания, Ж не дождался, пока К освободит перекресток и вопреки правилам выехал на перекресток, где и остановился за К (перестал двигаться по главной дороге) и тем самым прервал совершение маневра (разворота) сам. С этого момента он потерял дарованное ему правилами преимущество и после возобновления движения уже совершал не разворот, а поворот налево с равнозначной с С дороги. А в такой ситуации уже Ж должен был уступать дорогу. Соответственно, прав С.

СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария