3 мая
Hyundai Santa Fe Premium 2.4 4WD AT
Машиной доволен на 99%, тут уже писали по эксплуатации на 91 тыс. км, добавлю со своими 257 тыс.км. - 1. Масло в двигатель ни в коем случае не шелл...
4.8
2 июня
Nissan X-Trail 2.5 CVT 4WD
Остался доволен машиной. Комфортно, удобно, престижно. Удовлетворяет все мои запросы, поломок не было. Езжу немного, пару раз в год по 1000-1200км....
4.7
Все отзывы
Уважаемые пользователи! С 20 декабря Форум Авто закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Обвиняют в нарушении п.13.9 ПДД. Помогите разобраться!

Прошу помочь специалистов в разборе ДТП. Ситуация следующая. Подъезжаю к
неравнозначному перекрестку по ул. Транспортная (синяя машина), останавливаюсь
и пропускаю движущихся слева по главной (ул. Ботаническая). Знаки приоритета
присутствуют. Передо мной на разделительной стоит трактор (зеленый) и пропускает
движущихся по главной справа. Напротив трактора на встречной мне и ему полосе
стоит Ока (красный прямоугольник), тоже пропуская едущих по главной справа. Мой
оппонент (желтый прямоугольник) выехал с территории АЗС по главной, повернул
налево и встал за Окой. Момент, когда он проехал за трактором, и пристроился за Окой
я не видел. После того, как Ока и трактор начали движение каждый прямо я убедился,
что слева по главной нет никого и начал движение. В это время мой оппонент (Ж)
совершает поворот налево и въезжает в меня, сносит мне передок своим правым
бортом. Меня обвинили в нарушении п. 13.9 - На перекрестке неравнозначных дорог
водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен
уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной, независимо
от направления их дальнейшего движения. Обжаловал постановление в федеральном
суде, мотивируя тем, что я не видел как и откуда мой оппонент выехал и стал за Окой,
и что свой маневр (поворот налево) он начал выполнять, находясь на равнозначной
мне дороге. В соответствии с п. 13.2 При повороте налево или развороте водитель
безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам,
движущимся по равнозначной дороге со встречного направления прямо или направо.
На слушание оппонент не явился. Судья выслушал меня и представителя ГИБДД,
который настаивал на нарушении мной п. 13.9, назначил следующее слушание через
неделю, чтобы выслушать и оппонента.
Рассудите, кто виноват.
Сергей Шевченко
Тема закрытаТема в горячихТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!
Ошибка отправки
КомментарииКомментарииПока ни одного комментария, будьте первым!
2998
Антон ГерасимовВ ответ на Сергей Пынков
Сергей Пынков
Вот потому, что такие с 30-летним стажем и уровнем культуры ездят столько и Оварий

"Оварий" - и с такой грамотой, школяр не пыли тута а?
СсылкаПожаловаться
История переписки3
Это Вы мне?
СсылкаПожаловаться
forest-alex
Порадовало количество людей, не знающих ПДД....похоже по дороге можно ездить только на БТР или КАМАЗе по принципу - прав тот, у кого броня толще....

а по теме - жалко синего - подставил бок, а не протаранил....

Для тех, кто не учился в автошколе рассказываю - при наличии на дороге разделителя типа бульвара мы имеем дело с разными перекрестками - в данном случае второстепенная дорога пересекает две главных дороги с односторонним движением...
СсылкаПожаловаться
IВ ответ на forest-alex
forest-alex
Порадовало количество людей, не знающих ПДД....похоже по дороге можно ездить только на БТР или КАМАЗе по принципу - прав тот, у кого броня толще....

а по теме - жалко синего - подставил бок, а не протаранил....

Для тех, кто не учился в автошколе рассказываю - при наличии на дороге разделителя типа бульвара мы имеем дело с разными перекрестками - в данном случае второстепенная дорога пересекает две главных дороги с односторонним движением...
СсылкаПожаловаться
Свои купленные права лучше спрячь под кровать..
СсылкаПожаловаться
forest-alexВ ответ на I
I
Свои купленные права лучше спрячь под кровать..
СсылкаПожаловаться
История переписки2
грубо. если о чем-то не в курсе - лучше промолчать.

ЗЫ: права у меня честные - в те годы, когда я их получал, это не практиковалось :)
СсылкаПожаловаться
forest-alex
Что-то страшно ездить становится - так много людей трактует ПДД как взбагорассудится....

Для купивших права и не учившихся в автошколе - любая дорога с разделителем по типу бульвара при наличии пересечения выглядит как пересечение другой дорогой нескольких дорог с односторонним движением...

жалко, что синий получил в бок, а не протаранил...
СсылкаПожаловаться
ProtoN
желтый прав тут по карте все понятно,зеленый(трактор)пропустил желтого на ГЛАВНОЙ ДОРОГЕ и синий обязан был пропустить желтого находящегося на ГЛАВНОЙ ДОРОГЕ,плюс к тому же он повторно был обязан пропустить желтого для того что-бы тот успел закончить свой маневр(будь то поворот или разворот)дабы не создать помехи другим транспортным средствам...
желтый вдвойне прав...
СсылкаПожаловаться
Антон ГерасимовВ ответ на ProtoN
ProtoN
желтый прав тут по карте все понятно,зеленый(трактор)пропустил желтого на ГЛАВНОЙ ДОРОГЕ и синий обязан был пропустить желтого находящегося на ГЛАВНОЙ ДОРОГЕ,плюс к тому же он повторно был обязан пропустить желтого для того что-бы тот успел закончить свой маневр(будь то поворот или разворот)дабы не создать помехи другим транспортным средствам...
желтый вдвойне прав...
СсылкаПожаловаться
"синий обязан был пропустить желтого находящегося на ГЛАВНОЙ ДОРОГЕ"
Сомнительно как раз то, что желтый находился на главной дороге.

"плюс к тому же он повторно был обязан пропустить желтого для того что-бы тот успел закончить свой маневр(будь то поворот или разворот)дабы не создать помехи другим транспортным средствам..."
Пункт ПДД можно привести?
СсылкаПожаловаться
XeikonВ ответ на Антон Герасимов
Антон Герасимов

"плюс к тому же он повторно был обязан пропустить желтого для того что-бы тот успел закончить свой маневр(будь то поворот или разворот)дабы не создать помехи другим транспортным средствам..."
СсылкаПожаловаться
История переписки2
"синий обязан был пропустить желтого находящегося на ГЛАВНОЙ ДОРОГЕ"Сомнительно как раз то, что желтый находился на главной дороге."плюс к тому же он повторно был обязан пропустить желтого для того что-бы тот успел закончить свой маневр(будь то поворот или разворот)дабы не создать помехи другим транспортным средствам..."Пункт ПДД можно привести?

молодой человек , вы свое мнение меняете как дама на свидании , определитесь уже
СсылкаПожаловаться
Антон ГерасимовВ ответ на Xeikon
Xeikon
"синий обязан был пропустить желтого находящегося на ГЛАВНОЙ ДОРОГЕ"Сомнительно как раз то, что желтый находился на главной дороге."плюс к тому же он повторно был обязан пропустить желтого для того что-бы тот успел закончить свой маневр(будь то поворот или разворот)дабы не создать помехи другим транспортным средствам..."Пункт ПДД можно привести?

молодой человек , вы свое мнение меняете как дама на свидании , определитесь уже
СсылкаПожаловаться
История переписки3
где хоть я менял свое мнение?
СсылкаПожаловаться
КлешняВ ответ на Антон Герасимов
Антон Герасимов

СсылкаПожаловаться
История переписки2
Вы говорите: синий обязан был пропустить желтого находящегося на ГЛАВНОЙ ДОРОГЕ"

Согласно знаку - желтый имел приоритет перед синим при проезде нерегулируемого перекрёска. И речь идёт о приоритете проезда перекрёстка.
СсылкаПожаловаться
Антон Герасимов
ЕЩЕ РАЗ ВСЕМ ТЕМ, КТО СЧИТАЕТ, ЧТО ЗНАК 2.1. ДАЕТ ПРЕИМУЩЕСТВО НА ВСЕМ ПЕРЕКРЕСТКЕ НЕЗАВИСИМО ОТ НАПРАВЛЕНИЯ ДВИЖЕНИЯ ТЕМ, КТО ВЪЕХАЛ НА ПЕРЕКРЕСТОК ПОД ЭТОТ ЗНАК!!!!
По Вашему получается очевиднейший абсурд. Если ты заехал на круговой перекресток под знак 2.1. и дальше никаких тебе знаков нет, то можешь не пропускать въезжающих на круг на следующем въезде. Ведь ты же въехал под 2.1 и не важно, что въехав, ты уже едешь по кругу, а он является второстепенным, ВЪЕХАЛ ТО ТЫ НА ГЛАВНОЙ, ПОЭТОМУ ИМЕЕШЬ ПРЕИМУЩЕСТВО НА ВСЕМ ПЕРЕКРЕСТКЕ, НЕ ВАЖНО НА КАКОЙ ДОРОГЕ ПОТОМ ОКАЖЕШЬСЯ.
СсылкаПожаловаться
PatriotВ ответ на Антон Герасимов
Антон Герасимов
ЕЩЕ РАЗ ВСЕМ ТЕМ, КТО СЧИТАЕТ, ЧТО ЗНАК 2.1. ДАЕТ ПРЕИМУЩЕСТВО НА ВСЕМ ПЕРЕКРЕСТКЕ НЕЗАВИСИМО ОТ НАПРАВЛЕНИЯ ДВИЖЕНИЯ ТЕМ, КТО ВЪЕХАЛ НА ПЕРЕКРЕСТОК ПОД ЭТОТ ЗНАК!!!!
По Вашему получается очевиднейший абсурд. Если ты заехал на круговой перекресток под знак 2.1. и дальше никаких тебе знаков нет, то можешь не пропускать въезжающих на круг на следующем въезде. Ведь ты же въехал под 2.1 и не важно, что въехав, ты уже едешь по кругу, а он является второстепенным, ВЪЕХАЛ ТО ТЫ НА ГЛАВНОЙ, ПОЭТОМУ ИМЕЕШЬ ПРЕИМУЩЕСТВО НА ВСЕМ ПЕРЕКРЕСТКЕ, НЕ ВАЖНО НА КАКОЙ ДОРОГЕ ПОТОМ ОКАЖЕШЬСЯ.
СсылкаПожаловаться
Вьезжаеш на круг. Если нет таблички "направление гл.дор.". То на след пересечении должен уступить тем кто подьезжает справа и так далее, пока не выедеш с круга или не появится знак меняющий приоритет пред пересечением.
СсылкаПожаловаться
Антон ГерасимовВ ответ на Patriot
Patriot
Вьезжаеш на круг. Если нет таблички "направление гл.дор.". То на след пересечении должен уступить тем кто подьезжает справа и так далее, пока не выедеш с круга или не появится знак меняющий приоритет пред пересечением.
СсылкаПожаловаться
История переписки2
ВОт именно. А по тем правилам, что активно тут навязывает Владимир Проничкин и еще некоторые товарищи, раз въехал на перекресток под 2.1 - то едешь по главной на всем перекрестке до его выезда. Абсурд данной точки зрения особенно очевиден на круговых перекрестках.
СсылкаПожаловаться
Антон Герасимов
СсылкаПожаловаться
определитьесь с перекрёстками. А то при Вашей логике получается, что выезд с прилегающих территорий можно считать перекрёстком, применять нормы о проезде перекрёстков с круговым движением и так далее. Как мне вас жаль. Поймите если бы, перед перекрёстком НЕ БЫЛ, бы установлен знак "главная дорога" то вина Ж.
СсылкаПожаловаться
Антон ГерасимовВ ответ на Клешня
Клешня
определитьесь с перекрёстками. А то при Вашей логике получается, что выезд с прилегающих территорий можно считать перекрёстком, применять нормы о проезде перекрёстков с круговым движением и так далее. Как мне вас жаль. Поймите если бы, перед перекрёстком НЕ БЫЛ, бы установлен знак "главная дорога" то вина Ж.
СсылкаПожаловаться
История переписки2
каким образом "по моей логике", получается, что выезд с прилегающей территории можно считать перекрестком? И какие интересно специальные нормы, кроме нового пункта от 20 ноября, существуют в ПДД для приоритета проезда круговых перекрестков?
И причем тут это вообще? Вы считаете, что у желтого было преимущество на всем перекрестке, независимо от направления движения, раз при въезде он видел знак 2.1? Или у него было преимущество на перекрестке только тогда, когда он двигался по главной - Ботанической?
Формулируйте утверждения четко и с понятными логическими связями, а то бардак полнейший выдаете.
СсылкаПожаловаться
Антон Герасимов
каким образом "по моей логике", получается, что выезд с прилегающей территории можно считать перекрестком? И какие интересно специальные нормы, кроме нового пункта от 20 ноября, существуют в ПДД для приоритета проезда круговых перекрестков?
И причем тут это вообще? Вы считаете, что у желтого было преимущество на всем перекрестке, независимо от направления движения, раз при въезде он видел знак 2.1? Или у него было преимущество на перекрестке только тогда, когда он двигался по главной - Ботанической?
Формулируйте утверждения четко и с понятными логическими связями, а то бардак полнейший выдаете.
СсылкаПожаловаться
История переписки3
Я рассматриваю ситуацию, так как она показана на схеме и описана. Мы не свидетели, не участники этого ДТП, и следовательно не можем утверждать того чего нам неизвестно. И не считаю возможным, склонятся к формулировкам:
а если бы;
а может;
а вдруг и т.д.
СсылкаПожаловаться
Клешня
Я рассматриваю ситуацию, так как она показана на схеме и описана. Мы не свидетели, не участники этого ДТП, и следовательно не можем утверждать того чего нам неизвестно. И не считаю возможным, склонятся к формулировкам:
а если бы;
а может;
а вдруг и т.д.
СсылкаПожаловаться
История переписки4
"И не считаю возможным, склонятся к формулировкам"
Зато, судя по всему, считаете возможным произвольно толковать ПДД и делать неверные логические выводы из сообщений других людей.
СсылкаПожаловаться
Антон Герасимов
"И не считаю возможным, склонятся к формулировкам"
Зато, судя по всему, считаете возможным произвольно толковать ПДД и делать неверные логические выводы из сообщений других людей.
СсылкаПожаловаться
История переписки5
Вот Вот такое же мнение сложилось и о Вас Антон.
СсылкаПожаловаться
КлешняВ ответ на Клешня
Клешня
Вот Вот такое же мнение сложилось и о Вас Антон.
СсылкаПожаловаться
История переписки6
Антон прокоментируйте это:
"Дорога" - обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения. Дорога включает в себя одну или несколько проезжих частей, а также трамвайные пути, тротуары, обочины и разделительные полосы при их наличии.
"Главная дорога" - дорога, обозначенная знаками 2.1, 2.3.1 - 2.3.7 или 5.1, по отношению к пересекаемой (примыкающей), или дорога с твердым покрытием (асфальто- и цементобетон, каменные материалы и тому подобное) по отношению к грунтовой, либо любая дорога по отношению к выездам с прилегающих территорий. Наличие на второстепенной дороге непосредственно перед перекрестком участка с покрытием не делает ее равной по значению с пересекаемой.
"Перекресток" - место пересечения, примыкания или разветвления ДОРОГ на одном уровне, ограниченное воображаемыми линиями, соединяющими соответственно противоположные, наиболее удаленные от центра перекрестка начала закруглений проезжих частей. Не считаются перекрестками выезды с прилегающих территорий.
"Преимущество (приоритет)" - право на первоочередное движение в намеченном направлении по отношению к другим участникам движения.
"Уступить дорогу (не создавать помех)" - требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость.
"Разделительная полоса" - элемент ДОРОГИ, выделенный конструктивно и (или) с помощью разметки 1.2.1, разделяющий смежные проезжие части и не предназначенный для движения и остановки транспортных средств.
"Проезжая часть" - элемент дороги, предназначенный для движения безрельсовых транспортных средств.

ПРИМЕНИТЕЛЬНО к Ж и к С согласно предоставленой схемы. Без еслибы и кабы.
СсылкаПожаловаться
Клешня
Антон прокоментируйте это:
"Дорога" - обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения. Дорога включает в себя одну или несколько проезжих частей, а также трамвайные пути, тротуары, обочины и разделительные полосы при их наличии.
"Главная дорога" - дорога, обозначенная знаками 2.1, 2.3.1 - 2.3.7 или 5.1, по отношению к пересекаемой (примыкающей), или дорога с твердым покрытием (асфальто- и цементобетон, каменные материалы и тому подобное) по отношению к грунтовой, либо любая дорога по отношению к выездам с прилегающих территорий. Наличие на второстепенной дороге непосредственно перед перекрестком участка с покрытием не делает ее равной по значению с пересекаемой.
"Перекресток" - место пересечения, примыкания или разветвления ДОРОГ на одном уровне, ограниченное воображаемыми линиями, соединяющими соответственно противоположные, наиболее удаленные от центра перекрестка начала закруглений проезжих частей. Не считаются перекрестками выезды с прилегающих территорий.
"Преимущество (приоритет)" - право на первоочередное движение в намеченном направлении по отношению к другим участникам движения.
"Уступить дорогу (не создавать помех)" - требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость.
"Разделительная полоса" - элемент ДОРОГИ, выделенный конструктивно и (или) с помощью разметки 1.2.1, разделяющий смежные проезжие части и не предназначенный для движения и остановки транспортных средств.
"Проезжая часть" - элемент дороги, предназначенный для движения безрельсовых транспортных средств.

ПРИМЕНИТЕЛЬНО к Ж и к С согласно предоставленой схемы. Без еслибы и кабы.
СсылкаПожаловаться
История переписки7
Пожалуйста. Здесь мы имеем перекресток с двумя пересечениями проезжих частей. На перекрестке пересекаются две дороги - ул. Ботаническая и ул. Транспортная. Согласно установленным знакам 2.1 и 2.4 главной дорогой на данном перекрестке на всем его протяжении является ул. Ботаническая. Ул. Транспортная, соответственно, является второстепенной по отношению к ней. Поэтому согласно ПДД, водителя, двигающиеся по ул. Ботанической на данном перекрестке имеют преимущество по отношению к тем, кто движется по ул. Транспортной. Ул. Ботаническая имеет две проезжие части, разделенные конструктивно выполненной разделительной полосой.
Далее существуют две точки зрения, не противоречащие ПДД:
1. Участок проезжей части, расположенный в разрыве разделительной полосы, относится к второстепенной дороге - ул. Транспортной. В этом случае водитель желтого автомобиля приближался к синему с второстепенной дороги, потому преимущества по отношению к синему автомобилю у него не было. По правилу левого поворота (или по правилу "правой руки", если не интерпретировать его маневр как "поворот налево") он должен был пропустить синий автомобиль. Водитель же синего автомобиля не обязан был уступать автомобилю, приближающемуся к нему с второстепенной дороги.
2. Участок проезжей части, расположенный в разрыве разделительной полосы, относится к главной дороге - ул. Ботанической. В этом случае желтый автомобиль (как и красный) приближался к синему с главной дороги, поэтому синий автомобиль должен был в соответствии со знаком 2.4 уступить ему дорогу. А желтый автомобиль имел преимущественное право проезда по отношению к синему, так как последний находился на второстепенной по отношению к нему дороге.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария