29 апреля
Ford Focus 1.6 100hp MT
Очень довольна! 18 лет. Предыдущие машины меняла через каждые 5-8 лет. В обслуживании недорогая, нужно просто не запускать и все делать вовремя. И...
5
23 мая
Renault Duster 1.5 dCi 109hp 2WD MT
Да, авто недооценено автолюбителями: надежность, экономичность, управляемость, большой объём багажника, просторный салон. Машина крепкая и быстрохо...
4.7
Все отзывы
Уважаемые пользователи! С 20 декабря Форум Авто закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Обвиняют в нарушении п.13.9 ПДД. Помогите разобраться!

Прошу помочь специалистов в разборе ДТП. Ситуация следующая. Подъезжаю к
неравнозначному перекрестку по ул. Транспортная (синяя машина), останавливаюсь
и пропускаю движущихся слева по главной (ул. Ботаническая). Знаки приоритета
присутствуют. Передо мной на разделительной стоит трактор (зеленый) и пропускает
движущихся по главной справа. Напротив трактора на встречной мне и ему полосе
стоит Ока (красный прямоугольник), тоже пропуская едущих по главной справа. Мой
оппонент (желтый прямоугольник) выехал с территории АЗС по главной, повернул
налево и встал за Окой. Момент, когда он проехал за трактором, и пристроился за Окой
я не видел. После того, как Ока и трактор начали движение каждый прямо я убедился,
что слева по главной нет никого и начал движение. В это время мой оппонент (Ж)
совершает поворот налево и въезжает в меня, сносит мне передок своим правым
бортом. Меня обвинили в нарушении п. 13.9 - На перекрестке неравнозначных дорог
водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен
уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной, независимо
от направления их дальнейшего движения. Обжаловал постановление в федеральном
суде, мотивируя тем, что я не видел как и откуда мой оппонент выехал и стал за Окой,
и что свой маневр (поворот налево) он начал выполнять, находясь на равнозначной
мне дороге. В соответствии с п. 13.2 При повороте налево или развороте водитель
безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам,
движущимся по равнозначной дороге со встречного направления прямо или направо.
На слушание оппонент не явился. Судья выслушал меня и представителя ГИБДД,
который настаивал на нарушении мной п. 13.9, назначил следующее слушание через
неделю, чтобы выслушать и оппонента.
Рассудите, кто виноват.
Сергей Шевченко
Тема закрытаТема в горячихТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!
Ошибка отправки
КомментарииКомментарииПока ни одного комментария, будьте первым!
2998
Антон ГерасимовВ ответ на avm
avm
Ж находился не на главной или второстепенной, а на ПЕРЕКРЕСТКЕ! После выезда на него, естественно. И важно откуда он приехал, а не куда едет - это по ПДД.
На таком перекрестке, бывает трудно определить откуда приехала машина, поэтому на перекрестке надо быть осторожным всем. Удачи на дорогах.
СсылкаПожаловаться
История переписки2
Ни и что, что на перкрестке, где в ПДД сказано, что перед въездом на перекресток нужно уступить дорогу всем, кто там находится?
СсылкаПожаловаться
Антон ГерасимовВ ответ на Тарасов Алексей
Тарасов Алексей
Сергей, сразу оговорюсь, я не специалист в разборе ДТП, но
мне кажется, что ситуация не в Вашу пользу:
из определения:
"Дорога" - обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения. Дорога включает в себя одну или несколько проезжих частей, а также трамвайные пути, тротуары, обочины и разделительные полосы при их наличии.

т.е. Ж все время после выезда с АЗС до столкновения находился на главной дороге, т.к. к этой дороге относятся обе проезжие части и разделительный "островок" между ними.
СсылкаПожаловаться
из определения дороги совсем не следует, что Ж все время находится на главной.
СсылкаПожаловаться
Иван ФалеевВ ответ на Антон Герасимов
Антон Герасимов
из определения дороги совсем не следует, что Ж все время находится на главной.
СсылкаПожаловаться
История переписки2
Вот ты упрямый. Мне кажется всем уже должно быть понятно, что Желтый ехал до въезда на перекресток ПО ГЛАВНОЙ дороге и как правильно подсказывает тебе товарищ из Казахстана согласно нынешним ПДД (в т.ч. российским) важно на какой дороге ты находился ДО ВЪЕЗДА на перекресток. Да в определенных случаях это может быть несправедливо, так например позже подъехавший к перекрестку автомобиль может не видеть откуда приехал совершающий маневр на перекрестке. Но ТАКОВЫ НЫНЕШНИЕ ПДД. Кстати применительно к данному случаю не думаю, что Синий пострадал зря, ведь фактически он въехал в бок движущегося автомобиля, о чем упоминали некоторые авторы комментов, то есть либо не видел, либо решил быкануть.
СсылкаПожаловаться
Антон ГерасимовВ ответ на Иван Фалеев
Иван Фалеев
Вот ты упрямый. Мне кажется всем уже должно быть понятно, что Желтый ехал до въезда на перекресток ПО ГЛАВНОЙ дороге и как правильно подсказывает тебе товарищ из Казахстана согласно нынешним ПДД (в т.ч. российским) важно на какой дороге ты находился ДО ВЪЕЗДА на перекресток. Да в определенных случаях это может быть несправедливо, так например позже подъехавший к перекрестку автомобиль может не видеть откуда приехал совершающий маневр на перекрестке. Но ТАКОВЫ НЫНЕШНИЕ ПДД. Кстати применительно к данному случаю не думаю, что Синий пострадал зря, ведь фактически он въехал в бок движущегося автомобиля, о чем упоминали некоторые авторы комментов, то есть либо не видел, либо решил быкануть.
СсылкаПожаловаться
История переписки3
я не спорю с тем, что желтый въехал на перекресток по главной. Я спорю с тем, что правила якобы говорят, что кто въехал на перекресток по главной, всегда будет на главной на этом перекрестке. Знак 2.1. говорит, что ул. Ботаническая - главная. То, что желтый всегда будет на главной на этом перекрестке, знак 2.1 совершенно не говорит! 2.1 Определяет ДОРОГУ, на которой у водителей есть преимущество при проезде перекрестков. То есть если водитель едет в данный момент по ДАННОЙ дороге (здесь это ул. Ботаническая), то только тогда у него будет преимущество на перекрестке.
СсылкаПожаловаться
Александр Жмурков
Виноват желтый! при развороте желтый должен стоять на главной дороге в левом ряду перпендикулярно красному автомобилю, а не за красным автомобилем!, дождаться как красный уедет и только затем завершить свой маневр, только в том случае разворот считается с главной дороги. А как показано на схеме, то получается, что желтый с главной повернул на второстепенную, а затем вновь повернул на главную. В таком случае по правилам желтый должен был пропустить синего! Вывод: синий не виноват, а виноват желтый!
СсылкаПожаловаться
Александр Жмурков
Виноват желтый! при развороте желтый должен стоять на главной дороге в левом ряду перпендикулярно красному автомобилю, а не за красным автомобилем!, дождаться как красный уедет и только затем завершить свой маневр, только в том случае разворот считается с главной дороги. А как показано на схеме, то получается, что желтый с главной повернул на второстепенную, а затем вновь повернул на главную. В таком случае по правилам желтый должен был пропустить синего! Вывод: синий не виноват, а виноват желтый!
СсылкаПожаловаться
С точностью до наоборот.
читайте про Главную дорогу и приоритет..
СсылкаПожаловаться
Роберт Фрейднер
Прав тот, у кого больше денег....-такие правила....он же не явился в суд,значит заплатил адвокату(гаишнику).
СсылкаПожаловаться
Vladimir Pronichkin
ВСЕМ! ВСЕМ! ВСЕМ! СРОЧНОЕ СООБЩЕНИЕ СПЕЦИАЛЬНОЙ МЕЖПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ КОМИССИИ!!! :-)
Ж находился на пересечении главной и второстепенной дороги, именуемой в ПДД РФ - перекрёстком (п.1.2).
знак 2.1 ,согласно пиложению1 к ПДД ,даёт ПРИОРИТЕТ жёлтому проезда данного н/р перекрёстка(см требования данного знака в приложении, а не только его название), т.е. Ж въехал-развернулся- выехал с перекрёстка с преимуществом по отношению к пересекаемой дороге со знаком 2.4.
Постановление: синему прочитать ПДД от корки до корки, от первой буквы до последней...подряд... в т.ч. и приложения к ПДД, являющиеся неотъемлемой частью НАШИХ РОДНЫХ КРОВЬЮ ПИСАННЫХ ПДД. приговор обжалованию не подлежит , привести к исполнению немедленно
СсылкаПожаловаться
Дмитрий АгафоновВ ответ на Vladimir Pronichkin
Vladimir Pronichkin
ВСЕМ! ВСЕМ! ВСЕМ! СРОЧНОЕ СООБЩЕНИЕ СПЕЦИАЛЬНОЙ МЕЖПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ КОМИССИИ!!! :-)
Ж находился на пересечении главной и второстепенной дороги, именуемой в ПДД РФ - перекрёстком (п.1.2).
знак 2.1 ,согласно пиложению1 к ПДД ,даёт ПРИОРИТЕТ жёлтому проезда данного н/р перекрёстка(см требования данного знака в приложении, а не только его название), т.е. Ж въехал-развернулся- выехал с перекрёстка с преимуществом по отношению к пересекаемой дороге со знаком 2.4.
Постановление: синему прочитать ПДД от корки до корки, от первой буквы до последней...подряд... в т.ч. и приложения к ПДД, являющиеся неотъемлемой частью НАШИХ РОДНЫХ КРОВЬЮ ПИСАННЫХ ПДД. приговор обжалованию не подлежит , привести к исполнению немедленно
СсылкаПожаловаться
Извините,Вы по профессии судья или эксперт по ПДД? Не поленитесь,почитайте предыдущие комменты(правда их действительно многовато) и увидите,что ваши оппоненты также, как и вы ссылаются на ПДД и так же все логично обьясняют.И если Ваша профессия не относится к вышеназванным ,то Ваше **ПОСТАНОВЛЕНИЕ** ваши оппоненты вполне могут адресовать автору.
СсылкаПожаловаться
Vladimir PronichkinВ ответ на Дмитрий Агафонов
Дмитрий Агафонов
Извините,Вы по профессии судья или эксперт по ПДД? Не поленитесь,почитайте предыдущие комменты(правда их действительно многовато) и увидите,что ваши оппоненты также, как и вы ссылаются на ПДД и так же все логично обьясняют.И если Ваша профессия не относится к вышеназванным ,то Ваше **ПОСТАНОВЛЕНИЕ** ваши оппоненты вполне могут адресовать автору.
СсылкаПожаловаться
История переписки2
уважаемый оппонент Дмитрий, я не судья, но по причине неподдельного интереса в т.ч .и к "ДОРОЖОМУ ПРАВУ" получил второе высшее юр.обр.
цитирую пп.ПДД исключительно потому , что в иных комментах цитирование либо нелогично , либо неуместно, т.е. в целях как мне кажется благих=достучаться до истины и исключить добросовестное заблуждение (логическую ошибку).
Как мне кажется , в ДАННОМ КОНКРЕТНОМ случае упущена важная и юридически определённая деталь, а именно то , что Ж получил приоритет ( право преимущественного проезда нерегулируемых перекрестков) требованием(см.Приложение 1 к ПДД) знака 2.1 цитата"Знаки приоритета устанавливают очередность проезда перекрестков...знак 2.1 "Главная дорога". Дорога, на которой предоставлено право преимущественного проезда нерегулируемых перекрестков.".
С этим правом Ж корреспондирует обязанность С уступить требованием зн2.4.
спасибо
СсылкаПожаловаться
Vladimir PronichkinВ ответ на Vladimir Pronichkin
Vladimir Pronichkin
уважаемый оппонент Дмитрий, я не судья, но по причине неподдельного интереса в т.ч .и к "ДОРОЖОМУ ПРАВУ" получил второе высшее юр.обр.
цитирую пп.ПДД исключительно потому , что в иных комментах цитирование либо нелогично , либо неуместно, т.е. в целях как мне кажется благих=достучаться до истины и исключить добросовестное заблуждение (логическую ошибку).
Как мне кажется , в ДАННОМ КОНКРЕТНОМ случае упущена важная и юридически определённая деталь, а именно то , что Ж получил приоритет ( право преимущественного проезда нерегулируемых перекрестков) требованием(см.Приложение 1 к ПДД) знака 2.1 цитата"Знаки приоритета устанавливают очередность проезда перекрестков...знак 2.1 "Главная дорога". Дорога, на которой предоставлено право преимущественного проезда нерегулируемых перекрестков.".
спасибо
СсылкаПожаловаться
История переписки3
P.S. в" постановлении" Вы не заметили смайлик, хотя...
СсылкаПожаловаться
Дмитрий АгафоновВ ответ на Vladimir Pronichkin
Vladimir Pronichkin
спасибо
СсылкаПожаловаться
История переписки3
Да согласен я! Все грамотно разрулено!Только, интересно,что суд решит? А вдруг у судьи три высших образования?Да я Вам и не оппонент вовсе,потому что сам не могу определится с ответом.
СсылкаПожаловаться
Антон ГерасимовВ ответ на Дмитрий Агафонов
Дмитрий Агафонов
Да согласен я! Все грамотно разрулено!Только, интересно,что суд решит? А вдруг у судьи три высших образования?Да я Вам и не оппонент вовсе,потому что сам не могу определится с ответом.
СсылкаПожаловаться
История переписки4
Ничего не грамотно. Совершенно произвольное толкование правил, выдаваемое за факты.
"знак 2.1 ,согласно пиложению1 к ПДД ,даёт ПРИОРИТЕТ жёлтому проезда данного н/р перекрёстка(см требования данного знака в приложении, а не только его название)"
Знак 2.1 согласно ПДД обозначает главную ДОРОГУ, то есть такую НА КОТОРОЙ у водителя приоритет при проезде перекрестка. Вот что явно и недвусмысленно написано в ПДД. А то, что въезжающий под этот знак всегда на перекрестке будет иметь приоритет, независимо от того, на какой дороге будет ехать (главной или второстепенной) - это совершенно из ПДД не следует.
Знак устанавливает приоритет ТС только при НАХОЖДЕНИИ его на главной дороге. Это совершенно очевидно. Почему Владимир Проничкин настаивает на своем произвольном толковании пунктов ПДД, тем более, что они приводят к явному абсурду, совершенно непонятно.
СсылкаПожаловаться
Дмитрий АгафоновВ ответ на Антон Герасимов
Антон Герасимов
Ничего не грамотно. Совершенно произвольное толкование правил, выдаваемое за факты.
"знак 2.1 ,согласно пиложению1 к ПДД ,даёт ПРИОРИТЕТ жёлтому проезда данного н/р перекрёстка(см требования данного знака в приложении, а не только его название)"
Знак 2.1 согласно ПДД обозначает главную ДОРОГУ, то есть такую НА КОТОРОЙ у водителя приоритет при проезде перекрестка. Вот что явно и недвусмысленно написано в ПДД. А то, что въезжающий под этот знак всегда на перекрестке будет иметь приоритет, независимо от того, на какой дороге будет ехать (главной или второстепенной) - это совершенно из ПДД не следует.
Знак устанавливает приоритет ТС только при НАХОЖДЕНИИ его на главной дороге. Это совершенно очевидно. Почему Владимир Проничкин настаивает на своем произвольном толковании пунктов ПДД, тем более, что они приводят к явному абсурду, совершенно непонятно.
СсылкаПожаловаться
История переписки5
Антон! И вы все грамотно разрулили! Поэтому и не могу определится.Куда бедному крестьянину податься?Сдаюсь!!!
СсылкаПожаловаться
Антон ГерасимовВ ответ на Дмитрий Агафонов
Дмитрий Агафонов
Антон! И вы все грамотно разрулили! Поэтому и не могу определится.Куда бедному крестьянину податься?Сдаюсь!!!
СсылкаПожаловаться
История переписки6
Нет, в этом отношении двух правд быть не может. Точка зрения Владимира Проничкина явно противоречит ПДД и здравому смыслу. Но есть точки зрения в пользу желтого куда лучшие. Тут кто то рисовал от руки схемы, где принадлежность "островка" к ул. Транспортной выглядит не такой однозначной. Представьте, например, что перекресток Т-образный и Транспортной после перекрестка уже нет. Будет точно такое же "островок" - чей он уже будет?
СсылкаПожаловаться
виктор трубицын
Здесь просто вадитель синего авто должен был дать завершить манёвр жёлтому т.к. жёлтый стоит на главной.
СсылкаПожаловаться
Имя Фамилия
Водитель Ж конечно виноват, ГАЕР лечит....ты прав, но как ты не мог заметить авто за ОКОЙ????ума не приложу....
СсылкаПожаловаться
avm
В данной ситуации виноваты все же оба. Но аварийную ситуацию создал водитель желтого авто. Проезд перекрестка с разделительной полосой отличается от проезда перекрестка только с разметкой сплошной линией. Так как если нет разделительной полосы разворот выполняется за один прием: стоял походу движения (всем видно, что авто приехало на перекресток с главной дороги) - разворот в противоположную сторону. На любом перекрестке, где есть разделительная полоса, разворот приходится выполнять в несколько приемов, т.е. можно рассматривать как несколько поворотов налево. Поэтому в такой ситуации легко ввести в заблуждение того кто въезжает на перекресток со второстепенной дороги, ведь для проезда перекрестка (по правилам) важно только ОТКУДА ты приехал - с главной или нет.
Я из Казахстана, у меня под рукой только наши ПДД (не думаю, что в Росии отличаются) п.13.11 Правила проезда нерегулируемых перекрестков: "... водитель транспортного средства,движущегося по второстепенной дороге, обязан уступить дорогу транспортным средствам ПРИБЛИЖАЮЩИМСЯ по главной дороге..." далее: "...водитель движущийся по главной дороге, ИМЕЮЩЕЙ РАЗДЕЛИТЕЛЬНУЮ ПОЛОСУ (выделил для тех, кто считает, что нет разницы есть ли разделительная полоса на дороге или есть только разметка), перед завершением на перекрестке разворота ДОЛЖЕН УБЕДИТЬСЯ, что транспортные средства, приближающиеся к перекрестку по второстепенной дороге,уступают ему дорогу". Поэтому в такой ситуации лучше всего проявить осторожность, "договориться" с оппонентом: убедиться, что он тебя пропускает или пропустить его, пусть не по ПДД, а спокойствия ради. ПДД об этом и говорят. Удачи всем. Будьте внимательны и вежливы друг к другу. Наше здоровье и жизни на дорогах зависят от каждого из нас.
СсылкаПожаловаться
DA ERDE
Если схема срисована со схемы, предоставленной в ГИБДД, если водитель желтого автомобиля согласен с тем, что выехал с АЗС и начал разворот на перекрестке не со своего ряда. следовательно он проехал по второстепенной дороге несколько метров, и оказался за красным автомобилем.
Если схема составлена после соударения, где видно, что синий автомобиль въехал в бок желтому, то водителю синего ничего не светит.
Это по правилам и по-честному.
А по правде и по-настоящему, суд у нас решение ГИБДД отеняет ооооочень редко.
СсылкаПожаловаться
Сергей ПынковВ ответ на DA ERDE
DA ERDE
Если схема срисована со схемы, предоставленной в ГИБДД, если водитель желтого автомобиля согласен с тем, что выехал с АЗС и начал разворот на перекрестке не со своего ряда. следовательно он проехал по второстепенной дороге несколько метров, и оказался за красным автомобилем.
Если схема составлена после соударения, где видно, что синий автомобиль въехал в бок желтому, то водителю синего ничего не светит.
Это по правилам и по-честному.
А по правде и по-настоящему, суд у нас решение ГИБДД отеняет ооооочень редко.
СсылкаПожаловаться
Если схема срисована со схемы, предоставленной в ГИБДД, если водитель желтого автомобиля согласен с тем, что выехал с АЗС и начал разворот на перекрестке не со своего ряда. следовательно он проехал по второстепенной дороге несколько метров, и оказался за красным автомобилем.Если схема составлена после соударения, где видно, что синий автомобиль въехал в бок желтому, то водителю синего ничего не светит.Это по правилам и по-честному.А по правде и по-настоящему, суд у нас решение ГИБДД отеняет ооооочень редко.

Весьма путано но близко к теме.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария