21 мая
Citroen C4 1.6 120hp AT
Все хорошо, кроме периодических проблем с электрикой. Всем известное реле топливного насоса., катушки… Шумка плохая. А так лучше машины в этом цено...
4.7
2 июня
Nissan X-Trail 2.5 CVT 4WD
Остался доволен машиной. Комфортно, удобно, престижно. Удовлетворяет все мои запросы, поломок не было. Езжу немного, пару раз в год по 1000-1200км....
4.7
Все отзывы
Уважаемые пользователи! С 20 декабря Форум Авто закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Обвиняют в нарушении п.13.9 ПДД. Помогите разобраться!

Прошу помочь специалистов в разборе ДТП. Ситуация следующая. Подъезжаю к
неравнозначному перекрестку по ул. Транспортная (синяя машина), останавливаюсь
и пропускаю движущихся слева по главной (ул. Ботаническая). Знаки приоритета
присутствуют. Передо мной на разделительной стоит трактор (зеленый) и пропускает
движущихся по главной справа. Напротив трактора на встречной мне и ему полосе
стоит Ока (красный прямоугольник), тоже пропуская едущих по главной справа. Мой
оппонент (желтый прямоугольник) выехал с территории АЗС по главной, повернул
налево и встал за Окой. Момент, когда он проехал за трактором, и пристроился за Окой
я не видел. После того, как Ока и трактор начали движение каждый прямо я убедился,
что слева по главной нет никого и начал движение. В это время мой оппонент (Ж)
совершает поворот налево и въезжает в меня, сносит мне передок своим правым
бортом. Меня обвинили в нарушении п. 13.9 - На перекрестке неравнозначных дорог
водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен
уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной, независимо
от направления их дальнейшего движения. Обжаловал постановление в федеральном
суде, мотивируя тем, что я не видел как и откуда мой оппонент выехал и стал за Окой,
и что свой маневр (поворот налево) он начал выполнять, находясь на равнозначной
мне дороге. В соответствии с п. 13.2 При повороте налево или развороте водитель
безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам,
движущимся по равнозначной дороге со встречного направления прямо или направо.
На слушание оппонент не явился. Судья выслушал меня и представителя ГИБДД,
который настаивал на нарушении мной п. 13.9, назначил следующее слушание через
неделю, чтобы выслушать и оппонента.
Рассудите, кто виноват.
Сергей Шевченко
Тема закрытаТема в горячихТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!
Ошибка отправки
КомментарииКомментарииПока ни одного комментария, будьте первым!
2998
I
Случай простой,если взять за основу безопасного проезда данного перекрёстка правило Приоритета.
Не имел права синий въезжать на перекрёсток,пока там были другие ТС.
И причина ДТП именно в этом.
Он въехал и наверняка даже не думал,сколько там проезжих частей,перекрёстков и т.п. ерунды.
Ему показалось,что есть место,но он не просчитал.что есть ещё один претендент на данное место-жёлтый.
Эта ситуация сродни тому,как лошаки выкатываются на зелёный и из-за затора стоят и мешают проехать по пересекаемой дороге другим,после смены сигнала светофора.Ну а чего,место есть,но просчитать,что выезд может создать помеху другим-не могут,так как Права куплены.
СсылкаПожаловаться
ytdt iurfytsz
Юридически виноват водитель синего автомобиля - не пропустил по главной, нужно быть внимательнее
СсылкаПожаловаться
Иван Бруй
О какой второстепенной дороге желтого автомобиля идет речь? на схеме машина УЖЕ НАХОДИТСЯ на ГЛАВНОЙ дороге, а Вы на второстепенной, сразу очевидно кто должен уступать
СсылкаПожаловаться
Fantazer
Прошу прокоментировать.
http://www.youtube.com/watch?v=IA7ShNpFn...
СсылкаПожаловаться
Степан Душков
Самое удивительное, просмотрев ответы убедился в том что прав и неправ почти 50/50 это просто крайне удивительно.То-ли правила несовершенны то-ли водители!!!
СсылкаПожаловаться
Иван БруйВ ответ на Степан Душков
Степан Душков
Самое удивительное, просмотрев ответы убедился в том что прав и неправ почти 50/50 это просто крайне удивительно.То-ли правила несовершенны то-ли водители!!!
СсылкаПожаловаться
+5
СсылкаПожаловаться
Fantazer

Посмотрите видео и прокоментируйте пожалуйста.
СсылкаПожаловаться
Иван БруйВ ответ на Fantazer
Fantazer

СсылкаПожаловаться
ну да, потому что знака нет, за это можно зацепиться и выйграть дело. но тут, как я понял, все знаки есть, ничего хорошего не светит
СсылкаПожаловаться
Антон ГерасимовВ ответ на Fantazer
Fantazer

СсылкаПожаловаться
это видео говорит, скорее, о том, что виноват синий. Правда, телевизионщики и гаишники те еще толкователи правил...
СсылкаПожаловаться
Виктор
правила для всех одни.находясь на второстипенной уступи тс.по главной.
СсылкаПожаловаться
Вован Вованыч
всё правильно.Жёлтая машина выполняла манёвр на главной дороге.То есть как на схеме видно разворот.На второстепенную дорогу она не выезжала.Вы должны были пропустить её.А выезжать на перекрёсток не имели права.Так как на разделительной полосе стоял трактор.Приначале движения вы создали помеху для транспорта движущему по главной дороге.
СсылкаПожаловаться
Николай Юртайкин
Исходя из твоей схемы ты прав,но я уже все описал.
СсылкаПожаловаться
Александр IV
Всё прочесть не смог... тяжко и однообразно. Но, по теме - не прав Ж. Объясню: представьте наличие светофора на этом перекрестке, всё сразу становится понятно. В данном случае светофор заменен знаками. Исключение - если "пятачка" нет, т.е. Ж сразу идёт на разворот.
А гайец... он просто затупил, поддавшись на крики на месте ДТП. Они ПДД сами не знают. Недавно один мне доказывал в суде, что ЖД переезд является перекрестком...
СсылкаПожаловаться
Иван БруйВ ответ на Александр IV
Александр IV
Всё прочесть не смог... тяжко и однообразно. Но, по теме - не прав Ж. Объясню: представьте наличие светофора на этом перекрестке, всё сразу становится понятно. В данном случае светофор заменен знаками. Исключение - если "пятачка" нет, т.е. Ж сразу идёт на разворот.
А гайец... он просто затупил, поддавшись на крики на месте ДТП. Они ПДД сами не знают. Недавно один мне доказывал в суде, что ЖД переезд является перекрестком...
СсылкаПожаловаться
и что если светофор?? Простой светофор, без стрелок:загорелся зеленый- Ж. пошел на разворот, уступил встречным, развернулся, и выедет с перекрестка независимо от сигнала на выезде, если нет стоп-линии и еще одного светофора.
СсылкаПожаловаться
Мотл Питерский
Наталия! Вы специалист неважный раз не ориентируетесь в дорожном движении.Ну как может автомобиль,движущийся по главной дороге и оказавшись при совершении маневра (развороте) на пересекающей второстепенной дороге изменить свой статус.Даже если он остановился пропуская, допустим,кого-то во встречном направлении, он всё равно находится на главной дороге со всеми вытекающими последствиями.При чём тут фары!?
СсылкаПожаловаться
Мотл Питерский
Наталия! Вы специалист неважный раз не ориентируетесь в дорожном движении.Ну как может автомобиль,движущийся по главной дороге и оказавшись при совершении маневра (развороте) на пересекающей второстепенной дороге изменить свой статус.Даже если он остановился пропуская, допустим,кого-то во встречном направлении, он всё равно находится на главной дороге со всеми вытекающими последствиями.При чём тут фары!?
СсылкаПожаловаться
Я думаю, что Вы ошибаетесь.
В этой ситуации виноваты скорее всего оба. Водитель синего авто был не внимателен, а аварийную ситуацию создал своими маневрами водитель желтого авто.
Для проезда нерегулируемого и неравнозначного перекрестка по правилам важно только ОТКУДА ты приехал - с главной дороги или второстепенной. На перекрестке где есть только разметка разворот выполняется за один прием: въехал на перекресток – авто находится по ходу движения (видно и понятно всем что въехал на перекресток с главной дороги) и развернулся в противоположную сторону. На любом перекрестке, где есть разделительная полоса, разворот приходится выполнять в несколько приемов, т.е. можно рассматривать как несколько поворотов налево. Поэтому в такой ситуации легко ввести в заблуждение того кто въезжает на перекресток с второстепенной дороги, и лучше всего проявить осторожность, "договориться" с оппонентом: убедиться, что он тебя пропускает или пропустить его, пусть не по ПДД, а спокойствия ради, и Правила об этом говорят.
Я из Казахстана, у меня под рукой только наши ПДД (не думаю, что в России по другому) п.13.11 Проезд нерегулируемых перекрестков: "... водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, обязан уступить дорогу транспортным средствам ПРИБЛИЖАЮЩИМСЯ по главной дороге...", далее: "...водитель движущийся по главной дороге, ИМЕЮЩЕЙ РАЗДЕЛИТЕЛЬНУЮ ПОЛОСУ (выделил для тех, кто считает, что нет разницы, есть ли разделительная полоса или нет ее), перед завершением на перекрестке разворота ДОЛЖЕН УБЕДИТЬСЯ, что транспортные средства, приближающиеся к перекрестку по второстепенной дороге, уступают ему дорогу".
Удачи всем. Будьте внимательны и вежливы друг к другу. Наше здоровье и жизнь на дорогах зависят от нас.
СсылкаПожаловаться
Мотл Питерский
СсылкаПожаловаться
Я выше не сказал, что оба они находятся на неравнозначном нерегулируемом ПЕРЕКРЕСТКЕ, а не на главной или второстепенной дороге.
СсылкаПожаловаться
Александр IV
Если фото, выложенное Mangol отображает именно этот перекресток, то неправ Синий. Пятачка нет.
СсылкаПожаловаться
Тарасов Алексей
Сергей, сразу оговорюсь, я не специалист в разборе ДТП, но
мне кажется, что ситуация не в Вашу пользу:
из определения:
"Дорога" - обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения. Дорога включает в себя одну или несколько проезжих частей, а также трамвайные пути, тротуары, обочины и разделительные полосы при их наличии.

т.е. Ж все время после выезда с АЗС до столкновения находился на главной дороге, т.к. к этой дороге относятся обе проезжие части и разделительный "островок" между ними.
СсылкаПожаловаться
Тарасов Алексей
Сергей, сразу оговорюсь, я не специалист в разборе ДТП, но
мне кажется, что ситуация не в Вашу пользу:
из определения:
"Дорога" - обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения. Дорога включает в себя одну или несколько проезжих частей, а также трамвайные пути, тротуары, обочины и разделительные полосы при их наличии.

т.е. Ж все время после выезда с АЗС до столкновения находился на главной дороге, т.к. к этой дороге относятся обе проезжие части и разделительный "островок" между ними.
СсылкаПожаловаться
Ж находился не на главной или второстепенной, а на ПЕРЕКРЕСТКЕ! После выезда на него, естественно. И важно откуда он приехал, а не куда едет - это по ПДД.
На таком перекрестке, бывает трудно определить откуда приехала машина, поэтому на перекрестке надо быть осторожным всем. Удачи на дорогах.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария