Прошу помочь специалистов в разборе ДТП. Ситуация следующая. Подъезжаю к
неравнозначному перекрестку по ул. Транспортная (синяя машина), останавливаюсь
и пропускаю движущихся слева по главной (ул. Ботаническая). Знаки приоритета
присутствуют. Передо мной на разделительной стоит трактор (зеленый) и пропускает
движущихся по главной справа. Напротив трактора на встречной мне и ему полосе
стоит Ока (красный прямоугольник), тоже пропуская едущих по главной справа. Мой
оппонент (желтый прямоугольник) выехал с территории АЗС по главной, повернул
налево и встал за Окой. Момент, когда он проехал за трактором, и пристроился за Окой
я не видел. После того, как Ока и трактор начали движение каждый прямо я убедился,
что слева по главной нет никого и начал движение. В это время мой оппонент (Ж)
совершает поворот налево и въезжает в меня, сносит мне передок своим правым
бортом. Меня обвинили в нарушении п. 13.9 - На перекрестке неравнозначных дорог
водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен
уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной, независимо
от направления их дальнейшего движения. Обжаловал постановление в федеральном
суде, мотивируя тем, что я не видел как и откуда мой оппонент выехал и стал за Окой,
и что свой маневр (поворот налево) он начал выполнять, находясь на равнозначной
мне дороге. В соответствии с п. 13.2 При повороте налево или развороте водитель
безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам,
движущимся
по равнозначной дороге со встречного направления прямо или направо.
На слушание оппонент не явился. Судья выслушал меня и представителя ГИБДД,
который настаивал на нарушении мной п. 13.9, назначил следующее слушание через
неделю, чтобы выслушать и оппонента.
Рассудите, кто виноват.
Не имел права синий въезжать на перекрёсток,пока там были другие ТС.
И причина ДТП именно в этом.
Он въехал и наверняка даже не думал,сколько там проезжих частей,перекрёстков и т.п. ерунды.
Ему показалось,что
Эта ситуация сродни тому,как лошаки выкатываются на зелёный и из-за затора стоят и мешают проехать по пересекаемой дороге другим,после смены сигнала светофора.Ну а чего,место есть,но просчитать,что выезд может создать помеху другим-не могут,так как Права куплены.
Посмотрите видео и прокоментируйте пожалуйста.
А гайец... он просто затупил, поддавшись на крики на месте ДТП. Они ПДД сами не знают. Недавно один мне доказывал в суде, что ЖД переезд является перекрестком...
А гайец... он просто затупил, поддавшись на крики на месте ДТП. Они ПДД сами не знают. Недавно один мне доказывал в суде, что ЖД переезд является перекрестком...
В этой ситуации виноваты скорее всего оба. Водитель синего авто был не внимателен, а аварийную ситуацию создал своими маневрами водитель желтого авто.
Для проезда нерегулируемого и неравнозначного перекрестка по правилам важно только ОТКУДА ты приехал - с главной дороги или второстепенной. На перекрестке где есть только разметка разворот выполняется за один прием: въехал на перекресток – авто находится по ходу движения (видно и понятно всем что въехал на перекресток с главной дороги) и развернулся в противоположную сторону. На любом перекрестке, где есть разделительная полоса, разворот приходится выполнять в несколько приемов, т.е. можно рассматривать как несколько поворотов налево. Поэтому в такой ситуации легко ввести в заблуждение того кто въезжает на перекресток с второстепенной дороги, и лучше всего проявить осторожность, "договориться" с оппонентом: убедиться, что он тебя пропускает или пропустить его, пусть не по ПДД, а спокойствия ради, и Правила об этом говорят.
Я из Казахстана, у меня под рукой только наши ПДД (не думаю, что в России по другому) п.13.11 Проезд нерегулируемых перекрестков: "... водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, обязан уступить дорогу транспортным средствам ПРИБЛИЖАЮЩИМСЯ по главной дороге...", далее: "...водитель движущийся по главной дороге, ИМЕЮЩЕЙ РАЗДЕЛИТЕЛЬНУЮ ПОЛОСУ (выделил для тех, кто считает, что нет разницы, есть ли разделительная полоса или нет ее), перед завершением на перекрестке разворота ДОЛЖЕН УБЕДИТЬСЯ, что транспортные средства, приближающиеся к перекрестку по второстепенной дороге, уступают ему дорогу".
Удачи всем. Будьте внимательны и вежливы друг к другу. Наше здоровье и жизнь на дорогах зависят от нас.
мне кажется, что ситуация не в Вашу пользу:
из определения:
"Дорога" - обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения. Дорога включает в себя одну или несколько проезжих частей, а также трамвайные пути, тротуары, обочины и разделительные полосы при их наличии.
т.е. Ж все время после выезда с АЗС до столкновени
мне кажется, что ситуация не в Вашу пользу:
из определения:
"Дорога" - обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения. Дорога включает в себя одну или несколько проезжих частей, а также трамвайные пути, тротуары, обочины и разделительные полосы при их наличии.
т.е. Ж все время после выезда с АЗС до столкновени
На таком перекрестке, бывает трудно определить откуда приехала машина, поэтому на перекрестке надо быть осторожным всем. Удачи на дорогах.