20 мая
Kia Sportage 2.0 AT 150hp 4WD
Машиной доволен. Для семьи из 4 человек норм, багажник вместителен. На трассе чувствует себя уверенно, устойчивость нормальная. Управление тоже нор...
4.7
2 июня
Nissan X-Trail 2.5 CVT 4WD
Остался доволен машиной. Комфортно, удобно, престижно. Удовлетворяет все мои запросы, поломок не было. Езжу немного, пару раз в год по 1000-1200км....
4.7
Все отзывы
Уважаемые пользователи! С 20 декабря Форум Авто закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Обвиняют в нарушении п.13.9 ПДД. Помогите разобраться!

Прошу помочь специалистов в разборе ДТП. Ситуация следующая. Подъезжаю к
неравнозначному перекрестку по ул. Транспортная (синяя машина), останавливаюсь
и пропускаю движущихся слева по главной (ул. Ботаническая). Знаки приоритета
присутствуют. Передо мной на разделительной стоит трактор (зеленый) и пропускает
движущихся по главной справа. Напротив трактора на встречной мне и ему полосе
стоит Ока (красный прямоугольник), тоже пропуская едущих по главной справа. Мой
оппонент (желтый прямоугольник) выехал с территории АЗС по главной, повернул
налево и встал за Окой. Момент, когда он проехал за трактором, и пристроился за Окой
я не видел. После того, как Ока и трактор начали движение каждый прямо я убедился,
что слева по главной нет никого и начал движение. В это время мой оппонент (Ж)
совершает поворот налево и въезжает в меня, сносит мне передок своим правым
бортом. Меня обвинили в нарушении п. 13.9 - На перекрестке неравнозначных дорог
водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен
уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной, независимо
от направления их дальнейшего движения. Обжаловал постановление в федеральном
суде, мотивируя тем, что я не видел как и откуда мой оппонент выехал и стал за Окой,
и что свой маневр (поворот налево) он начал выполнять, находясь на равнозначной
мне дороге. В соответствии с п. 13.2 При повороте налево или развороте водитель
безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам,
движущимся по равнозначной дороге со встречного направления прямо или направо.
На слушание оппонент не явился. Судья выслушал меня и представителя ГИБДД,
который настаивал на нарушении мной п. 13.9, назначил следующее слушание через
неделю, чтобы выслушать и оппонента.
Рассудите, кто виноват.
Сергей Шевченко
Тема закрытаТема в горячихТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!
Ошибка отправки
КомментарииКомментарииПока ни одного комментария, будьте первым!
2998
Vladimir PronichkinВ ответ на Vladimir Pronichkin
Vladimir Pronichkin
читай: двигаясь по данной дороге и встречая на своём пути знак 2.1 получаешь ПРАВО ПРИОРИТЕТА на
ПЕ-РЕ-КРЁСТ-КЕ
СсылкаПожаловаться
История переписки4
водитель Жнаходился не на главной и не на второстепенной , а на ПЕРЕКРЁСТКЕ где ему предоставлен приоритет
СсылкаПожаловаться
Антон Герасимов
Вы пропустили еще одно ключевое слово "ДОРОГА". То есть только на данной ДОРОГЕ желтому предоставлено право преимущественного проезда. Если Вы обоснуете, что желтый выезжал на синего с этой дороги, на которой установлен знак 2.1., то Вы правы.
СсылкаПожаловаться
История переписки3
Дорога содержит в данном случае 2 полосы движения+разделительный газон.
Желтый ни насекунду не уезжал на второстепенную дорогу,он был всегда на Главной,так как перекресток он проезжает с преимуществом,чего нельзя сказать о синем- он,стоя на второстепенной ОБЯЗАН пропустить всех с главной,а он этого не сделал.
Теперь пишет сюда с просьбой о помощи. Как помочь человеку,непонимающему принцип Приоритета?
СсылкаПожаловаться
Владимир Мантуляк
Давайте внимательно прочитаем п.13.9 ПДД:
13.9. На перекрестке неравнозначных дорог водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной, независимо от направления их дальнейшего движения.
Т.е. уступить дорогу нужно ПРИБЛИЖАЮЩИМСЯ по главной дороге ,но не стоящим на перекрёстке.Водитель с. видит СТОЯЩИЕ на перекрёстке к. и ж. и не ви-
дит ПРИБЛИЖАЮЩИХСЯ по главной дороге других ТС. ОН может и не знать, с какой дороги въехали на перекрёсток СТОЯЩИЕ на нём ТС.
СсылкаПожаловаться
Водитель с. видит СТОЯЩИЕ на перекрёстке к. и ж. и не ви-дит ПРИБЛИЖАЮЩИХСЯ по главной дороге других ТС. ОН может и не знать, с какой дороги въехали на перекрёсток СТОЯЩИЕ на нём ТС.

Вот поэтому он ОБЯЗАН проехать данный перекрёсток последним. Знак 2.4 прямо об этом ему говорит.
Из практики: Такие места сплошь и рядом,их надо проезжать быстро!
СсылкаПожаловаться
Владимир Мантуляк
13.9. На перекрестке неравнозначных дорог водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной, независимо от направления их дальнейшего движения.
Т.е. уступить дорогу нужно ПРИБЛИЖАЮЩИМСЯ по главной дороге ,но не стоящим на перекрёстке.Водитель с. видит СТОЯЩИЕ на перекрёстке к. и ж. и не ви-
дит ПРИБЛИЖАЮЩИХСЯ по главной дороге других ТС. ОН может и не знать, с какой дороги въехали на перекрёсток СТОЯЩИЕ на нём ТС.
СсылкаПожаловаться
Открою страшную тайну- ему и не надо ЗНАТЬ откуда они приехали- он их всё равно ДОЛЖЕН пропустить. По ПДД. Там так написано,если вами это не прочитано,я вас только жалею..
СсылкаПожаловаться
Сергей ПодкопаевВ ответ на Владимир Мантуляк
Владимир Мантуляк
СсылкаПожаловаться
АБСОЛЮТНО согласен !
Именно в этом и суть вопроса. Желты не приближадся, а стоял. Соответственно после остагновки на перекрестке он потерял статус автомобиля ДВИЖУЩЕГОСЯ по главной дороге. И приобрел статус автомобиля, стоящего на перекрестуке. Прав синий
СсылкаПожаловаться
Наиль Абдрахманов
водитель автомобиля "Ж"прав так-как выполняет разворот двигаясь по главной дороге. Толкования о какихто "новых"типах перекрестков в разборе данной ситуации непоможет.Приведенная схема не связывается с объяснением вод. "С": 1) вод.ОКИ зачем остановился,если некому уступить? 2) нет ничего , что мешает достаточно точно оценить дорожно -транспортную ситуацию для каждого водителя.( нет кустарников,насаждений , строений и т.д., как на подъезде к перекрестку так и на разделительной полосе) То ,что толкует вод."С" ,что он не видел откуда выехал его оппонент надо доказать , что при данной обстановке он не в состоянии ,не мог, видеть ,что "Ж"находился на главной дороге.
СсылкаПожаловаться
Сергей Петрунин
К сожалению,судя по схеме,Ваш оппонент совершал разворот на главной дороге.
СсылкаПожаловаться
Владимир Мантуляк
Правильно замечено,что ключевые слова здесь ПРИБЛИЖАЮЩИЙСЯ, ВЪЕЗЖАЮЩИЙ и ДВИГАЮЩИЙСЯ. Если подъезжая к такому перекрёстку я вижу приближающийся, въезжающий на него с главной дороги и затем двигающееся по нему ТС, я обязан уступить ему дорогу. Но у нас есть перекрёстки,
где ширина разделительной полосы 20м и на ней СТОЯТ по 5-6 машин, уступая доргу ТС, движущимся по главной дороге или желая повернуть налево или развернуться. Какая из них въехала на перекрёсток с главной, а какая со второстепенной дороги, я знать не могу. Я вижу, что все они выехали на перекрёсток и СТОЯТ на встречной полосе моей дороги, желая совершить поворот налево или разворот. Поэтому все они уступают дорогу как ТС, движущимся по главной
дороге, так и ТС, движущимся во встречном направлении. Или представьте ситуацию: вы выехали на такой перекрёсток с главной дороги и остановились, т.к. машина заглохла, а через 5 минут завелись и продолжили разворот. Вы так же будете считать, что имеете преимущество, т.к. выехали на перекрёсток с
главной дороги? Ведь кроме вас этого уже никто не знает.
СсылкаПожаловаться
владимир-р
Ребята по схеме Ж совершает разворот с правой полосы. Затем он включил левый поворот и двигался уже по той же второстепенной дороге что и С . Он должен пропустить тех кто двигается прямо . А водитель С не обязан догадываться какой маневр совершает Ж он видит на второстепенной догоге авто которое обязано ему уступить дорогу т.к. они оба на второстепенной.
СсылкаПожаловаться
Юрец Чубуков
Виноват синий. должен был уступить дорогу желтому, т.к. тот разворачивался на главной дороге,а не осуществлял поворот.
СсылкаПожаловаться
Аркадий Матроскин
У нас в городе есть такой же перекрёсток и часто совершаю маневр,как жёлтый!я всегда пропускаю кто едет справа и мне навстречу,а потом поворачиваю налево!считаю,что жёлтый виноват!
СсылкаПожаловаться
Vadim Kravtsov
Приветствую всех автолюбителей и профессионалов!
Моё мнение : Прав ЖЁЛТЫЙ. т.к. он совершал манёвр , уже находясь на главной дороге!
СсылкаПожаловаться
Неизвестно
а вообще я считаю что схема не правильная.схема должна бать с рисунком где уже авто друг в друге и ещё где в этот момент ока и трактор.может ока не поехала(мало ли из-за чего,заглохла,в носу ковырялся и т,д,)как сейчас это принято у молодых ирезвых,можно объехать его слева и повернуть.но объезжая водитель ж скорее всего автоматически мог смотреть расстояние между окой и своей жи просто поздно увидеть синий автомобиль.также могло бы быть и наоборот,трактор ещё не тронулся,а синий уже начал въезжать на перекрёсток,но дальше уехать не смог аз-за трактора.дальше всё очевидно.вроде таких мыслей я здесь что то не видел.
СсылкаПожаловаться
I
Очень просто усвоить правило безопасного проезда таких вот перекрёстков.
Если Вы стоИте перед 2.4,а направление Главной Дороги не указано ВАМ табличкой,то Вы -пропускаете всех!
И выезжаете на такой перекрёсток,только после его полной разгрузки.
Плюсы очевидны:Вы спокойно едете по своим делам,не грузите ГИБДД,не создаёте темы на Мэйлру,не оплачиваете ремонт чужого авто.
СсылкаПожаловаться
Aleksey AlekseyВ ответ на I
I
Очень просто усвоить правило безопасного проезда таких вот перекрёстков.
Если Вы стоИте перед 2.4,а направление Главной Дороги не указано ВАМ табличкой,то Вы -пропускаете всех!
И выезжаете на такой перекрёсток,только после его полной разгрузки.
Плюсы очевидны:Вы спокойно едете по своим делам,не грузите ГИБДД,не создаёте темы на Мэйлру,не оплачиваете ремонт чужого авто.
СсылкаПожаловаться
Очень просто усвоить правило безопасного проезда таких вот перекрёстков.Если Вы стоИте перед 2.4,а направление Главной Дороги не указано ВАМ табличкой,то Вы -пропускаете всех!И выезжаете на такой перекрёсток,только после его полной разгрузки.Плюсы очевидны:Вы спокойно едете по своим делам,не грузите ГИБДД,не создаёте темы на Мэйлру,не оплачиваете ремонт чужого авто.

согласен.
СсылкаПожаловаться
I
Случай простой,если взять за основу безопасного проезда данного перекрёстка правило Приоритета.
Не имел права синий въезжать на перекрёсток,пока там были другие ТС.
И причина ДТП именно в этом.
Он въехал и наверняка даже не думал,сколько там проезжих частей,перекрёстков и т.п. ерунды.
Ему показалось,что есть место,но он не просчитал,что есть ещё один претендент на данное место-жёлтый.
Эта ситуация сродни той,как лошарики выкатываются на зелёный и из-за затора стоят и мешают проехать по пересекаемой дороге другим,после смены сигнала светофора.Ну а чего,место есть,но просчитать,что выезд может создать помеху другим-не могут,так как Права куплены.
СсылкаПожаловаться
Владимир Мантуляк
Правильно замечено, что здесь везде ключевые слова ПРИБЛИЖАЮЩЕЕСЯ, ВЪЕЗЖАЮЩЕЕ на перекрёсток и ДВИЖУЩЕЕСЯ по
перекрёстку ТС. Если я вижу, что со стороны главной дороги к перекрёстку приближается либо въезжает и движется по нему
ТС, то я обязан уступить ему дорогу. Но у нас есть дороги, где ширина разделительной полосы составляет 20м и на ней оста-
навливается 5-6 машин, уступающих дорогу ТС движущимся по главной дороге либо желающих совершить поворот или разворот. Подъезжая к такому перекрёстку, я не могу знать, какая из них въехала на него с главной дороги, а какая с второстепенной. Для меня они все выехали на перекрёсток и СТОЯТ на встречной полосе второстепенной дороги и хотят
совершить поворот на главную дорогу либо разворот на второстепенную, а следовательно должны уступить дорогу встречным
ТС. Или представьте такую ситуацию: вы выехали на такой перекрёсток для разворота и остановились, т.к. машина заглохла.
А через 5 минут вы завели машину и решили продолжить разворот. Вы так же будете считать, что имеете преимущество, по-
скольку въехали на перекрёсток с главной дороги? Но ведь об этом кроме вас уже никто не знает. Для всех остальных вы
СТОИТЕ на перекрёстке и собираетесь совершить поворот со второстепенной дороги. Поэтому здесь решающее значение
имеет то, имели ли возможность другие участники дорожного движения видеть, как вы ПРИБЛИЖАЕТЕСЬ и ВЪЕЗЖАЕТЕ на
перекрёсток со стороны главной дороги и ДВИГАЕТЕСЬ по нему в любом выбранном направлении.
СсылкаПожаловаться
Владимир ЧирковВ ответ на Владимир Мантуляк
Владимир Мантуляк
Правильно замечено, что здесь везде ключевые слова ПРИБЛИЖАЮЩЕЕСЯ, ВЪЕЗЖАЮЩЕЕ на перекрёсток и ДВИЖУЩЕЕСЯ по
перекрёстку ТС. Если я вижу, что со стороны главной дороги к перекрёстку приближается либо въезжает и движется по нему
ТС, то я обязан уступить ему дорогу. Но у нас есть дороги, где ширина разделительной полосы составляет 20м и на ней оста-
навливается 5-6 машин, уступающих дорогу ТС движущимся по главной дороге либо желающих совершить поворот или разворот. Подъезжая к такому перекрёстку, я не могу знать, какая из них въехала на него с главной дороги, а какая с второстепенной. Для меня они все выехали на перекрёсток и СТОЯТ на встречной полосе второстепенной дороги и хотят
совершить поворот на главную дорогу либо разворот на второстепенную, а следовательно должны уступить дорогу встречным
ТС. Или представьте такую ситуацию: вы выехали на такой перекрёсток для разворота и остановились, т.к. машина заглохла.
А через 5 минут вы завели машину и решили продолжить разворот. Вы так же будете считать, что имеете преимущество, по-
скольку въехали на перекрёсток с главной дороги? Но ведь об этом кроме вас уже никто не знает. Для всех остальных вы
СТОИТЕ на перекрёстке и собираетесь совершить поворот со второстепенной дороги. Поэтому здесь решающее значение
имеет то, имели ли возможность другие участники дорожного движения видеть, как вы ПРИБЛИЖАЕТЕСЬ и ВЪЕЗЖАЕТЕ на
перекрёсток со стороны главной дороги и ДВИГАЕТЕСЬ по нему в любом выбранном направлении.
СсылкаПожаловаться
Совершенно согласен. Водитель С мог не видеть маневра Ж не потому что зевал, плевал в потолок или ему мешал трактор с Окой, а потому что просто подъехал немного позже, когда все уже стояли на своих местах. И что, включать экстрасенсорику?
СсылкаПожаловаться
Антон ГерасимовВ ответ на Владимир Мантуляк
Владимир Мантуляк
СсылкаПожаловаться
Все правильно! Только я бы отметил, что слово "приближающийся" в ПДД отнюдь не факт, что значит "приближающийся к перекрестку", скорее имеется в виду "приближающийся к водителю, которого регламентирует этот знак". Во-вторых, правила, к сожалению, не говорят прямо о том, что желтый, красный и зеленый автомобили находились на второстепенной. Вполне возможно, что они находились на проезжей части, которую можно отнести к Ботанической улице, тогда синий должен был уступать и красному, если бы он поворачивал, несмотря на то, что тот въехал на перекресток со второстепенной дороги. Вот о том, к какой дороге принадлежит этот клочок земли и ест настоящищий предмет спора.
СсылкаПожаловаться
I
Случай простой,если взять за основу безопасного проезда данного перекрёстка правило Преоритета.
Не имел права синий въезжать на перекрёсток,пока там были другие ТС.
И причина ДТП именно в этом.
Он въехал и наверняка даже не думал,сколько там проезжих частей,перекрёстков и т.п. ерунды.
Ему показалось,что есть место,но он не просчитал.что есть ещё один претендент на данное место-жёлтый.
Эта ситуация сродни тому,как лошарики выкатываются на зелёный и из-за затора стоят и мешают проехать по пересекаемой дороге другим,после смены сигнала светофора.Ну а чего,место есть,но просчитать,что выезд может создать помеху другим-не могут,так как Права куплены.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария