Прошу помочь специалистов в разборе ДТП. Ситуация следующая. Подъезжаю к
неравнозначному перекрестку по ул. Транспортная (синяя машина), останавливаюсь
и пропускаю движущихся слева по главной (ул. Ботаническая). Знаки приоритета
присутствуют. Передо мной на разделительной стоит трактор (зеленый) и пропускает
движущихся по главной справа. Напротив трактора на встречной мне и ему полосе
стоит Ока (красный прямоугольник), тоже пропуская едущих по главной справа. Мой
оппонент (желтый прямоугольник) выехал с территории АЗС по главной, повернул
налево и встал за Окой. Момент, когда он проехал за трактором, и пристроился за Окой
я не видел. После того, как Ока и трактор начали движение каждый прямо я убедился,
что слева по главной нет никого и начал движение. В это время мой оппонент (Ж)
совершает поворот налево и въезжает в меня, сносит мне передок своим правым
бортом. Меня обвинили в нарушении п. 13.9 - На перекрестке неравнозначных дорог
водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен
уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной, независимо
от направления их дальнейшего движения. Обжаловал постановление в федеральном
суде, мотивируя тем, что я не видел как и откуда мой оппонент выехал и стал за Окой,
и что свой маневр (поворот налево) он начал выполнять, находясь на равнозначной
мне дороге. В соответствии с п. 13.2 При повороте налево или развороте водитель
безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам,
движущимся
по равнозначной дороге со встречного направления прямо или направо.
На слушание оппонент не явился. Судья выслушал меня и представителя ГИБДД,
который настаивал на нарушении мной п. 13.9, назначил следующее слушание через
неделю, чтобы выслушать и оппонента.
Рассудите, кто виноват.
ПЕ-РЕ-КРЁСТ-КЕ
Желтый ни насекунду не уезжал на второстепенную дорогу,он был всегда на Главной,так как перекресток он проезжает с преимуществом,чего нельзя сказать о синем- он,стоя на второстепенной ОБЯЗАН пропустить всех с главной,а он этого не сделал.
Теперь пишет сюда с просьбой о помощи. Как помочь человеку,непонимающему принцип Приоритета?
13.9. На перекрестке неравнозначных дорог водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной, независимо от направления их дальнейшего движения.
Т.е. уступить дорогу нужно ПРИБЛИЖАЮЩИМСЯ по главной дороге ,но не стоящим на перекрёстке.Водитель с. видит СТОЯЩИЕ на перекрёстке к. и ж. и не ви-
дит ПРИБЛИЖАЮЩИХСЯ по главной дороге других ТС. ОН может и не знать, с какой дороги въехали на перекрёсток СТОЯЩИЕ на нём ТС.
Вот поэтому он ОБЯЗАН проехать данный перекрёсток последним. Знак 2.4 прямо об этом ему говорит.
Из практики: Такие места сплошь и рядом,их надо проезжать быстро!
13.9. На перекрестке неравнозначных дорог водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной, независимо от направления их дальнейшего движения.
Т.е. уступить дорогу нужно ПРИБЛИЖАЮЩИМСЯ по главной дороге ,но не стоящим на перекрёстке.Водитель с. видит СТОЯЩИЕ на перекрёстке к. и ж. и не ви-
дит ПРИБЛИЖАЮЩИХСЯ по главной дороге других ТС. ОН может и не знать, с какой дороги въехали на перекрёсток СТОЯЩИЕ на нём ТС.
Именно в этом и суть вопроса. Желты не приближадся, а стоял. Соответственно после остагновки на перекрестке он потерял статус автомобиля ДВИЖУЩЕГОСЯ по главной дороге. И приобрел статус автомобиля, стоящего на перекрестуке. Прав синий
где ширина разделительной полосы 20м и на ней СТОЯТ по 5-6 машин, уступая доргу ТС, движущимся по главной дороге или желая повернуть налево или развернуться. Какая из них въехала на перекрёсток с главной, а какая со второстепенной дороги, я знать не могу. Я вижу, что все они выехали на перекрёсток и СТОЯТ на встречной полосе моей дороги, желая совершить поворот налево или разворот. Поэтому все они уступают дорогу как ТС, движущимся по главной
дороге, так и ТС, движущимся во встречном направлении. Или представьте ситуацию: вы выехали на такой перекрёсток с главной дороги и остановились, т.к. машина заглохла, а через 5 минут завелись и продолжили разворот. Вы так же будете считать, что имеете преимущество, т.к. выехали на перекрёсток с
главной дороги? Ведь кроме вас этого уже никто не знает.
Моё мнение : Прав ЖЁЛТЫЙ. т.к. он совершал манёвр , уже находясь на главной дороге!
Если Вы стоИте перед 2.4,а направление Главной Дороги не указано ВАМ табличкой,то Вы -пропускаете всех!
И выезжаете на такой перекрёсток,только после его полной разгрузки.
Плюсы очевидны:Вы спокойно едете по своим делам,не грузите ГИБДД,не создаёте темы на Мэйлру,не оплачиваете ремонт чужого авто.
Если Вы стоИте перед 2.4,а направление Главной Дороги не указано ВАМ табличкой,то Вы -пропускаете всех!
И выезжаете на такой перекрёсток,только после его полной разгрузки.
Плюсы очевидны:Вы спокойно едете по своим делам,не грузите ГИБДД,не создаёте темы на Мэйлру,не оплачиваете ремонт чужого авто.
согласен.
Не имел права синий въезжать на перекрёсток,пока там были другие ТС.
И причина ДТП именно в этом.
Он въехал и наверняка даже не думал,сколько там проезжих частей,перекрёстков и т.п. ерунды.
Ему показалось,что
Эта ситуация сродни той,как лошарики выкатываются на зелёный и из-за затора стоят и мешают проехать по пересекаемой дороге другим,после смены сигнала светофора.Ну а чего,место есть,но просчитать,что выезд может создать помеху другим-не могут,так как Права куплены.
перекрёстку ТС. Если я вижу, что со стороны главной дороги к перекрёстку приближается либо въезжает и движется по нему
ТС, то я обязан уступить ему дорогу. Но у нас есть дороги, где ширина разделительной полосы составляет 20м и на ней оста-
навливается 5-6 машин, уступающих дорогу ТС движущимся по главной дороге либо желающих совершить поворот или разворот. Подъезжая к такому перекрёстку, я не могу знать, какая из них въехала на него с главной дороги, а какая с второстепенной. Для меня они все выехали на перекрёсток и СТОЯТ на встречной полосе второстепенной дороги и хотят
совершить поворот на главную дорогу либо разворот на второстепенную, а следовательно должны уступить дорогу встречным
ТС. Или представьте такую ситуацию: вы выехали на такой перекрёсток для разворота и остановились, т.к. машина заглохла.
А через 5 минут вы завели
скольку въехали на перекрёсток с главной дороги? Но ведь об этом кроме вас уже никто не знает. Для всех остальных вы
СТОИТЕ на перекрёстке и собираетесь совершить поворот со второстепенной дороги. Поэтому здесь решающее значение
имеет то, имели ли возможность другие участники дорожного движения видеть, как вы ПРИБЛИЖАЕТЕСЬ и ВЪЕЗЖАЕТЕ на
перекрёсток со стороны главной дороги и ДВИГАЕТЕСЬ по нему в любом выбранном направлении.
перекрёстку ТС. Если я вижу, что со стороны главной дороги к перекрёстку приближается либо въезжает и движется по нему
ТС, то я обязан уступить ему дорогу. Но у нас есть дороги, где ширина разделительной полосы составляет 20м и на ней оста-
навливается 5-6 машин, уступающих дорогу ТС движущимся по главной дороге либо желающих совершить поворот или разворот. Подъезжая к такому перекрёстку, я не могу знать, какая из них въехала на него с главной дороги, а какая с второстепенной. Для меня они все выехали на перекрёсток и СТОЯТ на встречной полосе второстепенной дороги и хотят
совершить поворот на главную дорогу либо разворот на второстепенную, а следовательно должны уступить дорогу встречным
ТС. Или представьте такую ситуацию: вы выехали на такой перекрёсток для разворота и остановились, т.к. машина заглохла.
скольку въехали на перекрёсток с главной дороги? Но ведь об этом кроме вас уже никто не знает. Для всех остальных вы
СТОИТЕ на перекрёстке и собираетесь совершить поворот со второстепенной дороги. Поэтому здесь решающее значение
имеет то, имели ли возможность другие участники дорожного движения видеть, как вы ПРИБЛИЖАЕТЕСЬ и ВЪЕЗЖАЕТЕ на
перекрёсток со стороны главной дороги и ДВИГАЕТЕСЬ по нему в любом выбранном направлении.
Не имел права синий въезжать на перекрёсток,пока там были другие ТС.
И причина ДТП именно в этом.
Он въехал и наверняка даже не думал,сколько там проезжих частей,перекрёстков и т.п. ерунды.
Ему показалось,что
Эта ситуация сродни тому,как лошарики выкатываются на зелёный и из-за затора стоят и мешают проехать по пересекаемой дороге другим,после смены сигнала светофора.Ну а чего,место есть,но просчитать,что выезд может создать помеху другим-не могут,так как Права куплены.