24 апреля
Москвич 2140 1.5
По рассыпаемости наверное на первом месте! На 16-й тысяче вырвало нижнее шаровое, на 10-й тысяче термостат накрылся, рулевые вкладыши можно менять...
3.2
23 мая
Renault Duster 1.5 dCi 109hp 2WD MT
Да, авто недооценено автолюбителями: надежность, экономичность, управляемость, большой объём багажника, просторный салон. Машина крепкая и быстрохо...
4.7
Все отзывы
Уважаемые пользователи! С 20 декабря Форум Авто закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Обвиняют в нарушении п.13.9 ПДД. Помогите разобраться!

Прошу помочь специалистов в разборе ДТП. Ситуация следующая. Подъезжаю к
неравнозначному перекрестку по ул. Транспортная (синяя машина), останавливаюсь
и пропускаю движущихся слева по главной (ул. Ботаническая). Знаки приоритета
присутствуют. Передо мной на разделительной стоит трактор (зеленый) и пропускает
движущихся по главной справа. Напротив трактора на встречной мне и ему полосе
стоит Ока (красный прямоугольник), тоже пропуская едущих по главной справа. Мой
оппонент (желтый прямоугольник) выехал с территории АЗС по главной, повернул
налево и встал за Окой. Момент, когда он проехал за трактором, и пристроился за Окой
я не видел. После того, как Ока и трактор начали движение каждый прямо я убедился,
что слева по главной нет никого и начал движение. В это время мой оппонент (Ж)
совершает поворот налево и въезжает в меня, сносит мне передок своим правым
бортом. Меня обвинили в нарушении п. 13.9 - На перекрестке неравнозначных дорог
водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен
уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной, независимо
от направления их дальнейшего движения. Обжаловал постановление в федеральном
суде, мотивируя тем, что я не видел как и откуда мой оппонент выехал и стал за Окой,
и что свой маневр (поворот налево) он начал выполнять, находясь на равнозначной
мне дороге. В соответствии с п. 13.2 При повороте налево или развороте водитель
безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам,
движущимся по равнозначной дороге со встречного направления прямо или направо.
На слушание оппонент не явился. Судья выслушал меня и представителя ГИБДД,
который настаивал на нарушении мной п. 13.9, назначил следующее слушание через
неделю, чтобы выслушать и оппонента.
Рассудите, кто виноват.
Сергей Шевченко
Тема закрытаТема в горячихТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!
Ошибка отправки
КомментарииКомментарииПока ни одного комментария, будьте первым!
2998
ФЕНИКС
Судя по комментариям, которые здесь размещены очень многие авторы давно не решали перфокарты, сдали на права и забыли...
СсылкаПожаловаться
Игорь Бакунов
Сколько людей, столько и мнений( http://www.autolada.ru/viewtopic.php?p=4...), но вроде при тех знаках, что на схеме, виноват синий.
СсылкаПожаловаться
Игорь Бакунов
Сколько людей, столько и мнений( http://www.autolada.ru/viewtopic.php?p=4...), но вроде при тех знаках, что на схеме, виноват синий.
СсылкаПожаловаться
Не вроде. Как может быть НЕ_виноват водитель,выезжающий со второстепенной и создавший СВОИМ присутствием на Главной Дороге ДТП ?
СсылкаПожаловаться
Игорь БакуновВ ответ на I
I
Не вроде. Как может быть НЕ_виноват водитель,выезжающий со второстепенной и создавший СВОИМ присутствием на Главной Дороге ДТП ?
СсылкаПожаловаться
История переписки2
Полностью согласен.
СсылкаПожаловаться
Антон ГерасимовВ ответ на I
I
СсылкаПожаловаться
История переписки2
овно тоже самое, можно сказать и про желтого. Если место где он ехал с красным и зеленым автомобилями принадлежало к второстепенной дороге.
СсылкаПожаловаться
ап ап
вопрос в том являеться ли пятачок на котором стояли Ж З К главной дорогой или второстепенной. + как пометил Mangol там вместе мо знаком главная дорога знак 2.3.1
"Пересечение со второстепенной дорогой"
многие пишут что желтому помешала развернуться красная, а вот и нет в любом случае Ж должен был остановиться ведь унего возникала помеха справа (при наличии автомобилей). отсюда вопрос если бы красной небыло Ж наверно ещё бы подрезал и тех кто с права, или ему самому бы вьехали

зы схема схемой, а можное щё предоставить схему перекрестка главное чем будет являться пятачок где стояли Ж З К.
мне кажеться что синий недоговаривает, скореее всего он принял пятачок за второстепенную дорогу по отношению к главной

сответственно
действует ли там пункт
13.10. В случае когда главная дорога на перекрестке меняет направление, водители, движущиеся по главной дороге, должны руководствоваться между собой правилами проезда перекрестков равнозначных дорог. Этими же правилами должны руководствоваться водители, движущиеся по второстепенным дорогам.
СсылкаПожаловаться
IВ ответ на ап ап
ап ап
вопрос в том являеться ли пятачок на котором стояли Ж З К главной дорогой или второстепенной. + как пометил Mangol там вместе мо знаком главная дорога знак 2.3.1
"Пересечение со второстепенной дорогой"
многие пишут что желтому помешала развернуться красная, а вот и нет в любом случае Ж должен был остановиться ведь унего возникала помеха справа (при наличии автомобилей). отсюда вопрос если бы красной небыло Ж наверно ещё бы подрезал и тех кто с права, или ему самому бы вьехали

зы схема схемой, а можное щё предоставить схему перекрестка главное чем будет являться пятачок где стояли Ж З К.
мне кажеться что синий недоговаривает, скореее всего он принял пятачок за второстепенную дорогу по отношению к главной

сответственно
действует ли там пункт
13.10. В случае когда главная дорога на перекрестке меняет направление, водители, движущиеся по главной дороге, должны руководствоваться между собой правилами проезда перекрестков равнозначных дорог. Этими же правилами должны руководствоваться водители, движущиеся по второстепенным дорогам.
СсылкаПожаловаться
13.10 тут не действует! Нет таблички на 2.4! Нет!!!
СсылкаПожаловаться
ап ап
СсылкаПожаловаться
разум
Синий виноват..Просто он не заметил желтый,а теперь ищет оправдания..Не уступил дорогу ТС,едущему по главной..Что тут "жевать" который день..Пора тему закрывать..
СсылкаПожаловаться
разум
Синий виновен..Т.к не знает ПДД,либо просто был невнимателен..Пора бы тему закрывать...
СсылкаПожаловаться
Игорь
вопрос в том чем является пятачок на котором стояли Ж З К, второстепенная или главная. плюс как указал Mangol там со знаком 2.1 Главная дорога стоит ещё и знак 2.3.1 "Пересечение со второстепенной дорогой". так же Ж нем может сделать разворот, а только поворот у него идет помеха справа (при наличиии автомобилей). те мне кажеться что водитель синего ато не договаривает возможно он принял пятачок за второстепенную дорогу и уверенно продолжил маневр, рассчитывая то желтый при повороте налево его пропустит.

отсюда действует ли в этой ситуации пункт

а по хорошему можно забить на схему дтп, а предоставить в суде точную схему перекрестка со всеми знаками разметкой и пр, и плясать от нее. тогда и будет ясно кто виноват
СсылкаПожаловаться
Геннадий Казаков
У меня не вызывает сомнения, что из указанной схемы виноват Желтый. Но есть одно НО. Цитирую: "мой оппонент (Ж)
совершает поворот налево и въезжает в меня, сносит мне передок своим правым бортом." Другими словами- Синий вьехал в бочину Желтому. Хотя по схеме должно быть наоборот. Т.е. Желтый уже опять находился на Главной, повернув со второстепенной. В этом случае схема не достоверна и Красный должен был уже уехать." Гаишник зарисовал схему, когда столкновение уже произошло, в этом случае Синиму ловить нечего, он виноват.
СсылкаПожаловаться
Геннадий Казаков
У меня не вызывает сомнения, что из указанной схемы виноват Желтый. Но есть одно НО. Цитирую: "мой оппонент (Ж)
совершает поворот налево и въезжает в меня, сносит мне передок своим правым бортом." Другими словами- Синий вьехал в бочину Желтому. Хотя по схеме должно быть наоборот. Т.е. Желтый уже опять находился на Главной, повернув со второстепенной. В этом случае схема не достоверна и Красный должен был уже уехать." Гаишник зарисовал схему, когда столкновение уже произошло, в этом случае Синиму ловить нечего, он виноват.
СсылкаПожаловаться
Иван ФалеевВ ответ на Геннадий Казаков
Геннадий Казаков
СсылкаПожаловаться
Синему ловить нечего в любом случае (по схеме), так как Желтый НИКОГДА НЕ БЫЛ на второстепенной дороге, он ехал ПО ГЛАВНОЙ, а на перекрестке (каковы бы ни были его правовые особенности) он просто РАЗВЕРНУЛСЯ НА ТОЙ ЖЕ САМОЙ ГЛАВНОЙ ДОРОГЕ и все. Все водители со всех второстепенных дорог, примыкающих к этой главной должны были его пропустить, в том числе и Синий. А то, что Синий не видел кто за кем стоит и кто откуда подъезжал - его проблемы...
СсылкаПожаловаться
Геннадий КазаковВ ответ на Иван Фалеев
Иван Фалеев
Синему ловить нечего в любом случае (по схеме), так как Желтый НИКОГДА НЕ БЫЛ на второстепенной дороге, он ехал ПО ГЛАВНОЙ, а на перекрестке (каковы бы ни были его правовые особенности) он просто РАЗВЕРНУЛСЯ НА ТОЙ ЖЕ САМОЙ ГЛАВНОЙ ДОРОГЕ и все. Все водители со всех второстепенных дорог, примыкающих к этой главной должны были его пропустить, в том числе и Синий. А то, что Синий не видел кто за кем стоит и кто откуда подъезжал - его проблемы...
СсылкаПожаловаться
История переписки2
Не согласен. Представьте ситуацию если бы желтый стоял за красным минут 20 (плотный поток машин справа по главной), а синий только что подъехал бы, и видеть откуда ехал Желтый не мог в принципе. Да и разворот Желтый не закончил. Поезд ушел. Теперь ему нужно делать левый поворот со второстепенного направления. Вспомните светофор: у тебя Зеленый-приоритет, на секунду не успел-загорелся Желтый-приоритет потерян. Стой и жди, теперь приоритет у других.
СсылкаПожаловаться
Геннадий Казаков
СсылкаПожаловаться
а я ведь упустил этот ньюанс.
если дествительно синий въехал в желтого то он виновен однозначно
но случай в целом очень сложный, и правилами толкуется двояко.. я бы отдельной статьи в ПДД на него бы не пожалел
мое мнение разворачиваешься на главной на середине пропусти всех кто на встречу и по главной и по второстепенной.будет ясно и понятно, и не надо гадать откуда приехал этот в данный момент стоящий посреди перекрестка автомобиль
СсылкаПожаловаться
IВ ответ на ьфч
ьфч
а я ведь упустил этот ньюанс.
если дествительно синий въехал в желтого то он виновен однозначно
но случай в целом очень сложный, и правилами толкуется двояко.. я бы отдельной статьи в ПДД на него бы не пожалел
мое мнение разворачиваешься на главной на середине пропусти всех кто на встречу и по главной и по второстепенной.будет ясно и понятно, и не надо гадать откуда приехал этот в данный момент стоящий посреди перекрестка автомобиль
СсылкаПожаловаться
История переписки2
Случай простой,если взять за основу безопасного проезда данного перекрёстка правило Приоритета.
Не имел права синий въезжать на перекрёсток,пока там были другие ТС.
И причина ДТП именно в этом.
Он въехал и наверняка даже не думал,сколько там проезжих частей,перекрёстков и т.п. ерунды.
Ему показалось,что есть место,но он не просчитал.что есть ещё один претендент на данное место-жёлтый.
Эта ситуация сродни тому,как лошарики выкатываются на зелёный и из-за затора стоят и мешают проехать по пересекаемой дороге другим,после смены сигнала светофора.Ну а чего,место есть,но просчитать,что выезд может создать помеху другим-не могут,так как Права куплены.
СсылкаПожаловаться
Антон ГерасимовВ ответ на I
I
Случай простой,если взять за основу безопасного проезда данного перекрёстка правило Приоритета.
Не имел права синий въезжать на перекрёсток,пока там были другие ТС.
И причина ДТП именно в этом.
Он въехал и наверняка даже не думал,сколько там проезжих частей,перекрёстков и т.п. ерунды.
Ему показалось,что есть место,но он не просчитал.что есть ещё один претендент на данное место-жёлтый.
Эта ситуация сродни тому,как лошарики выкатываются на зелёный и из-за затора стоят и мешают проехать по пересекаемой дороге другим,после смены сигнала светофора.Ну а чего,место есть,но просчитать,что выезд может создать помеху другим-не могут,так как Права куплены.
СсылкаПожаловаться
История переписки3
"Не имел права синий въезжать на перекрёсток,пока там были другие ТС.
И причина ДТП именно в этом."
Чушь полная! На перекресток нельзя въезжать, только если "образовался затор, который вынудит водителя остановиться, создав препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении".
Если же вообще запретить въезжать на перекресток, пока там другие ТС, то до утра стоять перед ним будут.
СсылкаПожаловаться
сергей петров
будь я на синей я бы и не вздумал пропускать желтую, но разворот правила ни как не регламинтируют, вследствии как бы желтая не разворачивалась она находилась на главной,
СсылкаПожаловаться
Игорь
вопрос в том чем является пятачок на котором стояли Ж З К, второстепенная или главная. плюс как указал Mangol там со знаком 2.1 Главная дорога стоит ещё и знак 2.3.1 "Пересечение со второстепенной дорогой". так же Ж нем может сделать разворот, а только поворот у него идет помеха справа (при наличиии автомобилей). те мне кажеться что водитель синего ато не договаривает возможно он принял пятачок за второстепенную дорогу и уверенно продолжил маневр, рассчитывая то желтый при повороте налево его пропустит.

отсюда действует ли в этой ситуации пункт

а по хорошему можно забить на схему дтп, а предоставить в суде точную схему перекрестка со всеми знаками разметкой и пр, и плясать от нее. тогда и будет ясно кто виноват
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария