29 апреля
Ford Focus 1.6 100hp MT
Очень довольна! 18 лет. Предыдущие машины меняла через каждые 5-8 лет. В обслуживании недорогая, нужно просто не запускать и все делать вовремя. И...
5
23 мая
Renault Duster 1.5 dCi 109hp 2WD MT
Да, авто недооценено автолюбителями: надежность, экономичность, управляемость, большой объём багажника, просторный салон. Машина крепкая и быстрохо...
4.7
Все отзывы
Уважаемые пользователи! С 20 декабря Форум Авто закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Обвиняют в нарушении п.13.9 ПДД. Помогите разобраться!

Прошу помочь специалистов в разборе ДТП. Ситуация следующая. Подъезжаю к
неравнозначному перекрестку по ул. Транспортная (синяя машина), останавливаюсь
и пропускаю движущихся слева по главной (ул. Ботаническая). Знаки приоритета
присутствуют. Передо мной на разделительной стоит трактор (зеленый) и пропускает
движущихся по главной справа. Напротив трактора на встречной мне и ему полосе
стоит Ока (красный прямоугольник), тоже пропуская едущих по главной справа. Мой
оппонент (желтый прямоугольник) выехал с территории АЗС по главной, повернул
налево и встал за Окой. Момент, когда он проехал за трактором, и пристроился за Окой
я не видел. После того, как Ока и трактор начали движение каждый прямо я убедился,
что слева по главной нет никого и начал движение. В это время мой оппонент (Ж)
совершает поворот налево и въезжает в меня, сносит мне передок своим правым
бортом. Меня обвинили в нарушении п. 13.9 - На перекрестке неравнозначных дорог
водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен
уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной, независимо
от направления их дальнейшего движения. Обжаловал постановление в федеральном
суде, мотивируя тем, что я не видел как и откуда мой оппонент выехал и стал за Окой,
и что свой маневр (поворот налево) он начал выполнять, находясь на равнозначной
мне дороге. В соответствии с п. 13.2 При повороте налево или развороте водитель
безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам,
движущимся по равнозначной дороге со встречного направления прямо или направо.
На слушание оппонент не явился. Судья выслушал меня и представителя ГИБДД,
который настаивал на нарушении мной п. 13.9, назначил следующее слушание через
неделю, чтобы выслушать и оппонента.
Рассудите, кто виноват.
Сергей Шевченко
Тема закрытаТема в горячихТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!
Ошибка отправки
КомментарииКомментарииПока ни одного комментария, будьте первым!
2998
Vladimir PronichkinВ ответ на Fantazer
Fantazer
Добрый вечер ...пошли пятые сутки:)
санта барбара отдыхает....
Vladimir Pronichkin
знак 2.1 даёт приоритет на весь перекрёсток, состоящий из пересечения трёх проезжих частей , но двух дорог

Это гдеж вы это вычитали????:)

Читаем определение пока не дойдёт. Ударение на слово пересекаемая.

ГЛАВНАЯ ДОРОГА - дорога, обозначенная знаками 2.1, 2.3.1-2.3.3, 2.3.4-2.3.7 или 5.1, по отношению к пересекаемой (примыкающей)
СсылкаПожаловаться
Добрый вечер ...пошли пятые сутки:)санта барбара отдыхает....Vladimir Pronichkin знак 2.1 даёт приоритет на весь перекрёсток, состоящий из пересечения трёх проезжих частей , но двух дорогЭто гдеж вы это вычитали????:)Читаем определение пока не дойдёт. Ударение на слово пересекаемая.ГЛАВНАЯ ДОРОГА - дорога, обозначенная знаками 2.1, 2.3.1-2.3.3, 2.3.4-2.3.7 или 5.1, по отношению к пересекаемой (примыкающей)

Потому , что пересекаются две-ДВЕ дороги , а проезжих частей три-ТРИ....у главной дороги Две проезжиечасти, у второстепенной одна Поправлюсь именно в данном случае
СсылкаПожаловаться
Fantazer
Синий прав.!!!потому что Улица Ботаническая имеет две проезжих части!

Была бы просто сплошная (одна проезжая часть). Был бы виноват синий....
Вот и всё!!!
СсылкаПожаловаться
FantazerВ ответ на Fantazer
Fantazer
Синий прав.!!!потому что Улица Ботаническая имеет две проезжих части!

Была бы просто сплошная (одна проезжая часть). Был бы виноват синий....
Вот и всё!!!
СсылкаПожаловаться

СсылкаПожаловаться
sonetВ ответ на Fantazer
Fantazer

СсылкаПожаловаться
История переписки2
У нас в Выборге есть аналогичный перекресток. Но проблем не возникало никогда. Все двигаются, как у вас на схеме. У меня еще прав нет - заканчиваю автошколу, но такие ситуации вообще не вызывают вопросов. Задумаешься не раз, прежде чем на дорогу выезжать. Это сколько же дураков на дороге? Вы со мной согласны?
СсылкаПожаловаться
Геннадий КазаковВ ответ на Fantazer
Fantazer

СсылкаПожаловаться
История переписки2
У меня не вызывает сомнения, что из указанной схемы виноват Желтый. Но есть одно НО. Цитирую: "мой оппонент (Ж)
совершает поворот налево и въезжает в меня, сносит мне передок своим правым бортом." Другими словами- Синий вьехал в бочину Желтому. Хотя по схеме должно быть наоборот. Т.е. Желтый уже опять находился на Главной, повернув со второстепенной. В этом случае схема не достоверна и Красный должен был уже уехать." Гаишник зарисовал схему, когда столкновение уже произошло, в этом случае Синиму ловить нечего, он виноват.
СсылкаПожаловаться
Александр СысоевВ ответ на Fantazer
Fantazer

СсылкаПожаловаться
История переписки2
Мне вот интересно почему вы решили что островок между полосами главной дороги принадлежит дороге А
Пример ...дорога А второстепеная - ГРУНТОВАЯ, посередине островок асфальт как и на главное дороге....
Поясните принадлежность этого островка?
СсылкаПожаловаться
Антон ГерасимовВ ответ на Александр Сысоев
Александр Сысоев
Мне вот интересно почему вы решили что островок между полосами главной дороги принадлежит дороге А
Пример ...дорога А второстепеная - ГРУНТОВАЯ, посередине островок асфальт как и на главное дороге....
Поясните принадлежность этого островка?
СсылкаПожаловаться
История переписки3
Так вот этом и есть вся заковыка - к какой дороге принадлежит данный островок. И из нормативных актов, похоже, мы правду не узнаем. В пользу того, что это островок принадлежит Транспортной говорят следующие факты:
1. Движение по нему осуществляется в тех же направлениях, что и по транспортной.
2. Если островок принадлежит БОтанической, тогда транспортная дорога имеет разрыв. Что странно.
3. В случае отсутствия ул. Ботанической в этой точке шла бы проезжая часть ул. Транспортной и по ней можно было ездить, а в случае отсутствия ул. Транспортной здесь шла бы разделительная линия ул. Ботанической, по которой ездить нельзя.
В пользу того, что эта ул. Ботаническая я вижу лишь один факт: она главная, и поэтому "спорные территории" следует относить к ней.
СсылкаПожаловаться
МАКС
По вашему, что Ж прав!!!Значит и получается что и КРАСНЫЙ едет тоже по главной дороге???А ведь желтый ехал за ним!!!!
СсылкаПожаловаться
Антон ГерасимовВ ответ на МАКС
МАКС
По вашему, что Ж прав!!!Значит и получается что и КРАСНЫЙ едет тоже по главной дороге???А ведь желтый ехал за ним!!!!
СсылкаПожаловаться
Да, если Ж прав, то и Красный едет по главной дороге. Вообще если Ж прав, то много абсурда вытекает. Но противоречия этого абсурда правилам пока не выявлено :(
СсылкаПожаловаться
Сергеич
Совет набудующее! Едешь на зеленый- всегда жди дурака на красный.
СсылкаПожаловаться
FantazerВ ответ на Сергеич
Сергеич
Совет набудующее! Едешь на зеленый- всегда жди дурака на красный.
СсылкаПожаловаться
+100000
СсылкаПожаловаться
Capricorn
Вот увидите, виновен будет синий. Ибо рассматривать будут схему которую нам всем предоставили(надеюсь она такая же как и оригинал). И расположение тс после удара. И всякие домыслы кто, куда и откуда ехал во внимание приниматься не будут.
СсылкаПожаловаться
Vladimir PronichkinВ ответ на Capricorn
Capricorn
Вот увидите, виновен будет синий. Ибо рассматривать будут схему которую нам всем предоставили(надеюсь она такая же как и оригинал). И расположение тс после удара. И всякие домыслы кто, куда и откуда ехал во внимание приниматься не будут.
СсылкаПожаловаться

100% я об этом ещё три дня назад написал "виновнику торжества", что теоретические споры про перекрёсток и приоритет - хорошо , но в суде нужны ДОКАЗАТЕЛЬСТВА кто и как ехал, кто кого вводил в заблуждение сигналами поворотов , момент обнаружения опасности дпя движения , метры-сантиметры, скорость и тп и тд, но Виновник молчит
СсылкаПожаловаться
ИгорьВ ответ на Vladimir Pronichkin
Vladimir Pronichkin

100% я об этом ещё три дня назад написал "виновнику торжества", что теоретические споры про перекрёсток и приоритет - хорошо , но в суде нужны ДОКАЗАТЕЛЬСТВА кто и как ехал, кто кого вводил в заблуждение сигналами поворотов , момент обнаружения опасности дпя движения , метры-сантиметры, скорость и тп и тд, но Виновник молчит
СсылкаПожаловаться
История переписки2
вопрос в том чем является пятачок на котором стояли Ж З К, второстепенная или главная. плюс как указал Mangol там со знаком 2.1 Главная дорога стоит ещё и знак 2.3.1 "Пересечение со второстепенной дорогой". так же Ж нем может сделать разворот, а только поворот у него идет помеха справа (при наличиии автомобилей). те мне кажеться что водитель синего ато не договаривает возможно он принял пятачок за второстепенную дорогу и уверенно продолжил маневр, рассчитывая то желтый при повороте налево его пропустит.

отсюда действует ли в этой ситуации пункт
13.10. В случае когда главная дорога на перекрестке меняет направление, водители, движущиеся по главной дороге, должны руководствоваться между собой правилами проезда перекрестков равнозначных дорог. Этими же правилами должны руководствоваться водители, движущиеся по второстепенным дорогам.

а по хорошему можно забить на схему дтп, а предоставить в суде точную схему перекрестка со всеми знаками разметкой и пр, и плясать от нее. тогда и будет ясно кто виноват
СсылкаПожаловаться
Дмитрий
судя по схеме виноват желтый, т.к при одновременном нахождении на второстепенной дороге ему была помеха справа.
СсылкаПожаловаться
Ильгиз Тимербаев
Господа не покупайте права-учитесь.Тогда и глупых вопросов будет меньше.
СсылкаПожаловаться
Fantazer
А мне уже по барабану кто из них выиграет...
оба нарушили кучу ПДД
Тупо встретились два Д.

Заблуждение здесь.

Читаем определение. ГЛАВНАЯ ДОРОГА

ГЛАВНАЯ ДОРОГА - дорога, обозначенная знаками 2.1, 2.3.1-2.3.3, 2.3.4-2.3.7 или 5.1, по отношению к пересекаемой (примыкающей) -из ПДД

ГЛАВНАЯ ДОРОГА – Проезжая часть, обозначенная знаками 2.1, 2.3.1-2.3.3, 2.3.4-2.3.7 или 5.1, по отношению к пересекаемой (примыкающей) из практики
СсылкаПожаловаться
Сергеич
Тут все неоднозначно. Если желтый совершает маневр непрерывно, то он прав. А вот если он встрял пропуская транспорт идущий по главной дороге тогда он не прав по пункту 13.2 Совет водителю синей(Ты не видел как желтый начинал разворот. Ты видел пропускающего желтого, пытающегося повернуть налево. Вотой ситуации ты прав.)
СсылкаПожаловаться
Александр Урусов
Наши правила не позволяют разобраться в ситуации.
Главный вопрос в том, считается ли манёвр Ж "разворотом" на главной дороге. Ибо в данной ситуации он, встав за Окой (К), стал двигаться по второстепенной дороге - Синий за Трактором (З) НЕ МОГ видеть, что Ж разворачивается на главной дороге а не движется по второстепенной.

Мой личный вердикт: виноват Ж.

8.1. Перед началом движения, перестроением, поворотом (разворотом) и остановкой водитель обязан подавать сигналы световыми указателями поворота соответствующего направления, а если они отсутствуют или неисправны — рукой. При выполнении маневра не должны создаваться опасность для движения, а также помехи другим участникам дорожного движения.

Обратите внимание на последнее предложение - неоднозначно, как и всё в России, но в пользу С.

А вообще, на перекрёстках надо быть крайне бдительным. Без этого никуда.
СсылкаПожаловаться
Алексей КолесниковВ ответ на Александр Урусов
Александр Урусов
Наши правила не позволяют разобраться в ситуации.
Главный вопрос в том, считается ли манёвр Ж "разворотом" на главной дороге. Ибо в данной ситуации он, встав за Окой (К), стал двигаться по второстепенной дороге - Синий за Трактором (З) НЕ МОГ видеть, что Ж разворачивается на главной дороге а не движется по второстепенной.

Мой личный вердикт: виноват Ж.

8.1. Перед началом движения, перестроением, поворотом (разворотом) и остановкой водитель обязан подавать сигналы световыми указателями поворота соответствующего направления, а если они отсутствуют или неисправны — рукой. При выполнении маневра не должны создаваться опасность для движения, а также помехи другим участникам дорожного движения.

Обратите внимание на последнее предложение - неоднозначно, как и всё в России, но в пользу С.

А вообще, на перекрёстках надо быть крайне бдительным. Без этого никуда.
СсылкаПожаловаться
Я точно такого же мнения.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария