Прошу помочь специалистов в разборе ДТП. Ситуация следующая. Подъезжаю к
неравнозначному перекрестку по ул. Транспортная (синяя машина), останавливаюсь
и пропускаю движущихся слева по главной (ул. Ботаническая). Знаки приоритета
присутствуют. Передо мной на разделительной стоит трактор (зеленый) и пропускает
движущихся по главной справа. Напротив трактора на встречной мне и ему полосе
стоит Ока (красный прямоугольник), тоже пропуская едущих по главной справа. Мой
оппонент (желтый прямоугольник) выехал с территории АЗС по главной, повернул
налево и встал за Окой. Момент, когда он проехал за трактором, и пристроился за Окой
я не видел. После того, как Ока и трактор начали движение каждый прямо я убедился,
что слева по главной нет никого и начал движение. В это время мой оппонент (Ж)
совершает поворот налево и въезжает в меня, сносит мне передок своим правым
бортом. Меня обвинили в нарушении п. 13.9 - На перекрестке неравнозначных дорог
водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен
уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной, независимо
от направления их дальнейшего движения. Обжаловал постановление в федеральном
суде, мотивируя тем, что я не видел как и откуда мой оппонент выехал и стал за Окой,
и что свой маневр (поворот налево) он начал выполнять, находясь на равнозначной
мне дороге. В соответствии с п. 13.2 При повороте налево или развороте водитель
безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам,
движущимся
по равнозначной дороге со встречного направления прямо или направо.
На слушание оппонент не явился. Судья выслушал меня и представителя ГИБДД,
который настаивал на нарушении мной п. 13.9, назначил следующее слушание через
неделю, чтобы выслушать и оппонента.
Рассудите, кто виноват.
Вот ссылка на фото
Итак основной аргумент синих -желтый после первого поворота оказался на второстепенной(равнозначной с синим) дороге или что промежуток разделительной полосы -это проезжая часть второстепенной дороги. Как синие будут разбиратьтся в приоритете на следующих перекрестках.
Какой дороге принадлежит промежуток разделительной на рис.1 , рис3 , а на рисунке 4. где главная меняет направление. Вдоль какой дороги стоит желтый на рис 3? А на рис 4 желтый вьехал на перекр вообще со второстеп дороги(а стоит вдоль главной (еще одно мнение смотреть откуда вьехал)) У них два варианта 1. они говорят " ну да на таких перекр мы будем уступать 2. Каждый раз у них будет по разному, где то уступать где-то нет и будут приводить разные аргументы. (тут самые умные синие уже все поняли). Во втором случае у них получается что определение приоритета будет зависить от конфигурации перекрестка, от развала-схождения дорог и т.д. о чем. в пункте ПДД про проезд нерегулируемых перекрестков нет ничего. Ну а в первом случае они фактически признают что есть один "прямоугольный", "фартовый", "козырный" перекресток(причем на котором главная дорога не меняет направление) при проезде которого желтый обязан их пропустить потому что...читай аргументы синих. Но синих голыми руками не возьмешь. на реальных дорогах нет совершенных перекрестков, тогда при каком "угле падения" второст дороги на рис.2 или рис.3 перекресток перестает быть козырным? Правила не требуют от вас быть телепатами и ясновидящами
бегать по периметру определять конфигурацию перекресткаи знать откуда приехал желтый они всего лиш требуют уступить дорогу ТС на главной и весь перекресток втор и главной для син главная дорога.
Синие привыкли ездить по прямым светофорным перекресткам поэтому им тяжело... Обьясните же почему промежуток в разделительной полосе на перекрестке дорог по вашему мнению не принадлежит главной дороге на перекр в старте топике и на рис.1 тоже не принадл. главной?
Устал...