21 мая
Citroen C4 1.6 120hp AT
Все хорошо, кроме периодических проблем с электрикой. Всем известное реле топливного насоса., катушки… Шумка плохая. А так лучше машины в этом цено...
4.7
2 июня
Nissan X-Trail 2.5 CVT 4WD
Остался доволен машиной. Комфортно, удобно, престижно. Удовлетворяет все мои запросы, поломок не было. Езжу немного, пару раз в год по 1000-1200км....
4.7
Все отзывы
Уважаемые пользователи! С 20 декабря Форум Авто закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Обвиняют в нарушении п.13.9 ПДД. Помогите разобраться!

Прошу помочь специалистов в разборе ДТП. Ситуация следующая. Подъезжаю к
неравнозначному перекрестку по ул. Транспортная (синяя машина), останавливаюсь
и пропускаю движущихся слева по главной (ул. Ботаническая). Знаки приоритета
присутствуют. Передо мной на разделительной стоит трактор (зеленый) и пропускает
движущихся по главной справа. Напротив трактора на встречной мне и ему полосе
стоит Ока (красный прямоугольник), тоже пропуская едущих по главной справа. Мой
оппонент (желтый прямоугольник) выехал с территории АЗС по главной, повернул
налево и встал за Окой. Момент, когда он проехал за трактором, и пристроился за Окой
я не видел. После того, как Ока и трактор начали движение каждый прямо я убедился,
что слева по главной нет никого и начал движение. В это время мой оппонент (Ж)
совершает поворот налево и въезжает в меня, сносит мне передок своим правым
бортом. Меня обвинили в нарушении п. 13.9 - На перекрестке неравнозначных дорог
водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен
уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной, независимо
от направления их дальнейшего движения. Обжаловал постановление в федеральном
суде, мотивируя тем, что я не видел как и откуда мой оппонент выехал и стал за Окой,
и что свой маневр (поворот налево) он начал выполнять, находясь на равнозначной
мне дороге. В соответствии с п. 13.2 При повороте налево или развороте водитель
безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам,
движущимся по равнозначной дороге со встречного направления прямо или направо.
На слушание оппонент не явился. Судья выслушал меня и представителя ГИБДД,
который настаивал на нарушении мной п. 13.9, назначил следующее слушание через
неделю, чтобы выслушать и оппонента.
Рассудите, кто виноват.
Сергей Шевченко
Тема закрытаТема в горячихТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!
Ошибка отправки
КомментарииКомментарииПока ни одного комментария, будьте первым!
2998
Сергей KВ ответ на Антон Герасимов
Антон Герасимов
естественно, смотрите официальные комментарии ГИБДД, которые уже были в этой теме:
http://foto.mail.ru/mail/profokno/_forum...
картинка справа снизу вторая.
СсылкаПожаловаться
История переписки18
у гибдд на рисунке 4 полосы а у нас 2, о встречке не может быть и речи
СсылкаПожаловаться
Антон ГерасимовВ ответ на Сергей K
Сергей K
у гибдд на рисунке 4 полосы а у нас 2, о встречке не может быть и речи
СсылкаПожаловаться
История переписки19
Если выезжаешь на встречную, какая разница сколько на ней полос?!
СсылкаПожаловаться
Антон Герасимов
Подумайте какая нелепица получается, если считать, что раз въехал на перекресток по главной, то дальше куда бы ни ехал, везде не этом перекрестке будешь на главной. На перекрестке кругового движения круг - один большой перекресток со множеством пересечений проезжих частей. И что, если въехал на круг под знак "главная дорога", то можешь считать, что дальше едешь по нему на главной? Ведь ты же въехал на круг под знак "главной дороги"! То есть если дальше для тебя знаков нет, то ты на главной, и въезжающих дальше на круг можешь не пропускать?
СсылкаПожаловаться
История переписки8
На перекрестках с круговым движением вместе со знаком главная дорога устанавливается знак направление главной дороги, но это отдельная тема
СсылкаПожаловаться
Антон ГерасимовВ ответ на Сергей K
Сергей K
На перекрестках с круговым движением вместе со знаком главная дорога устанавливается знак направление главной дороги, но это отдельная тема
СсылкаПожаловаться
История переписки9
Ну и что? Вместе со знаком главная дорога будет знак, что примыкающая дорога, на которой мы едем главная, а круг - второстепенный. Все равно же мы въезжаем на перекресток по главной. А Вы утверждаете, что это значит, что независимо от того, на какой дороге мы окажемся, мы всегда будем на главной на этом перекрестке, следовательно и двигаясь по кругу, согласено Вашей логике, мы будем на главной, ведь на перекресток то мы въехали по главной!
СсылкаПожаловаться
Антон Герасимов
Ну и что? Вместе со знаком главная дорога будет знак, что примыкающая дорога, на которой мы едем главная, а круг - второстепенный. Все равно же мы въезжаем на перекресток по главной. А Вы утверждаете, что это значит, что независимо от того, на какой дороге мы окажемся, мы всегда будем на главной на этом перекрестке, следовательно и двигаясь по кругу, согласено Вашей логике, мы будем на главной, ведь на перекресток то мы въехали по главной!
СсылкаПожаловаться
История переписки10
Не только примыкающая но и часть кольца будет главной, до знака конец главной дороги. С 20 ноября правила проезда круговых перекрёстков изменены, так что не будем об этом
СсылкаПожаловаться
КлешняВ ответ на Сергей K
Сергей K
Не только примыкающая но и часть кольца будет главной, до знака конец главной дороги. С 20 ноября правила проезда круговых перекрёстков изменены, так что не будем об этом
СсылкаПожаловаться
История переписки11
Сегрей Антон не желает руководствоводся нормами он упирается на неточность выражений, но при этом забывает, что в административном законодательстве применимы только те нормы которые предусмотрены нормативным актом или законом другого быть не может.
СсылкаПожаловаться
КлешняВ ответ на Клешня
Клешня
Сегрей Антон не желает руководствоводся нормами он упирается на неточность выражений, но при этом забывает, что в административном законодательстве применимы только те нормы которые предусмотрены нормативным актом или законом другого быть не может.
СсылкаПожаловаться
История переписки12
ведь на перекресток то мы въехали по главной!- это пишет Антон. Обратите внимание, что на схеме не так. Знак "главная дорога" установлен перед перекрёстком , а это значит Ж выехал на главную, а не С ГЛАВНОЙ.
СсылкаПожаловаться
Алексей Колесников
Виноват водитель желтой .Т.К при развороте ,а желтая выполняет именно такой маневр водитель обязан уступить дорогу ВСЕМ.При чем тут главная второстепенная.
СсылкаПожаловаться
Василий ОсипенковВ ответ на Алексей Колесников
Алексей Колесников
Виноват водитель желтой .Т.К при развороте ,а желтая выполняет именно такой маневр водитель обязан уступить дорогу ВСЕМ.При чем тут главная второстепенная.
СсылкаПожаловаться
не "всем" а "встречным транспортным средствам"правила открой,
СсылкаПожаловаться
Vladimir Pronichkin
да-а..у-уж...общетеоретические споры продолжаются ...битва титанов...но и через пять дней от БУДУЩЕГО ВИНОВНИКА? нет ни одного документа: скан схемы( а не дурацкая рисовалка),объяснения второго водителя, протокол - хоть что-нибудь реальное. свидетелей нет?...Суд выслушает вашего оппонента и признает вашу вину, т.к. говорить можно что угодно , цитировать ПДД, НО НЕТ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ с вашей стороны
СсылкаПожаловаться
Алексей Колесников
Виноват желтый -при развороте обязанн уступить дорогу всем даже начинающим движение с обочины.На любой дороге.
СсылкаПожаловаться
Алексей К
А ТЕПЕРЬ ПО ПОРЯДКУ и ПО ПОЛОЧКАМ!
Поскольку я неплохо знаком с методами гайцев и судей, и имея немаленький опыт общения как с первыми так и вторыми, по существу могу сказать следующее.
Что касается ГАЙЦЕВ - то они действуют ВСЕГДА чисто формально! Никакие объяснения как правило не принимают во внимание, а лишь руководствуются конечным положением машин на проезжей части после ДТП. Т.е. к чему клоню - они приехали , посмотрели, что Ж стоит по главной и вынесли обвинение по ст. 13.9.

Суд ТАК ЖЕ полагается ИМЕННО на факты , а не на слова!!! Факт ПОВОРОТА НЕОБХОДИМО было фиксировать , как в протоколе, так и привлекая свидетелей! Слова "видел", "не видел" , "не заметил" - в суде ВООБЩЕ лучше не произносить! Говорить надо ТОЛЬКО факты, которые можно неопровержимо подтвердить!

Поэтому имея в арсенале только эмоции - доказать свою правоту у вас нет шансов. Если только не сможете ДОКАЗАТЬ сто Ж ПОВОРАЧИВАЛ!!!!
Это ключевой момент!

Если же докажете , что желтый ПОВОРАЧИВАЛ, то дальше все просто - выше люди уже все написали- он с вами находился в РАВНОМ положении и перед совершением маневра должен был убедится, что не создает помех другим участникам движения. Т.е. Ж должен был уступить дорогу Синему.
Однако....ПОВТОРЯЮ и гайцы и суды не любят заморочки на какие то слова и эмоции - в подавляющем большинстве случаев решение выносится ЧИСТО ФОРМАЛЬНО. А формально - они правы.
И еще один нюанс. Мировые судьи часто в сговоре с ментами и поэтому не взирая не на что принимают именно ИХ сторону, даже если налицо ВОПИЮЩАЯ несправедливость. Так что если есть желание добиться справедливости , то велика вероятность , что Вам необходимо будет обжаловать решение первого суда.
Лично мне так приходилось делать несколько раз . В конце концов добивался своего! Еще ни разу не проигрывал.
Так что успехов! И главное - терпения!
СсылкаПожаловаться
mig21
вы что? на схеме явно видно что ОДНА главная дорога состоит из ДВУХ проезжих частей. Соответственно водитель "Ж" нарушил правила поворота и пересечения перекрёстка полюбому!!! т.т при движении с Транспортной улицы он и так на второстепенной и при повороте налево он обязан был уступить водителю "С" (как это сделала ока КР). а при повороте с главной Ботанической он не должен уступать только трактору "З" т.к. у "Ж" приоритет. как только повернул налево - оказался вне ПЕРВОГО (главного) пересечения. соответственно занял место Оки "КР" и обязан пропустить водителя "С" т.к. уже находится на равнозначной(уже второстепенной) дороге и при повороте должен уступать транспорту двигающемуся прямо и направо.

отсюда выводы:
1. гаец неуч (возможно вполне)
2. гаец взял на лапу (скорее всего)
3. гаец не захотел заморачиваться и не стал вникать как следует в правила ДД
СсылкаПожаловаться
СергейВ ответ на mig21
mig21
вы что? на схеме явно видно что ОДНА главная дорога состоит из ДВУХ проезжих частей. Соответственно водитель "Ж" нарушил правила поворота и пересечения перекрёстка полюбому!!! т.т при движении с Транспортной улицы он и так на второстепенной и при повороте налево он обязан был уступить водителю "С" (как это сделала ока КР). а при повороте с главной Ботанической он не должен уступать только трактору "З" т.к. у "Ж" приоритет. как только повернул налево - оказался вне ПЕРВОГО (главного) пересечения. соответственно занял место Оки "КР" и обязан пропустить водителя "С" т.к. уже находится на равнозначной(уже второстепенной) дороге и при повороте должен уступать транспорту двигающемуся прямо и направо.

отсюда выводы:
СсылкаПожаловаться
Перекрёсток один, пересечения два. Вопрос! Почему на втором пересечении жёлтый ехавший (разворачивающийся) по главной, вдруг потерял преимущество перед водителями на второстепенной дороге?
СсылкаПожаловаться
Антон ГерасимовВ ответ на Сергей
Сергей
Перекрёсток один, пересечения два. Вопрос! Почему на втором пересечении жёлтый ехавший (разворачивающийся) по главной, вдруг потерял преимущество перед водителями на второстепенной дороге?
СсылкаПожаловаться
История переписки2
потому что тот факт, что он первом пересечении ехал с главной дороги, вовсе не означает, что он и на второе пересечение выедет с главной! Проезжая пересечение проезжих частей вы вполне можете с главной дороги переехать на второстепенную. Что и сделал желтый автомобиль, повернув налево на первом пересечении проезжих частей. После проезда первого пересечения, синий оказался на ул. Транспортной. А она является ВТОРОСТЕПЕННОЙ!
Итак.
1. Ул. Транспортная на данном перекрестке является второстепенной по отношению к ул. Ботанической.
2. После первого пересечения проезжих частей желтый автомобиль оказался на ул. Ботанической.
Если эта два факта верны, то это автоматически означает, что желтый автомобиль перед проездом второго пересечения был на ВТОРОСТЕПЕННОЙ дороге.
СсылкаПожаловаться
Темный КотВ ответ на mig21
mig21

отсюда выводы:
СсылкаПожаловаться
вы что? на схеме явно видно что ОДНА главная дорога состоит из ДВУХ проезжих частей. Вы знакомы с данным перекрестком? на 14 или 15 странице есть фото перекрестка, так по мне там вообще круговое движение.
СсылкаПожаловаться
VAO VAO
Да всё правельно С был ОБЯЗАН прощитать все манёвры Ж ПЕРЕЧИСЛЯЕМ это взлёт прышки в сторону абардаж а также разворот задним ходом подскоки на мести а татже ходьба строевым шагом акапывание на месьте провокацыя противника а также другие изоштрёные способы дымовая завесса и другие химичиские срецтва по пукивания с неприятным запахом а также высадку десанта сточным направлением в разные стороны и тому подобное манёвры . какие предвидення где в ПДД это сказано . люди получившие вод. уд. в первые дни а то и месяцы дальше 10м ото и 3м ничего толком невидять сповните харашо себя кашпировский не прощиталбы даже а чумак просто одыхает это для котёнка и других экстрасенсов
СсылкаПожаловаться
Комментарий удален.Почему?
СергейВ ответ на Игорёк
Комментарий удален.Почему?
Абсолютно верно. Я не могу понять логику людей, считающих что при развороте на таком перекрёстке жёлтый СЬЕЗЖАЕТ с главной!!
СсылкаПожаловаться
Антон ГерасимовВ ответ на Сергей
Сергей
Абсолютно верно. Я не могу понять логику людей, считающих что при развороте на таком перекрёстке жёлтый СЬЕЗЖАЕТ с главной!!
СсылкаПожаловаться
История переписки2
При первом пересечении проезжих частей желтый съезжает с ул. Ботанической на ул. Транспортную?
Да, нет? Или он всегда на протяжении всего маневра находится на ул. Ботанической?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария