20 мая
Kia Sportage 2.0 AT 150hp 4WD
Машиной доволен. Для семьи из 4 человек норм, багажник вместителен. На трассе чувствует себя уверенно, устойчивость нормальная. Управление тоже нор...
4.7
2 июня
Nissan X-Trail 2.5 CVT 4WD
Остался доволен машиной. Комфортно, удобно, престижно. Удовлетворяет все мои запросы, поломок не было. Езжу немного, пару раз в год по 1000-1200км....
4.7
Все отзывы
Уважаемые пользователи! С 20 декабря Форум Авто закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Обвиняют в нарушении п.13.9 ПДД. Помогите разобраться!

Прошу помочь специалистов в разборе ДТП. Ситуация следующая. Подъезжаю к
неравнозначному перекрестку по ул. Транспортная (синяя машина), останавливаюсь
и пропускаю движущихся слева по главной (ул. Ботаническая). Знаки приоритета
присутствуют. Передо мной на разделительной стоит трактор (зеленый) и пропускает
движущихся по главной справа. Напротив трактора на встречной мне и ему полосе
стоит Ока (красный прямоугольник), тоже пропуская едущих по главной справа. Мой
оппонент (желтый прямоугольник) выехал с территории АЗС по главной, повернул
налево и встал за Окой. Момент, когда он проехал за трактором, и пристроился за Окой
я не видел. После того, как Ока и трактор начали движение каждый прямо я убедился,
что слева по главной нет никого и начал движение. В это время мой оппонент (Ж)
совершает поворот налево и въезжает в меня, сносит мне передок своим правым
бортом. Меня обвинили в нарушении п. 13.9 - На перекрестке неравнозначных дорог
водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен
уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной, независимо
от направления их дальнейшего движения. Обжаловал постановление в федеральном
суде, мотивируя тем, что я не видел как и откуда мой оппонент выехал и стал за Окой,
и что свой маневр (поворот налево) он начал выполнять, находясь на равнозначной
мне дороге. В соответствии с п. 13.2 При повороте налево или развороте водитель
безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам,
движущимся по равнозначной дороге со встречного направления прямо или направо.
На слушание оппонент не явился. Судья выслушал меня и представителя ГИБДД,
который настаивал на нарушении мной п. 13.9, назначил следующее слушание через
неделю, чтобы выслушать и оппонента.
Рассудите, кто виноват.
Сергей Шевченко
Тема закрытаТема в горячихТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!
Ошибка отправки
КомментарииКомментарииПока ни одного комментария, будьте первым!
2998
igor
котёнок вы опять почти правы . Примените к данной ситуации ПДД 8.1 и 8.2
СсылкаПожаловаться
КотенокВ ответ на igor
igor
котёнок вы опять почти правы . Примените к данной ситуации ПДД 8.1 и 8.2
СсылкаПожаловаться
Применительно к данной ситуации п.8.1 ,а именно"...манёвр должен быть безопасен и не создавать помех другим участникам движения."безусловно действует! Но!Пользуясь приоритетом водитель желтого ТС вправе на него рассчитывать! А если приоритет не предоставил тот,кто обязан это сделать? Да очень просто-с этой секунды рассматриваем "невежу" и "хама" как "опасность для движения" и действуем по п.10.1 ПДД,куда от него деваться!Кстати,видимо отсюда родилась поговорка "дай дорогу дураку".Кстати.в своих комментах я и не утверждала,что водитель желтого ТС безоговорочно прав! Вот докажет,что выполнил требования 10.1 тогда...может быть.Далее:п.8.2-а здесь криминала нет!Ну не включил заблаговременно указатель поворота,ну и что? Из-за этого и ДТП произошло что ли? Кстати,судя по невнимательности водителя синего ТС ("не видел,не заметил...") не факт,что поворотник на самом деле не был включен на желтом ТС.
СсылкаПожаловаться
Комментарий удален.Почему?
Александра ШарлыковаВ ответ на Игорёк
Комментарий удален.Почему?
История переписки3
Не,не судья.Завуч в автошколе г.Кирова.
СсылкаПожаловаться
Александр Сохарев
Так как речь идет о ДТП, то необходимо установить в действиях какого водителя находится причинная связь между не выполнением ПДД и причинением вреда. Судя по схеме, Ж и С остановились и стояли какое-то время на второстепенной дороге - Транспортной ул. "Главная дорога" - дорога, обозначенная знаками 2.1, 2.3.1 - 2.3.7 или 5.1, по отношению к пересекаемой (примыкающей), или дорога с твердым покрытием (асфальто- и цементобетон, каменные материалы и тому подобное) по отношению к грунтовой, либо любая дорога по отношению к выездам с прилегающих территорий. С уступал дорогу автомобилям, двигавшимся по главной дороге (улица Ботаническая), поэтому не обязан уступать дорогу автомобилям, стоящим на встречной для него полосе на равнозначной дороге. После этого С и Ж, находясь на ул. Транспортной, начали движение: С - прямо, Ж - налево. В силу пункта 8.1 ПДД водитель автомобиля Ж перед совершением поворота на лево, то есть при выполнении маневра, не должен создавать опасность для движения, а также помехи другим участникам дорожного движения. Начало движение автомобиля С в прямом направлении не является маневром. Маневр - это преднамеренное изменение полосы движения. Согласно п. 13.12 ПДД - при повороте налево или развороте водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по равнозначной дороге со встречного направления прямо или направо.
О вине водителя автомобиля С можно было бы говорить при другой стуации - автомобиль Ж двигался с разворотом без остановки.
СсылкаПожаловаться
Антон ГерасимовВ ответ на Александр Сохарев
Александр Сохарев
Так как речь идет о ДТП, то необходимо установить в действиях какого водителя находится причинная связь между не выполнением ПДД и причинением вреда. Судя по схеме, Ж и С остановились и стояли какое-то время на второстепенной дороге - Транспортной ул. "Главная дорога" - дорога, обозначенная знаками 2.1, 2.3.1 - 2.3.7 или 5.1, по отношению к пересекаемой (примыкающей), или дорога с твердым покрытием (асфальто- и цементобетон, каменные материалы и тому подобное) по отношению к грунтовой, либо любая дорога по отношению к выездам с прилегающих территорий. С уступал дорогу автомобилям, двигавшимся по главной дороге (улица Ботаническая), поэтому не обязан уступать дорогу автомобилям, стоящим на встречной для него полосе на равнозначной дороге. После этого С и Ж, находясь на ул. Транспортной, начали движение: С - прямо, Ж - налево. В силу пункта 8.1 ПДД водитель автомобиля Ж перед совершением поворота на лево, то есть при выполнении маневра, не должен создавать опасность для движения, а также помехи другим участникам дорожного движения. Начало движение автомобиля С в прямом направлении не является маневром. Маневр - это преднамеренное изменение полосы движения. Согласно п. 13.12 ПДД - при повороте налево или развороте водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по равнозначной дороге со встречного направления прямо или направо.
О вине водителя автомобиля С можно было бы говорить при другой стуации - автомобиль Ж двигался с разворотом без остановки.
СсылкаПожаловаться
"О вине водителя автомобиля С можно было бы говорить при другой стуации - автомобиль Ж двигался с разворотом без остановки."
Не важно. Если понятие "главная дорога" или "второстепенная" относятся к конкретной дороге на конкретном перекрестке (или пересечении проезжих частей), что, скорее всего и имеет место быть. То не важно, останавливался ли желтый автомобиль на второстепенной дороге (ул. Транспортная), или ехал по ней - второе пересечение проезжих частей перекрестка он пересекал со второстепенной дороги (с ул. Транспортной).
СсылкаПожаловаться
Сергей Баранов
Вот Вы здесь воздух гоняете!!!!))))))) Что бы о чем то судить надо материалы дела о ДТП почитать, а так пустой звон!
СсылкаПожаловаться
сергей саломатин
Без точных расстояний,а они обязательно должны быть на схеме ДТП,ОДНОЗНАЧНО СКАЗАТЬ НИЧЕГО НЕ ВОЗМОЖНО,лучший вариант проконсультироваться у юриста постоянно занимющимся ведением дел по ДТП,а в том случае есле он заявит Вам,что дело выиграет,НАНЯТЬ его на судебный процес.
СсылкаПожаловаться
igor
А вооще перекрёсток НЕ оборудован. К примеру отсутствоет знак 3.1 на разделительной /на фото/
СсылкаПожаловаться
сергей саломатин
Без точных расстояний,а они обязательно должны быть на схеме ДТП,ОДНОЗНАЧНО СКАЗАТЬ НИЧЕГО НЕ ВОЗМОЖНО,лучший вариант проконсультироваться у юриста постоянно занимющимся ведением дел по ДТП,а в том случае есле он заявит Вам,что дело выиграет,НАНЯТЬ его на судебный процес.
СсылкаПожаловаться
Дмитрий Агафонов
Прочитайте форум еще раз ,обращая внимание на подписи.А на счет **видел - не видел**,так **Синий** упор ,если вы читали, особо на это не делает.Защита строится на том ,что оба находились на второстепенной дороге.На моей практике,хоть я и не связан с юридической работой,мне приходилось участвовать в судебных процессах и уголовных и гражданских и есть знакомые юристы и адвокаты.Общались - нет единства в этом вопросе .Все рассуждают осторожно...
СсылкаПожаловаться
Алевтина Симакова
Сергей, для защиты Вашей позиции:
1.Когда я подъехал Ж уже стоял на перкрестке в направлении встречного движения (как и Красный).
2. Предположить, Откуда он выехал на перекресток и что он разворачивался с главной, не было оснований- см.п.1. - я не ясновидящий :о)).
3. Находясь на ПЕРЕКРЕСТКЕ, нельзя быть только на главной или только на второстепенной, на то он и ПЕРЕКРЕСТОК, в момент столкновения мы оба были и на главной и на второстепенной, поскольку столкновение произошло на перекрестке, говорить, что только Ж при столкновении был на главной нельзя.
4. Если схема принимается за Истину, требую также наказать Ж за нарушение правила (разворачивался, не перестроившись для начала разворота в левый ряд) , а в адрес ГИБДД - требую частное определение суда о неквалифицированном производстве по делу об административном правонарушении: Судя по схеме, в действиях Ж усматривается нарушение правил, а ГИБДД на схеме это зафиксировала нарушение правил, но не дала оценку этому нарушению со стороны Ж,------ но мы этого не видели - см.п.1
5. Если схема не признаётся истиной, то требую убрать из неё пунктирную линию, в результате чего моя позиция и действия полностью оправдвнны и не позволяют усмотреть нарушение правила 13.9.
P.S. Всё это может помочь, если п.1 - Истина
СсылкаПожаловаться
Араб
Виновата ГИБДД за организацию движения провоцирующего аварии!!!!
СсылкаПожаловаться
Сергей K
На перекрестке неравнозначных дорог водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен уступить дорогу транспортным средствам , приближающимся по главной, НЕЗАВИСИМО ОТ НАПРАВЛЕНИЯ ИХ ДАЛЬНЕЙШЕГО ДВИЖЕНИЯ. Желтый въехал на перекресток по главной дороге, значит прав.
СсылкаПожаловаться
Антон ГерасимовВ ответ на Сергей K
Сергей K
На перекрестке неравнозначных дорог водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен уступить дорогу транспортным средствам , приближающимся по главной, НЕЗАВИСИМО ОТ НАПРАВЛЕНИЯ ИХ ДАЛЬНЕЙШЕГО ДВИЖЕНИЯ. Желтый въехал на перекресток по главной дороге, значит прав.
СсылкаПожаловаться
и зачем Вы выделили "НЕЗАВИСИМО ОТ НАПРАВЛЕНИЯ ИХ ДАЛЬНЕЙШЕГО ДВИЖЕНИЯ"? Из процитированного Вами правила отнюдь не следует, что раз желтый выехал на перекресток по главной дороге, значит прав. Тут же написано "приближающимся по главной", а не "выехавшие на перекресток по главной". Это, мягко говоря, не одно и тоже.
СсылкаПожаловаться
СергейВ ответ на Антон Герасимов
Антон Герасимов
и зачем Вы выделили "НЕЗАВИСИМО ОТ НАПРАВЛЕНИЯ ИХ ДАЛЬНЕЙШЕГО ДВИЖЕНИЯ"? Из процитированного Вами правила отнюдь не следует, что раз желтый выехал на перекресток по главной дороге, значит прав. Тут же написано "приближающимся по главной", а не "выехавшие на перекресток по главной". Это, мягко говоря, не одно и тоже.
СсылкаПожаловаться
История переписки2
Считаешь что в этой ситуации приближался не по главной? А по какой?
СсылкаПожаловаться
Антон ГерасимовВ ответ на Сергей
Сергей
Считаешь что в этой ситуации приближался не по главной? А по какой?
СсылкаПожаловаться
История переписки3
Да, приближался к СИНЕМУ, а не к перекрестку со стороны ул. Транспортной - второстепенной дороги.
СсылкаПожаловаться
Сергей KВ ответ на Антон Герасимов
Антон Герасимов
СсылкаПожаловаться
История переписки2
То есть по Вашему получается что когда Ж приближался то он имел преимущество, а когда вьехал на перекресток то это преимущество потерял?
СсылкаПожаловаться
Антон ГерасимовВ ответ на Сергей K
Сергей K
То есть по Вашему получается что когда Ж приближался то он имел преимущество, а когда вьехал на перекресток то это преимущество потерял?
СсылкаПожаловаться
История переписки3
Естественно. Когда он въезжал на перекресток - он въезжал на него по БОтанической, а она главная. А когда въезжал на второе пересечение д.ч. на этом перекрестке, находился на другой дороге - ул. Транспортной. Вполне возможно едя по одному перекрестку выезжать то на главную дорогу, то на второстепенную. Нигде не сказано, что въехав на перекреток по главной, ты едешь по ней на всем перекрестке, независимо от направления.
СсылкаПожаловаться
Сергей KВ ответ на Антон Герасимов
Антон Герасимов
Естественно. Когда он въезжал на перекресток - он въезжал на него по БОтанической, а она главная. А когда въезжал на второе пересечение д.ч. на этом перекрестке, находился на другой дороге - ул. Транспортной. Вполне возможно едя по одному перекрестку выезжать то на главную дорогу, то на второстепенную. Нигде не сказано, что въехав на перекреток по главной, ты едешь по ней на всем перекрестке, независимо от направления.
СсылкаПожаловаться
История переписки4
там нет второго пересечения, перекресток один, а еслибы было то знаки были бы установлены и разметка соответственно
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария