20 мая
Kia Sportage 2.0 AT 150hp 4WD
Машиной доволен. Для семьи из 4 человек норм, багажник вместителен. На трассе чувствует себя уверенно, устойчивость нормальная. Управление тоже нор...
4.7
24 мая
Haval Dargo
Пробег пока никакой, 2000, машине месяц, про надежность и ремонтопригодность рано говорить. Машиной доволен, после Рено каптур намного удобнее и ко...
4.8
Все отзывы
Уважаемые пользователи! С 20 декабря Форум Авто закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Обвиняют в нарушении п.13.9 ПДД. Помогите разобраться!

Прошу помочь специалистов в разборе ДТП. Ситуация следующая. Подъезжаю к
неравнозначному перекрестку по ул. Транспортная (синяя машина), останавливаюсь
и пропускаю движущихся слева по главной (ул. Ботаническая). Знаки приоритета
присутствуют. Передо мной на разделительной стоит трактор (зеленый) и пропускает
движущихся по главной справа. Напротив трактора на встречной мне и ему полосе
стоит Ока (красный прямоугольник), тоже пропуская едущих по главной справа. Мой
оппонент (желтый прямоугольник) выехал с территории АЗС по главной, повернул
налево и встал за Окой. Момент, когда он проехал за трактором, и пристроился за Окой
я не видел. После того, как Ока и трактор начали движение каждый прямо я убедился,
что слева по главной нет никого и начал движение. В это время мой оппонент (Ж)
совершает поворот налево и въезжает в меня, сносит мне передок своим правым
бортом. Меня обвинили в нарушении п. 13.9 - На перекрестке неравнозначных дорог
водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен
уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной, независимо
от направления их дальнейшего движения. Обжаловал постановление в федеральном
суде, мотивируя тем, что я не видел как и откуда мой оппонент выехал и стал за Окой,
и что свой маневр (поворот налево) он начал выполнять, находясь на равнозначной
мне дороге. В соответствии с п. 13.2 При повороте налево или развороте водитель
безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам,
движущимся по равнозначной дороге со встречного направления прямо или направо.
На слушание оппонент не явился. Судья выслушал меня и представителя ГИБДД,
который настаивал на нарушении мной п. 13.9, назначил следующее слушание через
неделю, чтобы выслушать и оппонента.
Рассудите, кто виноват.
Сергей Шевченко
Тема закрытаТема в горячихТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!
Ошибка отправки
КомментарииКомментарииПока ни одного комментария, будьте первым!
2998
Комментарий удален.Почему?
igorВ ответ на ABM
Комментарий удален.Почему?
Однозначно виноват водитель синего автомобиля. На знаки надо смотреть, когда въезжаешь на перекрёсток.

не тольдко знаки но и все остальные ПДД
СсылкаПожаловаться
Екатерина Самошина
я поддерживаю большинство о виновности желтого. откуда и кто мог знать что он выполнял маневр, и тем более его маневр не было видно из-за стоящего в неположенном месте трактора, если только тот не выполнял рабочие действия. я тоже могу наврать, что завершала маневр, если свидетелей нет и что... в данной ситуации все уч-ки находились на второстепенной дороге.
СсылкаПожаловаться
СергейВ ответ на Екатерина Самошина
Екатерина Самошина
я поддерживаю большинство о виновности желтого. откуда и кто мог знать что он выполнял маневр, и тем более его маневр не было видно из-за стоящего в неположенном месте трактора, если только тот не выполнял рабочие действия. я тоже могу наврать, что завершала маневр, если свидетелей нет и что... в данной ситуации все уч-ки находились на второстепенной дороге.
СсылкаПожаловаться
Вообще как я вижу главный агрумент в зажиту синего, это - "А если я не знаю (не видел) откуда ОН выехал, то почему я его пропускать должен??!" Но это же не верно. Жёлтый завершает разворот на главной, у него преимущесво перед синим.
СсылкаПожаловаться
Антон ГерасимовВ ответ на Сергей
Сергей
Вообще как я вижу главный агрумент в зажиту синего, это - "А если я не знаю (не видел) откуда ОН выехал, то почему я его пропускать должен??!" Но это же не верно. Жёлтый завершает разворот на главной, у него преимущесво перед синим.
СсылкаПожаловаться
История переписки2
не так. Не "не вижу" а "объективно не могу видеть". Это две разные вещи. Не видел, но мог - сам виноват. А если никак не мог видеть (по независящим от тебя причинам), то это другое дело.
СсылкаПожаловаться
СергейВ ответ на Антон Герасимов
Антон Герасимов
не так. Не "не вижу" а "объективно не могу видеть". Это две разные вещи. Не видел, но мог - сам виноват. А если никак не мог видеть (по независящим от тебя причинам), то это другое дело.
СсылкаПожаловаться
История переписки3
Это всё словоблудие. Про то что онг НЕ МОГ видеть, про поворотник, это всё слова. Тут нужны хотя бы свидетели для подтверждения этого. Лучше 3-4. А жёлтый ТОЧНО ехал по главной, разворачивался на главной. Даже синий это подтвердил. И кого после этого ГАИшник мог виновным признать? Неужели жёлтого??
СсылкаПожаловаться
Сергей
Это всё словоблудие. Про то что онг НЕ МОГ видеть, про поворотник, это всё слова. Тут нужны хотя бы свидетели для подтверждения этого. Лучше 3-4. А жёлтый ТОЧНО ехал по главной, разворачивался на главной. Даже синий это подтвердил. И кого после этого ГАИшник мог виновным признать? Неужели жёлтого??
СсылкаПожаловаться
История переписки4
я про поворотник ничего не говорю. А про то, что не видел - какие еще свидетели? Вам не я один сто раз сказал, что ОБЪЕКТИВНО не мог видеть. Представьте, желтый стоит уже 10 минут, пропуская поток по Ботанической, тут подъезжает синий. Каким образом синий может знать, что желтый 10 минут назад выехал на перекресток с главной дороги, а не с Транспортной? Вы согласны, что в этом случае, синий объективно никак не мог видеть, откуда приехал синий?
СсылкаПожаловаться
СергейВ ответ на Антон Герасимов
Антон Герасимов
я про поворотник ничего не говорю. А про то, что не видел - какие еще свидетели? Вам не я один сто раз сказал, что ОБЪЕКТИВНО не мог видеть. Представьте, желтый стоит уже 10 минут, пропуская поток по Ботанической, тут подъезжает синий. Каким образом синий может знать, что желтый 10 минут назад выехал на перекресток с главной дороги, а не с Транспортной? Вы согласны, что в этом случае, синий объективно никак не мог видеть, откуда приехал синий?
СсылкаПожаловаться
История переписки5
Конечно никаким образом! Конечно не мог бы знать! Но это разве говорит о том что виноват становится жёлтый? Я не вижу логики в рассуждениях. Что, виноват тот кого не видели? только по этому?
СсылкаПожаловаться
Сергей
Конечно никаким образом! Конечно не мог бы знать! Но это разве говорит о том что виноват становится жёлтый? Я не вижу логики в рассуждениях. Что, виноват тот кого не видели? только по этому?
СсылкаПожаловаться
История переписки6
вооо, Вы совершенно правы. Но Вы слишком торопите логическое рассуждение. Из того, что синий никак не мог видеть желтого вовсе не следует сразу же вина желтого. В этом Вы безусловно правы.
Но подумайте о другом:
Есть две точки зрения на интерпретацию одних и тех же ПДД. Условно, "моя" и "Ваша".
Если принять верной Вашу интерпретацию, то вот сколько косяков из нее вытекают. Во-первых, Ваша интерпретация допускает ситуацию, при которой водитель синего автомобиля объективно не может знать - уступать ли ему дорогу красному и желтому автомобилям или нет. Это зависит от того, откуда они 10 минут назад в эти точки приехали. И, во-вторых, Ваша интерпретация усложняет понятие "главная" или "второстепенная дорога", теперь главность дороги зависит не только от самой дороги, но и от того, кто по ней едет. Теперь некорректно просто говорить для едущих по Транспортной улице, что Ботаническая для них главная. Надо уточнять, откуда ты едешь.
Если же принять "мою" интерпретацию ПДД, то никаких подобных косяков и в помине нет. Спрашивается вывод - почему правильна именно Ваша, "косячная" интерпретация?
СсылкаПожаловаться
Владимир АбрамчукВ ответ на Екатерина Самошина
Екатерина Самошина
СсылкаПожаловаться

Трактор стоял В ПОЛОЖЕННОМ месте и ПДД не нарушал. Если Вы со мной не согласны и счтаете, что разворот должен быть выполнен по близайшей траектории - выполните данный маневр в присутствии сторудника ИДПС - лишение прав 4-6 мес.
P.S. Я тоже за синего...
СсылкаПожаловаться
Дмитрий Агафонов
г.Охотник! Не нужно рассуждать так категорично что,**ничего в суде не докажешь**.Уже то ,что по этому делу состоится повторное заседание - о многом говорит.Потому что такие дела (по нарушению ПДД) решаются ,обычно в суде за 15 -20 минут.Значит не все так просто...
СсылкаПожаловаться
Дмитрий Агафонов
г.Охотник! Не нужно рассуждать так категорично что,**ничего в суде не докажешь**.Уже то ,что по этому делу состоится повторное заседание - о многом говорит.Потому что такие дела (по нарушению ПДД) решаются ,обычно в суде за 15 -20 минут.Значит не все так просто...
СсылкаПожаловаться
Никто не заставляет водителя заниматься сортировкой-кто-откуда и куда.
Этим занимается приоритет!
Водителю синего необходимо для безопасного проезда ТОЛЬКО:
1) Убедиться,что на Перекрёстке нет ТС с приоритетом.
2) Что слева никому не создаст помеху.
3) БЫСТРО проехать 1ое пересечение проезжих частей,остановившись перед пересечением с ГД(Главной Дорогой),что бы пропустить ТС оттуда.(п.13.12)
4) Сделать левый поворот НЕ_ПРОПУСКАЯ(он освобождает перекрёсток) встречное ТС!!
Встречное ТС не_имеет права начинать движение,пока на перекрёстке есть ТС!
Встречное ТС находится на второстепенной дороге и не знает откуда едет синий!
Оно обязано пропустить его с левым поворотом!
ВСё!

У вас 100% возникает вопрос,почему синий не должен пропускать встречного(он же только сам был в этой ситуации!)если едет налево.
Всё просто.
П.13.9 - на перекрестке неравнозначных дорог водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной, независимо от направления их дальнейшего движения.
Вы скажете мне про п.13.12:))
Тут очень тонкий момент.С ТС стоящим на второстепенной у синего вроде бы нет приоритета. Но он находится на перекрёстке и завершает проезд,п.13.12 говорит нам о том,что:
При повороте налево или развороте водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по равнозначной дороге со встречного направления прямо или направо. Этим же правилом должны руководствоваться между собой водители трамваев.
Так вот,в этом случае п.13.12..не действует! Встречное ТС не_движется,не_на равнозначной дороге. Вот и всё!

У вас возникает вопрос,почему синий (а позднее и встречное ТС на противоположной части перекрёстка) должны пропускать ВСЕХ?
Всё просто.
2.4 «Уступите дорогу». Водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по пересекаемой дороге, а при наличии таблички 8.13 — по главной.

Таблички,как мы знаем нет,следовательно все кому знак 2.4 говорит уступать,должны уступать ВСЕМ ТС ДВИЖУЩИМСЯ на пересекаемой дороге.
Дорога (в данном случае) содержит в себе 2 проезжие части,при повороте налево синий ДВИЖЕТСЯ по пересекаемой дороге пускай и навстречу ТС,которое стоит навстречу под 2.4.
Этого аргумента должно хватить,что бы тому не начинать движение..

Это единственная правильная логика движения по ПДД.
СсылкаПожаловаться
Владислав
вменили бы обоюдку и всё. один не убедился в безопасности совершения манёвра(поворот,разворот) другой невнимательный.
СсылкаПожаловаться
igor
ABM ты не прав, Для желтого тоже есть соответствующие пункты ПДД , и включенный поворотник играет решающею роль
СсылкаПожаловаться
Gennady
Ж...,конечно, наглая большая хрюша, таких предурков обычно видно из далека. Но для гая, по схеме ДТП!!!,Синий, двигаясь по второстепенной, въехал в бочину Ж, находящейся на главной (Ж правым боком снес передок С). А если перекресток еще и занят трактором З....Делайте выводы сами. Так тоже бывает, что из за какихто Ж... виноваты С.
СсылкаПожаловаться
Алексей Харитонов
Водитель автомобиля при развороте обязан был показать сигнал левого поворота. если сигнала не было, следователтно он ввел в заблуждение других участников движения. именно поэтому вы его не заметили, полагая, что тот поедет прямо навстречу вам не создавая помех. на это надо было обратить внимание в суде и еще лучше при составлении протокола.
СсылкаПожаловаться
СергейВ ответ на Алексей Харитонов
Алексей Харитонов
Водитель автомобиля при развороте обязан был показать сигнал левого поворота. если сигнала не было, следователтно он ввел в заблуждение других участников движения. именно поэтому вы его не заметили, полагая, что тот поедет прямо навстречу вам не создавая помех. на это надо было обратить внимание в суде и еще лучше при составлении протокола.
СсылкаПожаловаться
На что жёлтый вполне мог заявить что он пользовался указателем поворота, а синий этого не видел. Тут свидетели нужны. Синий так не докажет ничего.
СсылкаПожаловаться
Дмитрий Агафонов
Тогда ,если следовать вашей логике, Синий тоже не виноват,так как он ЗНАЛ что Желтый,как и он находится на второстепенной дороге ,но на встречном направлении и ,при повороте на лево должен пропустить помеху с Главной и транспорт со встречного направления.Так что пусть решит суд.
СсылкаПожаловаться
Дмитрий Агафонов
Где-то здесь,в обсуждениях, прочитал мудрое правило ** НЕ ВИДИШЬ - НЕ ЕЗЖАЙ !** Хотел добавить еще одно**НЕ УВЕРЕН - ПРОПУСТИ !**
СсылкаПожаловаться
Антон Герасимов
Дураций форум, пишешь пишешь, и все зря :(
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария