29 апреля
Ford Focus 1.6 100hp MT
Очень довольна! 18 лет. Предыдущие машины меняла через каждые 5-8 лет. В обслуживании недорогая, нужно просто не запускать и все делать вовремя. И...
5
21 мая
Citroen C4 1.6 120hp AT
Все хорошо, кроме периодических проблем с электрикой. Всем известное реле топливного насоса., катушки… Шумка плохая. А так лучше машины в этом цено...
4.7
Все отзывы
Уважаемые пользователи! С 20 декабря Форум Авто закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Обвиняют в нарушении п.13.9 ПДД. Помогите разобраться!

Прошу помочь специалистов в разборе ДТП. Ситуация следующая. Подъезжаю к
неравнозначному перекрестку по ул. Транспортная (синяя машина), останавливаюсь
и пропускаю движущихся слева по главной (ул. Ботаническая). Знаки приоритета
присутствуют. Передо мной на разделительной стоит трактор (зеленый) и пропускает
движущихся по главной справа. Напротив трактора на встречной мне и ему полосе
стоит Ока (красный прямоугольник), тоже пропуская едущих по главной справа. Мой
оппонент (желтый прямоугольник) выехал с территории АЗС по главной, повернул
налево и встал за Окой. Момент, когда он проехал за трактором, и пристроился за Окой
я не видел. После того, как Ока и трактор начали движение каждый прямо я убедился,
что слева по главной нет никого и начал движение. В это время мой оппонент (Ж)
совершает поворот налево и въезжает в меня, сносит мне передок своим правым
бортом. Меня обвинили в нарушении п. 13.9 - На перекрестке неравнозначных дорог
водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен
уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной, независимо
от направления их дальнейшего движения. Обжаловал постановление в федеральном
суде, мотивируя тем, что я не видел как и откуда мой оппонент выехал и стал за Окой,
и что свой маневр (поворот налево) он начал выполнять, находясь на равнозначной
мне дороге. В соответствии с п. 13.2 При повороте налево или развороте водитель
безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам,
движущимся по равнозначной дороге со встречного направления прямо или направо.
На слушание оппонент не явился. Судья выслушал меня и представителя ГИБДД,
который настаивал на нарушении мной п. 13.9, назначил следующее слушание через
неделю, чтобы выслушать и оппонента.
Рассудите, кто виноват.
Сергей Шевченко
Тема закрытаТема в горячихТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!
Ошибка отправки
КомментарииКомментарииПока ни одного комментария, будьте первым!
2998
iGorekВ ответ на Антон Герасимов
Антон Герасимов
Далее. Смотрим правила. "На перекрестке неравнозначных дорог водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной, независимо от направления их дальнейшего движения."
По какой дороге двигался к синему желтый автомобиль? По второстепенной! Следовательно, синий не нарушил ПДД, его не пропустив.
СсылкаПожаловаться
История переписки2
Никто не заставляет водителя заниматься сортировкой-кто-откуда и куда.
Этим занимается приоритет!
Водителю синего необходимо для безопасного проезда ТОЛЬКО:
1) Убедиться,что на Перекрёстке нет ТС с приоритетом.
2) Что слева никому не создаст помеху.
3) БЫСТРО проехать 1ое пересечение проезжих частей,остановившись перед пересечением с ГД(Главной Дорогой),что бы пропустить ТС оттуда.(п.13.12)
4) Сделать левый поворот НЕ_ПРОПУСКАЯ(он освобождает перекрёсток) встречное ТС!!
Встречное ТС не_имеет права начинать движение,пока на перекрёстке есть ТС!
Встречное ТС находится на второстепенной дороге и не знает откуда едет синий!
Оно обязано пропустить его с левым поворотом!
ВСё!

У вас 100% возникает вопрос,почему синий не должен пропускать встречного(он же только сам был в этой ситуации!)если едет налево.
Всё просто.
П.13.9 - на перекрестке неравнозначных дорог водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной, независимо от направления их дальнейшего движения.
Вы скажете мне про п.13.12:))
Тут очень тонкий момент.С ТС стоящим на второстепенной у синего вроде бы нет приоритета. Но он находится на перекрёстке и завершает проезд,п.13.12 говорит нам о том,что:
При повороте налево или развороте водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по равнозначной дороге со встречного направления прямо или направо. Этим же правилом должны руководствоваться между собой водители трамваев.
Так вот,в этом случае п.13.12..не действует! Встречное ТС не_движется,не_на равнозначной дороге. Вот и всё!

У вас возникает вопрос,почему синий (а позднее и встречное ТС на противоположной части перекрёстка) должны пропускать ВСЕХ?
Всё просто.
2.4 «Уступите дорогу». Водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по пересекаемой дороге, а при наличии таблички 8.13 — по главной.

Таблички,как мы знаем нет,следовательно все кому знак 2.4 говорит уступать,должны уступать ВСЕМ ТС ДВИЖУЩИМСЯ на пересекаемой дороге.
Дорога (в данном случае) содержит в себе 2 проезжие части,при повороте налево синий ДВИЖЕТСЯ по пересекаемой дороге пускай и навстречу ТС,которое стоит навстречу под 2.4.
Этого аргумента должно хватить,что бы тому не начинать движение..

Это единственная правильная логика движения по ПДД.
СсылкаПожаловаться
Антон ГерасимовВ ответ на Сергей Новиков
Сергей Новиков
синий не прав, он должен пропустить.
СсылкаПожаловаться
Да почему сообщения то пропадают!!!!Модераторы, АУУУ!!!!
СсылкаПожаловаться
Дмитрий Агафонов
Считаю , что суть вопроса -- считается ли второстепенная дорога второстепенной на на ВСЕМ пересечении с главной дорогой.Если **синий** докажет это в суде - значит прав.Сам не могу ответить на этот вопрос -ситуация явно не однозначная,но суд ,скорее всего, присудит *обоюдку*.Хотя не знаю - я чуть больше года за рулем.
СсылкаПожаловаться
Антон ГерасимовВ ответ на Дмитрий Агафонов
Дмитрий Агафонов
Считаю , что суть вопроса -- считается ли второстепенная дорога второстепенной на на ВСЕМ пересечении с главной дорогой.Если **синий** докажет это в суде - значит прав.Сам не могу ответить на этот вопрос -ситуация явно не однозначная,но суд ,скорее всего, присудит *обоюдку*.Хотя не знаю - я чуть больше года за рулем.
СсылкаПожаловаться
"суть вопроса -- считается ли второстепенная дорога второстепенной на на ВСЕМ пересечении с главной дорогой"
Естественно, считается. Но как из этого следует отсутствие вины синего?
СсылкаПожаловаться
Дмитрий АгафоновВ ответ на Антон Герасимов
Антон Герасимов
"суть вопроса -- считается ли второстепенная дорога второстепенной на на ВСЕМ пересечении с главной дорогой"
Естественно, считается. Но как из этого следует отсутствие вины синего?
СсылкаПожаловаться
История переписки2
Ваш ответ на вопрос **считаеться -ли второстепенная дорога таковой на ВСЕМ пересечении с главной**прозвучал ,как **Естественно,считается...*** Но такой ответ,к сожалению,**Синему** в суде не поможет.Там нужны **железные** аргументы.Какие правила,ссылки,ГОСТы или иные документы подтверждают это?Повторяюсь, стаж у меня небольшой,возможно всех нюансов не знаю.
СсылкаПожаловаться
Patriot
Ну прямо холивар. Кто у нас сегодня побеждает желтые или синие?
СсылкаПожаловаться
Борис Колот
Долго я читал ваши выводы. Но где-же логика?
даже если Ж - выехал с главной на разворот=он УЖЕ стал на второстепенной дороге, чтоб пропускать движение по главной, логично?
он раньше выходит на главную дорогу, (согласен), НО он выходит на перекрёсток уже ПОСЛЕ знака главная дорога, (ОН ЕГО НЕ МОЖЕТ УВИДЕТЬ-ЗНАК ПЕРЕД ПЕРЕКРЁСТКОМ), значит у него вариант пропускать =как по главной дороге-так и по правилам помех и преимуществу= прямодвижущихся и правой стороны.
СсылкаПожаловаться
Антон ГерасимовВ ответ на Борис Колот
Борис Колот
Долго я читал ваши выводы. Но где-же логика?
даже если Ж - выехал с главной на разворот=он УЖЕ стал на второстепенной дороге, чтоб пропускать движение по главной, логично?
он раньше выходит на главную дорогу, (согласен), НО он выходит на перекрёсток уже ПОСЛЕ знака главная дорога, (ОН ЕГО НЕ МОЖЕТ УВИДЕТЬ-ЗНАК ПЕРЕД ПЕРЕКРЁСТКОМ), значит у него вариант пропускать =как по главной дороге-так и по правилам помех и преимуществу= прямодвижущихся и правой стороны.
СсылкаПожаловаться
"даже если Ж - выехал с главной на разворот=он УЖЕ стал на второстепенной дороге, чтоб пропускать движение по главной, логично?"
Не факт. Можно считать, что он продолжает находится на главной дороге, но пропускает движущихся справа потому, что они тоже на главной, и надо уступать по помехе справа.
СсылкаПожаловаться
Patriot
Вот замечательная картинка. Ну что рискнем не уступить камазу. Он уже на перекрестке и призывно подмигиват, говоря "наши линии жизни пересекаются".

СсылкаПожаловаться
Комментарий удален.Почему?
История переписки2
Ваш комментарий убьет водителей которые вас послушают. Камаз уже находится на перекрестке. Он мог вьехать туда и со второстепенной дороги но как только он оказался на перекрестке не важно как он распологается(вдоль второстепенной дороги) он имеет приоритет потому что для вас он на главной. Если бы вы вьехали на перекресток одновременно с камазом и оба были на перекрестке то находились бы в равных условиях (на главной дороге). тогда только действует пункт про пропустить прямо и направо. И Разделительная полоса ничего не меняет!

Вы кстати разобрались с терминами "Перекресток" и "проезжая часть", а то поначалу охинею несли тут.
СсылкаПожаловаться
Мотл ПитерскийВ ответ на ЮК МЕДВЕД27-ПРАВ 89243040088
История переписки2
Меня порожает Ваша безграмотность! Вы же первый окажетесь под колёсами этого Камаза.
СсылкаПожаловаться
Антон ГерасимовВ ответ на ABM
с чего вы взяли, что он его не выполнил, посмотрите требование этого знака, там вовсе не указано, что нужно уступать всем.
СсылкаПожаловаться
История переписки3
"2.4 "Уступите дорогу"
Водитель должен уступить дорогу
транспортным средствам,
движущимся по пересекаемой дороге, а при наличии
таблички 8.13 - по главной."
таблички 8.13 нет. Значит знак требует уступать ТОЛЬКО тем, кто движется по пересекаемой. Движется! То есть в момент принятия решения водителем, встретившим этот знак, а не в момент, когда пять минут назад этот "движущийся" въезжал на перекресток.
СсылкаПожаловаться
Антон Герасимов
Как достало, что сообщения пропадают!!!!:(((((((((((
СсылкаПожаловаться
История переписки2
а смысл?
СсылкаПожаловаться
Антон Герасимов
Отвечаешь на сообщение - а оно уже пропало!!! :(((((
СсылкаПожаловаться
Сергей ЛогиновВ ответ на Антон Герасимов
Антон Герасимов
Отвечаешь на сообщение - а оно уже пропало!!! :(((((
СсылкаПожаловаться
Никто ничего не стирает. Кликните на крестик в подписью "Раскрыть ветвь дискуссии" и увидите все, что потеряли
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария