20 мая
Kia Sportage 2.0 AT 150hp 4WD
Машиной доволен. Для семьи из 4 человек норм, багажник вместителен. На трассе чувствует себя уверенно, устойчивость нормальная. Управление тоже нор...
4.7
23 мая
Renault Duster 1.5 dCi 109hp 2WD MT
Да, авто недооценено автолюбителями: надежность, экономичность, управляемость, большой объём багажника, просторный салон. Машина крепкая и быстрохо...
4.7
Все отзывы
Уважаемые пользователи! С 20 декабря Форум Авто закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Обвиняют в нарушении п.13.9 ПДД. Помогите разобраться!

Прошу помочь специалистов в разборе ДТП. Ситуация следующая. Подъезжаю к
неравнозначному перекрестку по ул. Транспортная (синяя машина), останавливаюсь
и пропускаю движущихся слева по главной (ул. Ботаническая). Знаки приоритета
присутствуют. Передо мной на разделительной стоит трактор (зеленый) и пропускает
движущихся по главной справа. Напротив трактора на встречной мне и ему полосе
стоит Ока (красный прямоугольник), тоже пропуская едущих по главной справа. Мой
оппонент (желтый прямоугольник) выехал с территории АЗС по главной, повернул
налево и встал за Окой. Момент, когда он проехал за трактором, и пристроился за Окой
я не видел. После того, как Ока и трактор начали движение каждый прямо я убедился,
что слева по главной нет никого и начал движение. В это время мой оппонент (Ж)
совершает поворот налево и въезжает в меня, сносит мне передок своим правым
бортом. Меня обвинили в нарушении п. 13.9 - На перекрестке неравнозначных дорог
водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен
уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной, независимо
от направления их дальнейшего движения. Обжаловал постановление в федеральном
суде, мотивируя тем, что я не видел как и откуда мой оппонент выехал и стал за Окой,
и что свой маневр (поворот налево) он начал выполнять, находясь на равнозначной
мне дороге. В соответствии с п. 13.2 При повороте налево или развороте водитель
безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам,
движущимся по равнозначной дороге со встречного направления прямо или направо.
На слушание оппонент не явился. Судья выслушал меня и представителя ГИБДД,
который настаивал на нарушении мной п. 13.9, назначил следующее слушание через
неделю, чтобы выслушать и оппонента.
Рассудите, кто виноват.
Сергей Шевченко
Тема закрытаТема в горячихТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!
Ошибка отправки
КомментарииКомментарииПока ни одного комментария, будьте первым!
2998
Сергей ЛогиновВ ответ на Владимир Селяков
Владимир Селяков
"Обжаловал постановление в федеральном
суде, мотивируя тем, что я не видел как и откуда мой оппонент выехал и стал за Окой"
"Мой оппонент (желтый прямоугольник) выехал с территории АЗС по главной, повернул
налево и встал за Окой."
Прочитайте это внимательней и можно увидеть здесь противоречие. Синий встал за окой при движении оки или когда ока стояла!? Автора на сцену! Нужен ответ синего!
СсылкаПожаловаться
За Окой встал желтый, а не синий
СсылкаПожаловаться
Сергей Логинов
Я ж говорю, что не катят такие объяснения в суде. Там все по-взрослому и объяснения типа "я учил...", "я не знал...", "я не видел..." не катят. Не мог не видеть и точка.
СсылкаПожаловаться
Владимир Селяков
Спокойной всем ночи!
СсылкаПожаловаться
Владимир Селяков
Да, пора спать ! Синему есть над чем подумать! Спасибо за компанию!
СсылкаПожаловаться
Dimmm
Автор топика прав. Главная дорога с разделительной полосой, и выехав с первого пересечения проезжих частей, жёлтый оказался на проезжей части второстепенной дороги. И у него уже не было приоритета перед синим

Считающие что жёлтый никуда не уезжал с главной, пусть учат ПДД и попробуют на досуге объяснить, за что Кузин предлагает лишать прав разворачивающихся по малому радиусу на таком перекрёстке (второй снизу рисунок в третьем столбце). Выезд на встречку какой дороги нашли эти злобные ГИБДДшники, если по вашему мнению жёлтый при развороте оставался на главной?

СсылкаПожаловаться
Сергей ЛогиновВ ответ на Dimmm
Dimmm
Автор топика прав. Главная дорога с разделительной полосой, и выехав с первого пересечения проезжих частей, жёлтый оказался на проезжей части второстепенной дороги. И у него уже не было приоритета перед синим

Считающие что жёлтый никуда не уезжал с главной, пусть учат ПДД и попробуют на досуге объяснить, за что Кузин предлагает лишать прав разворачивающихся по малому радиусу на таком перекрёстке (второй снизу рисунок в третьем столбце). Выезд на встречку какой дороги нашли эти злобные ГИБДДшники, если по вашему мнению жёлтый при развороте оставался на главной?

СсылкаПожаловаться
Неужели Вы не видите разницу? Здесь разметка другая, два перекрестка и дороги равнозначные (знак "Уступи дорогу" отсутствует)
СсылкаПожаловаться
СергейВ ответ на Сергей Логинов
Сергей Логинов
Неужели Вы не видите разницу? Здесь разметка другая, два перекрестка и дороги равнозначные (знак "Уступи дорогу" отсутствует)
СсылкаПожаловаться
История переписки2
Видим. Там вообще ситуация на картинке другая.
СсылкаПожаловаться
DimmmВ ответ на Сергей Логинов
Сергей Логинов
СсылкаПожаловаться
История переписки2
Вижу. Так и нарушение другое.
Но при этом в процессе разворота ТС оказывается на встречной полосе движения проезжей части пересекаемой дороги :)
СсылкаПожаловаться
СергейВ ответ на Dimmm
Dimmm

СсылкаПожаловаться
Жёлтый оказался на проезжей части второстепенной дороги??? Жёлтый оказался на перекрёстки не равнозначных дорог, двигался по ГЛАВНОЙ и поэтому не пропустил ТС движущиеся по второстепенной.
СсылкаПожаловаться
DimmmВ ответ на Сергей
Сергей
Жёлтый оказался на проезжей части второстепенной дороги??? Жёлтый оказался на перекрёстки не равнозначных дорог, двигался по ГЛАВНОЙ и поэтому не пропустил ТС движущиеся по второстепенной.
СсылкаПожаловаться
История переписки2
Но Вы же не будете отрицать. что на перекрёстке есть пересечения проезжих частей, и сами эти проезжие части
СсылкаПожаловаться
Glum
считаю что синий прав. сам бы так поступил. я бы руководствовался тем что находясь как и он на второстепенной дороге преимущество движения имеет едущий прямо а потом уже поворачивающий.
СсылкаПожаловаться
СергейВ ответ на Glum
Glum
считаю что синий прав. сам бы так поступил. я бы руководствовался тем что находясь как и он на второстепенной дороге преимущество движения имеет едущий прямо а потом уже поворачивающий.
СсылкаПожаловаться
Так поступило бы БОЛЬШИНСТВО водителей. Но дело в том, что водитель жёлтой едет по главной, ЗНАЕТ что он на главной и ЗНАЕТ что пропускать синего он не должен, так как он завершает разворот на главной, а синий едет по второстепенной пересекая траекторию жёлтого. Для ГАИ это главное. А не то кто что видел, и кто что думал, и кто где стоял.
СсылкаПожаловаться
Сергей ЛогиновВ ответ на Сергей
Сергей
Так поступило бы БОЛЬШИНСТВО водителей. Но дело в том, что водитель жёлтой едет по главной, ЗНАЕТ что он на главной и ЗНАЕТ что пропускать синего он не должен, так как он завершает разворот на главной, а синий едет по второстепенной пересекая траекторию жёлтого. Для ГАИ это главное. А не то кто что видел, и кто что думал, и кто где стоял.
СсылкаПожаловаться
История переписки2
Тезка! Красавчег!
СсылкаПожаловаться
DimmmВ ответ на Сергей
Сергей
СсылкаПожаловаться
История переписки2
У жёлтого на лобовом не написано что он завершает разворот на главной. Может он поворотник выключить забыл. Или вообще завершает разворот на второстепенной (типа сразу не сообразил что ему надо по Транспортной, но в другую сторону)
СсылкаПожаловаться
СергейВ ответ на Dimmm
Dimmm
У жёлтого на лобовом не написано что он завершает разворот на главной. Может он поворотник выключить забыл. Или вообще завершает разворот на второстепенной (типа сразу не сообразил что ему надо по Транспортной, но в другую сторону)
СсылкаПожаловаться
История переписки3
А кто Вам сказал что это имеет значение для определения виновника ДТП? Тут ведь ситуация такая в который один водитель не виноват (жёлтый), а второй просто не мог знать всей дорожной ситуации. Я понимаю что чисто по человечески синий не мог знать что жёлтый завершает разворот. Но тогда надо было при разборе ДТП говорить всё именно так, как видел он. То есть ехал по второстепенной, вдруг на левый поворот пошла встречная машина.
Но конечно жёлтый мог бы синего и пропустить. Обычно так и делают всегда адекватные люди.
СсылкаПожаловаться
Сергей Логинов
Платить Вам, ребята, и платить! Пока либо деньги не кончатся, либо не поумнеете!
СсылкаПожаловаться
Dimmm
13.9 - обязан уступить ПРИБЛИЖАЮЩЕМУСЯ по главной. Жёлтый уже приблизился, повернул на второстепенную и остановился. Дальше действуют стандартные правила маневрирования. Он уже на перекрёстке, и уже не на проезжей части главной дороги (и даже не на её разделительной полосе). А ещё точнее, он на проезжей части второстепенной дороги. Проезжая часть второстепенной дороги это элемент этой самой дороги, а никак не главной. И этим разворот на дороге с разделительной полосой отличается от разворота на обычной дороге.
Потом синий поехал прямо, убедившись что слева к перекрёстку по главной никто не приближается. Манёвров не совершал - какой пункт ПДД он нарушил?
Хотелось бы увидеть схему ДТП, где конкретно место столкновения и кто кого ударил
СсылкаПожаловаться
СергейВ ответ на Dimmm
Dimmm
13.9 - обязан уступить ПРИБЛИЖАЮЩЕМУСЯ по главной. Жёлтый уже приблизился, повернул на второстепенную и остановился. Дальше действуют стандартные правила маневрирования. Он уже на перекрёстке, и уже не на проезжей части главной дороги (и даже не на её разделительной полосе). А ещё точнее, он на проезжей части второстепенной дороги. Проезжая часть второстепенной дороги это элемент этой самой дороги, а никак не главной. И этим разворот на дороге с разделительной полосой отличается от разворота на обычной дороге.
Потом синий поехал прямо, убедившись что слева к перекрёстку по главной никто не приближается. Манёвров не совершал - какой пункт ПДД он нарушил?
Хотелось бы увидеть схему ДТП, где конкретно место столкновения и кто кого ударил
СсылкаПожаловаться
Правила везде стандартные. Кроме территорий некоторых предприятий и организаций. И если водитель ехал по главной и разворачивался на главной, то он обладает преимуществом, даже если проезжая часть перекрёстка вдруг оказалась "между двух газончиков" на перекрёстке со второстепенной. ОН ЕДЕТ НА ЗНАК ГЛАВНАЯ ДОРОГА пока не будет отменён этот знак любым другим знаком приоритета.
СсылкаПожаловаться
DimmmВ ответ на Сергей
Сергей
Правила везде стандартные. Кроме территорий некоторых предприятий и организаций. И если водитель ехал по главной и разворачивался на главной, то он обладает преимуществом, даже если проезжая часть перекрёстка вдруг оказалась "между двух газончиков" на перекрёстке со второстепенной. ОН ЕДЕТ НА ЗНАК ГЛАВНАЯ ДОРОГА пока не будет отменён этот знак любым другим знаком приоритета.
СсылкаПожаловаться
История переписки2
Это не "проезжая часть перекрёстка" меж двух газончиков. В ПДД вообще нет такого термина "проезжая часть перекрёстка".
На данном перекрёстке есть два пересечения проезжих частей, и между ними участок проезжей части второстепенной дороги.
СсылкаПожаловаться
СергейВ ответ на Dimmm
Dimmm
Это не "проезжая часть перекрёстка" меж двух газончиков. В ПДД вообще нет такого термина "проезжая часть перекрёстка".
На данном перекрёстке есть два пересечения проезжих частей, и между ними участок проезжей части второстепенной дороги.
СсылкаПожаловаться
История переписки3
Это был сарказм.
А был он потому, потому что я не могу понять Вашей логики. Почему проезжая часть дороги для жёлтого в этом месте вдруг оказалась второстепенной??? ПОЧЕМУ??? ПОчему вот метр на право она главная, а тут вот второстепенная??!
Главная дорога это не проезжая часть ограниченая заборчиком, тщательно отмеренная, а та дорога при движении по которой водитель обладает преимуществом.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария