14 мая
Kia Rio 1.4 MT
Владею с 2013, второй владелец. Изготовлена в Корее. Брал с пробегом 95 тыс., ездим мало, поэтому за 10 лет дошло до отметки 150 тыс. Из проблем -...
5
20 мая
Kia Sportage 2.0 AT 150hp 4WD
Машиной доволен. Для семьи из 4 человек норм, багажник вместителен. На трассе чувствует себя уверенно, устойчивость нормальная. Управление тоже нор...
4.7
Все отзывы
Уважаемые пользователи! С 20 декабря Форум Авто закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Обвиняют в нарушении п.13.9 ПДД. Помогите разобраться!

Прошу помочь специалистов в разборе ДТП. Ситуация следующая. Подъезжаю к
неравнозначному перекрестку по ул. Транспортная (синяя машина), останавливаюсь
и пропускаю движущихся слева по главной (ул. Ботаническая). Знаки приоритета
присутствуют. Передо мной на разделительной стоит трактор (зеленый) и пропускает
движущихся по главной справа. Напротив трактора на встречной мне и ему полосе
стоит Ока (красный прямоугольник), тоже пропуская едущих по главной справа. Мой
оппонент (желтый прямоугольник) выехал с территории АЗС по главной, повернул
налево и встал за Окой. Момент, когда он проехал за трактором, и пристроился за Окой
я не видел. После того, как Ока и трактор начали движение каждый прямо я убедился,
что слева по главной нет никого и начал движение. В это время мой оппонент (Ж)
совершает поворот налево и въезжает в меня, сносит мне передок своим правым
бортом. Меня обвинили в нарушении п. 13.9 - На перекрестке неравнозначных дорог
водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен
уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной, независимо
от направления их дальнейшего движения. Обжаловал постановление в федеральном
суде, мотивируя тем, что я не видел как и откуда мой оппонент выехал и стал за Окой,
и что свой маневр (поворот налево) он начал выполнять, находясь на равнозначной
мне дороге. В соответствии с п. 13.2 При повороте налево или развороте водитель
безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам,
движущимся по равнозначной дороге со встречного направления прямо или направо.
На слушание оппонент не явился. Судья выслушал меня и представителя ГИБДД,
который настаивал на нарушении мной п. 13.9, назначил следующее слушание через
неделю, чтобы выслушать и оппонента.
Рассудите, кто виноват.
Сергей Шевченко
Тема закрытаТема в горячихТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!
Ошибка отправки
КомментарииКомментарииПока ни одного комментария, будьте первым!
2998
Sofiko
По логике, согласно схеме, Ж делает поворот находясь уже на Транспортной улице, а значит С и Ж находятся на равных дорогах. При этом, машина которая собирается делать маневр, в нашем случае повернуть налево, находясь на равных условиях со встречным потоком, обязана его пропустить.
СсылкаПожаловаться
разумВ ответ на Sofiko
Sofiko
По логике, согласно схеме, Ж делает поворот находясь уже на Транспортной улице, а значит С и Ж находятся на равных дорогах. При этом, машина которая собирается делать маневр, в нашем случае повернуть налево, находясь на равных условиях со встречным потоком, обязана его пропустить.
СсылкаПожаловаться
милая девушка...есть главная дорога,где ее габариты кончаются,Только там и начинается второстепенная...Ж разворачивается на Главной,и только на ней...посмотрите внимательно на схему,а конкретнее на знаки приоритета...Ж как был на главной,так и остался...С выехал на главную со Второстепенной..Посмотрите,плиз.еще раз..
СсылкаПожаловаться
Alexandr Kusnetsov
Водитель желтого автомобиля остановился на второстепенной дороге и начал движение после проезда Оки с второстепенной дороги. Поэтому здесь однозначно применяется пункт 13.12. Гаишник или тупой, или взял деенег.
СсылкаПожаловаться
разум
Велика Россия..и похоже отчасти в том наша беда..)))Желтый даже не выезжал(тем более не останавливался!!) на Второстепенную,так как он всегда находился на Главной(после заезда на нее,на Главную с АЗС-смотри схему)..прим.-Есть на то и Главная дорога,и ее габариты...Внимательно подумайте и поймите,пжл..---к Главной дороге подходит Второстепенная,а не наоборот!!!как только идет пересечениеГглавной дороги с Второстепенной-тоУЖЕ начинается Главная!!!
СсылкаПожаловаться
разум
Вообщем,могу сказать нашим инструкторам(не всем конечно)-не всегда надо думать о бабках...а учить людей(если они сами знают) по совести...а также это относится преподавателям в автошколах..
СсылкаПожаловаться
разум
Все авто(искл. синий) на данной схеме-располагаются на Главной дороге!!!
СсылкаПожаловаться
разум
Транспортная улица(она же и Второстепенная) заканчивается там,где начинается Главная(на то она и Главная),т.е на пересечении этих 2ух...
СсылкаПожаловаться
Patriot
И я того же мнения. Желтый находился уже на перекрестке и на главной дороге независимо от того как он распологался вдоль, поперек, раком или в промежутке разделителной полосы). Я уже писал тут раньше
Представьте вы подьезжаете к главной дороге
(синий) и никого нет кроме желтого на перекрестке(здесь один перекресток и два пересечения проезжих частей) Вы никак не можете знать откуда он туда приехал. Вы должны уступить дорогу всем ТС. Поскольку желтый находиться УЖЕ(не важно вообще откуда он туда приехал с главной или второстепенной) на перекрестке синий также должен подождать пока желтый закончит свой маневр до конца.
НО. Теперь представьте что вы вы подьезжаете к главной дороге
(синий) и никого нет вообще даже на перекрестке. Вы осторожно выехали на первое пересечение проезжих частей и тут вот этот желтый быстро едет и с главной делает разворот и бьет вас в левый борт. В этой ситуации вы сним оба были на перекрестке и находились в РАВНЫХ условиях и желтый должен был пропустить помеху справа(синий). Так что имеет значение кто находился на перекреске а кто подьезжал.
правила не говорят прямо что перекресток главной и второстепенной дороги является главной дорогой отсюда и гемор. При такой трактовке ДТП будет меньше. Синий уступает всем. А если вдруг желтый будет считать что он должен пропустить синего прямо или направо так и хрен с ним. Это лучше чем таранить друг друга. Несогласным предлагаю по запаху резины определять с главной или нет приехал желтый и расчитывать градиент неравнозначности по направлению вектора движения желтого
СсылкаПожаловаться
Aleksey AlekseyВ ответ на Patriot
Patriot
И я того же мнения. Желтый находился уже на перекрестке и на главной дороге независимо от того как он распологался вдоль, поперек, раком или в промежутке разделителной полосы). Я уже писал тут раньше
Представьте вы подьезжаете к главной дороге
(синий) и никого нет кроме желтого на перекрестке(здесь один перекресток и два пересечения проезжих частей) Вы никак не можете знать откуда он туда приехал. Вы должны уступить дорогу всем ТС. Поскольку желтый находиться УЖЕ(не важно вообще откуда он туда приехал с главной или второстепенной) на перекрестке синий также должен подождать пока желтый закончит свой маневр до конца.
НО. Теперь представьте что вы вы подьезжаете к главной дороге
(синий) и никого нет вообще даже на перекрестке. Вы осторожно выехали на первое пересечение проезжих частей и тут вот этот желтый быстро едет и с главной делает разворот и бьет вас в левый борт. В этой ситуации вы сним оба были на перекрестке и находились в РАВНЫХ условиях и желтый должен был пропустить помеху справа(синий). Так что имеет значение кто находился на перекреске а кто подьезжал.
правила не говорят прямо что перекресток главной и второстепенной дороги является главной дорогой отсюда и гемор. При такой трактовке ДТП будет меньше. Синий уступает всем. А если вдруг желтый будет считать что он должен пропустить синего прямо или направо так и хрен с ним. Это лучше чем таранить друг друга. Несогласным предлагаю по запаху резины определять с главной или нет приехал желтый и расчитывать градиент неравнозначности по направлению вектора движения желтого
СсылкаПожаловаться
И я того же мнения. Желтый находился уже на перекрестке и на главной дороге независимо от того как он распологался вдоль, поперек, раком или в промежутке разделителной полосы). Я уже писал тут раньше Представьте вы подьезжаете к главной дороге(синий) и никого нет кроме желтого на перекрестке(здесь один перекресток и два пересечения проезжих частей) Вы никак не можете знать откуда он туда приехал. Вы должны уступить дорогу всем ТС. Поскольку желтый находиться УЖЕ(не важно вообще откуда он туда приехал с главной или второстепенной) на перекрестке синий также должен подождать пока желтый закончит свой маневр до конца.НО. Теперь представьте что вы вы подьезжаете к главной дороге(синий) и никого нет вообще даже на перекрестке. Вы осторожно выехали на первое пересечение проезжих частей и тут вот этот желтый быстро едет и с главной делает разворот и бьет вас в левый борт. В этой ситуации вы сним оба были на перекрестке и находились в РАВНЫХ условиях и желтый должен был пропустить помеху справа(синий). Так что имеет значение кто находился на перекреске а кто подьезжал.правила не говорят прямо что перекресток главной и второстепенной дороги является главной дорогой отсюда и гемор. При такой трактовке ДТП будет меньше. Синий уступает всем. А если вдруг желтый будет считать что он должен пропустить синего прямо или направо так и хрен с ним. Это лучше чем таранить друг друга. Несогласным предлагаю по запаху резины определять с главной или нет приехал желтый и расчитывать градиент неравнозначности по направлению вектора движения желтого

Вы сами ответили на свой вопрос. "Вы осторожно выехали на первое пересечение проезжих частей и тут вот этот желтый быстро едет и с главной делает разворот и бьет вас в левый борт". В описании черным по белому написано: "сносит мне передок своим правым бортом". Синий въехал в желтого. Или как Вы написали "предлагаю по запаху резины определять с главной или нет приехал желтый и расчитывать градиент неравнозначности по направлению вектора движения желтого." Вот и считайте кто в кого въехал.
СсылкаПожаловаться
Анна Алексеенкова
если на перекрестке была нанесена разметка (стоп-линии перед второй проезжей частью Ботанической), или висели знаки второстепенной дороги, то водитель желтой машины находился на второстепенной дороге и не имел преимуществ, если нет, то синий автомобиль был обязан уступить дорогу, но! водитель желтой машины нарушил п. 11.5 ПДД: запрещение обгона ТС на перекрестке при движении по дороге, не являющейся главной, т.е. совершил запрещенный выезд на встречку, кстати.
СсылкаПожаловаться
igor
Вы все упускаете из виду ,что по словам Сергея, у желтого НЕ был включен сигнал поворота /на момент дтп/ и в такой ситуации он обязан проехать пер-к в прямом направлении , повернув на лево /без поворотника/ создал аварийную ситуацию - виновен . Если поворотник был включен - виновен синий.
СсылкаПожаловаться
Aleksey AlekseyВ ответ на igor
igor
Вы все упускаете из виду ,что по словам Сергея, у желтого НЕ был включен сигнал поворота /на момент дтп/ и в такой ситуации он обязан проехать пер-к в прямом направлении , повернув на лево /без поворотника/ создал аварийную ситуацию - виновен . Если поворотник был включен - виновен синий.
СсылкаПожаловаться

Как упускаем. В описании ситуации нет упоминания о Выключенном/Включенном указателе поворота.
Так же сам Сергей указал: "Знаки приоритета присутствуют" !!!
СсылкаПожаловаться
igorВ ответ на Aleksey Aleksey
Aleksey Aleksey

Как упускаем. В описании ситуации нет упоминания о Выключенном/Включенном указателе поворота.
Так же сам Сергей указал: "Знаки приоритета присутствуют" !!!
СсылкаПожаловаться
История переписки2
Вы все упускаете из виду ,что по словам Сергея, у желтого НЕ был включен сигнал поворота /на момент дтп/ и в такой ситуации он обязан проехать пер-к в прямом направлении , повернув на лево /без поворотника/ создал аварийную ситуацию - виновен . Если поворотник был включен - виновен синий.Как упускаем. В описании ситуации нет упоминания о Выключенном/Включенном указателе поворота.Так же сам Сергей указал: "Знаки приоритета присутствуют" !!!

на второй странице есть поправки автора
СсылкаПожаловаться
Aleksey AlekseyВ ответ на igor
igor
СсылкаПожаловаться

Не обязан. :) Читаем: 8.1. Перед началом движения, перестроением, поворотом (разворотом) и остановкой водитель обязан подавать сигналы световыми указателями поворота соответствующего направления, а если они отсутствуют или неисправны — рукой. При этом маневр должен быть безопасен и не создавать помех другим участникам движения.
ОБЯЗАН ПОДАТЬ сигнал световым указателем, но НЕ ОБЯЗАН ехать прямо. Кстати:
1. Невыполнение требования Правил дорожного движения подать сигнал перед началом движения, перестроением, поворотом, разворотом или остановкой - влечет ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ или наложение административного штрафа в размере СТА рублей.
СсылкаПожаловаться
igorВ ответ на Aleksey Aleksey
Aleksey Aleksey

Не обязан. :) Читаем: 8.1. Перед началом движения, перестроением, поворотом (разворотом) и остановкой водитель обязан подавать сигналы световыми указателями поворота соответствующего направления, а если они отсутствуют или неисправны — рукой. При этом маневр должен быть безопасен и не создавать помех другим участникам движения.
ОБЯЗАН ПОДАТЬ сигнал световым указателем, но НЕ ОБЯЗАН ехать прямо. Кстати:
1. Невыполнение требования Правил дорожного движения подать сигнал перед началом движения, перестроением, поворотом, разворотом или остановкой - влечет ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ или наложение административного штрафа в размере СТА рублей.
СсылкаПожаловаться
История переписки2
Вы все упускаете из виду ,что по словам Сергея, у желтого НЕ был включен сигнал поворота /на момент дтп/ и в такой ситуации он обязан проехать пер-к в прямом направлении , повернув на лево /без поворотника/ создал аварийную ситуацию - виновен . Если поворотник был включен - виновен синий.Не обязан. :) Читаем: 8.1. Перед началом движения, перестроением, поворотом (разворотом) и остановкой водитель обязан подавать сигналы световыми указателями поворота соответствующего направления, а если они отсутствуют или неисправны — рукой. При этом маневр должен быть безопасен и не создавать помех другим участникам движения.ОБЯЗАН ПОДАТЬ сигнал световым указателем, но НЕ ОБЯЗАН ехать прямо. Кстати:1. Невыполнение требования Правил дорожного движения подать сигнал перед началом движения, перестроением, поворотом, разворотом или остановкой - влечет ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ или наложение административного штрафа в размере СТА рублей.

ОБЯЗАН ехать прямо ,так как подал сигнал другим участникам ДД сигнал - еду прямо /не включив поворотник/ и синему надо упирать на это. мол я видел что желтый поедет прямо и я выехав на перекрёсток помех ему не создам.
СсылкаПожаловаться
Владимир Селяков
Перекрёсток в данном случае - место пересечения дорог, ограниченное воображаемыми линиями. Т.е сейчас красный, жёлтый, зелёный стоят и на главной, и на второстепенной одновременно?Главная дорога- дорога, обозначаемая знаками по отношению к пересекаемой или если Т образный перекрёсток, например,то (примыкающей)." Наличие на второстепенной дороге непосредственно перед перекрёстком участка с покрытием не делает её равной по значению с пересекаемой" Т. е. смысл таков-- главная остаётся главной на перекрёстке. И название главная имеет смысл только если есть примыкаемые к ней дороги или которые она пересекает. Жёлтый ехал по главной дороге при въезде на перекрёсток и ему дали проехать все автомобили справа второстепенные и слева зелёный трактор. И он благополучно упёрся в оку, которая ехала и едет дальше по второстепенной, а может быть она ехала по главной, какая разница теперь кто по какой ехал( посмотрите обучающие картинки в Экзаменационных билетах), если встали поперёк главной, т.е. синий подлетел к перекрёстку, когда картина была такая, что можно подумать, что все на второстепенной. И кто откуда приехал не имеет значение. Синий не должен думать, что недавно жёлтый заправлялся и синий должен его пропустить. Если б жёлтый не встал за окой, а у неё были на то причины, что она зафиксировала картинку, которая показала, что теперь и ока и жёлтая машина в одинаковом положении, т. е на второстепенной дороге. Всё, проссчитали ситуацию: жёлтый с этого момента выезжал с второстепенной дороги по причине оки, а синий свободно начал движение следом за трактором зелёным и тогда для жёлтого синий являлся помехой справа и должен был его пропустить. Сергей прав!! Интуитивно он действовал правильно. И это теперь доказано. Можно его поздравить!! Я так считаю.
СсылкаПожаловаться
Александр Дьяченко
Однозначно виновен синий, жёлтый не покидал главную, а совершал разворот
СсылкаПожаловаться
алексей миркулов
О чём спорим господа..Виновны ОБА т.к. не предотвратили столкновение, как всегда спешим...но потом опаздываем.
СсылкаПожаловаться
Aleksey AlekseyВ ответ на алексей миркулов
алексей миркулов
О чём спорим господа..Виновны ОБА т.к. не предотвратили столкновение, как всегда спешим...но потом опаздываем.
СсылкаПожаловаться

Я про это и говорю. Согласен полностью. Лучше пропустить, чем потом доказывать, что ты не верблюд.
СсылкаПожаловаться
Владимир Селяков
Представьте!:Если регулируемый перекрёсток и выезжаем на зелёный, пропуская встречных зелёных , совершаем разворот и выезжаем на встречную полосу, чтобы его совершить его, а в это время загорается для нас красный, а у пересекаемой дороги зелёный, то мне дадут завершить маневр. и мы благополучно смотаетесь с перекрёстка. Это нам дают сделать, потому что мы ехали по зелёному, а красные стояли. И они, хоть сейчас и главные, но они стоят и дают очистить перекрёсток. Так вот синий поехал вместе с окой, т.к. для него путь был открыт ему никто не мешал для движения, только лишь тихоходный транспорт: трактор.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария