11 мая
Lada (ВАЗ) Largus 1.6 90hp MT
Очень практичная машина для работы. Вместительный багажник . Недорогой сервис.Есть недостатки, но они незначительны Такая модель всегда будет польз...
3.5
23 мая
Renault Duster 1.5 dCi 109hp 2WD MT
Да, авто недооценено автолюбителями: надежность, экономичность, управляемость, большой объём багажника, просторный салон. Машина крепкая и быстрохо...
4.7
Все отзывы
Уважаемые пользователи! С 20 декабря Форум Авто закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Обвиняют в нарушении п.13.9 ПДД. Помогите разобраться!

Прошу помочь специалистов в разборе ДТП. Ситуация следующая. Подъезжаю к
неравнозначному перекрестку по ул. Транспортная (синяя машина), останавливаюсь
и пропускаю движущихся слева по главной (ул. Ботаническая). Знаки приоритета
присутствуют. Передо мной на разделительной стоит трактор (зеленый) и пропускает
движущихся по главной справа. Напротив трактора на встречной мне и ему полосе
стоит Ока (красный прямоугольник), тоже пропуская едущих по главной справа. Мой
оппонент (желтый прямоугольник) выехал с территории АЗС по главной, повернул
налево и встал за Окой. Момент, когда он проехал за трактором, и пристроился за Окой
я не видел. После того, как Ока и трактор начали движение каждый прямо я убедился,
что слева по главной нет никого и начал движение. В это время мой оппонент (Ж)
совершает поворот налево и въезжает в меня, сносит мне передок своим правым
бортом. Меня обвинили в нарушении п. 13.9 - На перекрестке неравнозначных дорог
водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен
уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной, независимо
от направления их дальнейшего движения. Обжаловал постановление в федеральном
суде, мотивируя тем, что я не видел как и откуда мой оппонент выехал и стал за Окой,
и что свой маневр (поворот налево) он начал выполнять, находясь на равнозначной
мне дороге. В соответствии с п. 13.2 При повороте налево или развороте водитель
безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам,
движущимся по равнозначной дороге со встречного направления прямо или направо.
На слушание оппонент не явился. Судья выслушал меня и представителя ГИБДД,
который настаивал на нарушении мной п. 13.9, назначил следующее слушание через
неделю, чтобы выслушать и оппонента.
Рассудите, кто виноват.
Сергей Шевченко
Тема закрытаТема в горячихТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!
Ошибка отправки
КомментарииКомментарииПока ни одного комментария, будьте первым!
2998
Сергей Логинов
Что значит "на пересечении"? Нет правил проезда "пересечений". Есть правила проезда перекрестков. Я начал с того, что мы выясняли здесь один перекресток или два? И по поводу поворота и разворота тоже вроде понятно все. Всем, кроме Алекса.
СсылкаПожаловаться
Aleksey AlekseyВ ответ на Сергей Логинов
Сергей Логинов
Что значит "на пересечении"? Нет правил проезда "пересечений". Есть правила проезда перекрестков. Я начал с того, что мы выясняли здесь один перекресток или два? И по поводу поворота и разворота тоже вроде понятно все. Всем, кроме Алекса.
СсылкаПожаловаться

ВАУ. Гениально. Есть Главная дорога и Второстепенная. Хоть к этому мы пришли. А когда Главная пересекает Второстипенную, то ПРИОРИТЕТ НЕ МЕНЯЕТСЯ.
СсылкаПожаловаться
Сергей Логинов
Алекс напомнил мне еще одного питерского. Аркашу. Аркадия Исааковича. У него такой персонаж был: "Гляжу я на вас и думаю - ну и дураки же вы все!". Вот и Алекс так же
СсылкаПожаловаться
aleks
Если бы разделительная полоса на ботанической была длиной в 100 метров (а такие в крупных городах есть - это для тех кто из деревни) как участники движения поймут что желтый разворачивается или поворачивает налево. Единственная неприятность для синего если желтый тюкнул его когда он (синий) только начал двигаться, лучше он вам в дверь заднюю въехал тогда вопросов не было. А так все решает грамотная схема с размерами вплоть до сантиметров, чтобы выяснить кто из вас начал раньше движение.
СсылкаПожаловаться
Сергей ЛогиновВ ответ на aleks
aleks
Если бы разделительная полоса на ботанической была длиной в 100 метров (а такие в крупных городах есть - это для тех кто из деревни) как участники движения поймут что желтый разворачивается или поворачивает налево. Единственная неприятность для синего если желтый тюкнул его когда он (синий) только начал двигаться, лучше он вам в дверь заднюю въехал тогда вопросов не было. А так все решает грамотная схема с размерами вплоть до сантиметров, чтобы выяснить кто из вас начал раньше движение.
СсылкаПожаловаться
Если разделительная 100 метров, то это уже квартал! Вы в курсе как определяются границы перекрестка?
СсылкаПожаловаться
Сергей Логинов
Игорек! Ну здесь же форум по правовым вопросам, а не по юмористическим! Отдохни!
СсылкаПожаловаться
Сергей Логинов
"Перекресток" - место пересечения, примыкания или разветвления дорог на одном уровне, ограниченное воображаемыми линиями, соединяющими соответственно противоположные, наиболее удаленные от центра перекрестка начала закруглений проезжих частей."
Обратите внимание: "НАЧАЛА ЗАКРУГЛЕНИЙ ПРОЕЗЖИХ ЧАСТЕЙ". Какие 100 метров? Какие крупные города? Вы часто бываете в крупных городах?
СсылкаПожаловаться
Владимир Селяков
По описанию синего( ещё раз прочитал) стало ясно, что, когда начали движение синий , трактор и ока, а синий начал, следя за дорогой за трактором , движение, то за трактором синему не видно было жёлтого. Жёлтый мог бы проехать прямо, направо. Но жёлтый начал сходу разворот проскочив перед носом у трактора, который хотел убраться с опасного, неопределённого положения, но трактору не дал уехать жёлтый, а проскочил перед ним и рванул сразу на разворот за окой, которая хотела быстрей убраться от таких как жёлтый с главной дороги. Шныряли жёлтые бессовесно и не давали второстепенным нагло проезда.Теперь яснее стало в динамике движения. Т. е синий действительно из-за трактора не мог увидеть жёлтого и выехал нормально на перекрёсток, а жёлтый, как одинокий странник,которому дорога только была для него как он считал , а другие ему нипочём участники движения, начал выполнять свой будто бы приоретет по правилам. И безобидный синий получил по носу ни за что. К сожалению у синего был не трактор или не танк.
СсылкаПожаловаться
Сергей Логинов
Синий не только не мог не видеть застрявшего на развороте желтого с мигающим поворотником, он наверняка видел как желтый выезжал перед трактором с главной дороги на разворот.
СсылкаПожаловаться
DimmmВ ответ на Сергей Логинов
Сергей Логинов
Синий не только не мог не видеть застрявшего на развороте желтого с мигающим поворотником, он наверняка видел как желтый выезжал перед трактором с главной дороги на разворот.
СсылкаПожаловаться
наверняка видел как желтый выезжал перед трактором с главной дороги на разворот.
Конечно, а ещё жёлтый как-то по особому, морзянкой. подмигивал поворотником, чтобы все знали что он собрался разворачиваться, а не просто повернуть налево на второстепенную
СсылкаПожаловаться
Сергей Логинов
Говорить "не видел" в такой ситуации бессмысленно. Принцип "не вижу - не еду". В случае сомнений опровергается экспертизой. Он стоял на перекрестке первым. Как он мог не видеть? Только если не смотрел. Смотрел на блондинку на тротуаре. А это - сами понимаете - не аргумент для суда.
СсылкаПожаловаться
валерий силаев
прочтите пункт 13.9-...На перекрестке неравнозначных дорог водитель ТС .движущегося по второстепенной дороге. должен уступить дорогу ТС .ПРИБЛИЖАЮЩИМСЯ по главной. НЕЗАВИСИМО от НАПРАВЛЕНИЯ ИХ ДАЛЬНЕЙШЕГО ДВИЖЕНИЯ . остальные ваши толкования по доказательству что вас преднамеренно ударил стоящий до этого момента на главной дороге автомобиль.можно доказать лишь при наличии свидетелей.В.Г
СсылкаПожаловаться
вова мильков
какая темнота, какие все умные,целый вечер решаите как проехать,как то вас всех не передавили. Синий на треугольнике так куда прешь.Каму какое дело от кого и откуда едет желтый. При аварии он на главной,и этим все сказано.
СсылкаПожаловаться
Сергей ЛогиновВ ответ на вова мильков
вова мильков
какая темнота, какие все умные,целый вечер решаите как проехать,как то вас всех не передавили. Синий на треугольнике так куда прешь.Каму какое дело от кого и откуда едет желтый. При аварии он на главной,и этим все сказано.
СсылкаПожаловаться
Ай, молодца!
СсылкаПожаловаться
Сергей Логинов
Желтый не двигался по второстепенной. Это правило здесь не работает. Желтый подъехал по главной дороге и РАЗВОРАЧИВАЛСЯ с главной на главную. Это не отрицает никто. Включая водителя синего и его брюнетку (Игорьку очень она понравилась)
СсылкаПожаловаться
Андрей Казбанов
Вполне могло быть следующее. Я на синей подъезжаю к перекрестку, на котором уже стоит и красная и показывающая левый поворот желтая (может так и было). А дальше, уважаемые знатоки, мне в жизни не определиться с какой же горы спустилась эта желтая. Я вижу - я и желтая на второстепенных. С другой стороны - должен ли я учитывать возможность того, что желтая совершает разворот с главной, а также убедиться в безопасности проезда перекрестка перед началом движения?
СсылкаПожаловаться
Николай Юртайкин
Уважаемый,если перекресток не оснащен дополнительными светофорами и стоп линией у каждого края проезжей части,то вы правы на все сто процентов.Добивайтесь справедливости.Удачи.
СсылкаПожаловаться
Сергей ЛогиновВ ответ на Николай Юртайкин
Николай Юртайкин
Уважаемый,если перекресток не оснащен дополнительными светофорами и стоп линией у каждого края проезжей части,то вы правы на все сто процентов.Добивайтесь справедливости.Удачи.
СсылкаПожаловаться
Это кто по-Вашему прав? Синий?
СсылкаПожаловаться
Сергей Логинов
Сергей Шевченко! А когда будет суд? Результат сообщишь?
СсылкаПожаловаться
Владимир Селяков
"Обжаловал постановление в федеральном
суде, мотивируя тем, что я не видел как и откуда мой оппонент выехал и стал за Окой"
"Мой оппонент (желтый прямоугольник) выехал с территории АЗС по главной, повернул
налево и встал за Окой."
Прочитайте это внимательней и можно увидеть здесь противоречие. Синий встал за окой при движении оки или когда ока стояла!? Автора на сцену! Нужен ответ синего!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария