3 мая
Hyundai Santa Fe Premium 2.4 4WD AT
Машиной доволен на 99%, тут уже писали по эксплуатации на 91 тыс. км, добавлю со своими 257 тыс.км. - 1. Масло в двигатель ни в коем случае не шелл...
4.8
24 мая
Haval Dargo
Пробег пока никакой, 2000, машине месяц, про надежность и ремонтопригодность рано говорить. Машиной доволен, после Рено каптур намного удобнее и ко...
4.8
Все отзывы
Уважаемые пользователи! С 20 декабря Форум Авто закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Обвиняют в нарушении п.13.9 ПДД. Помогите разобраться!

Прошу помочь специалистов в разборе ДТП. Ситуация следующая. Подъезжаю к
неравнозначному перекрестку по ул. Транспортная (синяя машина), останавливаюсь
и пропускаю движущихся слева по главной (ул. Ботаническая). Знаки приоритета
присутствуют. Передо мной на разделительной стоит трактор (зеленый) и пропускает
движущихся по главной справа. Напротив трактора на встречной мне и ему полосе
стоит Ока (красный прямоугольник), тоже пропуская едущих по главной справа. Мой
оппонент (желтый прямоугольник) выехал с территории АЗС по главной, повернул
налево и встал за Окой. Момент, когда он проехал за трактором, и пристроился за Окой
я не видел. После того, как Ока и трактор начали движение каждый прямо я убедился,
что слева по главной нет никого и начал движение. В это время мой оппонент (Ж)
совершает поворот налево и въезжает в меня, сносит мне передок своим правым
бортом. Меня обвинили в нарушении п. 13.9 - На перекрестке неравнозначных дорог
водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен
уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной, независимо
от направления их дальнейшего движения. Обжаловал постановление в федеральном
суде, мотивируя тем, что я не видел как и откуда мой оппонент выехал и стал за Окой,
и что свой маневр (поворот налево) он начал выполнять, находясь на равнозначной
мне дороге. В соответствии с п. 13.2 При повороте налево или развороте водитель
безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам,
движущимся по равнозначной дороге со встречного направления прямо или направо.
На слушание оппонент не явился. Судья выслушал меня и представителя ГИБДД,
который настаивал на нарушении мной п. 13.9, назначил следующее слушание через
неделю, чтобы выслушать и оппонента.
Рассудите, кто виноват.
Сергей Шевченко
Тема закрытаТема в горячихТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!
Ошибка отправки
КомментарииКомментарииПока ни одного комментария, будьте первым!
2998
ВадимВ ответ на Вадим
Вадим
верхний зн.точно нет тогда будет противоречие,почему нельзя поставить зн.уступите дорогу?
СсылкаПожаловаться
История переписки2
если вы имеете ввиду на главной треугольник вместо жел.знака тогда да ето 100%
СсылкаПожаловаться
Виктор РЕЙВ ответ на Александр Михайлов
Александр Михайлов
СсылкаПожаловаться
Это схема не соответствует обсуждаемой схемы.
СсылкаПожаловаться
Антон ГерасимовВ ответ на Виктор РЕЙ
Виктор РЕЙ
Это схема не соответствует обсуждаемой схемы.
СсылкаПожаловаться
История переписки2
чем же не соответствует?!
СсылкаПожаловаться
Александр Михайлов
Прокомментируйте фото господа.
Взято с http://forums.drom.ru/general/t115126848...
СсылкаПожаловаться
Юрий Стыдов
жЖ должен пропустить транспорт движущийся во встречном направлении и завершить поворот.
СсылкаПожаловаться
Вадим
моё нение такие серёзные пер-ки должны быть оснощенны конкретными знаками или светофором,чтобы водитель чётко знал иперед ним невозникало сколько пунктов применить,пока будет применять проедет перекрёсток или помнёт машину(ото и хуже)вам сергей нужен хороший юрист,может он сможет и на дор.сл.наехать и вам что-то перепадёт с етого.и для других поставят знаки!
СсылкаПожаловаться
igor
На второй странице есть пояснения топикстартера - / у желтого НЕ был включен поворотник/ это ОПРЕДЕЛЯЮЩИЙ момент в этой ситуации. У желтого приоритет на весь маневр /знак ГД/ Синий должен уступить дорогу. НО НО НО заехав в разрыв желтый НЕ включил левый поворотник - тем самым ввёл в заблуждение синего показав что поедет прямо /поворотники не горят/ в такой ситуации синий мог начать движение , что он и сделал , поскольку не создавал помех желтому с которым должен был разъехаться во встречных направлениях/согласно поворотникам желтого/ Желтый повернув налево /без включения поворотника / создал аварийную ситуацию - ВИНОВЕН. Поворотник включен у желтого - виновен синий.
СсылкаПожаловаться
Сергей ЛогиновВ ответ на igor
igor
На второй странице есть пояснения топикстартера - / у желтого НЕ был включен поворотник/ это ОПРЕДЕЛЯЮЩИЙ момент в этой ситуации. У желтого приоритет на весь маневр /знак ГД/ Синий должен уступить дорогу. НО НО НО заехав в разрыв желтый НЕ включил левый поворотник - тем самым ввёл в заблуждение синего показав что поедет прямо /поворотники не горят/ в такой ситуации синий мог начать движение , что он и сделал , поскольку не создавал помех желтому с которым должен был разъехаться во встречных направлениях/согласно поворотникам желтого/ Желтый повернув налево /без включения поворотника / создал аварийную ситуацию - ВИНОВЕН. Поворотник включен у желтого - виновен синий.
СсылкаПожаловаться
Этот самый топикстартер может запихнуть свои объяснения куда угодно. Есть схема ДТП, в которой отмечена траектория движения желтого. Теперь сколько угодно синий будет говорить, что поворотник не был включен, а желтый будет говорить, что был включен.
СсылкаПожаловаться
Илья Яковлев
попробуй найти опровдание на сайте гибдд. А еще лучше проконсультироваться со специалистом в данной области, и дружественная поддержка пользователей сайта мне кажется мало тебе поможет, сконцентрируйся на своей проблеме. Если настоящее дтп влекет за собой какие-либо неприятные последствия и тем более если будет связано с необходимостью тратить кровные деньги то вот тебе совет-беги и нанимай адвоката, вот это действительно то что теме наиболее вероятно сможет помоч. Да думаю за свои услуги денег с тебя много не возьмут, во всяком случае в несколько раз меньше если тебя признают виновным. Удачи, и пусть платят те кто нарушает пдд!
СсылкаПожаловаться
Alexey Renev
Если бы при начале разворота налево жёлтый въехал бы в зад красному опять же виноватым мог бы быть не жёлтый т.к. ехал с главной, красный на второстепенной помешал ему слелать манёвр. Вот какие пироги!
СсылкаПожаловаться
Виктор РЕЙ
Всем тем, кто считает, что на разделительной полосе Желтый, оказался на второстепенной - В ЭТОМ случае данный участок рассматривался бы как пересечение не ДВУХ а трех дорог и тогда будет не ОДИН а ДВА перекрестка. (Смотрите определение дороги). Но в ЭТОМ случае у нас две дороги и ОДИН перекресток. Чего же Вы тупите. Желтый Согласно схемы не был и не находиться на второстепенной, а всегда на главной (от начала движения и до столкновения). И пусть, хоть у него был бы включен правый поворотник, а повернул бы на лево (в этом случае его накажут за это нарушение а не за ДТП), виноват только синий, так как обязан стоять перед знаком до завершения маневров ВСЕХ ТС, оказавшихся раньше его и находящихся на перекрестке.
СсылкаПожаловаться
Виктор РЕЙ
Всем тем, кто считает, что на разделительной полосе Желтый, оказался на второстепенной - В ЭТОМ случае данный участок рассматривался бы как пересечение не ДВУХ а трех дорог и тогда будет не ОДИН а ДВА перекрестка. (Смотрите определение дороги). Но в ЭТОМ случае у нас две дороги и ОДИН перекресток. Чего же Вы тупите. Желтый Согласно схемы не был и не находиться на второстепенной, а всегда на главной (от начала движения и до столкновения). И пусть, хоть у него был бы включен правый поворотник, а повернул бы на лево (в этом случае его накажут за это нарушение а не за ДТП), виноват только синий, так как обязан стоять перед знаком до завершения маневров ВСЕХ ТС, оказавшихся раньше его и находящихся на перекрестке.
СсылкаПожаловаться
"Всем тем, кто считает, что на разделительной полосе Желтый, оказался на второстепенной - В ЭТОМ случае данный участок рассматривался бы как пересечение не ДВУХ а трех дорог и тогда будет не ОДИН а ДВА перекрестка. (Смотрите определение дороги)."
Посмотрел, ну и что?
"«Дорога» — обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения. Дорога включает в себя одну или несколько проезжих частей, а также трамвайные пути, тротуары, обочины и разделительные полосы при их наличии."
Здесь две дороги - Ботаническая и Транспортная ул. Просто они два раза пересекаются (два пересечения проезжих частей). Но перекресток один.
СсылкаПожаловаться
Виктор РЕЙ
СсылкаПожаловаться
" так как обязан стоять перед знаком до завершения маневров ВСЕХ ТС, оказавшихся раньше его и находящихся на перекрестке."
А это еще откуда следует?!
СсылкаПожаловаться
Вовка
ситуация, жёлтый настаивает что ехал по главной или выполнял разворот,(13.12. При повороте налево или развороте водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по равнозначной дороге со встречного направления прямо или направо. Этим же правилом должны руководствоваться между собой водители трамваев.) обратите внимание на слово РАВНОЗНАЧНОЙ а у него разворот на главной. Вообще мог бы и пропустить раз уж за Окой стоял.
СсылкаПожаловаться
Надежда Кузнецова
Если желтый хотел сделать разворот,судя по схеме,должен был занять крайнее левое положение,чем изначально нарушил правила.Граждане,посмотрите на схему движения желтого и как факт-ездим где хотим
СсылкаПожаловаться
Виктор РЕЙВ ответ на Надежда Кузнецова
Надежда Кузнецова
Если желтый хотел сделать разворот,судя по схеме,должен был занять крайнее левое положение,чем изначально нарушил правила.Граждане,посмотрите на схему движения желтого и как факт-ездим где хотим
СсылкаПожаловаться
Если бы ДПС находились рядом, они обязаны были наказать желтого за нарушение правил разворота. Но вопрос не об этом нарушении, а о нарушении повлекшем ДТП. Извините.
СсылкаПожаловаться
Сергей Новиков
синий не прав, он должен пропустить.
СсылкаПожаловаться
Антон ГерасимовВ ответ на Сергей Новиков
Сергей Новиков
синий не прав, он должен пропустить.
СсылкаПожаловаться
Далее. Смотрим правила. "На перекрестке неравнозначных дорог водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной, независимо от направления их дальнейшего движения."
По какой дороге двигался к синему желтый автомобиль? По второстепенной! Следовательно, синий не нарушил ПДД, его не пропустив.
СсылкаПожаловаться
Aleksey AlekseyВ ответ на Антон Герасимов
Антон Герасимов
Далее. Смотрим правила. "На перекрестке неравнозначных дорог водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной, независимо от направления их дальнейшего движения."
По какой дороге двигался к синему желтый автомобиль? По второстепенной! Следовательно, синий не нарушил ПДД, его не пропустив.
СсылкаПожаловаться
История переписки2
Далее. Смотрим правила. "На перекрестке неравнозначных дорог водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной, независимо от направления их дальнейшего движения."По какой дороге двигался к синему желтый автомобиль? По второстепенной! Следовательно, синий не нарушил ПДД, его не пропустив.

Почему по второстепенной? На схеме показано, что желтый двигался по главной. Если синий и свидетели подписали такую схему, значит они подтвердили то, что желтый ехал по главной. И теперь отмазки я не видел откуда он приехал не пройдут.
"«Дорога» — обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения. Дорога включает в себя одну или несколько проезжих частей, а также трамвайные пути, тротуары, обочины и разделительные полосы при их наличии."
«Перекресток» – место пересечения, примыкания или разветвления дорог на одном уровне, ограниченное воображаемыми линиями, соединяющими соответственно противоположные, наиболее удаленные от центра перекрестка начала закруглений проезжих частей. Не считаются перекрестками выезды с прилегающих территорий.
http://your-lada.ru/pdd1/1/prim9.JPG - здесь показано, что такое дорога.
П.С. Будем объективны. Не придумывайте разные ситуации какие могли бы быть, а какие нет. Почитайте схему.
СсылкаПожаловаться
Антон ГерасимовВ ответ на Aleksey Aleksey
Aleksey Aleksey
Далее. Смотрим правила. "На перекрестке неравнозначных дорог водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной, независимо от направления их дальнейшего движения."По какой дороге двигался к синему желтый автомобиль? По второстепенной! Следовательно, синий не нарушил ПДД, его не пропустив.

Почему по второстепенной? На схеме показано, что желтый двигался по главной. Если синий и свидетели подписали такую схему, значит они подтвердили то, что желтый ехал по главной. И теперь отмазки я не видел откуда он приехал не пройдут.
«Перекресток» – место пересечения, примыкания или разветвления дорог на одном уровне, ограниченное воображаемыми линиями, соединяющими соответственно противоположные, наиболее удаленные от центра перекрестка начала закруглений проезжих частей. Не считаются перекрестками выезды с прилегающих территорий.
http://your-lada.ru/pdd1/1/prim9.JPG - здесь показано, что такое дорога.
П.С. Будем объективны. Не придумывайте разные ситуации какие могли бы быть, а какие нет. Почитайте схему.
СсылкаПожаловаться
История переписки3
И теперь отмазки я не видел откуда он приехал не пройдут

Пройдут, если синий объективно не мог видеть, откуда в точку, где его увидел синий, приехал желтый. Правила не должны допускать ситуации, когда у принимающего решения нет возможности иметь всю информацию о дорожной ситуации. И правила такой ситуации не допускают, если трактовать пункт 13.9 так, что находящийся на второстепенной должен пропускать тех, кто приближается К НЕМУ по главной, а не тех, кто приближался когда то к началу перекрестка по главной.
Итак, вторая трактовка, несомненно, хуже, так как допускает объективную неоднозначность ситуации. А первая трактовка этого лишена.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария