11 мая
Lada (ВАЗ) Largus 1.6 90hp MT
Очень практичная машина для работы. Вместительный багажник . Недорогой сервис.Есть недостатки, но они незначительны Такая модель всегда будет польз...
3.5
23 мая
Renault Duster 1.5 dCi 109hp 2WD MT
Да, авто недооценено автолюбителями: надежность, экономичность, управляемость, большой объём багажника, просторный салон. Машина крепкая и быстрохо...
4.7
Все отзывы
Уважаемые пользователи! С 20 декабря Форум Авто закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Обвиняют в нарушении п.13.9 ПДД. Помогите разобраться!

Прошу помочь специалистов в разборе ДТП. Ситуация следующая. Подъезжаю к
неравнозначному перекрестку по ул. Транспортная (синяя машина), останавливаюсь
и пропускаю движущихся слева по главной (ул. Ботаническая). Знаки приоритета
присутствуют. Передо мной на разделительной стоит трактор (зеленый) и пропускает
движущихся по главной справа. Напротив трактора на встречной мне и ему полосе
стоит Ока (красный прямоугольник), тоже пропуская едущих по главной справа. Мой
оппонент (желтый прямоугольник) выехал с территории АЗС по главной, повернул
налево и встал за Окой. Момент, когда он проехал за трактором, и пристроился за Окой
я не видел. После того, как Ока и трактор начали движение каждый прямо я убедился,
что слева по главной нет никого и начал движение. В это время мой оппонент (Ж)
совершает поворот налево и въезжает в меня, сносит мне передок своим правым
бортом. Меня обвинили в нарушении п. 13.9 - На перекрестке неравнозначных дорог
водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен
уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной, независимо
от направления их дальнейшего движения. Обжаловал постановление в федеральном
суде, мотивируя тем, что я не видел как и откуда мой оппонент выехал и стал за Окой,
и что свой маневр (поворот налево) он начал выполнять, находясь на равнозначной
мне дороге. В соответствии с п. 13.2 При повороте налево или развороте водитель
безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам,
движущимся по равнозначной дороге со встречного направления прямо или направо.
На слушание оппонент не явился. Судья выслушал меня и представителя ГИБДД,
который настаивал на нарушении мной п. 13.9, назначил следующее слушание через
неделю, чтобы выслушать и оппонента.
Рассудите, кто виноват.
Сергей Шевченко
Тема закрытаТема в горячихТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!
Ошибка отправки
КомментарииКомментарииПока ни одного комментария, будьте первым!
2998
DimmmВ ответ на Сергей
Сергей
Это был сарказм.
А был он потому, потому что я не могу понять Вашей логики. Почему проезжая часть дороги для жёлтого в этом месте вдруг оказалась второстепенной??? ПОЧЕМУ??? ПОчему вот метр на право она главная, а тут вот второстепенная??!
Главная дорога это не проезжая часть ограниченая заборчиком, тщательно отмеренная, а та дорога при движении по которой водитель обладает преимуществом.
СсылкаПожаловаться
История переписки4
да, но если главная дорога меняет направление на перекрёстке - этот случай отдельно оговаривается ПДД, и обозначается табличкой 8.13. Здесь главная дорога идёт в направлении Ботанической, второстепенная в направлении Транспортной. По Ботанической нельзя ездить поперёк. В этом направлении, пусть и 4-8 метров (а не 1, там уместилась минимум одна. а может и две машины) можно ехать только по второстепенной Транспортной.
СсылкаПожаловаться
СергейВ ответ на Dimmm
Dimmm
да, но если главная дорога меняет направление на перекрёстке - этот случай отдельно оговаривается ПДД, и обозначается табличкой 8.13. Здесь главная дорога идёт в направлении Ботанической, второстепенная в направлении Транспортной. По Ботанической нельзя ездить поперёк. В этом направлении, пусть и 4-8 метров (а не 1, там уместилась минимум одна. а может и две машины) можно ехать только по второстепенной Транспортной.
СсылкаПожаловаться
История переписки5
А она не меняет направление. Я ещё раз говорю что главная дорога это не участок асфальта, а дорога при движении по которой, водиттели приоритетом обладают.
Она не меняет тут направление. Я ПОВТОРЮСЬ, но у жёлтый завершает манёвр разворота на главной дороге! Не имея знаков ставящих под сомнение то, что у него преимущество.
СсылкаПожаловаться
Вадим
БЕЗ пузыря сдесь никак!У нас весь подъезд утверждал что синий неправ аж забухали половина особенно посмотрев ролик с ментом по нтв где тот питался нагло обвинить жолтого понимаеш!
СсылкаПожаловаться
Вадим
по п.8.9 там нужны знаки уст.дорогу или свеофор,а не главной,иначе нашему ж вьедут в правую бочину и он гад будет виноват.а нам ето не надо.а увидев знак уст.дорогу ж остановится и пропустит ВСЕХ,даже синиго!
СсылкаПожаловаться
Dimmm
Курим ГОСТ Р 52289-2004: "5.3.1 Знаки приоритета применяют для указания очередности проезда перекрестков, пересечений отдельных проезжих частей, а также узких участков дорог...
На пересечениях дорог с несколькими проезжими частями знак (2.1) устанавливают перед пересечениями проезжих частей, на которых возможно неоднозначное определение главенства дорог."

И никто из защитников версии (заказанной?) ГИБДД так и не объяснил - допустим я подъехал со второстепенной к такому перекрёстку. Мне навстречу стоит, пропуская главную, машинка, и моргает налево. Как я узнаю, что он считает себя имеющим приоритет "патамуштаязавершаюразворотсглавной". Я же вижу что он стоит на такой же дороге что и я, и каких либо табличек или спецсигналов "завершение разворота" у него нет
СсылкаПожаловаться
СергейВ ответ на Dimmm
Dimmm
Курим ГОСТ Р 52289-2004: "5.3.1 Знаки приоритета применяют для указания очередности проезда перекрестков, пересечений отдельных проезжих частей, а также узких участков дорог...
На пересечениях дорог с несколькими проезжими частями знак (2.1) устанавливают перед пересечениями проезжих частей, на которых возможно неоднозначное определение главенства дорог."

И никто из защитников версии (заказанной?) ГИБДД так и не объяснил - допустим я подъехал со второстепенной к такому перекрёстку. Мне навстречу стоит, пропуская главную, машинка, и моргает налево. Как я узнаю, что он считает себя имеющим приоритет "патамуштаязавершаюразворотсглавной". Я же вижу что он стоит на такой же дороге что и я, и каких либо табличек или спецсигналов "завершение разворота" у него нет
СсылкаПожаловаться
Я ещё раз говорю что в данной ситуации один прав по закону, другой по человеческой логике. В данной ситуации жёлтый был бы не прав только если бы после первого пересечения проезжих частей висел бы знак 2.4.
Вот скажите мне, как кого бы Вы признали виновным в этой ситуации и почему?
СсылкаПожаловаться
СергейВ ответ на Dimmm
Комментарий удален.Почему?
История переписки3
А потому что у жёлтого при развороте НЕ БЫЛО знаков которые указали бы ему что он НЕ на главной. Ни 2.2, ни 2.4, ни 8.13. Поэтому он справедливо считал что он на главной.
СсылкаПожаловаться
DimmmВ ответ на Сергей
Сергей
А потому что у жёлтого при развороте НЕ БЫЛО знаков которые указали бы ему что он НЕ на главной. Ни 2.2, ни 2.4, ни 8.13. Поэтому он справедливо считал что он на главной.
СсылкаПожаловаться
История переписки4
:) и поехал поперёк дороги. Это ведь был не разворот (иначе лишение за встречку при въезде\выезде). Был поворот налево, движение прямо минимум 4 метра (я считаю что по второстепенной), потом ещё один поворот налево.
И он знал что повернув выехал с главной. Именно потому что под знаком "Главная дорога" не было таблички 8.13. Она ушла прямо, а жёлтый пошел налево ;)
СсылкаПожаловаться
СергейВ ответ на Dimmm
Dimmm
:) и поехал поперёк дороги. Это ведь был не разворот (иначе лишение за встречку при въезде\выезде). Был поворот налево, движение прямо минимум 4 метра (я считаю что по второстепенной), потом ещё один поворот налево.
И он знал что повернув выехал с главной. Именно потому что под знаком "Главная дорога" не было таблички 8.13. Она ушла прямо, а жёлтый пошел налево ;)
СсылкаПожаловаться
История переписки5
Это называется не ехать поперёк дороги, а совершать разворот на перекрёстке. И тут не имеет никакого значения колличество проезжих частей. Ехал по главной, значит и разворачиваешься НА ГЛАВНОЙ если нет знаков которые указывают на обратное.
СсылкаПожаловаться
Сергей ЛогиновВ ответ на Dimmm
Dimmm

СсылкаПожаловаться
Потому, что она уже стоит на перекрестке. Она уже выехала на перекресток Вы подъехали к перекрестку с главной дорогой. И на этом перекрестке уже стоит машина (хотя я не очень понимаю почему она стоит), показывающая, что она ЕЩЕ НЕ ЗАВЕРШИЛА МАНЕВР, а только собирается это сделать. Подъезжая со второстепенной дороги в перекрестку с главной дорогой Вы обязаны дождаться пока этот перекресток не освободят те машины, КОТКОРЫЕ УЖЕ ВЫЕХАЛИ НА ЭТОТ ПЕРЕКРЕСТОК, пока Вас тут еще не было.
СсылкаПожаловаться
DimmmВ ответ на Сергей Логинов
Сергей Логинов
Потому, что она уже стоит на перекрестке. Она уже выехала на перекресток Вы подъехали к перекрестку с главной дорогой. И на этом перекрестке уже стоит машина (хотя я не очень понимаю почему она стоит), показывающая, что она ЕЩЕ НЕ ЗАВЕРШИЛА МАНЕВР, а только собирается это сделать. Подъезжая со второстепенной дороги в перекрестку с главной дорогой Вы обязаны дождаться пока этот перекресток не освободят те машины, КОТКОРЫЕ УЖЕ ВЫЕХАЛИ НА ЭТОТ ПЕРЕКРЕСТОК, пока Вас тут еще не было.
СсылкаПожаловаться
История переписки2
Ответ неверный. Когда прямая и встречка равнозначные, я могу сколько угодно долго стоять на перекрёстке с включённым левым поворотником - но это не значит что у меня появляется приоритет перед теми кто едет навстречу прямо (хотя они, все до одного, подъезжают к перекрёстку позже меня).
Где в ПДД написано что я должен пропустить машины стоящие на перекрёстке (даже если он с главной дорогой а я на второстепенной). Я обязан пропустить авто, приближающиеся по главной К перекрёстку.
СсылкаПожаловаться
СергейВ ответ на Dimmm
Dimmm
Ответ неверный. Когда прямая и встречка равнозначные, я могу сколько угодно долго стоять на перекрёстке с включённым левым поворотником - но это не значит что у меня появляется приоритет перед теми кто едет навстречу прямо (хотя они, все до одного, подъезжают к перекрёстку позже меня).
Где в ПДД написано что я должен пропустить машины стоящие на перекрёстке (даже если он с главной дорогой а я на второстепенной). Я обязан пропустить авто, приближающиеся по главной К перекрёстку.
СсылкаПожаловаться
История переписки3
Это всё словоблудие.
В ПДД написано что пропускать надо тех кто по главной движется. Жёлтый выполнял манёвр (разворот) двигаясь по главной. Синий его не пропустил. Авария в которой синей виноват только потому, что так говорят правила.
СсылкаПожаловаться
Сергей ЛогиновВ ответ на Dimmm
Dimmm
СсылкаПожаловаться
История переписки3
Есть правила проезда перекрестков. Очередность. До тех пор пока я, двигаясь с главной дороги на главную, не закончил проезд перекрестка, тот, кто подъехал со второстеапенной дороги, не имеет права выезжать на этот перекресток. Все. Больше не могу. Советую Вам прислушаться к этому мнению. В противном случае будете платить за разбитые машины до тех пор, пока не поймете.
СсылкаПожаловаться
Антон ГерасимовВ ответ на Сергей Логинов
Сергей Логинов
Есть правила проезда перекрестков. Очередность. До тех пор пока я, двигаясь с главной дороги на главную, не закончил проезд перекрестка, тот, кто подъехал со второстеапенной дороги, не имеет права выезжать на этот перекресток. Все. Больше не могу. Советую Вам прислушаться к этому мнению. В противном случае будете платить за разбитые машины до тех пор, пока не поймете.
СсылкаПожаловаться
История переписки4
Покажите это правило? Где написано или откуда следует, что "До тех пор пока я, двигаясь с главной дороги на главную, не закончил проезд перекрестка, тот, кто подъехал со второстеапенной дороги, не имеет права выезжать на этот перекресток". Вы наверное с завершением проезда перекрестка на разрешающий сигнал светофора путаете.
СсылкаПожаловаться
Антон ГерасимовВ ответ на Dimmm
Dimmm

СсылкаПожаловаться
Dimmm молодец, что нашел ГОСТ!!! Еще один аргумент для суда автору темы. "На пересечениях дорог с несколькими проезжими частями знак (2.1) устанавливают перед пересечениями проезжих частей, на которых возможно неоднозначное определение главенства дорог." У нас тут именно перекресток с несколькими проезжими частями! Совершая разворот, желтый автомобиль проезжает один перекресток, но два пересечения проезжих частей. Первое пересечение проезжих частей - это пересечение Ботанической с Транспортной. И знак "главная дорога" для желтого означает, что только на этом пересечении у него есть преимущество, по сравнению с теми, кто движется по Транспортной. Далее, пересечение Транспортной и Ботанической - это уже другое пересечение проезжих частей (хотя перекресток тот же), но на него, согласно ГОСТу уже не распространяется действие того знака "главная дорога", что был перед первым пересечением проезжих частей. Поэтому и желтый и синий автомобили на этом пересечении проезжих частей находятся на РАВНОЗНАЧНЫХ дорогах. И тот, кто поворачивает на этом пересечении налево, должен уступать!
Браво, Dimmm! Убойный аргумент, расставляющий все точки над "ё"!
СсылкаПожаловаться
Влад Сергеев
То, что здесь написано и нарисовано - полный бред!!! Водитель с 35-летним стажем по Москве!
СсылкаПожаловаться
Чаппаров Фарид
Упаси бог оказаться в такой ситуации на перекрестке.
Я бы здесь помимо конкретно этой ситуации рассмотреть бы еще и такой вариант развития событий который вполне мог бы быть- по главной дороге идет относительно большой поток машин во встречном для Ж направлении. тогда он бы встал и стоял за красным в течении например минуты-двух-трех. За это время бы подъехал к перекрестку С автомобиль и ничего бы не знал о маневре Ж. И когда бы возникла возможность он бы поехал прямо, не уступая Ж, потому что бы считал, что он едет со встречного ему направления. и тогда вроде как С был бы прав, но тогда все равно по ПДД был бы прав Ж.
Здесь я не беру в расчет конкретные пункты ПДД, регулирующие проезд перекрестков с 2 пересечениями проезжих частей (Я их честно сказать не помню), я лишь руководствуюсь в данном рассуждении общими правилами.
СсылкаПожаловаться
Вадим
вес етот дурдом не укладывается в голове многих не потому что кто-то тут извените дурак или умный.просто ситуация спорная на одном пер-ке нужно пользоватся знаками и тутже правилом правой руки (у ж по отношению к главной-ясно)и тут-же к второстип.как говорит ролик по нтв,если вслушатся они и сами говорят:водители должны договорится между собой и тутже следует фраза:жёл.пропустить должен синего!Брет.дак да или нет,потом тутже обвиняют дорожников:зн.нет гл.дорога бред.нужен зн.уст.дорогу перед ж и трактором чтобы подобной ситуации не возникло в отношении главной позже!
СсылкаПожаловаться
Александр Михайлов
СсылкаПожаловаться
ВадимВ ответ на Александр Михайлов
Александр Михайлов
СсылкаПожаловаться
верхний зн.точно нет тогда будет противоречие,почему нельзя поставить зн.уступите дорогу?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария