24 апреля
Москвич 2140 1.5
По рассыпаемости наверное на первом месте! На 16-й тысяче вырвало нижнее шаровое, на 10-й тысяче термостат накрылся, рулевые вкладыши можно менять...
3.2
2 июня
Nissan X-Trail 2.5 CVT 4WD
Остался доволен машиной. Комфортно, удобно, престижно. Удовлетворяет все мои запросы, поломок не было. Езжу немного, пару раз в год по 1000-1200км....
4.7
Все отзывы
Уважаемые пользователи! С 20 декабря Форум Авто закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Обвиняют в нарушении п.13.9 ПДД. Помогите разобраться!

Прошу помочь специалистов в разборе ДТП. Ситуация следующая. Подъезжаю к
неравнозначному перекрестку по ул. Транспортная (синяя машина), останавливаюсь
и пропускаю движущихся слева по главной (ул. Ботаническая). Знаки приоритета
присутствуют. Передо мной на разделительной стоит трактор (зеленый) и пропускает
движущихся по главной справа. Напротив трактора на встречной мне и ему полосе
стоит Ока (красный прямоугольник), тоже пропуская едущих по главной справа. Мой
оппонент (желтый прямоугольник) выехал с территории АЗС по главной, повернул
налево и встал за Окой. Момент, когда он проехал за трактором, и пристроился за Окой
я не видел. После того, как Ока и трактор начали движение каждый прямо я убедился,
что слева по главной нет никого и начал движение. В это время мой оппонент (Ж)
совершает поворот налево и въезжает в меня, сносит мне передок своим правым
бортом. Меня обвинили в нарушении п. 13.9 - На перекрестке неравнозначных дорог
водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен
уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной, независимо
от направления их дальнейшего движения. Обжаловал постановление в федеральном
суде, мотивируя тем, что я не видел как и откуда мой оппонент выехал и стал за Окой,
и что свой маневр (поворот налево) он начал выполнять, находясь на равнозначной
мне дороге. В соответствии с п. 13.2 При повороте налево или развороте водитель
безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам,
движущимся по равнозначной дороге со встречного направления прямо или направо.
На слушание оппонент не явился. Судья выслушал меня и представителя ГИБДД,
который настаивал на нарушении мной п. 13.9, назначил следующее слушание через
неделю, чтобы выслушать и оппонента.
Рассудите, кто виноват.
Сергей Шевченко
Тема закрытаТема в горячихТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!
Ошибка отправки
КомментарииКомментарииПока ни одного комментария, будьте первым!
2998
Aleksey AlekseyВ ответ на Владимир Селяков
Владимир Селяков
Представьте!:Если регулируемый перекрёсток и выезжаем на зелёный, пропуская встречных зелёных , совершаем разворот и выезжаем на встречную полосу, чтобы его совершить его, а в это время загорается для нас красный, а у пересекаемой дороги зелёный, то мне дадут завершить маневр. и мы благополучно смотаетесь с перекрёстка. Это нам дают сделать, потому что мы ехали по зелёному, а красные стояли. И они, хоть сейчас и главные, но они стоят и дают очистить перекрёсток. Так вот синий поехал вместе с окой, т.к. для него путь был открыт ему никто не мешал для движения, только лишь тихоходный транспорт: трактор.
СсылкаПожаловаться
Представьте!:Если регулируемый перекрёсток и выезжаем на зелёный, пропуская встречных зелёных , совершаем разворот и выезжаем на встречную полосу, чтобы его совершить его, а в это время загорается для нас красный, а у пересекаемой дороги зелёный, то мне дадут завершить маневр. и мы благополучно смотаетесь с перекрёстка. Это нам дают сделать, потому что мы ехали по зелёному, а красные стояли. И они, хоть сейчас и главные, но они стоят и дают очистить перекрёсток. Так вот синий поехал вместе с окой, т.к. для него путь был открыт ему никто не мешал для движения, только лишь тихоходный транспорт: трактор.

хм. проезжаете при светофоре, потому что в правилах написано: 6.14. Водителям, которые при включении желтого сигнала или поднятии регулировщиком руки вверх не могут остановиться, не прибегая к экстренному торможению в местах, определяемых пунктом 6.13 Правил, разрешается дальнейшее движение.
6.13. При запрещающем сигнале светофора (кроме реверсивного) или регулировщика водители должны остановиться перед стоп-линией (знаком 6.16), а при ее отсутствии:

o на перекрестке — перед пересекаемой проезжей частью (с учетом пункта 13.7 Правил), не создавая помех пешеходам;
o перед железнодорожным переездом — в соответствии с пунктом 15.4 Правил;
o в других местах — перед светофором или регулировщиком, не создавая помех транспортным средствам и пешеходам, движение которых разрешено.
Не трактуйте правила как Вам хочется.
СсылкаПожаловаться
Александр Щербаков
Если судить по объяснению,то водитель "ж"прав.Он лосле выезда с АЗС и начал разворот налево он выехал на "Главную дорогу".ему нужно было уступить
СсылкаПожаловаться
ПАВЕЛ СМИРНОВ
гайцы будут стоять на своём т.к. иначе могут возникнуть вопросы и к ним!!! мол почему сразу толком не разобрались, а может "Ж" им на лапу дал чтоб вас виновником ДТП сделали!!!!можно нанять адвоката и дать заяву на этих работников гаи,чтоб проверили на соответствие занимаемой долдности!!!!и попробуйте найти свидетелей этого ДТП ,если они были, то могут и ситуацию прояснить
СсылкаПожаловаться
Александр Щербаков
Извини я поторопился с выводом.ОН должен был пропустить,а 13.9 к твоему случаю по моему не подходит
СсылкаПожаловаться
мистер ххх
я считаю что прав водитель синего т\с так как водитель жёлтого т\с да он выежал с главной дороги(примущество было) но совершая разворот он остановился за красным т\с( потерял приимущество) он также пропускал т\с которые двигаються с право а значит он оказался на равнозначной дороге тем самым продолжив доделавать манёвр с второстепенной дороги он не убедился в безопасности своего манёвра с совершил столкновение с синим т\с
СсылкаПожаловаться
Сергей Логинов
А там, где стояла Ока, линия "СТОП" есть?
СсылкаПожаловаться
мистер ххх
насамом деле читаем два обьяснения от водителей! СМОТРИМ СХЕМУ её цитировать можно как хочешь! каждый говорит своё вердикт ОБОЮДКА!!!
СсылкаПожаловаться
Сергей Логинов
Важен принципиальный подход. В этом месте, где стояли Ока и трактор, - один перекресток или два? Вот если и трактор, и Ока остановились перед линией "СТОП", то здесь два разных перекрестка. Один перекресток Желтый проехал с главной дороги на второстепенную и остановился на втором перекрестке. И точка. Порядок проезда второго перекрестка (со второстепенной на главную) никоим образом не зависит от того каким образом Желтый проезжал предыдущий перекресток и каким образом он попал на второй перекресток - с главной дороги или со второстепенной.
СсылкаПожаловаться
Сергей Логинов
Если линии СТОП не было, то Желтый выехал на перекресток и должен завершить этот маневр проезда перекрестка С ГЛАВНОЙ УЛИЦЫ НА ГЛАВНУЮ, то есть с преимуществом перед теми, кто въезжает на этот перекресток со второстепенной дороги.
СсылкаПожаловаться
Сергей Логинов
А трактор и Ока не имели права останавливаться на перекрестке. Не имели права выезжать на него если им не хватало времени для завершения проезда этого перекрестка без помех для движущихся по главной дороге.
СсылкаПожаловаться
Сергей Логинов
Питерским ВАЗочкам просьба не беспокоиться
СсылкаПожаловаться
Владимир Селяков
Правильно! По 13.12 видно, что оба стоят на равнозначной, что синий , что жёлтый. Если жёлтый поехал бы сразу с главной дороги, то ему дали бы проезд,как на зелёный сигнал светофора и дали бы завершить маневр. Но он встал, как на красный сигнал светофора перед окой и потерял приоретет. Но он никому на перекрёстке не мешал, кроме сзади его стоящих на второстепенеой дороге машинам и не кому было дожидаться, когда он завершит моневр и поехал синий, т.к. у него путь был свободен. И ока поехала без поворотников прямо по второстепенной и не включенные поворотники у жёлтого говорили синему, что проезд открыт.
СсылкаПожаловаться
Сергей Логинов
От нарушения требований ПДД другими водителями не зависит оценка действий Желтого. Ничего он потерять не может. Если он проезжает перекресток с Главной дороги на Главную, то он всегда будет прав. Хоть там трактор, хоть инвалид. У всех водителей есть глаза и все видят кто какой маневр совершает.
СсылкаПожаловаться
Сергей Логинов
Меня тут в суде водила Газели "лечил". Я, говорит, 17 лет за рулем! А я говорю, ну и что с того, что Вы 17 лет табуреткой управляли? Стали лучше в ДТП разбираться? Постоянно из ДТП не вылезаете? А я 17 лет в судах на ДТП специализируюсь.
СсылкаПожаловаться
Владимир Селяков
Оказывается,во всём виноваты изначально тракторист и ока. Нечего им было там стоять.Если въехали на перекрёсток , то надо было выезжать, но видать им не дали выехать. И ситуация оказалась по правилам равнозначных дорог,что реализовал синий, а жёлтый должен понять, что ситуация поменялась в пользу синего
СсылкаПожаловаться
Сергей Логинов
Да никакая ситуация не поменялась. Вы внимательно прочитайте, в условиях задачки процитирован пункт ПДД: "При повороте налево или РАЗВОРОТЕ водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по РАВНОЗНАЧНОЙ дороге со встречного направления прямо или направо."
Вы сами себе ответьте на вопрос он совершал поворот или разворот? Отговорки типа "Я не видел откуда он..." не катят.
СсылкаПожаловаться
Aleksey AlekseyВ ответ на Сергей Логинов
Сергей Логинов
Да никакая ситуация не поменялась. Вы внимательно прочитайте, в условиях задачки процитирован пункт ПДД: "При повороте налево или РАЗВОРОТЕ водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по РАВНОЗНАЧНОЙ дороге со встречного направления прямо или направо."
Вы сами себе ответьте на вопрос он совершал поворот или разворот? Отговорки типа "Я не видел откуда он..." не катят.
СсылкаПожаловаться
Да никакая ситуация не поменялась. Вы внимательно прочитайте, в условиях задачки процитирован пункт ПДД: "При повороте налево или РАЗВОРОТЕ водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по РАВНОЗНАЧНОЙ дороге со встречного направления прямо или направо." Вы сами себе ответьте на вопрос он совершал поворот или разворот? Отговорки типа "Я не видел откуда он..." не катят.

Гениально. РАВНОЗНАЧНОЙ - слово. Кто сказал, что при пересечении Главной и Второстепенной дороги Главная теряет свой приоритет?
СсылкаПожаловаться
aleks
Имеются два пересечения проезжих частей - с этим все согласны!? Желтый НЕ РАЗВОРАЧИВАЛСЯ!! Двигаясь по главной от АЗС он на первом пересечении повернул налево, проехал пару метров (пару сантиметров или один километр) - не важно двигался он уже по ул Транспортная (второстепенная по условиям задачи) и далее он уже опять поворачивал на лево после проезда Оки в прямом направлении. Ну а тут он должен уступать так как при повороте налево на равнозначных дорогах УСТУПАЕШЬ ВСЕМ. Единственная вина синего он не применил пункт ХХ.ХХ правил передвижения, а именно "Пункт ХХ.ХХ (ДДД - дай дорогу дураку)" А судя по раздутой здесь теме дураков у нас хватает как и плохих дорог.
СсылкаПожаловаться
Aleksey AlekseyВ ответ на aleks
aleks
Имеются два пересечения проезжих частей - с этим все согласны!? Желтый НЕ РАЗВОРАЧИВАЛСЯ!! Двигаясь по главной от АЗС он на первом пересечении повернул налево, проехал пару метров (пару сантиметров или один километр) - не важно двигался он уже по ул Транспортная (второстепенная по условиям задачи) и далее он уже опять поворачивал на лево после проезда Оки в прямом направлении. Ну а тут он должен уступать так как при повороте налево на равнозначных дорогах УСТУПАЕШЬ ВСЕМ. Единственная вина синего он не применил пункт ХХ.ХХ правил передвижения, а именно "Пункт ХХ.ХХ (ДДД - дай дорогу дураку)" А судя по раздутой здесь теме дураков у нас хватает как и плохих дорог.
СсылкаПожаловаться

Какие два пересечения? Читаем определения выложенные выше.
СсылкаПожаловаться
Сергей Логинов
Дружок у меня есть в Питере. Игорьком зовут. Только мой дружок не Мерсы, а БМВ предпочитает...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария