11 мая
Lada (ВАЗ) Largus 1.6 90hp MT
Очень практичная машина для работы. Вместительный багажник . Недорогой сервис.Есть недостатки, но они незначительны Такая модель всегда будет польз...
3.5
14 мая
Kia Rio 1.4 MT
Владею с 2013, второй владелец. Изготовлена в Корее. Брал с пробегом 95 тыс., ездим мало, поэтому за 10 лет дошло до отметки 150 тыс. Из проблем -...
5
Все отзывы
Уважаемые пользователи! С 20 декабря Форум Авто закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Обвиняют в нарушении п.13.9 ПДД. Помогите разобраться!

Прошу помочь специалистов в разборе ДТП. Ситуация следующая. Подъезжаю к
неравнозначному перекрестку по ул. Транспортная (синяя машина), останавливаюсь
и пропускаю движущихся слева по главной (ул. Ботаническая). Знаки приоритета
присутствуют. Передо мной на разделительной стоит трактор (зеленый) и пропускает
движущихся по главной справа. Напротив трактора на встречной мне и ему полосе
стоит Ока (красный прямоугольник), тоже пропуская едущих по главной справа. Мой
оппонент (желтый прямоугольник) выехал с территории АЗС по главной, повернул
налево и встал за Окой. Момент, когда он проехал за трактором, и пристроился за Окой
я не видел. После того, как Ока и трактор начали движение каждый прямо я убедился,
что слева по главной нет никого и начал движение. В это время мой оппонент (Ж)
совершает поворот налево и въезжает в меня, сносит мне передок своим правым
бортом. Меня обвинили в нарушении п. 13.9 - На перекрестке неравнозначных дорог
водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен
уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной, независимо
от направления их дальнейшего движения. Обжаловал постановление в федеральном
суде, мотивируя тем, что я не видел как и откуда мой оппонент выехал и стал за Окой,
и что свой маневр (поворот налево) он начал выполнять, находясь на равнозначной
мне дороге. В соответствии с п. 13.2 При повороте налево или развороте водитель
безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам,
движущимся по равнозначной дороге со встречного направления прямо или направо.
На слушание оппонент не явился. Судья выслушал меня и представителя ГИБДД,
который настаивал на нарушении мной п. 13.9, назначил следующее слушание через
неделю, чтобы выслушать и оппонента.
Рассудите, кто виноват.
Сергей Шевченко
Тема закрытаТема в горячихТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!
Ошибка отправки
КомментарииКомментарииПока ни одного комментария, будьте первым!
2998
ВадимВ ответ на Fantazer
Fantazer
Где вы увидели что Ж поворачивал со всторостепенной он разворачивался, разворачивался, разворачивался ну и что что не со своего ряда, тем и смутил синий авто. Так как авария я думаю произошла до 20,11,10 так как тема создана в 3 ночи ,я думаю что ночью врятли трактора ездиют по городу.Но сути это не меняет виноват Синий авто.
СсылкаПожаловаться
согласен На100%
СсылкаПожаловаться
ЕРЕМА16В ответ на Fantazer
Fantazer
Где вы увидели что Ж поворачивал со всторостепенной он разворачивался, разворачивался, разворачивался ну и что что не со своего ряда, тем и смутил синий авто. Так как авария я думаю произошла до 20,11,10 так как тема создана в 3 ночи ,я думаю что ночью врятли трактора ездиют по городу.Но сути это не меняет виноват Синий авто.
СсылкаПожаловаться
Схема не совпадает с данной дорогой
СсылкаПожаловаться
avmВ ответ на Fantazer
Fantazer
СсылкаПожаловаться
Да, если на этом перекрестке на разделительной полосе стоял трактор, то синий вполне мог не видеть желтого на главной, ведь он не ехал издалека, а выскочил на главную почти что на перекрестке (т.е. только формально совершал разворот, пересекая перекресток по диагонали от АЗС, т.к. перекресток начинается с радиуса закругления проезжей части и у желтого просто нет места для перестроения - не забудьте сплошную разделительную перед перекрестком). И желтый скорее всего нарушил, разворачиваясь со второго ряда. Он там физически не успеет перестроиться согласно ПДД.
Увидев реальный перекресток я думаю, что виноваты оба (не знаю кого привлекут, скорее всего синего, если найдутся свидетели, что желтый разворачивался), один не поосторожничал - синий, а желтый ввел в заблуждение своими маневрами и сам создал аварийную обстановку (независимо от решения о виновном).
СсылкаПожаловаться
ВитаминВ ответ на avm
avm
Да, если на этом перекрестке на разделительной полосе стоял трактор, то синий вполне мог не видеть желтого на главной, ведь он не ехал издалека, а выскочил на главную почти что на перекрестке (т.е. только формально совершал разворот, пересекая перекресток по диагонали от АЗС, т.к. перекресток начинается с радиуса закругления проезжей части и у желтого просто нет места для перестроения - не забудьте сплошную разделительную перед перекрестком). И желтый скорее всего нарушил, разворачиваясь со второго ряда. Он там физически не успеет перестроиться согласно ПДД.
Увидев реальный перекресток я думаю, что виноваты оба (не знаю кого привлекут, скорее всего синего, если найдутся свидетели, что желтый разворачивался), один не поосторожничал - синий, а желтый ввел в заблуждение своими маневрами и сам создал аварийную обстановку (независимо от решения о виновном).
СсылкаПожаловаться
История переписки2
Да, фото многое меняет. Получается, что виноваты оба. Если бы трактора не было, то синий был бы виновен 100%, а так желтый, совершая маневр разворота не убедился в его безопасности, ведь трактор ему реально мешал, как по траектории разворота, так и по обзору. Выбрав другую траекторию разворота желтый ввел синего в заблуждение , опять таки не убедившись в безопасности маневра и поехал просто бесбашенно!
СсылкаПожаловаться
Комментарий удален.Почему?
FantazerВ ответ на Игорёк
взял с второй страницы
СсылкаПожаловаться
Вадим
да выглядит так,всётаки замечу выглядит не однозначно если не видет откуда идёт транспорт поетому нужен знак в етом промеж-ке
СсылкаПожаловаться
FantazerВ ответ на Вадим
Вадим
да выглядит так,всётаки замечу выглядит не однозначно если не видет откуда идёт транспорт поетому нужен знак в етом промеж-ке
СсылкаПожаловаться
а с 20,11,10 я бы рекомендовал акуратно проезжать такие перекрёстки так как пдд изменилось.
СсылкаПожаловаться
ВадимВ ответ на Fantazer
Fantazer
а с 20,11,10 я бы рекомендовал акуратно проезжать такие перекрёстки так как пдд изменилось.
СсылкаПожаловаться
История переписки2
что именно не найду?
СсылкаПожаловаться
FantazerВ ответ на Вадим
Вадим
что именно не найду?
СсылкаПожаловаться
История переписки3

рис 1
СсылкаПожаловаться
ЕРЕМА16В ответ на Fantazer
Fantazer
СсылкаПожаловаться
История переписки2
При проезде перекрестков , колец нужно пользоваться знаками не более того . Пока нет знаков все остается по прежнему
СсылкаПожаловаться
ВадимВ ответ на Игорёк
Да,мож ж был под.етим?:-)
СсылкаПожаловаться
ЕРЕМА16В ответ на Игорёк
Изменения пдд не в перекрестке. А в перекрестке с круговым движением
СсылкаПожаловаться
Вадим
синий его видел сразу тут видимость отличная
СсылкаПожаловаться
FantazerВ ответ на Вадим
Вадим
синий его видел сразу тут видимость отличная
СсылкаПожаловаться
Да он себе сразу подписал приговор что пописал схему. Ему надо было писать в обьяснении что Ж
1,двигался не по главной а навстречу
2,не включил поворотник

Как он позже обьяснял см 2стр
СсылкаПожаловаться
Александр Михайлов
Так как для совершения маневра желтому пришлось остановиться на второстепенной улице его маневр надо разбить на 2 части.
1. Движение по главной дороге и поворот на улицу Транспортную.
Здесь все понятно. Не занято крайнее левое положение для совершения маневра.
Также перекресток был занят для маневра автомобилем ока, соответственно для осуществления маневра "разворот" желтый авто должен был дождаться освобождения перекрестка находясь с левом ряду.
2. Поворот налево со второстепенной улицы. Желтый автомобиль совершает маневр и должен убедиться в его безопасности.
Соответственно синий авто не меняет направление движения и в данном случае имеет приоритет.
Синий прав.
А вообще в инете этот вопрос широко освещен, мнения делятся строго 50/50....
http://www.gai.ru/conference/topic509815...
http://www.youtube.com/watch?v=IA7ShNpFn...
СсылкаПожаловаться
Виктор РЕЙ
Действительно надоели "знатоки". Ну не знаешь правила, зачем коментировать свои эмоциональные домыслы. Нет на перекрестке этой схемы второстепенной дороги, она закончилась в месте примыкания к главной. Все на перекрестке находятся на ПЕРЕКРЕСТКЕ и должны закончить маневр. И только синий еще находиться на второстепенной дороге и по знаку обязан дать закончить маневр всем, находящимся на перекрестке (ПДД это предписывают, а не "понятия"). А если бы желтый двигался не по главной а по второстепенной навстречу синему, то находился бы в таком же положении, как и синий, и начал бы движение одновременной с синим после завершения моневров тракотором и окой, и не иначе. Не путайте - это перекресток и не что иное!! А главна - на то она и главная, что дает приоритет.
СсылкаПожаловаться
Сергей ПриблудныйВ ответ на Виктор РЕЙ
Виктор РЕЙ
Действительно надоели "знатоки". Ну не знаешь правила, зачем коментировать свои эмоциональные домыслы. Нет на перекрестке этой схемы второстепенной дороги, она закончилась в месте примыкания к главной. Все на перекрестке находятся на ПЕРЕКРЕСТКЕ и должны закончить маневр. И только синий еще находиться на второстепенной дороге и по знаку обязан дать закончить маневр всем, находящимся на перекрестке (ПДД это предписывают, а не "понятия"). А если бы желтый двигался не по главной а по второстепенной навстречу синему, то находился бы в таком же положении, как и синий, и начал бы движение одновременной с синим после завершения моневров тракотором и окой, и не иначе. Не путайте - это перекресток и не что иное!! А главна - на то она и главная, что дает приоритет.
СсылкаПожаловаться
Согласен с Вами на все 1000%
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария