Прошу помочь специалистов в разборе ДТП. Ситуация следующая. Подъезжаю к
неравнозначному перекрестку по ул. Транспортная (синяя машина), останавливаюсь
и пропускаю движущихся слева по главной (ул. Ботаническая). Знаки приоритета
присутствуют. Передо мной на разделительной стоит трактор (зеленый) и пропускает
движущихся по главной справа. Напротив трактора на встречной мне и ему полосе
стоит Ока (красный прямоугольник), тоже пропуская едущих по главной справа. Мой
оппонент (желтый прямоугольник) выехал с территории АЗС по главной, повернул
налево и встал за Окой. Момент, когда он проехал за трактором, и пристроился за Окой
я не видел. После того, как Ока и трактор начали движение каждый прямо я убедился,
что слева по главной нет никого и начал движение. В это время мой оппонент (Ж)
совершает поворот налево и въезжает в меня, сносит мне передок своим правым
бортом. Меня обвинили в нарушении п. 13.9 - На перекрестке неравнозначных дорог
водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен
уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной, независимо
от направления их дальнейшего движения. Обжаловал постановление в федеральном
суде, мотивируя тем, что я не видел как и откуда мой оппонент выехал и стал за Окой,
и что свой маневр (поворот налево) он начал выполнять, находясь на равнозначной
мне дороге. В соответствии с п. 13.2 При повороте налево или развороте водитель
безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам,
движущимся
по равнозначной дороге со встречного направления прямо или направо.
На слушание оппонент не явился. Судья выслушал меня и представителя ГИБДД,
который настаивал на нарушении мной п. 13.9, назначил следующее слушание через
неделю, чтобы выслушать и оппонента.
Рассудите, кто виноват.
Если Вы освежите ПДД,то окажется,что Вы ездили по понятиям...
вот на этом Игорёк и приехали.. Ну начнёшь(Ж) отмазываться что ехал по главной а этот гад не пустил и тп. Вот тут попался)) Тогда какого фига Ж скорее всего под углом стоит)) Значит повернул налево со второстепенной и обманул суд. Уходил от удара скажет?? Значит ехал с левой стороны, а уходил от удара направо? то есть ехал со встречки, 12.15 ч3,4! Если ПДД в идеале не знаем, тут юристы есть главное грамотного найти, наш герой,чья машина синим цветом, полюбому будет прав. Даже судя по картине расположения ТС при аварии можно определить, если больше фактов нету и свидетелей тоже.
Даже если он на главной?
Вариант второй: Водитель Ж говорит, что ехал по ул. Ботанической прямолинейно, то есть не менял направления движения (что противоречит Вашей схеме). Параллельно также возможна подмена первоначального объяснения Ж недобросовестными сотрудниками милиции (нечистыми на руку). Тогда дело труба. В этом случае Вам необходимо в суде заявить письменное ходатайство об установлении наличия камер видеонаблюдения на указанном перекрестке, либо самому устанавливать водителя трактора и привлекать его в качестве свидетеля в суде (выяснять: 1-видел ли он момент ДТП, 2-видел ли по какой траектории двигался Ж до столкновения, действительно ли Ж выезжал с заправки и поворачивал налево ПЕРЕД трактором (тракторист мог запомнить именно это). Если тракториста не нашли, в момент ДТП в машине находились один (и это отражено в первоначальном объяснении), других свидетелей установить не удалось, то считайте, что в этом случае машину Вам придется ремонтировать за свой счет.