Прошу помочь специалистов в разборе ДТП. Ситуация следующая. Подъезжаю к
неравнозначному перекрестку по ул. Транспортная (синяя машина), останавливаюсь
и пропускаю движущихся слева по главной (ул. Ботаническая). Знаки приоритета
присутствуют. Передо мной на разделительной стоит трактор (зеленый) и пропускает
движущихся по главной справа. Напротив трактора на встречной мне и ему полосе
стоит Ока (красный прямоугольник), тоже пропуская едущих по главной справа. Мой
оппонент (желтый прямоугольник) выехал с территории АЗС по главной, повернул
налево и встал за Окой. Момент, когда он проехал за трактором, и пристроился за Окой
я не видел. После того, как Ока и трактор начали движение каждый прямо я убедился,
что слева по главной нет никого и начал движение. В это время мой оппонент (Ж)
совершает поворот налево и въезжает в меня, сносит мне передок своим правым
бортом. Меня обвинили в нарушении п. 13.9 - На перекрестке неравнозначных дорог
водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен
уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной, независимо
от направления их дальнейшего движения. Обжаловал постановление в федеральном
суде, мотивируя тем, что я не видел как и откуда мой оппонент выехал и стал за Окой,
и что свой маневр (поворот налево) он начал выполнять, находясь на равнозначной
мне дороге. В соответствии с п. 13.2 При повороте налево или развороте водитель
безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам,
движущимся
по равнозначной дороге со встречного направления прямо или направо.
На слушание оппонент не явился. Судья выслушал меня и представителя ГИБДД,
который настаивал на нарушении мной п. 13.9, назначил следующее слушание через
неделю, чтобы выслушать и оппонента.
Рассудите, кто виноват.
Наконец, где же элементарное чувство самосохранения у водителя желтой машины? Я уж молчу про вежливость...
Еще мой учитель вождения говорил: На дороге самое главное правило - Правило 3-х Д! ДАЙ ДУРАКУ ДОРОГУ!
Я извиняюсь перед Сергеем Шевченко, если он принял это (про 3-х Д) на свой счет. И в мыслях не было! Просто озвучиваю принцип, по которому до сих пор езжу, и пока жив!
Уважаемый Сергей Шевченко!!!
К сожалению для Вас, сотрудник ГИБДД абсолютно прав. Вы нарушили п.13.9 ПДД.
Согласно указанной схемы и вашего объяснения ул.Транспортная является второстепенной. Пересекаемая дорога - Главная. Пересекаемая дорога имеет две проезжие части, но обе они являются частью одной и обе Главные.
Данная ситуация достаточно типичная и распространенная.
В данной ситуации перекресток только один, но имеет два пересечения проезжих частей.
Все кто уже находится на перекрестке(желтый
Разбираться с Приоритетом они могут только между собой.
Вы находитесь на второстепенной дороге (пытаетесь выехать на Главную) ,а следовательно обязаны руководствоваться п.13.9.
Применять п.13.12 ПДД Вы по отношению к ТС, находящимся на Главной дороге, не имеете права.
Молодец! Правильно разжевал.
Уважаемый Сергей Шевченко!!!
К сожалению для Вас, сотрудник ГИБДД абсолютно прав. Вы нарушили п.13.9 ПДД.
Согласно указанной схемы и вашего объяснения ул.Транспортная является второстепенной. Пересекаемая дорога - Главная. Пересекаемая дорога имеет две проезжие части, но обе они являются частью одной и обе Главные.
Данная ситуация достаточно типичная и распространенная.
В данной ситуации перекресток только один, но имеет два пересечения проезжих частей.
Все кто уже находится на перекрестке(желтый
Разбираться с Приоритетом они могут только между собой.
Вы находитесь на второстепенной дороге (пытаетесь выехать на Главную) ,а следовательно обязаны руководствоваться п.13.9.
Применять п.13.12 ПДД Вы по отношению к ТС, находящимся на Главной дороге, не имеете права.
1. Перекрёстка два
2. Синий не в курсе, с какой дороги выехали красный или жёлтый.
3. Синий должен был уступить дорогу только тем ТС, которые приближались по главной дороге, а не хрен пойми откуда. Разворот это не приближение по главной, а "кручение" с одного перекрёстка на другой.
То есть СИНИЙ не виноват по-любому и он имеет право на получение выплат по ОСАГО. Потому что он не нарушал ПДД и даже не совершал выезд на перекрёсток при заторе.
4. Жёлтый въехал в заднюю часть синего, то есть у него была возможность предотвратить ДТП, а у синего не было, так как он уже двигался в направлении разделения проезжих частей. Если жёлтый будет давить на то, что ему помешал трактор, то он обязан был убедиться перед продолжением движения по перекрёстку, что впереди нет помех, так что тут он будет виновен 100%! Игорёк правильно написал - у синего не было возможности предотвратить ДТП!
Кто сказал что всё? Главная дорога обеспечивает возможность беспрепятственного проезда(не снижая скорости) по ней. Это обеспечено с помощью ПДД, жёлтый не приближался с главной а вообще стоял за Окой,ждал своей участи. Синий в любом случае не должен был его пускать, он пускает 2 раза - первый раз- приближающихся слева, второй раз- приближающихся справа.
Нет там разделительной полосы, там газон, а газон не входит в термин "дорога&quo
Нет там разделительной полосы, там газон, а газон не входит в термин "дорога&quo
Это вообще писец!
Это вообще писец!
По вашей,тупой логике,основанной на чём угодно,только не на ПДД,Главная Дорога может вот так вот закончиться????
ДЛЯ ТУПЫХ,дубль два:
"Уступить дорогу (не создавать помех)" - требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость.
Один из участников обсуждения уже намекал: представте, что разделительная полоса представляет собой сплошную линию. И убрать лишних участников (зеленого и красного) не участвующих в ДТП. Как в этом случае проезжали бы перекресток желтый и синий в соответствии с ПДД? Пункт 13.9. "На перекрестке неравнозначных дорог водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной, независимо от направления их дальнейшего движения."
Один из участников обсуждения уже намекал: представте, что разделительная полоса представляет собой сплошную линию. И убрать лишних участников (зеленого и красного) не участвующих в ДТП. Как в этом случае проезжали бы перекресток желтый и синий в соответствии с ПДД? Пункт 13.9. "На перекрестке неравнозначных дорог водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной, независимо от направления их дальнейшего движения."
Всё ясно как божий день!
Тому,кто не покупал права..