3 мая
Hyundai Santa Fe Premium 2.4 4WD AT
Машиной доволен на 99%, тут уже писали по эксплуатации на 91 тыс. км, добавлю со своими 257 тыс.км. - 1. Масло в двигатель ни в коем случае не шелл...
4.8
14 мая
Kia Rio 1.4 MT
Владею с 2013, второй владелец. Изготовлена в Корее. Брал с пробегом 95 тыс., ездим мало, поэтому за 10 лет дошло до отметки 150 тыс. Из проблем -...
5
Все отзывы
Уважаемые пользователи! С 20 декабря Форум Авто закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Обвиняют в нарушении п.13.9 ПДД. Помогите разобраться!

Прошу помочь специалистов в разборе ДТП. Ситуация следующая. Подъезжаю к
неравнозначному перекрестку по ул. Транспортная (синяя машина), останавливаюсь
и пропускаю движущихся слева по главной (ул. Ботаническая). Знаки приоритета
присутствуют. Передо мной на разделительной стоит трактор (зеленый) и пропускает
движущихся по главной справа. Напротив трактора на встречной мне и ему полосе
стоит Ока (красный прямоугольник), тоже пропуская едущих по главной справа. Мой
оппонент (желтый прямоугольник) выехал с территории АЗС по главной, повернул
налево и встал за Окой. Момент, когда он проехал за трактором, и пристроился за Окой
я не видел. После того, как Ока и трактор начали движение каждый прямо я убедился,
что слева по главной нет никого и начал движение. В это время мой оппонент (Ж)
совершает поворот налево и въезжает в меня, сносит мне передок своим правым
бортом. Меня обвинили в нарушении п. 13.9 - На перекрестке неравнозначных дорог
водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен
уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной, независимо
от направления их дальнейшего движения. Обжаловал постановление в федеральном
суде, мотивируя тем, что я не видел как и откуда мой оппонент выехал и стал за Окой,
и что свой маневр (поворот налево) он начал выполнять, находясь на равнозначной
мне дороге. В соответствии с п. 13.2 При повороте налево или развороте водитель
безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам,
движущимся по равнозначной дороге со встречного направления прямо или направо.
На слушание оппонент не явился. Судья выслушал меня и представителя ГИБДД,
который настаивал на нарушении мной п. 13.9, назначил следующее слушание через
неделю, чтобы выслушать и оппонента.
Рассудите, кто виноват.
Сергей Шевченко
Тема закрытаТема в горячихТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!
Ошибка отправки
КомментарииКомментарииПока ни одного комментария, будьте первым!
2998
Сергей Каменский
Господа! А разве не был ОБЯЗАН желтый начать движение ПОСЛЕ КРАСНОГО (Оки, в данном случае)? Если следовать логике, водитель Оки мешал выполнению маневра (в пределах правил) желтому! То есть, желтый просто срезал угол, что привело к столкновению! А если Ока уже уехала, то (простите), по-моему - "помеха справа" для желтого! Или какого лешего Ока кого-то пропускала? Она же на главной! Урря! Вперед!
Наконец, где же элементарное чувство самосохранения у водителя желтой машины? Я уж молчу про вежливость...
Еще мой учитель вождения говорил: На дороге самое главное правило - Правило 3-х Д! ДАЙ ДУРАКУ ДОРОГУ!
Я извиняюсь перед Сергеем Шевченко, если он принял это (про 3-х Д) на свой счет. И в мыслях не было! Просто озвучиваю принцип, по которому до сих пор езжу, и пока жив!
СсылкаПожаловаться
Александр Зивановский
Считаю что виноват водитель ЖЁЛТОГО автомобиля. Т.к. в данной ситуации его автомобиль находится параллельно Транспортной улице т.е. он находится на второстепенной улице и намеревается совершить манёвр поворота налево - на Главную. Начиная движение по прямой навстречу друг другу ,водитель КРАСНОГО и СИНЕГО автомобиля (предварительно пропустив все автомобили движующиеся по Главной дороге) выезжают на перекрёсток. Водитель ЖЁЛТОГО автомобиля, следуя за КРАСНЫМ, начинает совершать манёвр поворота налево (или вспоминает, что ему надо повернуть налево, за одно подумайте где должен находится в этот момент - СИНИЙ автомобиль), водитель ЖЁЛТОГО автомобиля (скорей всего просто решил успеть повернуть перед вами, как обычно это делают водители мощных автомобилей). В МОМЕНТ столкновения ОБА автомобиля находились на перекрёстке (т.к. маневр не завершён). Водитель ЖЁЛТОГО автомобиля должен был пропустить СИНИЙ автомобиль, но он этого не сделал. ИМХО. Автору (вспомните горел ли его поворотник, или поищите свидетелей)
СсылкаПожаловаться
Строкин Владимир

Уважаемый Сергей Шевченко!!!
К сожалению для Вас, сотрудник ГИБДД абсолютно прав. Вы нарушили п.13.9 ПДД.
Согласно указанной схемы и вашего объяснения ул.Транспортная является второстепенной. Пересекаемая дорога - Главная. Пересекаемая дорога имеет две проезжие части, но обе они являются частью одной и обе Главные.
Данная ситуация достаточно типичная и распространенная.(увы, это подтверждается и комментариями).
В данной ситуации перекресток только один, но имеет два пересечения проезжих частей.
Все кто уже находится на перекрестке(желтый, красный, зеленый) находятся на Главной дороге.
Разбираться с Приоритетом они могут только между собой.
Вы находитесь на второстепенной дороге (пытаетесь выехать на Главную) ,а следовательно обязаны руководствоваться п.13.9.
Применять п.13.12 ПДД Вы по отношению к ТС, находящимся на Главной дороге, не имеете права.
СсылкаПожаловаться
Геннадий Казаков
Как же опасно ездить по дорогам, если столько профанов за рулем. Знак, Главная дорога указывает направление этой Главной дороги. И если ты изменил направление движения на 90 град. то ты уже не можешь находиться на Главной. Водитель Синей не обязан отслеживать всю историю движения всех автомобилей находящихся и приближающихся к перекрестку. А если их будет 20? Оценивать ситуацию он должен на момент принятия решения о совершении начала движения или маневра. В это время желтый стоял на направлении второстепенной с включенным поворотником. Однозначно виноват желтый. Тот кто этого не понимает- серьезная опасность для всех водителей.
СсылкаПожаловаться
ИгорёкВ ответ на Геннадий Казаков
Геннадий Казаков
Как же опасно ездить по дорогам, если столько профанов за рулем. Знак, Главная дорога указывает направление этой Главной дороги. И если ты изменил направление движения на 90 град. то ты уже не можешь находиться на Главной. Водитель Синей не обязан отслеживать всю историю движения всех автомобилей находящихся и приближающихся к перекрестку. А если их будет 20? Оценивать ситуацию он должен на момент принятия решения о совершении начала движения или маневра. В это время желтый стоял на направлении второстепенной с включенным поворотником. Однозначно виноват желтый. Тот кто этого не понимает- серьезная опасность для всех водителей.
СсылкаПожаловаться
Геннадий! Я бы не хотел с Вами встретиться на этом перекрестке:))
СсылкаПожаловаться
aprilnat85@mail.ruВ ответ на Геннадий Казаков
Геннадий Казаков
СсылкаПожаловаться
Молодец! Правильно разжевал.
СсылкаПожаловаться
Строкин Владимир

Уважаемый Сергей Шевченко!!!
К сожалению для Вас, сотрудник ГИБДД абсолютно прав. Вы нарушили п.13.9 ПДД.
Согласно указанной схемы и вашего объяснения ул.Транспортная является второстепенной. Пересекаемая дорога - Главная. Пересекаемая дорога имеет две проезжие части, но обе они являются частью одной и обе Главные.
Данная ситуация достаточно типичная и распространенная.(увы, это подтверждается и комментариями).
В данной ситуации перекресток только один, но имеет два пересечения проезжих частей.
Все кто уже находится на перекрестке(желтый, красный, зеленый) находятся на Главной дороге.
Разбираться с Приоритетом они могут только между собой.
Вы находитесь на второстепенной дороге (пытаетесь выехать на Главную) ,а следовательно обязаны руководствоваться п.13.9.
Применять п.13.12 ПДД Вы по отношению к ТС, находящимся на Главной дороге, не имеете права.
СсылкаПожаловаться
Рома Пенсионер
В этой ситуации ясно одно:
1. Перекрёстка два

2. Синий не в курсе, с какой дороги выехали красный или жёлтый.

3. Синий должен был уступить дорогу только тем ТС, которые приближались по главной дороге, а не хрен пойми откуда. Разворот это не приближение по главной, а "кручение" с одного перекрёстка на другой.
То есть СИНИЙ не виноват по-любому и он имеет право на получение выплат по ОСАГО. Потому что он не нарушал ПДД и даже не совершал выезд на перекрёсток при заторе.

4. Жёлтый въехал в заднюю часть синего, то есть у него была возможность предотвратить ДТП, а у синего не было, так как он уже двигался в направлении разделения проезжих частей. Если жёлтый будет давить на то, что ему помешал трактор, то он обязан был убедиться перед продолжением движения по перекрёстку, что впереди нет помех, так что тут он будет виновен 100%! Игорёк правильно написал - у синего не было возможности предотвратить ДТП!
СсылкаПожаловаться
Комментарий удален.Почему?
Рома ПенсионерВ ответ на Игорёк
Комментарий удален.Почему?
История переписки2
Вы меня не правильно поняли..Желтый засадил синему только лишь потому,что синий клювом щелкал,вместо того,чтобы вспомнить ,что :1)При проезде таких,#нутых перекрестков надо давить на газ на всю катушку,а не сопли жевать(читай-не создавать помеху)2)Неважно,откуда ехал желтый авто,совсем.Он двигался по Главной Дороге,точка!3)Вспомнить ПДД п13.3. Перекресток, где очередность движения определяется сигналами светофора или регулировщика, считается регулируемым. При желтом мигающем сигнале, неработающих светофорах или отсутствии регулировщика перекресток считается нерегулируемым, и водители обязаны руководствоваться правилами проезда нерегулируемых перекрестков и установленными на перекрестке знаками приоритета.ВСЁ!

Кто сказал что всё? Главная дорога обеспечивает возможность беспрепятственного проезда(не снижая скорости) по ней. Это обеспечено с помощью ПДД, жёлтый не приближался с главной а вообще стоял за Окой,ждал своей участи. Синий в любом случае не должен был его пускать, он пускает 2 раза - первый раз- приближающихся слева, второй раз- приближающихся справа.
СсылкаПожаловаться
Рома Пенсионер
Автор, напиши пожалуйста чем это всё закончится, самое главное не сдавайся! Найми хорошего юриста, потому что при удачном исходе дела в калькуляцию по ОСАГО виновника войдут его услуги.
СсылкаПожаловаться
Владимир Абрамчук
Перекресток - 1 шт.; проезжих частей - 3 шт. (второстепенная дорога + главная, разделенная разделительной полосой на две). Разделительная полоса/трамвайные пути (см. термины ПДД) делит дорогу на две проезжих части. Действие знака распротроняется на ближайшее пересечение проезжих чатей. В данном случае при проезде второго пересения проезжих частей водитель желтого ТС не должен был руководствоваться действием знака "Главная дорога".
СсылкаПожаловаться
ЮК МЕДВЕД27-ПРАВ 89243040088В ответ на Владимир Абрамчук
Владимир Абрамчук
Перекресток - 1 шт.; проезжих частей - 3 шт. (второстепенная дорога + главная, разделенная разделительной полосой на две). Разделительная полоса/трамвайные пути (см. термины ПДД) делит дорогу на две проезжих части. Действие знака распротроняется на ближайшее пересечение проезжих чатей. В данном случае при проезде второго пересения проезжих частей водитель желтого ТС не должен был руководствоваться действием знака "Главная дорога".
СсылкаПожаловаться
Каждое пересечение является перекрестком, читайте термин "перекресток".
Нет там разделительной полосы, там газон, а газон не входит в термин "дорога",а термин "дорога", -входит в термин "перекресток", и это все меняет
СсылкаПожаловаться
Владимир АбрамчукВ ответ на ЮК МЕДВЕД27-ПРАВ 89243040088
ЮК МЕДВЕД27-ПРАВ 89243040088
Каждое пересечение является перекрестком, читайте термин "перекресток".
Нет там разделительной полосы, там газон, а газон не входит в термин "дорога",а термин "дорога", -входит в термин "перекресток", и это все меняет
СсылкаПожаловаться
История переписки2
"Перекресток" - место пересечения, примыкания или разветвления "ДОРОГ" на одном уровне... "Дорога" включает в себя одну или несколько проезжих частей... "Разделительная полоса" - конструктивно выделенный элемент дороги, разделяющий смежные проезжие части...
СсылкаПожаловаться
ИгорёкВ ответ на Владимир Абрамчук
Владимир Абрамчук
СсылкаПожаловаться
В данном случае при проезде второго пересения проезжих частей водитель желтого ТС не должен был руководствоваться действием знака "Главная дорога".
Это вообще писец!
СсылкаПожаловаться
ИгорёкВ ответ на Игорёк
Игорёк
В данном случае при проезде второго пересения проезжих частей водитель желтого ТС не должен был руководствоваться действием знака "Главная дорога".
Это вообще писец!
СсылкаПожаловаться
История переписки2
Я плохо вижу или чё,где Знак Конец Главной дороги,не подскажите?
По вашей,тупой логике,основанной на чём угодно,только не на ПДД,Главная Дорога может вот так вот закончиться????
СсылкаПожаловаться
Игорёк
Если Медвед внимательно прочитает то что я написал,то поймёт,что п.13.9 влепили синему по заслугам- он создал помеху!
СсылкаПожаловаться
Игорёк
Наличие знака "Уступи дорогу" на указанной выше схеме,меняет ситуацию на 180 градусов.
ДЛЯ ТУПЫХ,дубль два:
"Уступить дорогу (не создавать помех)" - требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость.
СсылкаПожаловаться
Виктор РЕЙ
"Разделительная полоса" - элемент дороги, выделенный конструктивно и (или) с помощью разметки 1.2.1, разделяющий смежные проезжие части и не предназначенный для движения и остановки транспортных средств.
Один из участников обсуждения уже намекал: представте, что разделительная полоса представляет собой сплошную линию. И убрать лишних участников (зеленого и красного) не участвующих в ДТП. Как в этом случае проезжали бы перекресток желтый и синий в соответствии с ПДД? Пункт 13.9. "На перекрестке неравнозначных дорог водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной, независимо от направления их дальнейшего движения."
СсылкаПожаловаться
ИгорёкВ ответ на Виктор РЕЙ
Виктор РЕЙ
"Разделительная полоса" - элемент дороги, выделенный конструктивно и (или) с помощью разметки 1.2.1, разделяющий смежные проезжие части и не предназначенный для движения и остановки транспортных средств.
Один из участников обсуждения уже намекал: представте, что разделительная полоса представляет собой сплошную линию. И убрать лишних участников (зеленого и красного) не участвующих в ДТП. Как в этом случае проезжали бы перекресток желтый и синий в соответствии с ПДД? Пункт 13.9. "На перекрестке неравнозначных дорог водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной, независимо от направления их дальнейшего движения."
СсылкаПожаловаться
Не надо нифига представлять!
Всё ясно как божий день!
Тому,кто не покупал права..
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария