Прошу помочь специалистов в разборе ДТП. Ситуация следующая. Подъезжаю к
неравнозначному перекрестку по ул. Транспортная (синяя машина), останавливаюсь
и пропускаю движущихся слева по главной (ул. Ботаническая). Знаки приоритета
присутствуют. Передо мной на разделительной стоит трактор (зеленый) и пропускает
движущихся по главной справа. Напротив трактора на встречной мне и ему полосе
стоит Ока (красный прямоугольник), тоже пропуская едущих по главной справа. Мой
оппонент (желтый прямоугольник) выехал с территории АЗС по главной, повернул
налево и встал за Окой. Момент, когда он проехал за трактором, и пристроился за Окой
я не видел. После того, как Ока и трактор начали движение каждый прямо я убедился,
что слева по главной нет никого и начал движение. В это время мой оппонент (Ж)
совершает поворот налево и въезжает в меня, сносит мне передок своим правым
бортом. Меня обвинили в нарушении п. 13.9 - На перекрестке неравнозначных дорог
водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен
уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной, независимо
от направления их дальнейшего движения. Обжаловал постановление в федеральном
суде, мотивируя тем, что я не видел как и откуда мой оппонент выехал и стал за Окой,
и что свой маневр (поворот налево) он начал выполнять, находясь на равнозначной
мне дороге. В соответствии с п. 13.2 При повороте налево или развороте водитель
безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам,
движущимся
по равнозначной дороге со встречного направления прямо или направо.
На слушание оппонент не явился. Судья выслушал меня и представителя ГИБДД,
который настаивал на нарушении мной п. 13.9, назначил следующее слушание через
неделю, чтобы выслушать и оппонента.
Рассудите, кто виноват.
Замечательные комментарии дали Vladimir Pronichkin и Станислав Леньков (в суд лучше представить письменное заявление и их можно смело рекомендовать для цитирования).
В КоАП предусмотрена презумпция невиновности, т. е. вина должна быть доказана (посмотрите ст. 1.5., 2.1-2.2.) и с этой точки зрения нельзя привлечь человека к ответственности, если он действовал разумно.
Не, трактористу нельзя. А то завалишь, а он людям пользу приносит - землю пашет или еще что... Надо кого-то другого выбрать.
1) "Перекресток" - место пересечения, примыкания или разветвления дорог на одном уровне, ограниченное воображаемыми линиями, соединяющими соответственно противоположные, наиболее удаленные от центра перекрестка начала закруглений проезжих частей. Не считаются перекрестками выезды с прилегающих территорий.
2) п. 13.9. ПДД РФ
На перекрестке неравнозначных дорог водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной, независимо от направления их дальнейшего движения. (данный пункт указывает на то, что синий в этой ситуации столя на второстепенной дороге по отношению ко всем участникам)
3) п. 8.1. ПДД
Перед началом движения, перестроением,
4) ПДД "Разделительная полоса" - элемент дороги, выделенный конструктивно и (или) с помощью разметки 1.2.1, разделяющий смежные проезжие части и не предназначенный для движения и остановки транспортных средств. 5) ПДД "Уступить дорогу (не создавать помех)" - требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость.
6) ПДД п.13.2.
Запрещается выезжать на перекресток или пересечение проезжих частей, если образовался затор, который вынудит водителя остановиться, создав препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении.
Жёлтый находился на перекрёстке
Если рассматривать эту ситуацию согласно ПДД то виноват синий т.к. приоритет в данной ситуации за знаками, а они не запрещали подобный маневр жёлтому, а вот для синего нормы знака уступи дорогу ограничивали его право на осуществление маневра. Также не забывайте, что синий стоялперед перекрёстоком (только собирался начать манвр) , а жёлтый находился на перекрёстке (долженбыл закончить маневр). А разделителная полоса не делит перекрёсток, а разделяет транспортные потоки.
1) "Перекресток" - место пересечения, примыкания или разветвления дорог на одном уровне, ограниченное воображаемыми линиями, соединяющими соответственно противоположные, наиболее удаленные от центра перекрестка начала закруглений проезжих частей. Не считаются перекрестками выезды с прилегающих территорий.
2) п. 13.9. ПДД РФ
На перекрестке неравнозначных дорог водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной, независимо от направления их дальнейшего движения. (данный пункт указывает на то, что синий в этой ситуации столя на второстепенной дороге по отношению ко всем участникам)
3) п. 8.1. ПДД
Перед началом движения, перестроением,
4) ПДД "Разделительная полоса" - элемент дороги, выделенный конструктивно и (или) с помощью разметки 1.2.1, разделяющий смежные проезжие части и не предназначенный для движения и остановки транспортных средств. 5) ПДД "Уступить дорогу (не создавать помех)" - требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость.
6) ПДД п.13.2.
Запрещается выезжать на перекресток или пересечение проезжих частей, если образовался затор, который вынудит водителя остановиться, создав препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении.
Жёлтый находился на перекрёстке
Если рассматривать эту ситуацию согласно ПДД то виноват синий т.к. приоритет в данной ситуации за знаками, а они не запрещали подобный маневр жёлтому, а вот для синего нормы знака уступи дорогу ограничивали его право на осуществление маневра. Также не забывайте, что синий стоялперед перекрёстоком (только собирался начать манвр) , а жёлтый находился на перекрёстке (долженбыл закончить маневр). А разделителная полоса не делит перекрёсток, а разделяет транспортные потоки.