Прошу помочь специалистов в разборе ДТП. Ситуация следующая. Подъезжаю к
неравнозначному перекрестку по ул. Транспортная (синяя машина), останавливаюсь
и пропускаю движущихся слева по главной (ул. Ботаническая). Знаки приоритета
присутствуют. Передо мной на разделительной стоит трактор (зеленый) и пропускает
движущихся по главной справа. Напротив трактора на встречной мне и ему полосе
стоит Ока (красный прямоугольник), тоже пропуская едущих по главной справа. Мой
оппонент (желтый прямоугольник) выехал с территории АЗС по главной, повернул
налево и встал за Окой. Момент, когда он проехал за трактором, и пристроился за Окой
я не видел. После того, как Ока и трактор начали движение каждый прямо я убедился,
что слева по главной нет никого и начал движение. В это время мой оппонент (Ж)
совершает поворот налево и въезжает в меня, сносит мне передок своим правым
бортом. Меня обвинили в нарушении п. 13.9 - На перекрестке неравнозначных дорог
водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен
уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной, независимо
от направления их дальнейшего движения. Обжаловал постановление в федеральном
суде, мотивируя тем, что я не видел как и откуда мой оппонент выехал и стал за Окой,
и что свой маневр (поворот налево) он начал выполнять, находясь на равнозначной
мне дороге. В соответствии с п. 13.2 При повороте налево или развороте водитель
безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам,
движущимся
по равнозначной дороге со встречного направления прямо или направо.
На слушание оппонент не явился. Судья выслушал меня и представителя ГИБДД,
который настаивал на нарушении мной п. 13.9, назначил следующее слушание через
неделю, чтобы выслушать и оппонента.
Рассудите, кто виноват.
13.12. При повороте налево или развороте водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по равнозначной дороге со встречного направления прямо или направо. Этим же правилом должны руководствоваться между собой водители трамваев.
Проблема тут в том, что вас смутил разделитель. Мысленно замените его на сплошную и всё станет на свои места.
ЧИТАЙ ПАКА НЕ ДОЙДЁТ!!!!
13.12. При повороте налево или развороте водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по равнозначной дороге со встречного направления прямо или направо. Этим же правилом должны руководствовать
Читай по слогам, читай стихами, читай день или два!!!
Я верю в тебя !!!
Если у тебя не поролоновый мозг, то должно дойти!
Уважаемый Сергей Шевченко!!!
К сожалению для Вас, сотрудник ГИБДД абсолютно прав!
Согласно вашей схемы( и ваших объяснений) ул. Транспортная является Второстепенной.Пересекае
Данная ситуация очень типичная и распространенная.Главная дорога имеет две проезжих части(присутствует разделительная полоса), однако обе проезжих части пересекаемой дороги это части одной дороги. Данный перекресток имеет сложную конфигурацию с двумя пересечениями проезжих частей.Все кто находится на перекрестке(Желтый,красный, зеленый) находятся на Главной дороге.Они только между собой разбираются в приоритетности.
Увы, Вы находитесь на второстепенной дороге, пытаетесь выехать на Главную дорогу.Все кто находится на перекрестке(Желты
Применять положение п.13.12 ПДД "При повороте налево или развороте видитель безрельсового ТС обязан уступить дорогу ТС, движущимся по равнозначной дороге со встречного направления прямо или направо" Вам по отношению к ним нельзя. Вы на второстепенной, они на Главной дороге.
Согласно вашей схемы( и ваших объяснений) ул. Транспортная является Второстепенной.Пересекае
Данная ситуация очень типичная и распространенная.Главная дорога имеет две проезжих части(присутствует разделительная полоса), однако обе проезжих части пересекаемой дороги это части одной дороги. Данный перекресток имеет сложную конфигурацию с двумя пересечениями проезжих частей.Все кто находится на перекрестке(Желтый,красный, зеленый) находятся на Главной дороге.Они только между собой разбираются в приоритетности.
Увы, Вы находитесь на второстепенной дороге, пытаетесь выехать на Главную дорогу.Все кто находится на перекрестке(Желты
Применять положение п.13.12 ПДД "При повороте налево или развороте видитель безрельсового ТС обязан уступить дорогу ТС, движущимся по равнозначной дороге со встречного направления прямо или направо" Вам по отношению к ним нельзя. Вы на второстепенной, они на Главной дороге.
(синий) и никого нет кроме желтого на перекрестке(здесь один перекресток и два пересечения проезжих частей) Вы никак не можете знать откуда он туда приехал. Вы должны уступить дорогу всем ТС. Поскольку желтый находиться УЖЕ(не важно вообще откуда он туда приехал с главной или второстепенной) на перекрестке синий также должен подождать пока желтый закончит свой маневр до конца.
НО. Теперь представьте что вы вы подьезжаете к главной дороге
(синий) и никого нет вообще даже на перекрестке. Вы осторожно выехали на первое пересечение проезжих частей и тут вот этот желтый быстро едет и с главной делает разворот и бьет вас в левый борт. В этой ситуации вы сним оба были на перекрестке и находились в РАВНЫХ условиях и желтый должен был пропустить помеху справа(синий).
Термин "Уступить дорогу (не создать помех)" - требование, означающее, что участник дорожного движения не должен:
- начинать движение;
- возобновлять или продолжать движение;
- осуществл
если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество:
а) изменить направление или
б) скорость.
Увы!!! Желтый, красный и зеленый уже были на перекрес