23 мая
Renault Duster 1.5 dCi 109hp 2WD MT
Да, авто недооценено автолюбителями: надежность, экономичность, управляемость, большой объём багажника, просторный салон. Машина крепкая и быстрохо...
4.7
2 июня
Nissan X-Trail 2.5 CVT 4WD
Остался доволен машиной. Комфортно, удобно, престижно. Удовлетворяет все мои запросы, поломок не было. Езжу немного, пару раз в год по 1000-1200км....
4.7
Все отзывы
Уважаемые пользователи! С 20 декабря Форум Авто закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Обвиняют в нарушении п.13.9 ПДД. Помогите разобраться!

Прошу помочь специалистов в разборе ДТП. Ситуация следующая. Подъезжаю к
неравнозначному перекрестку по ул. Транспортная (синяя машина), останавливаюсь
и пропускаю движущихся слева по главной (ул. Ботаническая). Знаки приоритета
присутствуют. Передо мной на разделительной стоит трактор (зеленый) и пропускает
движущихся по главной справа. Напротив трактора на встречной мне и ему полосе
стоит Ока (красный прямоугольник), тоже пропуская едущих по главной справа. Мой
оппонент (желтый прямоугольник) выехал с территории АЗС по главной, повернул
налево и встал за Окой. Момент, когда он проехал за трактором, и пристроился за Окой
я не видел. После того, как Ока и трактор начали движение каждый прямо я убедился,
что слева по главной нет никого и начал движение. В это время мой оппонент (Ж)
совершает поворот налево и въезжает в меня, сносит мне передок своим правым
бортом. Меня обвинили в нарушении п. 13.9 - На перекрестке неравнозначных дорог
водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен
уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной, независимо
от направления их дальнейшего движения. Обжаловал постановление в федеральном
суде, мотивируя тем, что я не видел как и откуда мой оппонент выехал и стал за Окой,
и что свой маневр (поворот налево) он начал выполнять, находясь на равнозначной
мне дороге. В соответствии с п. 13.2 При повороте налево или развороте водитель
безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам,
движущимся по равнозначной дороге со встречного направления прямо или направо.
На слушание оппонент не явился. Судья выслушал меня и представителя ГИБДД,
который настаивал на нарушении мной п. 13.9, назначил следующее слушание через
неделю, чтобы выслушать и оппонента.
Рассудите, кто виноват.
Сергей Шевченко
Тема закрытаТема в горячихТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!
Ошибка отправки
КомментарииКомментарииПока ни одного комментария, будьте первым!
2998
Сергей Кадусов
виноват водитель желтой машины,начиная движение со второстепенной дороги он сталкивается с автомобилем который едет по главной дороге,независимо от того ехал он прямо по главной дороге или производил маневр - разворот или поворот налево,
СсылкаПожаловаться
Сергей Кадусов
читай синяя а не желтая
СсылкаПожаловаться
Николай Князев
В данной ситуации аппонент Ж нарушил, т.к он находился на второстепенной дороге и совершал поворот на лево, и согласно схеме данного случая аппонент Ж выполнил поворот на лево не правильно (не перестроился в крайнее левое положение,не пропустил синего аппонента)
СсылкаПожаловаться
Андрей Жарков
у водителя Ж машины было две возможные траектории для совершения разворота. На пути первой стоял трактор . На второй ему мешала ока. В обоих случаях ему необходимо было бы уступать дорогу только транспорту, идущему по главной дороге. Поскольку возможности (удобной) совершить разворот у водителя Ж не было, он вместо разворота совершил поворот с главной дороги на второстепенную и встал за окой. Далее находясь на второстепенной дороге водитель Ж совершил левый поворот, не учтя помеху справа. Я не юрист и на права сдавал давно, поэтому советую 1.почитать правила разворота на разных перекрестках.2.не дайте убедить себя, что водитель Ж совершал разворот исходя только из крайних точек его маневра, между ними находится ваша надежда на победу. удачи.
СсылкаПожаловаться
Гареев Рустам Равилевич
Сколько людей, столько и мнений. Но в данной ситуации, если желтый после поворота налево с ботанической остановился за окой, то он уже ЗАКОНЧИЛ свой ПЕРВЫЙ маневр (поворот налево) и оказался на второстепенной улице. Далее у него следует ВТОРОЙ манёвр (еще поворот налево) и в этой ситуации он ОБЯЗАН был уступить дорогу идущему навстречу транспорту.
СсылкаПожаловаться
сергей иванов
Если есть видео, то виноват жёлтый, а если нет,то доказать вашу невиновность будет очень сложно. Многое будет зависеть от составленной схемы, свидетелей и т. п.
СсылкаПожаловаться
Олег Вотяков
Однозначно, если план корректен, "желтый" стоял уже на "второстепенной" дороге, то есть находился в равных с Вами условиях... Но при повороте налево он обязан был Вас пропустить а затем сделать маневр... Думаю, гаишник либо получил взятку, либо не соответствует занимаемой должности...
СсылкаПожаловаться
Станислав Леньков
Оценим ситуацию следующим образом: Ж коробка не закончила разворот и встала на полосу для движения по второстепенному направлению. Там она могла стоять и 5 секунд и 5 минут, пропуская автомобили по главной справа. Во время этого ожидания по Транспортной к перекрёстку могла подойти машина для следования в прямом направлении (как и синяя коробка) и, пропустив машины по главной слева, двигаться дальше не подозревая, что жёлтая коробка (оказывается) совершала разворот - это для авто, подошедшей позже не очевидно. Догадываться, что на уме водителя, застрявшего на перекрёстке довольно затруднительно и, ясен перец, что то, что он продолжает себя воспринимать как незакончившего манёвр не покидая главную не очевидно для всех остальных участников движения. Машина, стоящая параллельно главной воспринимается как едущая по главной, а стоящая перпендикулярно ей как уже на второстепенной и то, что жёлтая коробка покинула главное направление и остановилась (даже для разворота) на второстепенной параллельно ей оценивается для других участников КАК МАШИНА НА ВТОРОСТЕПЕННОЙ даже если когда-то она и двигалась по главной. Просто есть водилы которые ВСЕГДА НА ГЛАВНОЙ И НИИПЁТ!
СсылкаПожаловаться
ВитаминВ ответ на Станислав Леньков
Станислав Леньков
Оценим ситуацию следующим образом: Ж коробка не закончила разворот и встала на полосу для движения по второстепенному направлению. Там она могла стоять и 5 секунд и 5 минут, пропуская автомобили по главной справа. Во время этого ожидания по Транспортной к перекрёстку могла подойти машина для следования в прямом направлении (как и синяя коробка) и, пропустив машины по главной слева, двигаться дальше не подозревая, что жёлтая коробка (оказывается) совершала разворот - это для авто, подошедшей позже не очевидно. Догадываться, что на уме водителя, застрявшего на перекрёстке довольно затруднительно и, ясен перец, что то, что он продолжает себя воспринимать как незакончившего манёвр не покидая главную не очевидно для всех остальных участников движения. Машина, стоящая параллельно главной воспринимается как едущая по главной, а стоящая перпендикулярно ей как уже на второстепенной и то, что жёлтая коробка покинула главное направление и остановилась (даже для разворота) на второстепенной параллельно ей оценивается для других участников КАК МАШИНА НА ВТОРОСТЕПЕННОЙ даже если когда-то она и двигалась по главной. Просто есть водилы которые ВСЕГДА НА ГЛАВНОЙ И НИИПЁТ!
СсылкаПожаловаться
Согласен!
СсылкаПожаловаться
Егор Справедливый
чистой воды подстава, гаишник не правильно составил схему, но и пострадавший не ужели из-за Оки не видел др. ТС. Может просто не взглянул ещё раз, расслабился. ДТП лучше предотвратить, постоял бы лишние несколько секунд был бы в шоколаде.
СсылкаПожаловаться
ЕВГЕНИЙ ЗАХОВАЙКО
да я тоже счтаю что водитель желтого авто неправ!
СсылкаПожаловаться
алексей бумагин
Водитель жёлтого мог бы подождать, пока уедет трактор, и совершить разворот нормально, но он совершил поворот с главной на второстепенную, то есть начал маневр с второстепенной, следвательно, спешил и лез!!!!Кстати, а почему он жёлтый- таксист, что ли??? Тогда неправ вдвойне ( таксистов и мотоциклистов считаю неправыми с рождения, все знают, как они ездят...)Да, похоже на подставу, потому что жёлтый тронулся с места, и мог бы легко затормозить, если бы захотел, но он попёр напролом, значит, видимо, захотел бабла срубить по- лёгкому.Надеюсь, что суд решит в пользу Сергея, действительно, он не мог знать, откуда появился этот жёлтый....И это жёлтый должен теперь доказывать, откуда и как он ехал!!!
СсылкаПожаловаться
sonet
Вот тупизм. По мнению многих участников дискуссии получается, что если бы красная машина захотела повернуть налево, то ее пропускать синий не должен, а желтую - должен - ОН ВЕДЬ ПРИЕХАЛ С ГЛАВНОЙ! У нее, что, на лбу должно быть написано, что он с главной? На разделительной - обе машины ( ж и к) уже на второстепенной.
СсылкаПожаловаться
ВитаминВ ответ на sonet
sonet
Вот тупизм. По мнению многих участников дискуссии получается, что если бы красная машина захотела повернуть налево, то ее пропускать синий не должен, а желтую - должен - ОН ВЕДЬ ПРИЕХАЛ С ГЛАВНОЙ! У нее, что, на лбу должно быть написано, что он с главной? На разделительной - обе машины ( ж и к) уже на второстепенной.
СсылкаПожаловаться
+5
СсылкаПожаловаться
ОРИОН
Все очень просто: если в протколе четко написано, что желтый ехал со второстепенной (не по главной), а поворачивал на главную, то по умолчанию виноват желтый, а если не так , то виноват синий.
СсылкаПожаловаться
Михаил Смирнов
Грубо говоря, желтый совершил разворот на главной дороге, тоесть он, находясь изночально на главной, просто развернулся на перекрестке. На второстепенной дороге он НЕ НАХОДИЛСЯ на протяжении всего своего движения. Вопрос только в том, что Вы не видели что он совершал разворот, а думали, что он ехал с второстепенной. Сочувствую.
СсылкаПожаловаться
Andi
Виноват синий квадрат, т.к. жёлтый в этой ситуации не находился на второстепенной дороге, а только разворачивался на главной, т.е. менял направление движения на противоположное в рамках главной дороги, а секундное положение машины в сторону второстепенной во время разворота не является движением по второстепенной.

Проблема тут в том, что вас смутил разделитель. Мысленно замените его на сплошную и всё станет на свои места.
СсылкаПожаловаться
СТАРОРУСИЧВ ответ на Andi
Andi
Виноват синий квадрат, т.к. жёлтый в этой ситуации не находился на второстепенной дороге, а только разворачивался на главной, т.е. менял направление движения на противоположное в рамках главной дороги, а секундное положение машины в сторону второстепенной во время разворота не является движением по второстепенной.

Проблема тут в том, что вас смутил разделитель. Мысленно замените его на сплошную и всё станет на свои места.
СсылкаПожаловаться
Виноват синий квадрат, т.к. жёлтый в этой ситуации не находился на второстепенной дороге, а только разворачивался на главной, т.е. менял направление движения на противоположное в рамках главной дороги, а секундное положение машины в сторону второстепенной во время разворота не является движением по второстепенной.Проблема тут в том, что вас смутил разделитель. Мысленно замените его на сплошную и всё станет на свои места.согласен.водитель синего ждал пока поедет трактор .но не учел что тот пропускал желтую которая совершала разворот на перекркстке.
СсылкаПожаловаться
kusherВ ответ на Andi
Andi

СсылкаПожаловаться
Я полностью согласень с Вами!
СсылкаПожаловаться
Вова Тамосов
Если Ж перед началом движения СТОЯЛ (за К машиной), то перед началом движения обязан был выполнить пункт 8.1 правил:
http://www.gai.ru/PermisDeConduire/pddrf...

8.1. Перед началом движения, перестроением, поворотом (разворотом) и остановкой водитель обязан подавать сигналы световыми указателями поворота соответствующего направления, а если они отсутствуют или неисправны — рукой. При выполнении маневра не должны создаваться опасность для движения, а также помехи другим участникам дорожного движения.

Так что тут трактовка ИМХО однозначна - Ж начал новый маневр (поворот налево) а не заканчивал предыдущий, поскольку начало движения по сути своей тоже маневр (определения маневра в пдд нет, видимо маневром следует считать действия, перечисленные в п.8.1. правил).
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария