29 апреля
Ford Focus 1.6 100hp MT
Очень довольна! 18 лет. Предыдущие машины меняла через каждые 5-8 лет. В обслуживании недорогая, нужно просто не запускать и все делать вовремя. И...
5
3 мая
Hyundai Santa Fe Premium 2.4 4WD AT
Машиной доволен на 99%, тут уже писали по эксплуатации на 91 тыс. км, добавлю со своими 257 тыс.км. - 1. Масло в двигатель ни в коем случае не шелл...
4.8
Все отзывы
Уважаемые пользователи! С 20 декабря Форум Авто закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Обвиняют в нарушении п.13.9 ПДД. Помогите разобраться!

Прошу помочь специалистов в разборе ДТП. Ситуация следующая. Подъезжаю к
неравнозначному перекрестку по ул. Транспортная (синяя машина), останавливаюсь
и пропускаю движущихся слева по главной (ул. Ботаническая). Знаки приоритета
присутствуют. Передо мной на разделительной стоит трактор (зеленый) и пропускает
движущихся по главной справа. Напротив трактора на встречной мне и ему полосе
стоит Ока (красный прямоугольник), тоже пропуская едущих по главной справа. Мой
оппонент (желтый прямоугольник) выехал с территории АЗС по главной, повернул
налево и встал за Окой. Момент, когда он проехал за трактором, и пристроился за Окой
я не видел. После того, как Ока и трактор начали движение каждый прямо я убедился,
что слева по главной нет никого и начал движение. В это время мой оппонент (Ж)
совершает поворот налево и въезжает в меня, сносит мне передок своим правым
бортом. Меня обвинили в нарушении п. 13.9 - На перекрестке неравнозначных дорог
водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен
уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной, независимо
от направления их дальнейшего движения. Обжаловал постановление в федеральном
суде, мотивируя тем, что я не видел как и откуда мой оппонент выехал и стал за Окой,
и что свой маневр (поворот налево) он начал выполнять, находясь на равнозначной
мне дороге. В соответствии с п. 13.2 При повороте налево или развороте водитель
безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам,
движущимся по равнозначной дороге со встречного направления прямо или направо.
На слушание оппонент не явился. Судья выслушал меня и представителя ГИБДД,
который настаивал на нарушении мной п. 13.9, назначил следующее слушание через
неделю, чтобы выслушать и оппонента.
Рассудите, кто виноват.
Сергей Шевченко
Тема закрытаТема в горячихТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!
Ошибка отправки
КомментарииКомментарииПока ни одного комментария, будьте первым!
2998
ЕРЕМА16
Вина 100% желтого так как он обязан был пропустить движущего ему на встречу синее авто. На момент дтп желтый уже не находился на главной дороге .А как всем нам извесно при повороте на лево вы обязаны пропустить авто встречного направления .Пересмотрите дело в суде .Привлеките Инспектора ДПС к ответственности УСПЕХОВ . ЕРЕМА16
СсылкаПожаловаться
AlexВ ответ на ЕРЕМА16
ЕРЕМА16
Вина 100% желтого так как он обязан был пропустить движущего ему на встречу синее авто. На момент дтп желтый уже не находился на главной дороге .А как всем нам извесно при повороте на лево вы обязаны пропустить авто встречного направления .Пересмотрите дело в суде .Привлеките Инспектора ДПС к ответственности УСПЕХОВ . ЕРЕМА16
СсылкаПожаловаться

Поворачивал и совершал разворот разные вещи. Если он ехал со втостепенки навстречу и стаол сошершать поворот-Естественно он НЕ прав. Если сошершал разворот, то он ПРАВ а синий НЕ ПРАВ
СсылкаПожаловаться
iGorekВ ответ на Alex
Alex

Поворачивал и совершал разворот разные вещи. Если он ехал со втостепенки навстречу и стаол сошершать поворот-Естественно он НЕ прав. Если сошершал разворот, то он ПРАВ а синий НЕ ПРАВ
СсылкаПожаловаться
История переписки2

Что мне не нравится в такой тупой логике,это то,что взависимости от маневра меняется приоритет..Пипец,новое слово в ПДД...
Читайте ПДД,не смотрите на буквы-ищите смысл!
СсылкаПожаловаться
AlexВ ответ на iGorek
iGorek

Что мне не нравится в такой тупой логике,это то,что взависимости от маневра меняется приоритет..Пипец,новое слово в ПДД...
Читайте ПДД,не смотрите на буквы-ищите смысл!
СсылкаПожаловаться
История переписки3
Согласен! Автор пишет "...въезжает в меня, сносит мне передок своим правым
бортом...". Но получается, что синий въехал в желтого, т.е. выехал на перекресток когда желтый там уже был. Видимо поэтому гаишник и сослался на п. 13.9, посчитав, видимо, что желтый уже был на перекрестке на главной
СсылкаПожаловаться
ЕРЕМА16
Какая разница выехал желтый с заправки или не выехал Вы все прекрасно знаете что при повороте на лево вы обязаны уступить дорогу тому кто едит к вам навстречу прямо .Когда желтый заехал на перекресток он уже был не на главной дороге отсюда вывод при повороте на лево желтый обязан был уступить дорогу синему .Все элементарно и просто епт . ЕРЕМА16
СсылкаПожаловаться
ВитаминВ ответ на ЕРЕМА16
ЕРЕМА16
Какая разница выехал желтый с заправки или не выехал Вы все прекрасно знаете что при повороте на лево вы обязаны уступить дорогу тому кто едит к вам навстречу прямо .Когда желтый заехал на перекресток он уже был не на главной дороге отсюда вывод при повороте на лево желтый обязан был уступить дорогу синему .Все элементарно и просто епт . ЕРЕМА16
СсылкаПожаловаться
Максим, вы правы! Тут только одно НО! Если бы там была просто разделительная полоса с разрывамии водитель Желтого совершал разворот, то синий был бы 100% неправ. Но форма перекрёстка такова, что авто должны расходиться левыми бортами, это тоже предусмотрено ПДД. А при таком раскладе Жёлтый должен разделить разворот на два манёвра, поворот налево на второстепенную дорогу и поворот снова налево на главную. Ещё никто ни разу не обратил внимание на то, что если бы автомобиль просто разворачивался на главной, он должен был бы расходиться с автомобилями встречного направления так же поворачивающими налево (если бы таковые теоретически имели место быть) ПРАВЫМИ бортами! Предположите на минуту, что зеленый трактор поворачивал со встречного направления главной дороги налево одновременно с жёлтым. На обычном перекрёстке они бы разошлись правыми бортами, а судя по схеме - разошлись левыми. Отсюда легко сделать вывод, что жёлтый поворачивал налево УЖЕ со второстепенной дороги и должен был пропустить синего.
А вообще это тот случай, когда несовершенные законы идут вразрез со здравым смыслом. По ПДД возможно Жёлтого и сделают правым (смотря как законы трактовать) а по здравому смыслу он неправ и всё тут! И предотвратить ДТП мог и при повороте подумать лишний раз. Водитель синего автомобиля НЕ ОБЯЗАН угадывать - откуда выехал жёлтый, пошел Желтый на разворот или просто приближается по второстепенной с левым поворотом. Для однозначного решения спора нужен чёткий план перекрёстка, знаки, разметка, ширина полос, фото перекрёстка. Не знаю, как синий будет доказывать в суде свою правоту, но пока у меня сложилось мнение, что желтый виноват!
СсылкаПожаловаться
Cергей Зычков
К сожалению,Сергей не правы.Вы обязаны были пропустить авто на главной дороге.Обстановка(другие участники ДД) не имеет значения.
СсылкаПожаловаться
ильдус рамазанов
Я думаю так. Если судить по правилам, винават сам. Если по человечиский смотреть это, виноваты оба. Потому что сам выехал на перекресток не убедившись, что нет машин. А тот посчитав что он на главном нажал на газ. в этой ситуатции желтому надо было по человеческий притормозить, и все было бы нармуль. машин становиться все больше и больше, должны же мы друг друга уважать. это не относится дурам и подснежникам. у них желтый билет
СсылкаПожаловаться
Руслан Вагизов
Не буду доказывать свое мнение, но думаю Сергей, тебе надо доказать что желтый совершал разворот. А те кто совершает разворот должен уступить всем участникам движения. п.8.1 ПДД. Сейчас на всех АЗС стоят камеры наблюдения. Не знаю записывают они или нет, но попытка - не пытка. Тебе надо подойти на АЗС и выяснить есть ли видеозапись, где фигурирует этот а/м. И если есть, думаю можно будет доказать свою не виновность ссылаясь на то что желтый совершал разворот. Удачи. Опосля, дай знать как все завершилось.
СсылкаПожаловаться
Служба аварийных комиссаров
прав, однозначно, желтый!!!
СсылкаПожаловаться
ильдус рамазанов
Сереге просто надо посмотреть на карту происшествия. Если тот во время столкновения стоит хотя бы чуть-чуть поперек главного, то он виноват. Если же прямо по главной то виноват сергей. поворотник в этом случае не аргумент (без видео). Так что удачи Серега
СсылкаПожаловаться
гена казанцев
интересно, а какую схему представил гаишник...?Судья тоже не дурак...!
СсылкаПожаловаться
Татьяна
Прочитала всё.
Если в суде схема, кторая представлена здесь, и жёлтый под ней подписался, то доказать что виноват он, а не синий - возможно. Вполне.( мотивация МЕДВЕД27) Взглянуть бы на реальные документы.А то, как всегда, говорят одно - по документам -совсем другое. Включал поворотник - не влючал, ехал с АЗС - не ехал - всё это недоказуемая лирика. Если, как кто-то правильно здесь заметил, не найдётся видеозаписи с АЗС. Ещё бы взглянуть на фотки гайцов - вполне может быть видна траектория поворота.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Волкова
Ребята, не спорьте.Ситуацию, действительно, можно повернуть в любую сторону.В нашей семье в прошлом году был похожий случай. Вот уже год идут судебные тяжбы. Признают виновным сына(не уступил дорогу при завершении маневра), несмотря на то, что водитель Мерседеса летел на красный свет и признал себя виновным.Но это сначала.Когда Гайцы узнали, что Мерс помощника губернатора, все быстренько перевернули с точностью до наоборот.У Мерса
разбита фара и треснут бампер-наша четырнадцатая - в хлам.Хорошо хоть все живы.В страховой при оценке ущерба была озвучена сумма 234000.Сейчас она уже выросла до 330000.Вот вам и закон и справедливость.Но мы все-равно не теряем надежды.25.11 у нас новый суд- надежда умирает последней.
СсылкаПожаловаться
Draiver24
Все правильно, тут очень интересная ситуевина, к сожалению тут трактовать можно по разному. И правда как тут пишут можно повернуть в любую сторону, последнее слово за тем, кто больше дасть. Уж так повелось у нас. Такие широкие перекрестки очень коварны в виде вот таких ситуаций. Водителю, которого обвиняют, просто надо было еще раз глянуть влево ,что там никого нет. Водитель, который въехал, мог предотвратить ДТП, а не лезть напролом. Вобщем, с большой вероятностью можно сказать что это могла быть обычная подстава.
Самое страшное, что никто от этого не застрахован, от произвола гаишников.
СсылкаПожаловаться
Николай Степушкин
Совершенно верно я согласен с высказыванием здесь Виктора Бахтина.
Синий автомобиль должен был уступить дорогу жёлтому, так как синий находится на второстепенной дороге и перед перекрёстком на его полосе установлен знак "Уступите дорогу" (не создавать помех) со всеми вытекающими отсюда последствиями. Всем транспортным средствам вне зависимости от главной или второстипенной дороги. У жёлтого же такого знака нет даже перед вторым пересечением проезжих частей. Он переместился с главной дороги на второстепенную (ул. Транспортная). Соответственно он находится на второстепенной.Увы в этом ДТП виноваты вы. Так как не уступили дорогу желтому автомобилю на основании знака уступите дорогу. Единственное, что тут ещё можно попробывать сделать, это доказать, что водитель жёлтого автомобиля имел возможность избежать этого столкновения, но не сделал этого и сознательно допустил столкноввение с вашим автомобилем и не предупредил заблаговременно участников дорожного движения о своём манёвре повороте налево включением поворотников. Всего можно было бы избежать.
СсылкаПожаловаться
ВитаминВ ответ на Николай Степушкин
Николай Степушкин
Совершенно верно я согласен с высказыванием здесь Виктора Бахтина.
Синий автомобиль должен был уступить дорогу жёлтому, так как синий находится на второстепенной дороге и перед перекрёстком на его полосе установлен знак "Уступите дорогу" (не создавать помех) со всеми вытекающими отсюда последствиями. Всем транспортным средствам вне зависимости от главной или второстипенной дороги. У жёлтого же такого знака нет даже перед вторым пересечением проезжих частей. Он переместился с главной дороги на второстепенную (ул. Транспортная). Соответственно он находится на второстепенной.Увы в этом ДТП виноваты вы. Так как не уступили дорогу желтому автомобилю на основании знака уступите дорогу. Единственное, что тут ещё можно попробывать сделать, это доказать, что водитель жёлтого автомобиля имел возможность избежать этого столкновения, но не сделал этого и сознательно допустил столкноввение с вашим автомобилем и не предупредил заблаговременно участников дорожного движения о своём манёвре повороте налево включением поворотников. Всего можно было бы избежать.
СсылкаПожаловаться
Знак "уступите дорогу" требует приоритета для транспортных средств, движущихся по главной дороге. Транспортное средство, стоящее перпендикулярно главной дороге в ожидании совершения поворота налево не имеет преимущества в движении. Жёлтый ОСТАНОВИЛСЯ за ОКОй, следовательно готовился к повороту налево. Действительно, можно повернуть дело и так и так. А по справедливости Жёлтый виноват. Водители со стажем - представьте себя в этой ситуации: несмотря ни на какие ПДД жёлтый должен был пропустить...
СсылкаПожаловаться
ПечниковIGO Леонид Сергеевич
Надо смотреть схему детально, исходя из нее можно понять расположение машин на дороге, если он замял тебе все что начинается после средней стойки кузова, он был обязан пропустить автомобиль заканчивающий движение на перекрестке
СсылкаПожаловаться
Ирина Ефимова
Я конечно не спец, и ваще "обезьяна с гранатой", но я не понимаю, почему водитель синей машины должен задумываться, ехал ли Ж изначально по второстепенной дороге или же совершал разворот с главной. Я за синего!
СсылкаПожаловаться
УАиГ Белгородскойобласти
судя по всему, там не один перекрёсток а два, иначе почему стоят трактор Зелёный и ока Красная, если бы был один -разворот, а так он (Ж) поворачивал налево с второстепенной и при повороте ему помеха справа... он не прав...

либо всех ввели в заблуждение и там один перекрёсток на который выехали трактор и ока, не пропустив Ж, тогда он прав, разворачиваясь... я ж понимаю всё было в динамике и ока ехала а не стояла и трактор поехал, пропустив Ж...

Итог, в любом случае крути головой на 360 градусов особенно въезжая с второстепенной дороги
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария