24 апреля
Москвич 2140 1.5
По рассыпаемости наверное на первом месте! На 16-й тысяче вырвало нижнее шаровое, на 10-й тысяче термостат накрылся, рулевые вкладыши можно менять...
3.2
24 мая
Haval Dargo
Пробег пока никакой, 2000, машине месяц, про надежность и ремонтопригодность рано говорить. Машиной доволен, после Рено каптур намного удобнее и ко...
4.8
Все отзывы
Уважаемые пользователи! С 20 декабря Форум Авто закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Обвиняют в нарушении п.13.9 ПДД. Помогите разобраться!

Прошу помочь специалистов в разборе ДТП. Ситуация следующая. Подъезжаю к
неравнозначному перекрестку по ул. Транспортная (синяя машина), останавливаюсь
и пропускаю движущихся слева по главной (ул. Ботаническая). Знаки приоритета
присутствуют. Передо мной на разделительной стоит трактор (зеленый) и пропускает
движущихся по главной справа. Напротив трактора на встречной мне и ему полосе
стоит Ока (красный прямоугольник), тоже пропуская едущих по главной справа. Мой
оппонент (желтый прямоугольник) выехал с территории АЗС по главной, повернул
налево и встал за Окой. Момент, когда он проехал за трактором, и пристроился за Окой
я не видел. После того, как Ока и трактор начали движение каждый прямо я убедился,
что слева по главной нет никого и начал движение. В это время мой оппонент (Ж)
совершает поворот налево и въезжает в меня, сносит мне передок своим правым
бортом. Меня обвинили в нарушении п. 13.9 - На перекрестке неравнозначных дорог
водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен
уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной, независимо
от направления их дальнейшего движения. Обжаловал постановление в федеральном
суде, мотивируя тем, что я не видел как и откуда мой оппонент выехал и стал за Окой,
и что свой маневр (поворот налево) он начал выполнять, находясь на равнозначной
мне дороге. В соответствии с п. 13.2 При повороте налево или развороте водитель
безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам,
движущимся по равнозначной дороге со встречного направления прямо или направо.
На слушание оппонент не явился. Судья выслушал меня и представителя ГИБДД,
который настаивал на нарушении мной п. 13.9, назначил следующее слушание через
неделю, чтобы выслушать и оппонента.
Рассудите, кто виноват.
Сергей Шевченко
Тема закрытаТема в горячихТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!
Ошибка отправки
КомментарииКомментарииПока ни одного комментария, будьте первым!
2998
Валерий Пак
очень мало людей, к сожалению, которые знают ПДД. это тот самый случай, где гайцу никто денег не давал. и тут прав водитель жёлтой машины, т.к. он совершал разворот по главной(приоритетной) дороге. и не стоит разводить большую полемику, а лучше взять Правила, и освежить память. т.ч. вы не правы и виновность ваша в этом ДТП. можно конечно говорить, что жёлтый автомобиль мог бы, но он это не сделал, а значит виноваты всё-таки вы. удачи в дальнейшем.
СсылкаПожаловаться
Дмитрий Комков
Судя по траектории жёлтого,он находился на главной,вплоть до разворота. Синий должен был уступить.Моё сугубо личное мнение.
СсылкаПожаловаться
Александр Валерьевич
По комментариям авторов, считающих, что прав водитель жёлтого автомобиля, понимаешь, проблема дураков в России остаётся актуальной.
СсылкаПожаловаться
Комментарий удален.Почему?
АлександрВ ответ на ЮК МЕДВЕД27-ПРАВ 89243040088
История переписки2
Докажи
СсылкаПожаловаться
Александр Валерьевич
По комментариям авторов, считающих, что прав водитель жёлтого автомобиля, понимаешь, проблема дураков в России остаётся актуальной.
СсылкаПожаловаться

Прежде чем писать,надо быть уверренным,что ты прав,иначе смешон:))
читаем 34 страницу сего опуса..
Кстати,выяснился интересный факт,тут есть толпы "писателей",купивших права,но не мозги..
СсылкаПожаловаться
Иван Фалеев
Давно так не смеялся. Почитал комменты и понял, почему так много в нашей стране ДТП и х...вых юристов-практиков. Наплели и про два перекрестка, и про то, что "водитель ЖЕЛТОГО повернул с главной дороги, и встал фарами паралельно второстепенной дороге"(тут я даже прослезился, представив это!!!) и многое подобное. Не помогло даже фото перекрестка. А дело, как правильно заметили некоторые адекватные комметаторы, очень простое.
Если водитель Ж (желтое авто) двигался до выезда на перекресток (а здесь именно перекресток и притом только один, просто у одной из пересекающихся дорог широкая разделительная полоса) по главной дороге и может это доказать (например показаниями работников АЗС, на которой он, как я понимаю заправлялся), то водитель С (синее авто) нарушил ПДД (вне зависимости от того видел он Ж или нет), так как был ОБЯЗАН "уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной, независимо от направления их дальнейшего движения" (п. 13.9 ПДД, предельно просто и ясно). В данном случае водитель С может ссылаться только на то, что водитель Ж не включил указатель поворота, что тоже требуется доказывать. Но это, как говорится, уже совсем другая история... К сожалению Сергей, но по видимому, вы в данной ситуации не правы.
СсылкаПожаловаться
Иван ФалеевВ ответ на ЮК МЕДВЕД27-ПРАВ 89243040088
История переписки2
По этому такие дилетанты как ты и мир не заполняют и фото не ставят, создавая разовый ящик зайдя изначально со своего заполненного, чтоб не позориться в незнании ПДД. Ушлепок.

Я тебя пока что не оскорблял недоносок, хотя ты и сам видимо понял, чем являешься. Вас интернет-дрочеров, смельчаков паралоновых много сейчас развелось, особенно в сети. По поводу рассматриваемого эпизода я специально для таких как ты даунов привел цитату из ПДД,и если у тебя не хватает мозгов даже понять, что написано, то это не ко мне, это к твоим родителям...
СсылкаПожаловаться
Иван ФалеевВ ответ на ЮК МЕДВЕД27-ПРАВ 89243040088
История переписки4
Процитирую специально п. 13.12 : "При повороте налево или развороте водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по равнозначной дороге со встречного направления прямо или направо." Здесь идет речь о транспортных средствах, движущихся по РАВНОЗНАЧНОЙ ДОРОГЕ СО ВСТРЕЧНОГО направления и только. О проезде перекрестков неравнозначных дорог говорят пункты 13.9 и 13.10 ПДД и ВСЁ, а водители в той ситуации, которая представлена Сергеем, именно на неравнозначных дорогах и находились. И оспаривал он решение ГИБДД по основаниям "не видел" и что "оппонент при повороте налево находился на равнозначной дороге". А в схеме ДТП они (стороны спора) находились на НЕРАВНОЗНАЧНЫХ ДОРОГАХ. Если Сергей докажет, что Желтый авто двигался до въезда на перекресток навстречу ему (то есть по равнозначной дороге) или при любой траектории движения не включил поворотник, то дело он выиграет.
СсылкаПожаловаться
Сергей ПриблудныйВ ответ на ЮК МЕДВЕД27-ПРАВ 89243040088
История переписки2
А вы ,возьмите ШЕВЧЕНКО и докажите в суде что он прав.
СсылкаПожаловаться
Сергей Приблудный
СсылкаПожаловаться
История переписки3

Mission imposible..
СсылкаПожаловаться
Сергей ЛихолетовВ ответ на Иван Фалеев
Иван Фалеев
Давно так не смеялся. Почитал комменты и понял, почему так много в нашей стране ДТП и х...вых юристов-практиков. Наплели и про два перекрестка, и про то, что "водитель ЖЕЛТОГО повернул с главной дороги, и встал фарами паралельно второстепенной дороге"(тут я даже прослезился, представив это!!!) и многое подобное. Не помогло даже фото перекрестка. А дело, как правильно заметили некоторые адекватные комметаторы, очень простое.
Если водитель Ж (желтое авто) двигался до выезда на перекресток (а здесь именно перекресток и притом только один, просто у одной из пересекающихся дорог широкая разделительная полоса) по главной дороге и может это доказать (например показаниями работников АЗС, на которой он, как я понимаю заправлялся), то водитель С (синее авто) нарушил ПДД (вне зависимости от того видел он Ж или нет), так как был ОБЯЗАН "уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной, независимо от направления их дальнейшего движения" (п. 13.9 ПДД, предельно просто и ясно). В данном случае водитель С может ссылаться только на то, что водитель Ж не включил указатель поворота, что тоже требуется доказывать. Но это, как говорится, уже совсем другая история... К сожалению Сергей, но по видимому, вы в данной ситуации не правы.
СсылкаПожаловаться
Давно так не смеялся. Почитал комменты и понял, почему так много в нашей стране ДТП и х...вых юристов-практиков. Наплели и про два перекрестка, и про то, что "водитель ЖЕЛТОГО повернул с главной дороги, и встал фарами паралельно второстепенной дороге"(тут я даже прослезился, представив это!!!) и многое подобное. Не помогло даже фото перекрестка. А дело, как правильно заметили некоторые адекватные комметаторы, очень простое.Если водитель Ж (желтое авто) двигался до выезда на перекресток (а здесь именно перекресток и притом только один, просто у одной из пересекающихся дорог широкая разделительная полоса) по главной дороге и может это доказать (например показаниями работников АЗС, на которой он, как я понимаю заправлялся), то водитель С (синее авто) нарушил ПДД (вне зависимости от того видел он Ж или нет), так как был ОБЯЗАН "уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной, независимо от направления их дальнейшего движения" (п. 13.9 ПДД, предельно просто и ясно). В данном случае водитель С может ссылаться только на то, что водитель Ж не включил указатель поворота, что тоже требуется доказывать. Но это, как говорится, уже совсем другая история... К сожалению Сергей, но по видимому, вы в данной ситуации не правы.
Извините но хочу добавить. Вами после совершения ДТП была подписана схема и вы были с ней согласны. у вас брали наверняка объяснения как это произошло, так что вы хотите сейчас Сергей? не надо выдумывать и додумывать ситуацию. первое впечатление самое верное. вы наверняка это сами признаете, просто неохота оставаться виновным, когда если что то придумать то можно и другого человека обвинить. водитель желтого тоже пострадал в этой ситуации по вашей вине и ему еще бегать и разбираться со страховщиками, чтобы насчитали правильно ущерб. кстати вы не ответили здесь на вопрос какие автомобили были у вас и у вашего оппонента. сдается мне что суммы компенсации ОСАГО будет мало и вам по суду придется доплачивать. не из за этого ли весь сыр-бор. Плохо что водитель желтого авто не на форуме вот было бы интересно.
СсылкаПожаловаться
Наталья ДавыдоваВ ответ на Иван Фалеев
Иван Фалеев
СсылкаПожаловаться
А что смешного в том, что я так обозначила место нахождение желтого авто? Хорошо, скажу так, желтый авто, выезжая с главной на второстепенную оказался напротив синего авто, значит на второстепенной. А то что, вы даже этого выражения не поняли, не говоря уже о ПДД и говорит ваш ответ.
СсылкаПожаловаться
Иван ФалеевВ ответ на Наталья Давыдова
Наталья Давыдова
А что смешного в том, что я так обозначила место нахождение желтого авто? Хорошо, скажу так, желтый авто, выезжая с главной на второстепенную оказался напротив синего авто, значит на второстепенной. А то что, вы даже этого выражения не поняли, не говоря уже о ПДД и говорит ваш ответ.
СсылкаПожаловаться
История переписки2
Наталья, вы зря обиделись, но сказать по правде - такие как вы на дороге - несчастье для остальных участников дорожного движения, да и выражаетесь весьма витиевато. Мне кажется я все предельно просто объяснил со всеми необходимыми ссылками на ПДД. Для вас персонально могу еще раз. По пунктам. Может быть так станет понятнее. Единственное условие - схема, приведенная Сергеем верна, то есть желтое авто приближалось к перекрестку по ул.Ботаническая, а синее авто по ул.Транспортная. Итак: 1) Водитель желтого авто во время ДТП не был на второстепенной дороге ни секунды; 2) Водитель желтого авто двигался как до ДТП, так и во время ДТП по ГЛАВНОЙ ДОРОГЕ; 3) Водитель желтого авто просто разворачивался НА ГЛАВНОЙ ДОРОГЕ, по которой он и ехал; 4) Водитель Синего авто до ДТП ехал по второстепенной дороге; 5) Водитель Синего авто в соответствие с п. 13.9 ПДД ОБЯЗАН "уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной, независимо от направления их дальнейшего движения" (это читата); 6) Водитель Желтого авто приближался к перекрестку именно по ГЛАВНОЙ ДОРОГЕ; 7) Куда бы ни поехал водитель Желтого авто после въезда на перекресток ВСЕ АВТО, приблизившиеся к перекрестку по второстепенной дороге ДОЛЖНЫ УСТУПИТЬ ЕМУ дорогу; 8) Водитель Синего авто тоже должен уступить дорогу Желтому авто, так как до въезда на перекресток он стоит на ВТОРОСТЕПЕННОЙ ДОРОГЕ. Теперь понятно? Кстати, водитель синего авто сказал, что перед въездом на перекресток пропустил авто, двигавшиеся по главной дороге слева, но он обязан был пропустить авто двигавшиеся не только слева, но и справа (еще раз - "независимо от направления их дальнейшего движения" - это тоже читата из п.13.9 ПДД), о чем видимо забыл.
СсылкаПожаловаться
AlexВ ответ на Иван Фалеев
Иван Фалеев
Наталья, вы зря обиделись, но сказать по правде - такие как вы на дороге - несчастье для остальных участников дорожного движения, да и выражаетесь весьма витиевато. Мне кажется я все предельно просто объяснил со всеми необходимыми ссылками на ПДД. Для вас персонально могу еще раз. По пунктам. Может быть так станет понятнее. Единственное условие - схема, приведенная Сергеем верна, то есть желтое авто приближалось к перекрестку по ул.Ботаническая, а синее авто по ул.Транспортная. Итак: 1) Водитель желтого авто во время ДТП не был на второстепенной дороге ни секунды; 2) Водитель желтого авто двигался как до ДТП, так и во время ДТП по ГЛАВНОЙ ДОРОГЕ; 3) Водитель желтого авто просто разворачивался НА ГЛАВНОЙ ДОРОГЕ, по которой он и ехал; 4) Водитель Синего авто до ДТП ехал по второстепенной дороге; 5) Водитель Синего авто в соответствие с п. 13.9 ПДД ОБЯЗАН "уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной, независимо от направления их дальнейшего движения" (это читата); 6) Водитель Желтого авто приближался к перекрестку именно по ГЛАВНОЙ ДОРОГЕ; 7) Куда бы ни поехал водитель Желтого авто после въезда на перекресток ВСЕ АВТО, приблизившиеся к перекрестку по второстепенной дороге ДОЛЖНЫ УСТУПИТЬ ЕМУ дорогу; 8) Водитель Синего авто тоже должен уступить дорогу Желтому авто, так как до въезда на перекресток он стоит на ВТОРОСТЕПЕННОЙ ДОРОГЕ. Теперь понятно? Кстати, водитель синего авто сказал, что перед въездом на перекресток пропустил авто, двигавшиеся по главной дороге слева, но он обязан был пропустить авто двигавшиеся не только слева, но и справа (еще раз - "независимо от направления их дальнейшего движения" - это тоже читата из п.13.9 ПДД), о чем видимо забыл.
СсылкаПожаловаться
История переписки3

Согласен полностью. Только нахрен от так стал разворачиваться надож было по малому радиусу. Своим маневром, а так же тем что стал сошершать маневр не с крайней левой полосы и на включил указатель поворота (со слов Сергея) он сбил с толку Сергея и для него это единственная зацепа
СсылкаПожаловаться
Иван ФалеевВ ответ на Alex
Alex

Согласен полностью. Только нахрен от так стал разворачиваться надож было по малому радиусу. Своим маневром, а так же тем что стал сошершать маневр не с крайней левой полосы и на включил указатель поворота (со слов Сергея) он сбил с толку Сергея и для него это единственная зацепа
СсылкаПожаловаться
История переписки4
Конечно, если Сергей докажет, что поворотник не был включен, то виноват Желтый. Но если получится слово на слово и не будет доказательств (похоже так оно и есть), то по указанной схеме однозначно виноват Синий. Это очевидно, но почему то не для всех, откровенно - я в шоке, никогда не думал, что у нас в стране все так запущено...
СсылкаПожаловаться
Наталья ДавыдоваВ ответ на Иван Фалеев
Иван Фалеев
СсылкаПожаловаться
Спасибо за комплимент, ваши насмешки и замечания в мой адрес, только доказывают, что я права. И вообще сюда только специалистов по правовым вопросам призывали! :-)
СсылкаПожаловаться
Anna Z
здается мне что кто то что то не договаривает!!!интересно,какую марку и модель машины можно не заметить за ОКОЙ????мне кажется что желтый ехал по главной дороге,а точто он якобы выехал с АЗС,спрятался за оку и внезапно повернул налево удирив в бок синего-бред.признайтесь что ТУПО не заметили приближающесего справа к вам авто!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария