3 мая
Hyundai Santa Fe Premium 2.4 4WD AT
Машиной доволен на 99%, тут уже писали по эксплуатации на 91 тыс. км, добавлю со своими 257 тыс.км. - 1. Масло в двигатель ни в коем случае не шелл...
4.8
21 мая
Citroen C4 1.6 120hp AT
Все хорошо, кроме периодических проблем с электрикой. Всем известное реле топливного насоса., катушки… Шумка плохая. А так лучше машины в этом цено...
4.7
Все отзывы
Уважаемые пользователи! С 20 декабря Форум Авто закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Обвиняют в нарушении п.13.9 ПДД. Помогите разобраться!

Прошу помочь специалистов в разборе ДТП. Ситуация следующая. Подъезжаю к
неравнозначному перекрестку по ул. Транспортная (синяя машина), останавливаюсь
и пропускаю движущихся слева по главной (ул. Ботаническая). Знаки приоритета
присутствуют. Передо мной на разделительной стоит трактор (зеленый) и пропускает
движущихся по главной справа. Напротив трактора на встречной мне и ему полосе
стоит Ока (красный прямоугольник), тоже пропуская едущих по главной справа. Мой
оппонент (желтый прямоугольник) выехал с территории АЗС по главной, повернул
налево и встал за Окой. Момент, когда он проехал за трактором, и пристроился за Окой
я не видел. После того, как Ока и трактор начали движение каждый прямо я убедился,
что слева по главной нет никого и начал движение. В это время мой оппонент (Ж)
совершает поворот налево и въезжает в меня, сносит мне передок своим правым
бортом. Меня обвинили в нарушении п. 13.9 - На перекрестке неравнозначных дорог
водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен
уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной, независимо
от направления их дальнейшего движения. Обжаловал постановление в федеральном
суде, мотивируя тем, что я не видел как и откуда мой оппонент выехал и стал за Окой,
и что свой маневр (поворот налево) он начал выполнять, находясь на равнозначной
мне дороге. В соответствии с п. 13.2 При повороте налево или развороте водитель
безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам,
движущимся по равнозначной дороге со встречного направления прямо или направо.
На слушание оппонент не явился. Судья выслушал меня и представителя ГИБДД,
который настаивал на нарушении мной п. 13.9, назначил следующее слушание через
неделю, чтобы выслушать и оппонента.
Рассудите, кто виноват.
Сергей Шевченко
Тема закрытаТема в горячихТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!
Ошибка отправки
КомментарииКомментарииПока ни одного комментария, будьте первым!
2998
Сергей Шевченко
стоящий на второстепенной дороге синее авто обязано пропускать всех кто находится на главной дороге и это закон,

Если точно следовать закону, синее авто должно уступить дорогу ТС, движущимся по пересекаемой дороге.
Читаем ПДД, определение знака 2.4: "Уступите дорогу". Водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по пересекаемой дороге, а при наличии таблички 7.13 - по главной. На перекрестке таблички 7.13 нет.
СсылкаПожаловаться
История переписки2
Жёлтого он стукнул на пересекаемой дороге
СсылкаПожаловаться
Мотл ПитерскийВ ответ на Сергей Лихолетов
Сергей Лихолетов
Столько дыма из ничего. бред полный несет юрист практик, наверное борьба с гаишниками дает себя знать. мужики вы же водилы или ездите также как и ситуацию разбираете? есть главная дорога, есть второстепенная, что может быть проще? стоящий на второстепенной дороге синее авто обязано пропускать всех кто находится на главной дороге и это закон, а кто забывает про это тот и пробует выспорить ситуацию в свою пользу. ну ои юриста-практика я вообще то не ожидал такого услышать, даже женщины, Татьяна это к вам, выше его на голову. Получается как знаем правила так и ездим, а потом говорим почему на дорогах бардак. не спориь надо а правила ПДД учить глядишь и больше порядка будет и поменьше юристов. удачи на дорогах!!!
СсылкаПожаловаться
Я уже высказывал Вам своё одобрение и согласие.
СсылкаПожаловаться
Алексей Круглов
по этой схеме виноват жёлтый автомобиль, так как поворачивал со второстепенной полосы, и должен был уступить авто двигающемуся в прямом направлении, хоть он и находился раньше на главной.
СсылкаПожаловаться
Алексей Круглов
Жёлтый авто совершал ПОВОРОТ, а не разворот.
СсылкаПожаловаться
Валерий ОрешкинВ ответ на Алексей Круглов
Алексей Круглов
Жёлтый авто совершал ПОВОРОТ, а не разворот.
СсылкаПожаловаться
Вот совершенно согласен в этом моменте! После того, как желтый автомобиль выехал на перекрёсток, (хотя он раскорячился, встав за окой, создавая тем самым помеху....) ОН ОСТАНОВИЛСЯ!!! Всё на этом манёвр закончился!!! После того, как он снова начал движение, начинается второй манёвр, а следовательно- поворот налево. При всём при этом не был включен поворотник. Синий же автомобиль уже начал движение, и занял место на перекрёстке. Второй момент. Почему стояла ока? Значит были на то причины. Разметка либо знаки проритета.Виноват водитель желтого автомобиля! Однозначно! И, кстати ещё и в том, что не способствовал предотвращению ДТП.
СсылкаПожаловаться
Елена ЕленаВ ответ на Валерий Орешкин
Валерий Орешкин
Вот совершенно согласен в этом моменте! После того, как желтый автомобиль выехал на перекрёсток, (хотя он раскорячился, встав за окой, создавая тем самым помеху....) ОН ОСТАНОВИЛСЯ!!! Всё на этом манёвр закончился!!! После того, как он снова начал движение, начинается второй манёвр, а следовательно- поворот налево. При всём при этом не был включен поворотник. Синий же автомобиль уже начал движение, и занял место на перекрёстке. Второй момент. Почему стояла ока? Значит были на то причины. Разметка либо знаки проритета.Виноват водитель желтого автомобиля! Однозначно! И, кстати ещё и в том, что не способствовал предотвращению ДТП.
СсылкаПожаловаться
История переписки2
Ока изначально двигалась по второстепенной и пересекала главную, а стояла в разделительной полосе, чтобы выждать, пока не появится окно на главной дороге, чтобы закончить начатый маневр. Ока закрыла проезд Желтому, поэтому он остановился за Окой.
СсылкаПожаловаться
Валерий Орешкин
СсылкаПожаловаться
История переписки2
Он НЕ ОСТАНАВЛИВАЛСЯ!!! Вы когда в пробке едете тоже ОСТАНАВЛИВАЕТЕСЬ и каждый раз начинаете движение с включением поворотника???
СсылкаПожаловаться
VLAD
Желтая кооробка после того,как свернула налево,находится на полосе,принадлежащей направлению движения по второстепенной дороге и совершает поворот уже с нее,поэтому должна уступить дорогу авто,движущемуся во встречном направлении по пересекаемой этим желтым автомобилем полосе.И,в данном случае, неважно,где до этого маневра ехал желтый автомобиль.
Учите ПДД.Удачи на дорогах. Гаишник.
СсылкаПожаловаться
Сергей ШевченкоВ ответ на VLAD
VLAD
Желтая кооробка после того,как свернула налево,находится на полосе,принадлежащей направлению движения по второстепенной дороге и совершает поворот уже с нее,поэтому должна уступить дорогу авто,движущемуся во встречном направлении по пересекаемой этим желтым автомобилем полосе.И,в данном случае, неважно,где до этого маневра ехал желтый автомобиль.
Учите ПДД.Удачи на дорогах. Гаишник.
СсылкаПожаловаться
Спасибо и как-то сразу верится Вашему высказыванию, но уж если я не выучил ПДД, будьте добры, дайте ссылочку на конкретный пункт.
СсылкаПожаловаться
Наталья
Кто на главной - тот и прав. Надо быть внимательным!
СсылкаПожаловаться
Сергей Лихолетов
Во всем виновата наша безграмотность на дороге и еще что самое главное чванство и высокомерие. многие водители если их так можно назвать меряют дорогу и движение по ней не правилами а стоимостью и маркой их железного коня, и считают чем дороже их авто значит они круче чем кто то другой на дороге. А стоимость авто никак не зависит на знание ПДД зато прямо пропорционально зависит на количество аварий совершаемых такими водителями. Еще никто не отменял и никогда не отменит правило трех Д (дай дураку дорогу) если бы Ж авто был бы знаком с ним то аварию можно было бы избежать но как я уже сказал, что виновато наше высокомерие "Я ПРАВ И ВСЕ ТУТ" а потом думаем и деньги считаем затраченнные на ремонт и нервы, хорошо хоть без травм обошлось. А виноват Синий, а кто не согласен идите в школу учиться, только попросите в учителя опытного инструктора в возрасте, который еще в 20 веке учил пацанов управлять автомобилем.
СсылкаПожаловаться
Andrew TimashevВ ответ на Сергей Лихолетов
Сергей Лихолетов
Во всем виновата наша безграмотность на дороге и еще что самое главное чванство и высокомерие. многие водители если их так можно назвать меряют дорогу и движение по ней не правилами а стоимостью и маркой их железного коня, и считают чем дороже их авто значит они круче чем кто то другой на дороге. А стоимость авто никак не зависит на знание ПДД зато прямо пропорционально зависит на количество аварий совершаемых такими водителями. Еще никто не отменял и никогда не отменит правило трех Д (дай дураку дорогу) если бы Ж авто был бы знаком с ним то аварию можно было бы избежать но как я уже сказал, что виновато наше высокомерие "Я ПРАВ И ВСЕ ТУТ" а потом думаем и деньги считаем затраченнные на ремонт и нервы, хорошо хоть без травм обошлось. А виноват Синий, а кто не согласен идите в школу учиться, только попросите в учителя опытного инструктора в возрасте, который еще в 20 веке учил пацанов управлять автомобилем.
СсылкаПожаловаться
Знаете, суть ситуации вот в чем - разметка на этом перекрестке. Если ее нет, то прав желтый. А если есть пунктирная или сплошная линия (уточняющая, что разделение принадлежит второстепенной дороге), то прав синий
СсылкаПожаловаться
kusherВ ответ на Andrew Timashev
Andrew Timashev
Знаете, суть ситуации вот в чем - разметка на этом перекрестке. Если ее нет, то прав желтый. А если есть пунктирная или сплошная линия (уточняющая, что разделение принадлежит второстепенной дороге), то прав синий
СсылкаПожаловаться
История переписки2
Если это разделение принадлежить второстепенной дороге тогда перед Ж автомобилем должен бить знак УСТУПИТЕ ДОРОГУ.Будте внимательнее!
СсылкаПожаловаться
ceva Sanin
ПО существу:
1.на момент манёвра оба были на второстепенной дороге.
посему жёлтый должен пропустить согласно правилам,см. умную книгу. (случившееся очень пахнет подставой )
второе: при совершении манёвра- убедись в его безопасности, что не сделано жёлтым ( он начинал движение,скорость не большая)
Но у нас всё по понятиям. ДСП, судя по всему "заинтересовали".
Что делать-искать толкового адвоката.
СсылкаПожаловаться
Наталья Давыдова
Знаки главной и второстепенной дороги распространяют свое действие ТОЛЬКО на перекресток! Цитирую правило п. 13.9. "....водитель т/с, движущегося по второстепенной дороге, должен уступить дорогу т/с, ПРИБЛИЖАЮЩИМСЯ ПО ГЛАВНОЙ дороге (а это значит, что если бы водитель ЖЕЛТОГО ехал по главной и поворачивал на второстепенную - налево,или ехал бы прямо, И ТОЛЬКО ТАК! и врезался бы в синий, вот тогда бы синий был не прав), в данном случае, водитель ЖЕЛТОГО повернул с главной дороги, и встал фарами паралельно второстепенной дороге, а это значит, что независимо от дальнейших его будущих действий, он уже находиться на второстепенной дороге и обязан пропустить с главной, п. 13.9., т.е. справа, и поворачивая налево, руководствуясь пп. 13.12. (ст. 12.13, ч.2 КоАП) т.е. "помеха справа". Суд руководствуется Законами, КоАП, ПДД РФ, а не доверием к Сотрудникам ГИБДД или участникам ДТП. Суду нужно все технично и с расстановкой, ссылаясь на ПДД, расчертить, предоставить фото перекрестка, каждое действие всех машин, так, как они должны были действовать согласно ПДД, подкрепить ссылками на ПДД. И самое важное - не пытаться увильнуть и ссылаться "заметил, не заметил", так вы только подтвердите что хотите уйти от ответственности. Подтвердите что вы действовали согласно ПДД, т.е. пп. 13.9.- 13.12. "Нерегулируемые перекрестки". Желаю удачи! А лучше, не постесняйтесь обратиться к своим хорошим знакомым юристам, пусть представляют ваши интересы. Они трезвее посмотрят на ситуацию, т.к. вы находитесь в взвинченом состоянии и можете допустить ошибки, даже сам будучи юристом - практиком.
СсылкаПожаловаться
Сергей Кокотеев
Виноваты дорожные службы. на таких перекрестках обязаны стоять светофоры, чтобы не создавались такие щекотливые ситуации. Человек вполне мог не видеть что автомобиль делает разворот (трактор впереди, Ока с лева, а поворотник увы показывает только левый поворот)т.е. стал нарушителем из-за обстоятельсв. Но куда они оба спешили, что не могли предотвратить аварию? Почему некто из вас не вспомнил п8.1- при маневрировании(повороте развороте... водитель должен убедиться. что не создает помехи другим)? А эта даже не правило, а заповедь шофера (правда сейчас одни водилы в большенстве-уважающие только себя). Вот и синий поспешил-получил. А желтый-может подстава, или уважающий только себя ВОДИЛА, а не шофер. А ГИБДДик согласно правил прав 120%.
СсылкаПожаловаться
ИльвирВ ответ на Сергей Кокотеев
Сергей Кокотеев
Виноваты дорожные службы. на таких перекрестках обязаны стоять светофоры, чтобы не создавались такие щекотливые ситуации. Человек вполне мог не видеть что автомобиль делает разворот (трактор впереди, Ока с лева, а поворотник увы показывает только левый поворот)т.е. стал нарушителем из-за обстоятельсв. Но куда они оба спешили, что не могли предотвратить аварию? Почему некто из вас не вспомнил п8.1- при маневрировании(повороте развороте... водитель должен убедиться. что не создает помехи другим)? А эта даже не правило, а заповедь шофера (правда сейчас одни водилы в большенстве-уважающие только себя). Вот и синий поспешил-получил. А желтый-может подстава, или уважающий только себя ВОДИЛА, а не шофер. А ГИБДДик согласно правил прав 120%.
СсылкаПожаловаться
Полностью с Вами соглашусь и поддержу ...
СсылкаПожаловаться
Егор Протопопов
СсылкаПожаловаться
Егор ПротопоповВ ответ на Егор Протопопов
Егор Протопопов
СсылкаПожаловаться
Для тех, кто считает, что Синий водитель не уступил дорогу Желтому.
СсылкаПожаловаться
Елена ЕленаВ ответ на Егор Протопопов
Егор Протопопов
Для тех, кто считает, что Синий водитель не уступил дорогу Желтому.
СсылкаПожаловаться
История переписки2
Да, это меняет дело
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария