24 апреля
Москвич 2140 1.5
По рассыпаемости наверное на первом месте! На 16-й тысяче вырвало нижнее шаровое, на 10-й тысяче термостат накрылся, рулевые вкладыши можно менять...
3.2
3 мая
Hyundai Santa Fe Premium 2.4 4WD AT
Машиной доволен на 99%, тут уже писали по эксплуатации на 91 тыс. км, добавлю со своими 257 тыс.км. - 1. Масло в двигатель ни в коем случае не шелл...
4.8
Все отзывы
Уважаемые пользователи! С 20 декабря Форум Авто закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Обвиняют в нарушении п.13.9 ПДД. Помогите разобраться!

Прошу помочь специалистов в разборе ДТП. Ситуация следующая. Подъезжаю к
неравнозначному перекрестку по ул. Транспортная (синяя машина), останавливаюсь
и пропускаю движущихся слева по главной (ул. Ботаническая). Знаки приоритета
присутствуют. Передо мной на разделительной стоит трактор (зеленый) и пропускает
движущихся по главной справа. Напротив трактора на встречной мне и ему полосе
стоит Ока (красный прямоугольник), тоже пропуская едущих по главной справа. Мой
оппонент (желтый прямоугольник) выехал с территории АЗС по главной, повернул
налево и встал за Окой. Момент, когда он проехал за трактором, и пристроился за Окой
я не видел. После того, как Ока и трактор начали движение каждый прямо я убедился,
что слева по главной нет никого и начал движение. В это время мой оппонент (Ж)
совершает поворот налево и въезжает в меня, сносит мне передок своим правым
бортом. Меня обвинили в нарушении п. 13.9 - На перекрестке неравнозначных дорог
водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен
уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной, независимо
от направления их дальнейшего движения. Обжаловал постановление в федеральном
суде, мотивируя тем, что я не видел как и откуда мой оппонент выехал и стал за Окой,
и что свой маневр (поворот налево) он начал выполнять, находясь на равнозначной
мне дороге. В соответствии с п. 13.2 При повороте налево или развороте водитель
безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам,
движущимся по равнозначной дороге со встречного направления прямо или направо.
На слушание оппонент не явился. Судья выслушал меня и представителя ГИБДД,
который настаивал на нарушении мной п. 13.9, назначил следующее слушание через
неделю, чтобы выслушать и оппонента.
Рассудите, кто виноват.
Сергей Шевченко
Тема закрытаТема в горячихТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!
Ошибка отправки
КомментарииКомментарииПока ни одного комментария, будьте первым!
2998
Уфимец
Последний раз объясняю.
Масштаб карты и всякие домыслы здесь не причём. Согласно мат части на перекрёстке знаки 2.4 и 2.5 совместно со стоп-линией устанавливаются на регулируемых перекрёстках. Следовательно, раз этот перекрёсток нерегулируемый, то этих знаков и стоп-линии там не было. Тем более, автор про них тоже не упоминал.
Теперь по терминам.
"Перекресток" – место пересечения, примыкания или разветвления ДОРОГ на одном уровне, ограниченное воображаемыми линиями...
"Дорога" – обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения. Дорога включает в себя ОДНУ или НЕСКОЛЬКО ПРОЕЗЖИХ ЧАСТЕЙ, а также трамвайные пути, тротуары, обочины и РАЗДЕЛИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОСЫ при их наличии.
Сколько дорог мы видим на рисунке? Дорога по ул. Транспортная - 1 шт., включающая в себя одну проезжую часть. Дорога по ул. Ботаниченская - 1 шт., включающая в себя 2 ПРОЕЗЖИЕ ЧАСТИ и РАЗДЕЛИТЕЛЬНУЮ ПОЛОСУ. Итого две дороги. Пересечение двух дорог даёт =1= (!!!!) ПЕРЕКРЁСТОК. = ОДИН ПЕРЕКРЁСТОК с ДВУМЯ ПЕРЕСЕЧЕНИЯМИ ПРОЕЗЖИХ ЧАСТЕЙ.
Из всего вышесказанного следует, что автомобили К, Ж и З находились на перекрёстке и заканчивали свои маневры. А Синий, находящийся на второстепенной дороге, не дал Жёлтому закончить маневр, следовательно нарушил ПДД.
Правда трактовка п. 13.9 настолько тупа, что не совсем подходит к этому случаю. Подходящего на 100 % пункта ПДД к данному случаю нет, наиболее близок п. 13.9., поэтому ГИБДД его и толкают.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: если автор статьи в суде докажет, что имело место быть два перекрёстка - то он выиграет дело, если не докажет - то виновен он.
СсылкаПожаловаться
Комментарий удален.Почему?
Сергей ШевченкоВ ответ на ЮК МЕДВЕД27-ПРАВ 89243040088
История переписки2
Уважаемые Уфимец и МЕДВЕД27, еще раз отпишусь. По тексту сообщения написано, что ул. Ботаническая - главная, знаки приоритета присутствуют. Просто в целях экономии времени указал их на схеме только с тех направлений, откуда было движение участников ДТП.
Если этим ввел вас в заблуждение - прошу прощения. Линий "Стоп" на перекрестке нет. Ширина разделительного газона порядка 4м. Вложил фото перекрестка. Справа по ходу - выезд с АЗС.
СсылкаПожаловаться
Сергей ШевченкоВ ответ на Уфимец
Уфимец
Последний раз объясняю.
Масштаб карты и всякие домыслы здесь не причём. Согласно мат части на перекрёстке знаки 2.4 и 2.5 совместно со стоп-линией устанавливаются на регулируемых перекрёстках. Следовательно, раз этот перекрёсток нерегулируемый, то этих знаков и стоп-линии там не было. Тем более, автор про них тоже не упоминал.
Теперь по терминам.
"Перекресток" – место пересечения, примыкания или разветвления ДОРОГ на одном уровне, ограниченное воображаемыми линиями...
"Дорога" – обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения. Дорога включает в себя ОДНУ или НЕСКОЛЬКО ПРОЕЗЖИХ ЧАСТЕЙ, а также трамвайные пути, тротуары, обочины и РАЗДЕЛИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОСЫ при их наличии.
Сколько дорог мы видим на рисунке? Дорога по ул. Транспортная - 1 шт., включающая в себя одну проезжую часть. Дорога по ул. Ботаниченская - 1 шт., включающая в себя 2 ПРОЕЗЖИЕ ЧАСТИ и РАЗДЕЛИТЕЛЬНУЮ ПОЛОСУ. Итого две дороги. Пересечение двух дорог даёт =1= (!!!!) ПЕРЕКРЁСТОК. = ОДИН ПЕРЕКРЁСТОК с ДВУМЯ ПЕРЕСЕЧЕНИЯМИ ПРОЕЗЖИХ ЧАСТЕЙ.
Из всего вышесказанного следует, что автомобили К, Ж и З находились на перекрёстке и заканчивали свои маневры. А Синий, находящийся на второстепенной дороге, не дал Жёлтому закончить маневр, следовательно нарушил ПДД.
Правда трактовка п. 13.9 настолько тупа, что не совсем подходит к этому случаю. Подходящего на 100 % пункта ПДД к данному случаю нет, наиболее близок п. 13.9., поэтому ГИБДД его и толкают.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: если автор статьи в суде докажет, что имело место быть два перекрёстка - то он выиграет дело, если не докажет - то виновен он.
СсылкаПожаловаться
Из всего вышесказанного следует, что автомобили К, Ж и З находились на перекрёстке и заканчивали свои маневры.

А если Ж въехал на перекресток по ул. Транспортной навстречу мне? Тогда все не так очевидно.
СсылкаПожаловаться
Сергей ШевченкоВ ответ на ЮК МЕДВЕД27-ПРАВ 89243040088
История переписки3
Знак на перекрестке - Только направо для выезжающих с АЗС.
СсылкаПожаловаться
lisoffВ ответ на Уфимец
Уфимец
Последний раз объясняю.
Теперь по терминам.
СсылкаПожаловаться
В отличие от упрямого "медведа",полностью с Вами согласен!
СсылкаПожаловаться
lisoffВ ответ на lisoff
lisoff
СсылкаПожаловаться
История переписки2

Фраза сия адресована "Уфимцу".
СсылкаПожаловаться
Мотл ПитерскийВ ответ на Уфимец
Уфимец
Последний раз объясняю.
Теперь по терминам.
СсылкаПожаловаться
Я уже высказал своё мнение по ситуации и с Вами полностью согласен.Жаль,что не узнаем решения суда,было бы интересно.А трактовки практически всех статей ПДД дают только общие понятия,вроде Конституции.Всё остальное,как я понимаю,зависит от дорожной ситуации,сообразительности и реакции водителей,взаимного уважения и многих других обстоятельств позволяющих (не исключая знаниеПДД) свести к минимиму дорожно-транспортные происшествия.
СсылкаПожаловаться
СТАРОРУСИЧ
Ты прав.желтый,как и ты ехал.на конечном этапе по второстепенной,и у него при повороте налево ты был помехой справа.
СсылкаПожаловаться
МАКС
Всеж понятно!!! После того как Ж автомобиль решил развернуться , тем самым он ушел с главной дороги!!!А так как он уже оказался на второстепенной дороге должен был уступить дорогу!!!Вот и все!!! Единственное что гайцы могут за это время и свидетелей найти и еще что нибудь придумать. Сергей токо потом обязательно напиши как закончилось дело.
СсылкаПожаловаться
Сергей ШевченкоВ ответ на МАКС
МАКС
Всеж понятно!!! После того как Ж автомобиль решил развернуться , тем самым он ушел с главной дороги!!!А так как он уже оказался на второстепенной дороге должен был уступить дорогу!!!Вот и все!!! Единственное что гайцы могут за это время и свидетелей найти и еще что нибудь придумать. Сергей токо потом обязательно напиши как закончилось дело.
СсылкаПожаловаться

В том-то и вопрос. Сохраняется ли статус главной дороги на пересечении презжих частей для того, кто въехал на неравнозначный перекресток с главной? И даже если это так, это Ж утверждает что въехал на перекресток с АЗС, т.е. с главной. Я этого не увидел. Я не должен был догадаться что Ж заканчивает маневр с главной дороги, а не подъехал к перекрестку по ул. Транспортной. И еще одна действительно важная деталь, о которой не указал в вопросе. Левый указатель поворота у Ж не был включен, это точно. Но доказать это не смогу. Свидетелей не было. Их не было и у оппонента на желтой машине.
СсылкаПожаловаться
Гоголев ДаниилВ ответ на Сергей Шевченко
Сергей Шевченко

В том-то и вопрос. Сохраняется ли статус главной дороги на пересечении презжих частей для того, кто въехал на неравнозначный перекресток с главной? И даже если это так, это Ж утверждает что въехал на перекресток с АЗС, т.е. с главной. Я этого не увидел. Я не должен был догадаться что Ж заканчивает маневр с главной дороги, а не подъехал к перекрестку по ул. Транспортной. И еще одна действительно важная деталь, о которой не указал в вопросе. Левый указатель поворота у Ж не был включен, это точно. Но доказать это не смогу. Свидетелей не было. Их не было и у оппонента на желтой машине.
СсылкаПожаловаться
История переписки2
Затрудняюсь что либо сказать,но то что вы обязаны были дождаться освобождения перекрёстка это точно.
СсылкаПожаловаться
Виктор ЮрковВ ответ на Сергей Шевченко
Сергей Шевченко

СсылкаПожаловаться
История переписки2
Ищи тракториста ему как жирафу всё сверху видно да и далеко не уехал.
СсылкаПожаловаться
Виктор Бахтин
Синий автомобиль должен был уступить дорогу жёлтому, так как синий находится на второстепенной дороге и перед перекрёстком на его полосе установлен знак "Уступите дорогу" (не создавать помех) со всеми вытекающими отсюда последствиями, у жёлтого же такого знака нет даже перед вторым пересечением проезжих частей. Увы в этом ДТП виноваты вы. Было у нас с автобазовским автобусом точь в точь такое же ДТП, только на месте жёлтого автомобиля был автобус ЛАЗ, а на месте синего Волга, водитель которой и был признан виновным в совершении ДТП.
Единственное, что тут ещё можно попробывать сделать, это доказать, что водитель жёлтого автомобиля имел возможность избежать этого столкновения, но не сделал этого и сознательно допустил столкноввение с вашим автомобилем.
СсылкаПожаловаться
Виктор Бахтин
Синий автомобиль должен был уступить дорогу жёлтому, так как синий находится на второстепенной дороге и перед перекрёстком на его полосе установлен знак "Уступите дорогу" (не создавать помех) со всеми вытекающими отсюда последствиями, у жёлтого же такого знака нет даже перед вторым пересечением проезжих частей. Увы в этом ДТП виноваты вы. Было у нас с автобазовским автобусом точь в точь такое же ДТП, только на месте жёлтого автомобиля был автобус ЛАЗ, а на месте синего Волга, водитель которой и был признан виновным в совершении ДТП.
Единственное, что тут ещё можно попробывать сделать, это доказать, что водитель жёлтого автомобиля имел возможность избежать этого столкновения, но не сделал этого и сознательно допустил столкноввение с вашим автомобилем.
СсылкаПожаловаться
Долго читал всё, что здесь написано, только с Вами полностью согласен! Виноват окажется точно синий, у него был знак и уступать он должен со всех направлений!
СсылкаПожаловаться
kusherВ ответ на Виктор Бахтин
Виктор Бахтин
СсылкаПожаловаться
С Вами полностью согласен!
СсылкаПожаловаться
Евгений Акшов
согласен с Сергеем Бобриковым
СсылкаПожаловаться
Сергей Лихолетов
Столько дыма из ничего. бред полный несет юрист практик, наверное борьба с гаишниками дает себя знать. мужики вы же водилы или ездите также как и ситуацию разбираете? есть главная дорога, есть второстепенная, что может быть проще? стоящий на второстепенной дороге синее авто обязано пропускать всех кто находится на главной дороге и это закон, а кто забывает про это тот и пробует выспорить ситуацию в свою пользу. ну ои юриста-практика я вообще то не ожидал такого услышать, даже женщины, Татьяна это к вам, выше его на голову. Получается как знаем правила так и ездим, а потом говорим почему на дорогах бардак. не спориь надо а правила ПДД учить глядишь и больше порядка будет и поменьше юристов. удачи на дорогах!!!
СсылкаПожаловаться
Сергей ШевченкоВ ответ на Сергей Лихолетов
Сергей Лихолетов
Столько дыма из ничего. бред полный несет юрист практик, наверное борьба с гаишниками дает себя знать. мужики вы же водилы или ездите также как и ситуацию разбираете? есть главная дорога, есть второстепенная, что может быть проще? стоящий на второстепенной дороге синее авто обязано пропускать всех кто находится на главной дороге и это закон, а кто забывает про это тот и пробует выспорить ситуацию в свою пользу. ну ои юриста-практика я вообще то не ожидал такого услышать, даже женщины, Татьяна это к вам, выше его на голову. Получается как знаем правила так и ездим, а потом говорим почему на дорогах бардак. не спориь надо а правила ПДД учить глядишь и больше порядка будет и поменьше юристов. удачи на дорогах!!!
СсылкаПожаловаться
стоящий на второстепенной дороге синее авто обязано пропускать всех кто находится на главной дороге и это закон,

Если точно следовать закону, синее авто должно уступить дорогу ТС, движущимся по пересекаемой дороге.
Читаем ПДД, определение знака 2.4: "Уступите дорогу". Водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по пересекаемой дороге, а при наличии таблички 7.13 - по главной. На перекрестке таблички 7.13 нет.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария