Прошу помочь специалистов в разборе ДТП. Ситуация следующая. Подъезжаю к
неравнозначному перекрестку по ул. Транспортная (синяя машина), останавливаюсь
и пропускаю движущихся слева по главной (ул. Ботаническая). Знаки приоритета
присутствуют. Передо мной на разделительной стоит трактор (зеленый) и пропускает
движущихся по главной справа. Напротив трактора на встречной мне и ему полосе
стоит Ока (красный прямоугольник), тоже пропуская едущих по главной справа. Мой
оппонент (желтый прямоугольник) выехал с территории АЗС по главной, повернул
налево и встал за Окой. Момент, когда он проехал за трактором, и пристроился за Окой
я не видел. После того, как Ока и трактор начали движение каждый прямо я убедился,
что слева по главной нет никого и начал движение. В это время мой оппонент (Ж)
совершает поворот налево и въезжает в меня, сносит мне передок своим правым
бортом. Меня обвинили в нарушении п. 13.9 - На перекрестке неравнозначных дорог
водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен
уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной, независимо
от направления их дальнейшего движения. Обжаловал постановление в федеральном
суде, мотивируя тем, что я не видел как и откуда мой оппонент выехал и стал за Окой,
и что свой маневр (поворот налево) он начал выполнять, находясь на равнозначной
мне дороге. В соответствии с п. 13.2 При повороте налево или развороте водитель
безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам,
движущимся
по равнозначной дороге со встречного направления прямо или направо.
На слушание оппонент не явился. Судья выслушал меня и представителя ГИБДД,
который настаивал на нарушении мной п. 13.9, назначил следующее слушание через
неделю, чтобы выслушать и оппонента.
Рассудите, кто виноват.
неравнозначному перекрестку"! Во-первых, здесь ДВА перекрестка, или может кто-то не заметил разделительной полосы? Ж имел преимущество только на первом (справа на картинке) перекрестке, т.к. стоял знак гл.дороге. после его пересечения знак гл. дороги утратил силу (в ПДД, если порыться можно найти пункт). во-вторых, второй (слева на картинке) перекресток равнозначный для С и Ж, т.к. у С знак уступите дорогу "водитель должен уступить дорогу тс двужщимся по пересекаемой дороге, а у Ж знака нет, следовательно он должен уступит ВСЕМ движущимся справа!!!.ЗАКЛЮЧЕНИЕ. водитель С уступил всем тс движущимся по пересекаемой (непаралельной) дороге, тем самым выполнил требования знака "уступите дорогу". Т.к. действует призумпция невиновности, чтобы обвинить С в нарушении ПДД, им нужно доказать, что Ж двигался не на параллельной дороге, а на пересекаемой (главной) дороге. ЭТО доказано??? НЕТ, Ж решил только лишь на неё повернуть (ОН по ней не двигался!!!) не уступив помехе справа водитель Ж нарушил ПДД.
1. совершает левый поворот от правой стороны проезжей части дороги;
2.сделав левый он находится на второстепенной, а главная дорога по отношению к нему примыкающая;
3. что изменилось бы, если бы Ж шел по второстепенной навстречу К с левым поворотом и имел помеху в виде К справа - он должен ее пропустить.
Важно, что не всегда нарушение к.-л. п.ПДД имеет причинно-следственную связь с возникновением ДТП
ПЛЕНУМ ВС РФ.ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 9 декабря 2008 г. N 25
3. При рассмотрении дел о преступлениях, предусмотренных статьей 264 УК РФ, судам следует указывать в приговоре, нарушение каких конкретно пунктов Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства повлекло наступление последствий, указанных в статье 264 УК РФ, и в чем конкретно выразилось это нарушение.
5. Обратить внимание судов на то, что при исследовании причин создавшейся аварийной обстановки необходимо установить, какие пункты правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств нарушены и какие нарушения находятся в причинной связи с наступившими последствиями, предусмотренными статьей 264 УК РФ.
В тех случаях, когда нарушения правил дорожного движения были допущены двумя или более участниками дорожного движения, содеянное ими влечет уголовную ответственность по статье 264 УК РФ, если их действия по управлению транспортным средством находились в причинной связи с наступившими последствиями, указанными в названной статье Уголовного кодекса Российской Федерации.
6. Решая вопрос о виновности либо невиновности
7. При решении вопроса о технической возможности предотвращения дорожно-транспортного происшествия судам следует исходить из того, что момент возникновения опасности для движения определяется в каждом конкретном случае с учетом дорожной обстановки, предшествующей дорожно-транспортному происшествию. Опасность для движения следует считать возникшей в тот момент, когда водитель имел объективную возможность ее обнаружить.
"УК" не должно смущать...смысл в ключевых понятиях : 1) наступление ответственности водителя с момента когда он должен/имел объективную возможность обнаружить опасность для движения,2) причинно-следственная связь между действием водителя/нарушением пп.ПДД и свершившимся ДТП, 3) наличие технической возможности избежать ДТП...
Бывает так что один ну ошибся, ну нарушил, выехал не туда ну и т.п., а другой участник тупо давит на "газ"=М
Кроме того, все мы часто бываем заложниками преступной!!! организации движения на конкретном участке; в каждом городе, деревне обязательно будет перекрёсток на котором будут лупиться авто каждый день, по которому каждый день проезжаешь и имея два высших образования (одно из них юридическое ), стаж вождения в 30 лет и думаешь
-ну какой чудак на букву "М" повесил эти знаки, намазюкал разметку(или наоборот полное отсутствие оных).Посему при разборе ДТП необходимо запрашивать дислокацию знаков и разметки особенно на сложных перекрёстках с несколькими проезжими частями...
всем удачи
Однако если желтый дигался по ул.Транспортная (и Вы сможете это доказать, напрмер, показаниями свидетелей), то в этом случае Вы правы, так как здесь уже применяется п.13.12, в соответствии с которым при повороте налево или развороте водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по равнозначной дороге со встречного направления прямо или направо. Этим же правилом должны руководствоваться между собой водители трамваев.
Поэтому лучше найти квалифицированного юриста. Удачи.