Прошу помочь специалистов в разборе ДТП. Ситуация следующая. Подъезжаю к
неравнозначному перекрестку по ул. Транспортная (синяя машина), останавливаюсь
и пропускаю движущихся слева по главной (ул. Ботаническая). Знаки приоритета
присутствуют. Передо мной на разделительной стоит трактор (зеленый) и пропускает
движущихся по главной справа. Напротив трактора на встречной мне и ему полосе
стоит Ока (красный прямоугольник), тоже пропуская едущих по главной справа. Мой
оппонент (желтый прямоугольник) выехал с территории АЗС по главной, повернул
налево и встал за Окой. Момент, когда он проехал за трактором, и пристроился за Окой
я не видел. После того, как Ока и трактор начали движение каждый прямо я убедился,
что слева по главной нет никого и начал движение. В это время мой оппонент (Ж)
совершает поворот налево и въезжает в меня, сносит мне передок своим правым
бортом. Меня обвинили в нарушении п. 13.9 - На перекрестке неравнозначных дорог
водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен
уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной, независимо
от направления их дальнейшего движения. Обжаловал постановление в федеральном
суде, мотивируя тем, что я не видел как и откуда мой оппонент выехал и стал за Окой,
и что свой маневр (поворот налево) он начал выполнять, находясь на равнозначной
мне дороге. В соответствии с п. 13.2 При повороте налево или развороте водитель
безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам,
движущимся
по равнозначной дороге со встречного направления прямо или направо.
На слушание оппонент не явился. Судья выслушал меня и представителя ГИБДД,
который настаивал на нарушении мной п. 13.9, назначил следующее слушание через
неделю, чтобы выслушать и оппонента.
Рассудите, кто виноват.
Действительно, на самом деле знаки приоритета есть со всех направлений. Просто посчитал что важны только с тех, откуда было движение.
Действительно, на самом деле знаки приоритета есть со всех направлений. Просто посчитал что важны только с тех, откуда было движение.
К сожалению для Вас, сотрудник ГИБДД абсолютно прав. Вы нарушили п.13.9 ПДД.
Согласно указанной схемы и вашего объяснения ул.Транспортная является второстепенной. Пересекаемая дорога - Главная. Пересекаемая дорога имеет две проезжие части, но обе они являются частью одной и обе Главные.
Данная ситуация достаточно типичная и распространенная.(увы, это подтверждается и комментариями).
В данной ситуации перекресток только один, но имеет два пересечения проезжих частей.
Все кто уже находи
Разбираться с Приоритетом они могут только между собой.
Вы находитесь на второстепенной дороге (пытаетесь выехать на Главную) ,а следовательно обязаны руководствоваться п.13.9.
Применять п.13.12 ПДД Вы по отношению к ТС, находящимся на Главной дороге, не имеете права
К сожалению для Вас, сотрудник ГИБДД абсолютно прав. Вы нарушили п.13.9 ПДД.
Согласно указанной схемы и вашего объяснения ул.Транспортная является второстепенной. Пересекаемая дорога - Главная. Пересекаемая дорога имеет две проезжие части, но обе они являются частью одной и обе Главные.
Данная ситуация достаточно типичная и распространенная.(увы, это подтверждается и комментариями).
В данной ситуации перекресток только один, но имеет два пересечения проезжих частей.
Все кто уже находи
Разбираться с Приоритетом они могут только между собой.
Вы находитесь на второстепенной дороге (пытаетесь выехать на Главную) ,а следовательно обязаны руководствоваться п.13.9.
Применять п.13.12 ПДД Вы по отношению к ТС, находящимся на Главной дороге, не имеете права
Судя по Вашей логике те, кто едет по Транспортной навстречу "синему" и хочет повернуть налево на главную, имеют преимущество перед "синим" как уже выехавшие на главную? Такой маразм я в первый раз читаю. Это - перекресток, и он не может быть главным. Главные - 2 проезжие части главной дороги, и только с этих НАПРАВЛЕНИЙ нужно пропускать транспортные средства. Причем, независимо от их дальнейшего движения. Желтый повернул и на этом его "дальнейшее движение" по главной закончилось. Далее он пропускает тех, кто едет по главной справа и тех, кто навстречу.
Ты похоже,самый ГРАМОТНЫЙ...
"2.1. "Главная дорога"
Доро
К сожалению, но Ж. совершал РАЗВОРОТ, и должен был завершить МАНЕВР...
"2.1. "Главная дорога"
Доро
... если бы да кабы во рту росли бобы — был бы не рот, а огород.
Своё тогда при себе держи и не ХАМИ!!! А ещё лучше - Правила учи..меньше аварий будет!!!!
... если бы да кабы во рту росли бобы — был бы не рот, а огород.
Своё тогда при себе держи и не ХАМИ!!! А ещё лучше - Правила учи..меньше аварий будет!!!!
Во-первых, "Синий " -обязан пропускать ВСЕХ ,кто движется по Главной... А тем более не понял..." И почему синий должен будет пропустить двигающихся навстречу?..."
Я придерживаюсь одного мнения -"виноват "Синий". И не потому,что упёртый, а основываясь на Правилах,и исходя из СИТУАЦИИ обрисованной" Потерпевшим"... Да, по человечески я бы тоже пропустил "Синего" и ВСЕХ кто справа-просто опыт большой,а по Правилам -НЕ обязан... Я разворачиваюсь на Главной... И моё мнение - не х... было лезть на Перекрёсток "Трактору" и "Оке"...В принципе Они спровоцировали Аварию...
На второстепеннке(в районе разделительной) Стоп-линии похоже нет...(И не будет,потому что отсутствует светофор).
Так какого Они выехали на Перекрёсток.
Во-первых, "Синий " -обязан пропускать ВСЕХ ,кто движется по Главной... А тем более не понял..." И почему синий должен будет пропустить двигающихся навстречу?..."
Я придерживаюсь одного мнения -"виноват "Синий". И не потому,что упёртый, а основываясь на Правилах,и исходя из СИТУАЦИИ обрисованной" Потерпевшим"... Да, по человечески я бы тоже пропустил "Синего" и ВСЕХ кто справа-просто опыт большой,а по Правилам -НЕ обязан... Я разворачиваюсь на Главной... И моё мнение - не х... было лезть на Перекрёсток "Трактору" и "Оке"...В принципе Они спровоцировали Аварию...
На второстепеннке(в районе разделительной) Стоп-линии похоже нет...(И не будет,потому что отсутствует светофор).
Так какого Они выехали на Перекрёсток.
Уважаемый коллега...
Свою точку зрения я уже ВЫСКАЗАЛ....(если вы не хотите её услышать - ваше дело,но Аварий от этого меньше не будет...)
Первое , почему вы "упираетес
ОН чем ПРАВИЛА нарушил????Вот ответьте мне....И притягивать за уши, что он "должен" не надо...А тем более кивать на Пример с отморозком на мотоцикле,который не только НИКОГО на Дороге не УВАЖАЕТ(подчёркиваю!!!), а и своими действиями создаёт ситуацию опасную для жизни всех,кто находится вокруг него...
Не думаю, что "Желтый" выдумал про заправку,видеокамеры стоят - раз, И Трактор ведь кого то пропускал...
Второе, Правила - это не ваши и мои желания, а Закон на дороге. А по поводу Двоякости,
Третье, не надо спешить, спешка - причина Аварий( когда такой водитель на дороге он причина 99% аварий).
А практика - это Опыт, а он гласит "Дай дураку дорогу."
Четвёртое - я бы ввёл видео регистраторы - и проблемы были бы решены(большая часть)...
Вряд ли кто-то потом доказывал,что"
Уважаемый коллега...
Свою точку зрения я уже ВЫСКАЗАЛ....(если вы не хотите её услышать - ваше дело,но Аварий от этого меньше не будет...)
Первое , почему вы "упираетес
ОН чем ПРАВИЛА нарушил????Вот ответьте мне....И притягивать за уши, что он "должен" не надо...А тем более кивать на Пример с отморозком на мотоцикле,который не только НИКОГО на Дороге не УВАЖАЕТ(подчёркиваю!!!), а и своими действиями создаёт ситуацию опасную для жизни всех,кто находится вокруг него...
Не думаю, что "Желтый" выдумал про заправку,видеокамеры стоят - раз, И Трактор ведь кого то пропускал...
Второе, Правила - это не ваши и мои желания, а Закон на дороге. А по поводу Двоякости,
Третье, не надо спешить, спешка - причина Аварий( когда такой водитель на дороге он причина 99% аварий).
А практика - это Опыт, а он гласит "Дай дураку дорогу."
Четвёртое - я бы ввёл видео регистраторы - и проблемы были бы решены(большая часть)...
Вряд ли кто-то потом доказывал,что"
АБСОЛЮТНО согласен с САШЕЙ С, синий не виноват, а желтому надо анализировать ситуацию не только со своей позиции, его маневр был прерван на неопределенное время, с Вашей точки зрения можно въехать на перекресток утром, а закончить маневр вечером что ли? Синий просто не видел начало маневра, а в данной ситуации на перекрестке друг за другом стоят две машины "ока" и "желтый" с разными приоритетеми-абсурд. Для синего они равны, а желтый, прежде чем ехать, мог бы подумать о том, что ситуация неопределенная.
"2.1. "Главная дорога"
Доро
Так на приведенной схеме ДТП всего один перекресток, а не два.
"Дорога" – обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения. ДОРОГА включает в себя одну или несколько ПРОЕЗЖИХ ЧАСТЕЙ, а также трамвайные пути, тротуары, обочины и РАЗДЕЛИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОСЫ при их наличии.
Следовательно, перекрёсток один, имеющий два пересечения проезжих частей. Ж находился на перекрёстке, и он дб закончить маневр, а Синий помешал ему - нарушил п.13.9.