29 апреля
Ford Focus 1.6 100hp MT
Очень довольна! 18 лет. Предыдущие машины меняла через каждые 5-8 лет. В обслуживании недорогая, нужно просто не запускать и все делать вовремя. И...
5
11 мая
Lada (ВАЗ) Largus 1.6 90hp MT
Очень практичная машина для работы. Вместительный багажник . Недорогой сервис.Есть недостатки, но они незначительны Такая модель всегда будет польз...
3.5
Все отзывы
Уважаемые пользователи! С 20 декабря Форум Авто закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Обвиняют в нарушении п.13.9 ПДД. Помогите разобраться!

Прошу помочь специалистов в разборе ДТП. Ситуация следующая. Подъезжаю к
неравнозначному перекрестку по ул. Транспортная (синяя машина), останавливаюсь
и пропускаю движущихся слева по главной (ул. Ботаническая). Знаки приоритета
присутствуют. Передо мной на разделительной стоит трактор (зеленый) и пропускает
движущихся по главной справа. Напротив трактора на встречной мне и ему полосе
стоит Ока (красный прямоугольник), тоже пропуская едущих по главной справа. Мой
оппонент (желтый прямоугольник) выехал с территории АЗС по главной, повернул
налево и встал за Окой. Момент, когда он проехал за трактором, и пристроился за Окой
я не видел. После того, как Ока и трактор начали движение каждый прямо я убедился,
что слева по главной нет никого и начал движение. В это время мой оппонент (Ж)
совершает поворот налево и въезжает в меня, сносит мне передок своим правым
бортом. Меня обвинили в нарушении п. 13.9 - На перекрестке неравнозначных дорог
водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен
уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной, независимо
от направления их дальнейшего движения. Обжаловал постановление в федеральном
суде, мотивируя тем, что я не видел как и откуда мой оппонент выехал и стал за Окой,
и что свой маневр (поворот налево) он начал выполнять, находясь на равнозначной
мне дороге. В соответствии с п. 13.2 При повороте налево или развороте водитель
безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам,
движущимся по равнозначной дороге со встречного направления прямо или направо.
На слушание оппонент не явился. Судья выслушал меня и представителя ГИБДД,
который настаивал на нарушении мной п. 13.9, назначил следующее слушание через
неделю, чтобы выслушать и оппонента.
Рассудите, кто виноват.
Сергей Шевченко
Тема закрытаТема в горячихТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!
Ошибка отправки
КомментарииКомментарииПока ни одного комментария, будьте первым!
2998
Мачо МачоВ ответ на Виктор Ноздрин
Виктор Ноздрин
Саша, давайте рассмотрим это. 1) Вы утверждаете, что жёлтый сделал поворот с главной дороги с правого ряда. Но это не факт. Автор этого не указал, а нарисованная траектория лишь приблизительная и не соотв. масштабу. А даже если и так, то нарушение ПДД одним не является оправданием для другого. Т.е. эти обвинения мы сейчас отметём, как несущественные. Мы то ведь спорим о приоритете проезда сейчас.
2) Про экстрасенсорные способности. Как синему определить намерения жёлтого? Очень просто. Согласно ПДД указатель поворота д.б. включен заблаговременно до начала выполнения маневра и выключен сразу по его завершении. Т.е. если жёлтый хотел только повернуть налево, то он обязан вЫключить указатель сразу после того, как встанет поперёк главной, носом в сторону синего. Если жёлтый задумал выполнить разворот, то указатель не должен вЫключаться и для синего это знак того, что жёлтый ещё не завершил маневр и надо его пропустить.
Можно сейчас додумать кучу всего, что якобы жёлтый не включал или указатель у него отсутствовал и т.п... Но это лишь додумки. Мы исходим из того, что жёлтый выполнял разворот по ПДД. На месте мы не были и очевидцами не были. А иначе ( и это уже есть) можно нафантазировать кучу ереси про то, что жёлтый был кумом инспектора ДПС и т.п.. Кстати, автор темы, начитавшись "советов" от форумчан, на другом форуме уже выложил иную версию происшедшего, где утверждает, что жёлтый влетел на перекрёсток без указателей... Ну это его право. И согласно закона он вправе менять свои показания сколько ему надо. Но это уже становится противным. @ер-ли крутиться как вошь на гребешке? Это в ГИБДД на разборе можно туфтить. Здесь то нам надо для самих себя выяснить как действовать на таких перекрёстках. Моя убеждённость исходит из опыта, в т.ч. и разбора подобных, 1 в 1, ДТП, и всегда виноватым в таких ситуациях оказывался "синий", за одним редким исключением, когда у "жёлтого" действительно не был включен указатель...Но это ещё надо доказать. Если лампочка при ДТП разбилась, или сгорел предохранитель от КЗ, и это зафиксировано в протоколе, а остатки сгоревшей лампочки изъяты в качестве вещдока( по сотоянию цоколя и спирали элеметарно определитьгорела ли лампочка на момент удара) + показания свидетелей, то шансы "синего" возрастают в
разы. Но пока мы имеем то что имеем: синий не выполнил требование знака "уступите дорогу". Моральную сторону дела я тоже здесь учитывать не хочу. Возможно жёлтый , будь он внимательнее и прозорливей, и учтя "щекотливость" своего маневра, и пропустил бы сам синего, пренебрегая своим приоритетом, но это лишь эмоции. За эмоции не судят. Судят за факт нарушения требования знака...
СсылкаПожаловаться
История переписки8
Глупости какие-то! Какая разница, разворот или поворот?!! ЧИТАЙТЕ ПРАВИЛА!! Пункт 1.2 ПДД: "Дорога - обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения.Дорога включает в себя одну или несколько проезжих частей, а также трамвайные пути, тротуары, обочины и разделительные полосы при их наличии." Из этого следует, что часть дороги в разрыве разделительной полосы никак не может относиться к второстепенной дороге. ЭТО ГЛАВНАЯ ДОРОГА!! Синий должен был пропустить !
СсылкаПожаловаться
iGorekВ ответ на РУСЛАН ВАЛЕЕВ
РУСЛАН ВАЛЕЕВ
Как он был на Ботанической? Он стоял и поворачивал с Транспортной на Ботаническую!!! Перекресток-это пересечение 2-х проезжих частей!!! А гаишник этот неуч, гнать таких надо со службы!!! Сами ни хрена не знают и другим голову морочат, упыри
СсылкаПожаловаться
Как он был на Ботанической? Он стоял и поворачивал с Транспортной на Ботаническую!!! Перекресток-это пересечение 2-х проезжих частей!!! А гаишник этот неуч, гнать таких надо со службы!!! Сами ни хрена не знают и другим голову морочат, упыри

http://avto-russia.ru/pdd/znaki/prav_1.j...
СсылкаПожаловаться
квазимодо
Все комментаторы не правы ! Истина должна восторжествовать.
СсылкаПожаловаться
квазимодо
меня больше всего удивляет выражение "я не видел опонента." Этак задавят и потом еще оправдываться будут " а я не видел откуда он вышел или появился. Закапывайте быстрее и прекратим разборки"
СсылкаПожаловаться
Сергей ШевченкоВ ответ на квазимодо
квазимодо
меня больше всего удивляет выражение "я не видел опонента." Этак задавят и потом еще оправдываться будут " а я не видел откуда он вышел или появился. Закапывайте быстрее и прекратим разборки"
СсылкаПожаловаться

В оригинале сообщения так: Момент, когда он проехал за трактором, и пристроился за Окой
я не видел.
Это написал для того, чтобы было понятно, что утверждение о том что желтый выехал с АЗС и до поворота налево находился на главной дороге следует из объяснений оппонента (Ж). Я этого не видел и могу предположить, что желтый мог двигаться по Транспортной (второстепенной) навстречу мне.
СсылкаПожаловаться
Андрей ЯстребовВ ответ на Сергей Шевченко
Сергей Шевченко

В оригинале сообщения так: Момент, когда он проехал за трактором, и пристроился за Окой
я не видел.
Это написал для того, чтобы было понятно, что утверждение о том что желтый выехал с АЗС и до поворота налево находился на главной дороге следует из объяснений оппонента (Ж). Я этого не видел и могу предположить, что желтый мог двигаться по Транспортной (второстепенной) навстречу мне.
СсылкаПожаловаться
История переписки2
В том то и дело, что не важно, от куда въехал "Ж" на проезжую часть, во время совершения манёвра Вами, "Ж" находился на главной и ему будет проще доказать, что это Вы не убедились в безопасности манёвра.
СсылкаПожаловаться
Строкин ВладимирВ ответ на Сергей Шевченко
Сергей Шевченко

я не видел.
СсылкаПожаловаться
История переписки2
Уважаемый Сергей Шевченко!!!
К сожалению для Вас, сотрудник ГИБДД абсолютно прав. Вы нарушили п.13.9 ПДД.
Согласно указанной схемы и вашего объяснения ул.Транспортная является второстепенной. Пересекаемая дорога - Главная. Пересекаемая дорога имеет две проезжие части, но обе они являются частью одной и обе Главные.
Данная ситуация достаточно типичная и распространенная.(увы, это подтверждается и комментариями).
В данной ситуации перекресток только один, но имеет два пересечения проезжих частей.
Все кто уже находится на перекрестке(желтый, красный, зеленый) находятся на Главной дороге.
Разбираться с Приоритетом они могут только между собой.
Вы находитесь на второстепенной дороге (пытаетесь выехать на Главную) ,а следовательно обязаны руководствоваться п.13.9.
Применять п.13.12 ПДД Вы по отношению к ТС, находящимся на Главной дороге, не имеете права.
СсылкаПожаловаться
Строкин Владимир
Согласно указанной схемы и вашего объяснения ул.Транспортная является второстепенной. Пересекаемая дорога - Главная. Пересекаемая дорога имеет две проезжие части, но обе они являются частью одной и обе Главные.
Данная ситуация достаточно типичная и распространенная.(увы, это подтверждается и комментариями).
В данной ситуации перекресток только один, но имеет два пересечения проезжих частей.
Все кто уже находится на перекрестке(желтый, красный, зеленый) находятся на Главной дороге.
Вы находитесь на второстепенной дороге (пытаетесь выехать на Главную) ,а следовательно обязаны руководствоваться п.13.9.
Применять п.13.12 ПДД Вы по отношению к ТС, находящимся на Главной дороге, не имеете права.
СсылкаПожаловаться
История переписки3
Даже не смешно. А если бы он изначально ехал по транспортной навстречу. и остановился в том же месте - он тоже уже оказался бы на главной и имел приоритет при повороте налево?
И почему Вы решили, что в схеме место где стоит жёлтый принадлежит именно главной дороге? С таким же успехом можно утверждать что это участок ул. Транспортной. Ведь если ехать по Транспортной прямо (как красный), то никто же не будет утверждать что проезжая эти три метра пересечения он движется по Ботанической.
Посмотрите внимательно схему, по этому участку (где стоят жёлтый, красный и зелёный) можно двигаться только налево и направо, в направлениях ул. Транспортная. Вверх и вниз (в направлениях главной дороги) по ним двигаться не получится.
СсылкаПожаловаться
Строкин ВладимирВ ответ на Dimmm
Dimmm
Даже не смешно. А если бы он изначально ехал по транспортной навстречу. и остановился в том же месте - он тоже уже оказался бы на главной и имел приоритет при повороте налево?
И почему Вы решили, что в схеме место где стоит жёлтый принадлежит именно главной дороге? С таким же успехом можно утверждать что это участок ул. Транспортной. Ведь если ехать по Транспортной прямо (как красный), то никто же не будет утверждать что проезжая эти три метра пересечения он движется по Ботанической.
Посмотрите внимательно схему, по этому участку (где стоят жёлтый, красный и зелёный) можно двигаться только налево и направо, в направлениях ул. Транспортная. Вверх и вниз (в направлениях главной дороги) по ним двигаться не получится.
СсылкаПожаловаться
История переписки4
Уважаемый Dimmm!!!
Это даже не смешно! Для ответа посмотрим несколько вариантов.

В данном случае хотелось бы отметить: уступить дорогу ТС, движущимся по ПЕРЕСЕКАЕМОЙ ДОРОГЕ. В данном случае ул.Ботаническая (уточнение - дорога включает в себя одну или несколько проезжих частей, а также трамвайные пути, тротуары, обочины и разделительные полосы при их наличии = в данном случае ул. Ботаническая имеет 2 проезжих части)
Далее: вариант 1

синий в поз 2 для синего нижнего уже на пересекаемой дороге.
вариант 2

белый в поз.2 для синего снизу опять на пересекаемой дороге, так, что для синего снизу ничего не изменилось.
Однако это характерно только для таких перекрестков, т.е с несколькими пересечениями проезжих частей.
Для перекрестка с одним пересечением проезжих частей ситуация изменится и вар.1 и вар.2 будут разные, придется применять разные пункты ПДД.
Для вар 1 следует выполнить п. 13.9 (если будут ТС, движущиеся по ул.Ботанической) и 13.12 по отношению к встречному.
СсылкаПожаловаться
Строкин Владимир
СсылкаПожаловаться
История переписки3
это значит получается, что выезжаем с транспортной прямо и поворачиваем налево перед синий машиной, въезжаем в нее и говорим, что мы типа разворачивались и какого ты меня не пропустил???
СсылкаПожаловаться
Вячеслав ГнетовВ ответ на Сергей Шевченко
Сергей Шевченко

я не видел.
СсылкаПожаловаться
История переписки2
меня больше всего удивляет выражение "я не видел опонента." Этак задавят и потом еще оправдываться будут " а я не видел откуда он вышел или появился. Закапывайте быстрее и прекратим разборки"В оригинале сообщения так: Момент, когда он проехал за трактором, и пристроился за Окой я не видел.Это написал для того, чтобы было понятно, что утверждение о том что желтый выехал с АЗС и до поворота налево находился на главной дороге следует из объяснений оппонента (Ж). Я этого не видел и могу предположить, что желтый мог двигаться по Транспортной (второстепенной) навстречу мне.

Совершенно верно, правило правой руки в данной ситуации действует на все 100%. Если необходимо подтягивай адвоката со страховой, а гойца необходимо додавить до увольнения за не компетентнось, пиши заяву в их управу пусть проводят служебное расследование, в какой подворотне его правилам обучали.
Здесь явно желтый просто хотел проскочить. (Жаль что ты не водитель Камаза, как я, у меня хрен проскочишь)шутка
СсылкаПожаловаться
СергеичВ ответ на Сергей Шевченко
Сергей Шевченко

я не видел.
СсылкаПожаловаться
История переписки2
меня больше всего удивляет выражение "я не видел опонента." Этак задавят и потом еще оправдываться будут " а я не видел откуда он вышел или появился. Закапывайте быстрее и прекратим разборки"В оригинале сообщения так: Момент, когда он проехал за трактором, и пристроился за Окой я не видел.Это написал для того, чтобы было понятно, что утверждение о том что желтый выехал с АЗС и до поворота налево находился на главной дороге следует из объяснений оппонента (Ж). Я этого не видел и могу предположить, что желтый мог двигаться по Транспортной (второстепенной) навстречу мне.
Полностью с Вами согласен. И согласитесь схема не четкая. Например не видно разметки.А остановившись за красной машиной желтый утратил все приимущества своего маневра по главной. Так что водитель синей прав. он мог и невидеть маневра желтого по главной до отрезка поворота налево
СсылкаПожаловаться
Сергей Шевченко

я не видел.
СсылкаПожаловаться
История переписки2

СсылкаПожаловаться
ГЕНА МАРУШИН
судя по схеме Ж на главной. гаёиый прав
СсылкаПожаловаться
leonid senovВ ответ на ГЕНА МАРУШИН
ГЕНА МАРУШИН
СсылкаПожаловаться
на какой он ГЛАВНОЙ ???ОН совершает ПОВОРОТ на главную
И ОБЯЗАН пропустить ( и не имеет ни какого значения откуда он появилсь
от ЗАПРАВКИ или с ТРАНСПОРТНОЙ...) ВАЖНО что
он НЕ ДВИГАЛСЯ по главной в ПРЯМОМ направлении!!!!
А вообше то ДЕЛО дрянь ЗДЕСЬ главные ДЕНЬГИ !!!
СсылкаПожаловаться
iGorekВ ответ на leonid senov
leonid senov
СсылкаПожаловаться
История переписки2
на какой он ГЛАВНОЙ ???ОН совершает ПОВОРОТ на главную И ОБЯЗАН пропустить ( и не имеет ни какого значения откуда он появилсьот ЗАПРАВКИ или с ТРАНСПОРТНОЙ...) ВАЖНО чтоон НЕ ДВИГАЛСЯ по главной в ПРЯМОМ направлении!!!!А вообше то ДЕЛО дрянь ЗДЕСЬ главные ДЕНЬГИ !!!

На самой Главной желтый и ехал,если есть сомнения,готов объяснить.но после прочтения Вами 34 страницы данного шендевра..
СсылкаПожаловаться
Татьяна БоечкоВ ответ на leonid senov
leonid senov
СсылкаПожаловаться
История переписки2
совершенно верно
СсылкаПожаловаться
ИгорьВ ответ на ГЕНА МАРУШИН
ГЕНА МАРУШИН
СсылкаПожаловаться
судя по схеме желтый и синий на одной улице , где желтый был до этого не имеет значения ...Сколь же на дорогах народа не знает правил ...
СсылкаПожаловаться
Латорцев ИгорьВ ответ на Игорь
Игорь
судя по схеме желтый и синий на одной улице , где желтый был до этого не имеет значения ...Сколь же на дорогах народа не знает правил ...
СсылкаПожаловаться
История переписки2
количество их ЛЕГИОН!
СсылкаПожаловаться
iGorekВ ответ на Игорь
Игорь
СсылкаПожаловаться
История переписки2

СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария