Прошу помочь специалистов в разборе ДТП. Ситуация следующая. Подъезжаю к
неравнозначному перекрестку по ул. Транспортная (синяя машина), останавливаюсь
и пропускаю движущихся слева по главной (ул. Ботаническая). Знаки приоритета
присутствуют. Передо мной на разделительной стоит трактор (зеленый) и пропускает
движущихся по главной справа. Напротив трактора на встречной мне и ему полосе
стоит Ока (красный прямоугольник), тоже пропуская едущих по главной справа. Мой
оппонент (желтый прямоугольник) выехал с территории АЗС по главной, повернул
налево и встал за Окой. Момент, когда он проехал за трактором, и пристроился за Окой
я не видел. После того, как Ока и трактор начали движение каждый прямо я убедился,
что слева по главной нет никого и начал движение. В это время мой оппонент (Ж)
совершает поворот налево и въезжает в меня, сносит мне передок своим правым
бортом. Меня обвинили в нарушении п. 13.9 - На перекрестке неравнозначных дорог
водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен
уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной, независимо
от направления их дальнейшего движения. Обжаловал постановление в федеральном
суде, мотивируя тем, что я не видел как и откуда мой оппонент выехал и стал за Окой,
и что свой маневр (поворот налево) он начал выполнять, находясь на равнозначной
мне дороге. В соответствии с п. 13.2 При повороте налево или развороте водитель
безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам,
движущимся
по равнозначной дороге со встречного направления прямо или направо.
На слушание оппонент не явился. Судья выслушал меня и представителя ГИБДД,
который настаивал на нарушении мной п. 13.9, назначил следующее слушание через
неделю, чтобы выслушать и оппонента.
Рассудите, кто виноват.
совершает поворот налево и въезжает в меня, сносит мне передок своим правым
бортом.". Ключевая фраза: "сносит мне передок своим правым
бортом." Т.е. исходя из этого уже видно, что синий влетел на перекрёсток, когда жёлтый завершал маневр.
2) Иная схема организации движения на данном перекрёстке - это убрать все знаки приоритета. И тогда все будут руководствоваться правилом "помехи справа" Так?
Если же оправдывать синего исходя из выжимки из пункта 13.9 " должен уступить дорогу транспортным средствам, ПРИБЛИЖАЮЩИМСЯ...", то представьте только что начнёт творится на перекрёстках... Да и разве второстепенная дорога в состоянии прервать на перекрёстке главную? Да даже такой аргумент: раньше знак "уступите дорогу" назывался "пересечение с главной дорогой". Название сменилось, но суть осталась. По вашей логике так вообще водитель въехавший на перекрёсток со второстепенной дороги может смело бить на перекрёстке других водителей, т.к. они не "приближаются", а уже на перекрёстке. Да и в том же пункте, который вы приводите ( 13.9) нет продолжения после слов "приближающимся по главной". Т.е. можно ещё не одну "клаву" стереть в порошок , выясняя возможное продолжение фразы "приближающимся по главной". Очевидно, что имеется ввиду не только приближение по главной к перекрёстку, но и приближение "вообще", т.е. к автомобилю въезжающему со второстепенной. Если жёлтый приостановился на перекрёстке, допустим для пропуска тех, кто тоже шёл по главной справа от него, то это вовсе не означает, что он перестал "приближаться" к синему. Синий то продолжал "приближать" себя к тому, кто имеет преимущество...Ну как-то так. Софистика это, в общем то , и даже болтология. Проще прочитать название знаков. Они говорят сами за себя: "Главная дорога" и "Уступите дорогу"...
Приближение "вообще" - это к философам. Совешенно очевидно, что ПРИБЛИЖАЮЩИМСЯ означает имеено "приближающемс
"Синий то продолжал "приближать" себя к тому, кто имеет преимущество..."
А с чего к тому, кто имеет преимуще
У синего перед его въездом на перекрёсток стоял знак "уступите дорогу" и означает он именно то, как называется...Никакой газон, хоть 30м шириной, не может отменять действие знака. Далее. Ответьте себе на вопрос: до куда действует знак "уступите дорогу"? До газона, до 1й проезжей части? До 2й? Ответ: знак действует на весь перекрёсток. Иначе, по вашему предположению, синий, если бы захотел сделать левый поворот, то вовсе и не обязан бы был уступать встречному со второстепенной, ведь он успеет заехать на кусок перекрёстка с гл. дорогой. И представьтне теперь ощущения идущего навстречу синему по второстепенной дороге, который знает что ему синий по правилу правой руки должен уступить...но не уступает, так-как синий одной осью заехал на кусок гл.дороги. Что вообще за ахинея? При решении задач по проезду перекрёстков важно лишь выяснить кто с какой дороги заходит. И всё. Если синий не видел - это не оправдание. Так можно очень здорово отговариваться: сбивай людей на переходах и заявляй, что не видел...Ну самим то не смешно? Из ПДД вытекает очень простое решение: водитель автомобиля (здесь - жёлтого) вошедшего на перекрёсток с главной дороги пользуется безусловным преимуществом перед водителями вошедшими на перекрёсток со второстепенной. Даже если водитель красного и остановился(а жёлтый вслед) для пропуска идущего тоже по главной со встречного направления (по правилу правой руки, т.к они в равных условиях), то это не отменяет их приоритета перед синим. Ещё раз: ширина газона значения не имеет, это нигде (!!!) не оговорено, газон здесь имеет ту же функцию, что и двойная сплошная (вытекает из ПДД) и служит лишь для разделения на дороге двух потоков противоположного направления, используется для повышения БДД на этой ( на схеме - главной) дороги.
У синего перед его въездом на перекрёсток стоял знак "уступите дорогу" и означает он именно то, как называется...Никакой газон, хоть 30м шириной, не может отменять действие знака. Далее. Ответьте себе на вопрос: до куда действует знак "уступите дорогу"? До газона, до 1й проезжей части? До 2й? Ответ: знак действует на весь перекрёсток. Иначе, по вашему предположению, синий, если бы захотел сделать левый поворот, то вовсе и не обязан бы был уступать встречному со второстепенной, ведь он успеет заехать на кусок перекрёстка с гл. дорогой. И представьтне теперь ощущения идущего навстречу синему по второстепенной дороге, который знает что ему синий по правилу правой руки должен уступить...но не уступает, так-как синий одной осью заехал на кусок гл.дороги. Что вообще за ахинея? При решении задач по проезду перекрёстков важно лишь выяснить кто с какой дороги заходит. И всё. Если синий не видел - это не оправдание. Так можно очень здорово отговариваться: сбивай людей на переходах и заявляй, что не видел...Ну самим то не смешно? Из ПДД вытекает очень простое решение: водитель автомобиля (здесь - жёлтого) вошедшего на перекрёсток с главной дороги пользуется безусловным преимуществом перед водителями вошедшими на перекрёсток со второстепенной. Даже если водитель красного и остановился(а жёлтый вслед) для пропуска идущего тоже по главной со встречного направления (по правилу правой руки, т.к они в равных условиях), то это не отменяет их приоритета перед синим. Ещё раз: ширина газона значения не имеет, это нигде (!!!) не оговорено, газон здесь имеет ту же функцию, что и двойная сплошная (вытекает из ПДД) и служит лишь для разделения на дороге двух потоков противоположного направления, используется для повышения БДД на этой ( на схеме - главной) дороги.
Правы только в одном моменте: траектория движения автомобиля на перекрёстке оговорена только в части перекрёстков , аналогичных изображённому на схеме. Здесь:"8.6. Поворот должен осуществляться таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство не оказалось на стороне встречного движения." Но этот пункт совершенно ни коим образом не отменяет требования знаков приоритета, хотя...если вы так уверенны... Можно ещё этот пункт применить при судебной тяжбе против кафе Мак-Доналдс за плохо прожаренный бургер - эффект будет тот же. Я то всё-таки пытаюсь вас убедить...видите ли...это моя профессия...спасать дураков от ошибок и дорогу от дураков...
Правы только в одном моменте: траектория движения автомобиля на перекрёстке оговорена только в части перекрёстков , аналогичных изображённому на схеме. Здесь:"8.6. Поворот должен осуществляться таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство не оказалось на стороне встречного движения." Но этот пункт совершенно ни коим образом не отменяет требования знаков приоритета, хотя...если вы так уверенны... Можно ещё этот пункт применить при судебной тяжбе против кафе Мак-Доналдс за плохо прожаренный бургер - эффект будет тот же. Я то всё-таки пытаюсь вас убедить...видите ли...это моя профессия...спасать дураков от ошибок и дорогу от дураков...
Вот это и не есть хорошо. Упрямство и убеждённость в своей правоте - вещь похвальная, но не на дороге. Всяк у нас спец. и в футболе и в ПДД. Я лишь призываю не перемудривать с трактовкой ПДД, не притягивать "за уши" несуществующие положения Правил. Есть знаки приоритета и из их статуса и разрешается ситуация в предложенном случае.
А что до моего "спасать дураков от ошибок и дорогу от дураков", то очевидно: это не к вам адресовано. Вы, и это видно, человек думающий и ищущий. Меня лично та ситуация на перекрёстке тоже не удовлетворяет, но уж лучше по таким ПДД её разрешать, чем произвольно, исходя из личных ощущений участников ДД.
Очень хотелось бы верить Вам на слово. Более того при изучении данного вопроса натыкался на то, что ширина разделительной полосы для разворота по малому радиусу якобы должна быть менее 2м (что якобы следует из ГОСТа), но к сожалению, сам лично, не нашел данного ГОСТа. Буду очень благодарен тому, кто даст ссылку на этот ГОСТ. Пока его не увижу своими глазами, для меня ширина разделительной полосы значения не имеет.
Очень хотелось бы верить Вам на слово. Более того при изучении данного вопроса натыкался на то, что ширина разделительной полосы для разворота по малому радиусу якобы должна быть менее 2м (что якобы следует из ГОСТа), но к сожалению, сам лично, не нашел данного ГОСТа. Буду очень благодарен тому, кто даст ссылку на этот ГОСТ. Пока его не увижу своими глазами, для меня ширина разделительной полосы значения не имеет.
Вы нашли? Киньте ссылку пожалуйста
Вы нашли? Киньте ссылку пожалуйста
Что,пальцы поездом отрезало,руки отвалились написать в строку поиска ГОСТ дороги?
Что,пальцы поездом отрезало,руки отвалились написать в строку поиска ГОСТ дороги?
Что касается вопроса "ширины разделительной полосы" то нашел только в ГОСТ Р 52289-2004, что:
"На разделительной полосе автомобильной дороги барьерное или парапетное ограждение устанавливают на расстоянии не менее 1,0 м от кромки проезжей части (рисунки В.26 б, в, и)."
Вполне понятно, что в этих случаях ширина разделительной полосы не может быть менее 2м. Но это так, лирика... и к делу не относится
Что касается вопроса "ширины разделительной полосы" то нашел только в ГОСТ Р 52289-2004, что:
"На разделительной полосе автомобильной дороги барьерное или парапетное ограждение устанавливают на расстоянии не менее 1,0 м от кромки проезжей части (рисунки В.26 б, в, и)."
Вполне понятно, что в этих случаях ширина разделительной полосы не может быть менее 2м. Но это так, лирика... и к делу не относится
Картинку на
Что скажете?