24 апреля
Москвич 2140 1.5
По рассыпаемости наверное на первом месте! На 16-й тысяче вырвало нижнее шаровое, на 10-й тысяче термостат накрылся, рулевые вкладыши можно менять...
3.2
29 апреля
Ford Focus 1.6 100hp MT
Очень довольна! 18 лет. Предыдущие машины меняла через каждые 5-8 лет. В обслуживании недорогая, нужно просто не запускать и все делать вовремя. И...
5
Все отзывы
Уважаемые пользователи! С 20 декабря Форум Авто закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Обвиняют в нарушении п.13.9 ПДД. Помогите разобраться!

Прошу помочь специалистов в разборе ДТП. Ситуация следующая. Подъезжаю к
неравнозначному перекрестку по ул. Транспортная (синяя машина), останавливаюсь
и пропускаю движущихся слева по главной (ул. Ботаническая). Знаки приоритета
присутствуют. Передо мной на разделительной стоит трактор (зеленый) и пропускает
движущихся по главной справа. Напротив трактора на встречной мне и ему полосе
стоит Ока (красный прямоугольник), тоже пропуская едущих по главной справа. Мой
оппонент (желтый прямоугольник) выехал с территории АЗС по главной, повернул
налево и встал за Окой. Момент, когда он проехал за трактором, и пристроился за Окой
я не видел. После того, как Ока и трактор начали движение каждый прямо я убедился,
что слева по главной нет никого и начал движение. В это время мой оппонент (Ж)
совершает поворот налево и въезжает в меня, сносит мне передок своим правым
бортом. Меня обвинили в нарушении п. 13.9 - На перекрестке неравнозначных дорог
водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен
уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной, независимо
от направления их дальнейшего движения. Обжаловал постановление в федеральном
суде, мотивируя тем, что я не видел как и откуда мой оппонент выехал и стал за Окой,
и что свой маневр (поворот налево) он начал выполнять, находясь на равнозначной
мне дороге. В соответствии с п. 13.2 При повороте налево или развороте водитель
безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам,
движущимся по равнозначной дороге со встречного направления прямо или направо.
На слушание оппонент не явился. Судья выслушал меня и представителя ГИБДД,
который настаивал на нарушении мной п. 13.9, назначил следующее слушание через
неделю, чтобы выслушать и оппонента.
Рассудите, кто виноват.
Сергей Шевченко
Тема закрытаТема в горячихТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!
Ошибка отправки
КомментарииКомментарииПока ни одного комментария, будьте первым!
2998
Антон ГерасимовВ ответ на Виктор Ноздрин
Виктор Ноздрин
1) Проще процитировать "пострадавшего" : "В это время мой оппонент (Ж)
совершает поворот налево и въезжает в меня, сносит мне передок своим правым
бортом.". Ключевая фраза: "сносит мне передок своим правым
бортом." Т.е. исходя из этого уже видно, что синий влетел на перекрёсток, когда жёлтый завершал маневр.
2) Иная схема организации движения на данном перекрёстке - это убрать все знаки приоритета. И тогда все будут руководствоваться правилом "помехи справа" Так?
Если же оправдывать синего исходя из выжимки из пункта 13.9 " должен уступить дорогу транспортным средствам, ПРИБЛИЖАЮЩИМСЯ...", то представьте только что начнёт творится на перекрёстках... Да и разве второстепенная дорога в состоянии прервать на перекрёстке главную? Да даже такой аргумент: раньше знак "уступите дорогу" назывался "пересечение с главной дорогой". Название сменилось, но суть осталась. По вашей логике так вообще водитель въехавший на перекрёсток со второстепенной дороги может смело бить на перекрёстке других водителей, т.к. они не "приближаются", а уже на перекрёстке. Да и в том же пункте, который вы приводите ( 13.9) нет продолжения после слов "приближающимся по главной". Т.е. можно ещё не одну "клаву" стереть в порошок , выясняя возможное продолжение фразы "приближающимся по главной". Очевидно, что имеется ввиду не только приближение по главной к перекрёстку, но и приближение "вообще", т.е. к автомобилю въезжающему со второстепенной. Если жёлтый приостановился на перекрёстке, допустим для пропуска тех, кто тоже шёл по главной справа от него, то это вовсе не означает, что он перестал "приближаться" к синему. Синий то продолжал "приближать" себя к тому, кто имеет преимущество...Ну как-то так. Софистика это, в общем то , и даже болтология. Проще прочитать название знаков. Они говорят сами за себя: "Главная дорога" и "Уступите дорогу"...
СсылкаПожаловаться
" Очевидно, что имеется ввиду не только приближение по главной к перекрёстку, но и приближение "вообще", т.е. к автомобилю въезжающему со второстепенной."
Приближение "вообще" - это к философам. Совешенно очевидно, что ПРИБЛИЖАЮЩИМСЯ означает имеено "приближающемся к водителю, въезжающему со второстепенной. Теперь надо выяснить, с какой дороги ПРИБЛИЖАЛСЯ к синему желтый автомобиль.

"Синий то продолжал "приближать" себя к тому, кто имеет преимущество..."
А с чего к тому, кто имеет преимущество? Если Вы согласны с трактовкой правил "ПРИБЛИЖАЮЩИМСЯ к водителю, въезжающему со второстепеной по главной", то нужно сначала обосновать, что желтый приближался с главной, то есть имеет преимущество. На какой дороге стоял желтый (то есть откуда он приближался к синему) - вот, чо надо выяснить. И Ваша точка зрения, что раз выехал на перекресток по главной - у тебя преимущество на всем перекрестке - тоже нужно обосновать.
СсылкаПожаловаться
Виктор Ноздрин
Хорошо. Вы утверждаете, что синий прав. Но вы же не будете спорить, что если бы жёлтый от заправки проехал перекрёсток в прямом направлении по главной, то синий бы ему уступил? Конечно не будете. А какая разница? Жёлтый же уже не "приближается " к перекрёстку ( по вашей трактовек п. 13.9) , а находится на нём, тогда и синему можно на перекрёстке пободаться с жёлтым? Поднимите билеты по ПДД: там есть типичные ситуации. Важно кто с какой дороги въезжает на перекрёсток. И только исходя из знаков приоритета и решаются все задачи. У синего был знак "укступите дорогу"?
СсылкаПожаловаться
Николай Кокуев
Ж не прав, выехав на разделительную, остановился-далее совершал маневр со второстепенной дороги, должен уступить. Сотрудник или накосячил-будет стоять на своем до конца, иначе выговор, неполное служебное... или материально заинтересован...
СсылкаПожаловаться
Виктор НоздринВ ответ на Николай Кокуев
Николай Кокуев
Ж не прав, выехав на разделительную, остановился-далее совершал маневр со второстепенной дороги, должен уступить. Сотрудник или накосячил-будет стоять на своем до конца, иначе выговор, неполное служебное... или материально заинтересован...
СсылкаПожаловаться
Где вы на перекрёстке нашли второстепенную дорогу? Она равна (по вашему) ширине газона? А ширина газона как-то в ПДД регламентируется? Замените газон на двойную сплошную: ваша "второстепенная" будет между двумя полосками? А штрина разделительной полосы влияет на приоритет проезда перекрёстков? Ответьте сами себе на эти простые вопросы. Но честно, без предвзятости, без оглядки на "пострадавшего от накосячившего инспектора ДПС"...
СсылкаПожаловаться
Виктор РЕЙВ ответ на Николай Кокуев
Николай Кокуев
СсылкаПожаловаться
Какой пункт ПДД Вы применяете для определения места расположения Ж, как второстепеенная дорога? Вот я знак 2.1, определения терминов "Дорога", "Главная дорога". А Вы?
СсылкаПожаловаться
Виктор Ноздрин
А если бы жёлтый не совершал манёвра, и прямо от АЗС по главной пошёл через перекрёсток? То по вашей трактовке п13.9 синий мог ему тоже не уступать? Ведь жёлтый уже не "приближался" а был на перекрёстке... Да и вообще что понимать под "приближением"? Приближение к чему? К перекрёстку или к синему? Даже когда жёлтый приостановился на перекрёстке, а синий начал движение подзнак "уступите" дорогу, то термин "приближался" всё-равно сохранился. Т.е. расстояние между синим и жёлтым сокращалось. И недопустить этого как раз идолжен был синий. Вообще это всё уже болтология. Надоело клаву в порошок истирать. Трактуйте и далее ПДД так, как вам выгодно. Но лучше просто прочитать название знаков : Уступите дорогу" и "Главная дорога"... Всё же очевидно. Второстепенная дорога прерывается главной. Главная как-бы "покрывает" второстепенную. И водитель двигающийся по главной всегда имеет преимущество относительно синего. Всё остальное, типа " синий не мог видеть", "газон широкий" и т.п. "прелести" - .ну пусть обэто спотыкаются "блондинки за рулём"....( здесь: "блондинка" - не женщина со светлыми волосами, но "водитель" орущий "это же я , Я, еду")...
СсылкаПожаловаться
ВасяВ ответ на Виктор Ноздрин
Виктор Ноздрин
А если бы жёлтый не совершал манёвра, и прямо от АЗС по главной пошёл через перекрёсток? То по вашей трактовке п13.9 синий мог ему тоже не уступать? Ведь жёлтый уже не "приближался" а был на перекрёстке... Да и вообще что понимать под "приближением"? Приближение к чему? К перекрёстку или к синему? Даже когда жёлтый приостановился на перекрёстке, а синий начал движение подзнак "уступите" дорогу, то термин "приближался" всё-равно сохранился. Т.е. расстояние между синим и жёлтым сокращалось. И недопустить этого как раз идолжен был синий. Вообще это всё уже болтология. Надоело клаву в порошок истирать. Трактуйте и далее ПДД так, как вам выгодно. Но лучше просто прочитать название знаков : Уступите дорогу" и "Главная дорога"... Всё же очевидно. Второстепенная дорога прерывается главной. Главная как-бы "покрывает" второстепенную. И водитель двигающийся по главной всегда имеет преимущество относительно синего. Всё остальное, типа " синий не мог видеть", "газон широкий" и т.п. "прелести" - .ну пусть обэто спотыкаются "блондинки за рулём"....( здесь: "блондинка" - не женщина со светлыми волосами, но "водитель" орущий "это же я , Я, еду")...
СсылкаПожаловаться
СсылкаПожаловаться
Виктор НоздринВ ответ на Вася
Вася
СсылкаПожаловаться
История переписки2
В каком пункте ПДД вы нашли положение о том, что ширина разделительной полосы имеет влияние на установление приоритета? А вот в 13.9 и в описнии дорожных знаков всё исчерпывающе. Зачем ещё что-то выдумывать?
У синего перед его въездом на перекрёсток стоял знак "уступите дорогу" и означает он именно то, как называется...Никакой газон, хоть 30м шириной, не может отменять действие знака. Далее. Ответьте себе на вопрос: до куда действует знак "уступите дорогу"? До газона, до 1й проезжей части? До 2й? Ответ: знак действует на весь перекрёсток. Иначе, по вашему предположению, синий, если бы захотел сделать левый поворот, то вовсе и не обязан бы был уступать встречному со второстепенной, ведь он успеет заехать на кусок перекрёстка с гл. дорогой. И представьтне теперь ощущения идущего навстречу синему по второстепенной дороге, который знает что ему синий по правилу правой руки должен уступить...но не уступает, так-как синий одной осью заехал на кусок гл.дороги. Что вообще за ахинея? При решении задач по проезду перекрёстков важно лишь выяснить кто с какой дороги заходит. И всё. Если синий не видел - это не оправдание. Так можно очень здорово отговариваться: сбивай людей на переходах и заявляй, что не видел...Ну самим то не смешно? Из ПДД вытекает очень простое решение: водитель автомобиля (здесь - жёлтого) вошедшего на перекрёсток с главной дороги пользуется безусловным преимуществом перед водителями вошедшими на перекрёсток со второстепенной. Даже если водитель красного и остановился(а жёлтый вслед) для пропуска идущего тоже по главной со встречного направления (по правилу правой руки, т.к они в равных условиях), то это не отменяет их приоритета перед синим. Ещё раз: ширина газона значения не имеет, это нигде (!!!) не оговорено, газон здесь имеет ту же функцию, что и двойная сплошная (вытекает из ПДД) и служит лишь для разделения на дороге двух потоков противоположного направления, используется для повышения БДД на этой ( на схеме - главной) дороги.
СсылкаПожаловаться
Виктор Ноздрин
В каком пункте ПДД вы нашли положение о том, что ширина разделительной полосы имеет влияние на установление приоритета? А вот в 13.9 и в описнии дорожных знаков всё исчерпывающе. Зачем ещё что-то выдумывать?
У синего перед его въездом на перекрёсток стоял знак "уступите дорогу" и означает он именно то, как называется...Никакой газон, хоть 30м шириной, не может отменять действие знака. Далее. Ответьте себе на вопрос: до куда действует знак "уступите дорогу"? До газона, до 1й проезжей части? До 2й? Ответ: знак действует на весь перекрёсток. Иначе, по вашему предположению, синий, если бы захотел сделать левый поворот, то вовсе и не обязан бы был уступать встречному со второстепенной, ведь он успеет заехать на кусок перекрёстка с гл. дорогой. И представьтне теперь ощущения идущего навстречу синему по второстепенной дороге, который знает что ему синий по правилу правой руки должен уступить...но не уступает, так-как синий одной осью заехал на кусок гл.дороги. Что вообще за ахинея? При решении задач по проезду перекрёстков важно лишь выяснить кто с какой дороги заходит. И всё. Если синий не видел - это не оправдание. Так можно очень здорово отговариваться: сбивай людей на переходах и заявляй, что не видел...Ну самим то не смешно? Из ПДД вытекает очень простое решение: водитель автомобиля (здесь - жёлтого) вошедшего на перекрёсток с главной дороги пользуется безусловным преимуществом перед водителями вошедшими на перекрёсток со второстепенной. Даже если водитель красного и остановился(а жёлтый вслед) для пропуска идущего тоже по главной со встречного направления (по правилу правой руки, т.к они в равных условиях), то это не отменяет их приоритета перед синим. Ещё раз: ширина газона значения не имеет, это нигде (!!!) не оговорено, газон здесь имеет ту же функцию, что и двойная сплошная (вытекает из ПДД) и служит лишь для разделения на дороге двух потоков противоположного направления, используется для повышения БДД на этой ( на схеме - главной) дороги.
СсылкаПожаловаться
История переписки3
Доказывать вам что либо не собираюсь. Ширина газона влияет на то, какой вы манёвр выполняете, разворот (поворот на 180гр.) или совокупность 2х левых поворотов проезжая по прямой некий отрезок. Для поворота налево 8.6 выполнять необязательно? Попробуете сделать левый поворот (как вы пишете хоть 30м) по малому радиусу и проехав некий отрезок по прямой и далее ещё левый поворот.Любым инспектором будет расценено как выезд на встречную полосу и будет прав.По вашему траектория транспорта движущемся по второстепенной выезжая на перекресток, останавливаясь (на данной схеме трактор) пропуская по главной, или синий всё же проехав встав за трактором и потом повернув налево ему должны будут уступить?По вашей логики да.Тем самым ширина газона не позволяющая сделать разворот по малому радиусу, не выворачивая колеса по прямой (встречного движения), будет в данной схеме второстепенной. И почему тогда синий должен выполнять предписания знака 2.4 для транспорта не находящегося на главной? В любой другой ситуации где ширина (либо другая дорожная разметка) позволяет сделать разворот по малому радиусу, та разделительная будет главной дорогой, и выполнение знака 2.4 для синего обязательно. А впрочем оставайтесь лучше при своем мнении, а я останусь при своём, и удачи вам на дорогах.
СсылкаПожаловаться
Вася
Доказывать вам что либо не собираюсь. Ширина газона влияет на то, какой вы манёвр выполняете, разворот (поворот на 180гр.) или совокупность 2х левых поворотов проезжая по прямой некий отрезок. Для поворота налево 8.6 выполнять необязательно? Попробуете сделать левый поворот (как вы пишете хоть 30м) по малому радиусу и проехав некий отрезок по прямой и далее ещё левый поворот.Любым инспектором будет расценено как выезд на встречную полосу и будет прав.По вашему траектория транспорта движущемся по второстепенной выезжая на перекресток, останавливаясь (на данной схеме трактор) пропуская по главной, или синий всё же проехав встав за трактором и потом повернув налево ему должны будут уступить?По вашей логики да.Тем самым ширина газона не позволяющая сделать разворот по малому радиусу, не выворачивая колеса по прямой (встречного движения), будет в данной схеме второстепенной. И почему тогда синий должен выполнять предписания знака 2.4 для транспорта не находящегося на главной? В любой другой ситуации где ширина (либо другая дорожная разметка) позволяет сделать разворот по малому радиусу, та разделительная будет главной дорогой, и выполнение знака 2.4 для синего обязательно. А впрочем оставайтесь лучше при своем мнении, а я останусь при своём, и удачи вам на дорогах.
СсылкаПожаловаться
История переписки4
А вы не психуйте. Для водителя это не самое подходящее качество.
Правы только в одном моменте: траектория движения автомобиля на перекрёстке оговорена только в части перекрёстков , аналогичных изображённому на схеме. Здесь:"8.6. Поворот должен осуществляться таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство не оказалось на стороне встречного движения." Но этот пункт совершенно ни коим образом не отменяет требования знаков приоритета, хотя...если вы так уверенны... Можно ещё этот пункт применить при судебной тяжбе против кафе Мак-Доналдс за плохо прожаренный бургер - эффект будет тот же. Я то всё-таки пытаюсь вас убедить...видите ли...это моя профессия...спасать дураков от ошибок и дорогу от дураков...
СсылкаПожаловаться
Виктор Ноздрин
А вы не психуйте. Для водителя это не самое подходящее качество.
Правы только в одном моменте: траектория движения автомобиля на перекрёстке оговорена только в части перекрёстков , аналогичных изображённому на схеме. Здесь:"8.6. Поворот должен осуществляться таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство не оказалось на стороне встречного движения." Но этот пункт совершенно ни коим образом не отменяет требования знаков приоритета, хотя...если вы так уверенны... Можно ещё этот пункт применить при судебной тяжбе против кафе Мак-Доналдс за плохо прожаренный бургер - эффект будет тот же. Я то всё-таки пытаюсь вас убедить...видите ли...это моя профессия...спасать дураков от ошибок и дорогу от дураков...
СсылкаПожаловаться
История переписки5
Извольте, я спокоен и меня убеждать не надо, без вас как нибудь. Что касаемо вашей профессии, про себя главное не забывайте. Если вы и дальше собираетесь общаться в данном ключе, то без меня, не собираюсь тратить время, пойду лучше спать.
СсылкаПожаловаться
Вася
Извольте, я спокоен и меня убеждать не надо, без вас как нибудь. Что касаемо вашей профессии, про себя главное не забывайте. Если вы и дальше собираетесь общаться в данном ключе, то без меня, не собираюсь тратить время, пойду лучше спать.
СсылкаПожаловаться
История переписки6
Ключ общения выбран в соответствии с вашим посылом. Цитирую: "Доказывать вам что либо не собираюсь... А впрочем оставайтесь лучше при своем мнении, а я останусь при своём..."
Вот это и не есть хорошо. Упрямство и убеждённость в своей правоте - вещь похвальная, но не на дороге. Всяк у нас спец. и в футболе и в ПДД. Я лишь призываю не перемудривать с трактовкой ПДД, не притягивать "за уши" несуществующие положения Правил. Есть знаки приоритета и из их статуса и разрешается ситуация в предложенном случае.
А что до моего "спасать дураков от ошибок и дорогу от дураков", то очевидно: это не к вам адресовано. Вы, и это видно, человек думающий и ищущий. Меня лично та ситуация на перекрёстке тоже не удовлетворяет, но уж лучше по таким ПДД её разрешать, чем произвольно, исходя из личных ощущений участников ДД.
СсылкаПожаловаться
DenisВ ответ на Вася
Вася
СсылкаПожаловаться
История переписки2
Ключевым моментом является ширина разделительной полосы и далее по тексту...

Очень хотелось бы верить Вам на слово. Более того при изучении данного вопроса натыкался на то, что ширина разделительной полосы для разворота по малому радиусу якобы должна быть менее 2м (что якобы следует из ГОСТа), но к сожалению, сам лично, не нашел данного ГОСТа. Буду очень благодарен тому, кто даст ссылку на этот ГОСТ. Пока его не увижу своими глазами, для меня ширина разделительной полосы значения не имеет.
СсылкаПожаловаться
iGorekВ ответ на Denis
Denis
Ключевым моментом является ширина разделительной полосы и далее по тексту...

Очень хотелось бы верить Вам на слово. Более того при изучении данного вопроса натыкался на то, что ширина разделительной полосы для разворота по малому радиусу якобы должна быть менее 2м (что якобы следует из ГОСТа), но к сожалению, сам лично, не нашел данного ГОСТа. Буду очень благодарен тому, кто даст ссылку на этот ГОСТ. Пока его не увижу своими глазами, для меня ширина разделительной полосы значения не имеет.
СсылкаПожаловаться
История переписки3
Плохо искал..
СсылкаПожаловаться
DenisВ ответ на iGorek
iGorek
Плохо искал..
СсылкаПожаловаться
История переписки4
Плохо искал..

Вы нашли? Киньте ссылку пожалуйста
СсылкаПожаловаться
iGorekВ ответ на Denis
Denis
Плохо искал..

Вы нашли? Киньте ссылку пожалуйста
СсылкаПожаловаться
История переписки5
Яндекс в помощь,а то в рот положи,разжуй и проглоти..Не смешно?
СсылкаПожаловаться
Антон ГерасимовВ ответ на iGorek
iGorek
Яндекс в помощь,а то в рот положи,разжуй и проглоти..Не смешно?
СсылкаПожаловаться
История переписки6
Поразительное бескультурье демонстрируете, Игорек.
СсылкаПожаловаться
iGorekВ ответ на Антон Герасимов
Антон Герасимов
Поразительное бескультурье демонстрируете, Игорек.
СсылкаПожаловаться
История переписки7
Поразительную лень демонстрирует Denis..
Что,пальцы поездом отрезало,руки отвалились написать в строку поиска ГОСТ дороги?
СсылкаПожаловаться
DenisВ ответ на iGorek
iGorek
Поразительную лень демонстрирует Denis..
Что,пальцы поездом отрезало,руки отвалились написать в строку поиска ГОСТ дороги?
СсылкаПожаловаться
История переписки8
Даже комментировать не буду ту чушь, которую Вы обычно пишете в своих ответах.
Что касается вопроса "ширины разделительной полосы" то нашел только в ГОСТ Р 52289-2004, что:
"На разделительной полосе автомобильной дороги барьерное или парапетное ограждение устанавливают на расстоянии не менее 1,0 м от кромки проезжей части (рисунки В.26 б, в, и)."

Вполне понятно, что в этих случаях ширина разделительной полосы не может быть менее 2м. Но это так, лирика... и к делу не относится
СсылкаПожаловаться
iGorekВ ответ на Denis
Denis
Даже комментировать не буду ту чушь, которую Вы обычно пишете в своих ответах.
Что касается вопроса "ширины разделительной полосы" то нашел только в ГОСТ Р 52289-2004, что:
"На разделительной полосе автомобильной дороги барьерное или парапетное ограждение устанавливают на расстоянии не менее 1,0 м от кромки проезжей части (рисунки В.26 б, в, и)."

Вполне понятно, что в этих случаях ширина разделительной полосы не может быть менее 2м. Но это так, лирика... и к делу не относится
СсылкаПожаловаться
История переписки9
Ну и зачем писать то,что к делу не относиться???
Картинку на http://avto-russia.ru/pdd/pdd_rf.html#n1 смотрели?
Что скажете?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария