29 апреля
Ford Focus 1.6 100hp MT
Очень довольна! 18 лет. Предыдущие машины меняла через каждые 5-8 лет. В обслуживании недорогая, нужно просто не запускать и все делать вовремя. И...
5
3 мая
Hyundai Santa Fe Premium 2.4 4WD AT
Машиной доволен на 99%, тут уже писали по эксплуатации на 91 тыс. км, добавлю со своими 257 тыс.км. - 1. Масло в двигатель ни в коем случае не шелл...
4.8
Все отзывы
Уважаемые пользователи! С 20 декабря Форум Авто закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Обвиняют в нарушении п.13.9 ПДД. Помогите разобраться!

Прошу помочь специалистов в разборе ДТП. Ситуация следующая. Подъезжаю к
неравнозначному перекрестку по ул. Транспортная (синяя машина), останавливаюсь
и пропускаю движущихся слева по главной (ул. Ботаническая). Знаки приоритета
присутствуют. Передо мной на разделительной стоит трактор (зеленый) и пропускает
движущихся по главной справа. Напротив трактора на встречной мне и ему полосе
стоит Ока (красный прямоугольник), тоже пропуская едущих по главной справа. Мой
оппонент (желтый прямоугольник) выехал с территории АЗС по главной, повернул
налево и встал за Окой. Момент, когда он проехал за трактором, и пристроился за Окой
я не видел. После того, как Ока и трактор начали движение каждый прямо я убедился,
что слева по главной нет никого и начал движение. В это время мой оппонент (Ж)
совершает поворот налево и въезжает в меня, сносит мне передок своим правым
бортом. Меня обвинили в нарушении п. 13.9 - На перекрестке неравнозначных дорог
водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен
уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной, независимо
от направления их дальнейшего движения. Обжаловал постановление в федеральном
суде, мотивируя тем, что я не видел как и откуда мой оппонент выехал и стал за Окой,
и что свой маневр (поворот налево) он начал выполнять, находясь на равнозначной
мне дороге. В соответствии с п. 13.2 При повороте налево или развороте водитель
безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам,
движущимся по равнозначной дороге со встречного направления прямо или направо.
На слушание оппонент не явился. Судья выслушал меня и представителя ГИБДД,
который настаивал на нарушении мной п. 13.9, назначил следующее слушание через
неделю, чтобы выслушать и оппонента.
Рассудите, кто виноват.
Сергей Шевченко
Тема закрытаТема в горячихТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!
Ошибка отправки
КомментарииКомментарииПока ни одного комментария, будьте первым!
2998
Антон ГерасимовВ ответ на Виктор РЕЙ
Виктор РЕЙ
К сожалению, у нас разные понимания терминов и понятий ПДД. В моем понимании "Перекресток" это МЕСТО ПЕРЕСЕЧЕНИЯ "Дорог", то есть место через которое проходят дороги. В Вашем понимании "Перекресток" это отдельный объект дорожного движения, как "Дорога", то есть предмет, который может существовать отдельно и содержать в себе дугие объекты. Кроме того Вы воспринимаете "Дорогу", как Ботаническую улицу, а по моему мнению "Дорога" это элемент дорожного движения, который может менять направления. То есть главная дорога при смене направления, останется одной главной, и на перекрестке будет иметь пересечения уже с двумя второстепенными, и по Ботанической улице уже будут проходить две "Дороги": главная и второстепенная. Так вот поэтому, куда бы Вы не захотели направить свой автомобиль на перекрестке Вы все время находитесь на той самой главной дороге, которая проходит через это перекресток, и только когда Вы проедите его, то окажитесь либо на той же главной, которая меняет направление или нет, либо на одной из второстепенных. Но если Вы на второстепенной, то на перекрестке так и будете условно на второстепенной, то есть не будете иметь приоритет. И только после того как завершите маневр (покините перекресток), будете находиться либо на главной, либо на той где нет приоритета. Вот трактовка выражения: "по какой дороге въехал на перекресток - на ней и будешь до выезда с него - куда бы ни поехал". Надеюсь я понятно излагаюсь?
СсылкаПожаловаться
История переписки30
и почему Ваша эта "трактовка" не работает на перекрестках с круговым движением?
СсылкаПожаловаться
Виктор РЕЙВ ответ на Антон Герасимов
Антон Герасимов
и почему Ваша эта "трактовка" не работает на перекрестках с круговым движением?
СсылкаПожаловаться
История переписки31
Потому что это особый вид перекрестка. Его образуют не пересекающиеся дороги, а круг, пересекающийся с дорогами.
СсылкаПожаловаться
Виктор РЕЙ
Потому что это особый вид перекрестка. Его образуют не пересекающиеся дороги, а круг, пересекающийся с дорогами.
СсылкаПожаловаться
История переписки32
То есть круг - это не дорога?:)
СсылкаПожаловаться
Антон Герасимов
То есть круг - это не дорога?:)
СсылкаПожаловаться
История переписки33
Дорога с круговым движением.
СсылкаПожаловаться
Виктор РЕЙ
Дорога с круговым движением.
СсылкаПожаловаться
История переписки34
ну и что тогда тут особого исходя из 1.2? ОДна дорога - круг - пересекается с несколькими другими дорогами. Все в точности соответствует 1.2
СсылкаПожаловаться
Антон Герасимов
ну и что тогда тут особого исходя из 1.2? ОДна дорога - круг - пересекается с несколькими другими дорогами. Все в точности соответствует 1.2
СсылкаПожаловаться
История переписки35
Все обязательно соответствует. Особенность такого перекрестка в том, что на нем не одно пересечение дорог, как в обычном, а фактически (по сути) несколько пересечений дорог. Причем, дороги пересекаются не между собой, а пересекаются с одной (с круговым движением). Блин, и почему приходиться даже это разъяснять? Но в ПДД, это ОДИН перекресток с круговым движением, то есть перекресток, где движение организовано по особому, с использованием дополнительной дороги. И на такой перекресток, Вы въезжаете, не имея приоритета, а покидаете его с приоритетом, так как, не покидая перекрестка, вы используете самостоятельную другую дорогу. На обычном перекрестке смена приоритета внутри одного перекрестка невозможна. Либо главная, либо второстепенная. Третьего (как на перекрестке с круговым движением) не дано!!!!
СсылкаПожаловаться
Виктор РЕЙ
Все обязательно соответствует. Особенность такого перекрестка в том, что на нем не одно пересечение дорог, как в обычном, а фактически (по сути) несколько пересечений дорог. Причем, дороги пересекаются не между собой, а пересекаются с одной (с круговым движением). Блин, и почему приходиться даже это разъяснять? Но в ПДД, это ОДИН перекресток с круговым движением, то есть перекресток, где движение организовано по особому, с использованием дополнительной дороги. И на такой перекресток, Вы въезжаете, не имея приоритета, а покидаете его с приоритетом, так как, не покидая перекрестка, вы используете самостоятельную другую дорогу. На обычном перекрестке смена приоритета внутри одного перекрестка невозможна. Либо главная, либо второстепенная. Третьего (как на перекрестке с круговым движением) не дано!!!!
СсылкаПожаловаться
История переписки36
Перекрестки не делятся на "круговые и простые". Перкрестки могут иметь самую различную конфигурацию. И без кругового движения несколько дорог могут на одном перекрестке пересекаться с другой дорогой и сами с собой несколько раз. У нас тоже перекресток не самый простой - разделительная линия делает на нем ДВА пересечения проезжих частей. Следовательно, между ними просто ОДНА ПРОЕЗЖАЯ ЧАСТЬ, А НЕ ПЕРЕСЕЧЕНИЯ. А на "обычном" как Вы говорите, перекреске всегда везда только пересечение проезжих частей, на котором одновременно присутствуют две дороги, поэтому упрощенно можно сказать, по какой дороге въезхал на него - по такой и выйдешь с него. Потому что едешь всегда по одному пересечению, принадлежащем одновременно двум дорогам, и конкретно ты на какой зависит от того, на какой ты въехал. Но в случае более сложных конфигураций перекрестка. Когда у нас несолько пересечений дорог или проезжих частей это "правило" уже не работает. Это очевидно для перекрестка с круговым движением. Так что все понятно. Если перекресток с одним пересечением проезжих частей, то по условно можно считать, что по какой дороге въехал - по такой и выйдешь. Но в общем случае, когда у нас более одного пересечения проезжих частей на перекрестке так говорить нельзя.
СсылкаПожаловаться
Антон Герасимов
Перекрестки не делятся на "круговые и простые". Перкрестки могут иметь самую различную конфигурацию. И без кругового движения несколько дорог могут на одном перекрестке пересекаться с другой дорогой и сами с собой несколько раз. У нас тоже перекресток не самый простой - разделительная линия делает на нем ДВА пересечения проезжих частей. Следовательно, между ними просто ОДНА ПРОЕЗЖАЯ ЧАСТЬ, А НЕ ПЕРЕСЕЧЕНИЯ. А на "обычном" как Вы говорите, перекреске всегда везда только пересечение проезжих частей, на котором одновременно присутствуют две дороги, поэтому упрощенно можно сказать, по какой дороге въезхал на него - по такой и выйдешь с него. Потому что едешь всегда по одному пересечению, принадлежащем одновременно двум дорогам, и конкретно ты на какой зависит от того, на какой ты въехал. Но в случае более сложных конфигураций перекрестка. Когда у нас несолько пересечений дорог или проезжих частей это "правило" уже не работает. Это очевидно для перекрестка с круговым движением. Так что все понятно. Если перекресток с одним пересечением проезжих частей, то по условно можно считать, что по какой дороге въехал - по такой и выйдешь. Но в общем случае, когда у нас более одного пересечения проезжих частей на перекрестке так говорить нельзя.
СсылкаПожаловаться
История переписки37
Вы, сударь, абсолютно проигнорировали мои пояснения. Повторяю, в ПДД только перекресток с круговым движением, выделен особо. И это не случайно. Сколько бы дорог не пересекались на одном перекрестке, все они пересекаются между собой. И только на перекрестке с круговым движением, дороги между собой не пересекаются, а имеют пересечения с общей дорогой. И это принципиально. В ПДД перекрестки не делят, а уделяют особое внимание, хотя бы тем, что для перекрестка с круговым движением сделан отдельный знак. И в пределах одного перекрестка дороги дважды между собой никогда не пересекаются. Это Вам любой школьник скажет. И не зависимо от сложности перекрестка, количества проезжих частей вы всегда проезжаете перекресток его только по одной дороге (за исключением перекрестка с «Кругом»). Даже на Т-образном перекрестке вы проезжаете перекресток по одной дороге и только после завершения маневра (проезда перекрестка) можете оказаться на другой дороге. Попробуйте это опровергнуть. Повторю, если Вы едите по главной, то проезжаете перекресток (место, где к вашей дороге примыкает другая второстепенная дорога) по своей - главной. Если Вы едите по второстепенной, то проезжаете перекресток (место, где к вашей дороге примыкает другая главная дорога) по своей второстепенной. Не зависимо, от направления Вашей дороги. И только от того на какой дороге Вы проезжаете перекресток и зависит Ваша приоритетность проезда этого перекрестка. Почему Вы все время пытаетесь себя убедить, что на вашей дороге должно, что-то появиться особенное в виде дополнительной неизвестной третьей дороги, только потому, что Ваша дорога пройдет через перекресток? Перекресток к дорогам ничего не добавляет!!!
СсылкаПожаловаться
Виктор РЕЙ
Вы, сударь, абсолютно проигнорировали мои пояснения. Повторяю, в ПДД только перекресток с круговым движением, выделен особо. И это не случайно. Сколько бы дорог не пересекались на одном перекрестке, все они пересекаются между собой. И только на перекрестке с круговым движением, дороги между собой не пересекаются, а имеют пересечения с общей дорогой. И это принципиально. В ПДД перекрестки не делят, а уделяют особое внимание, хотя бы тем, что для перекрестка с круговым движением сделан отдельный знак. И в пределах одного перекрестка дороги дважды между собой никогда не пересекаются. Это Вам любой школьник скажет. И не зависимо от сложности перекрестка, количества проезжих частей вы всегда проезжаете перекресток его только по одной дороге (за исключением перекрестка с «Кругом»). Даже на Т-образном перекрестке вы проезжаете перекресток по одной дороге и только после завершения маневра (проезда перекрестка) можете оказаться на другой дороге. Попробуйте это опровергнуть. Повторю, если Вы едите по главной, то проезжаете перекресток (место, где к вашей дороге примыкает другая второстепенная дорога) по своей - главной. Если Вы едите по второстепенной, то проезжаете перекресток (место, где к вашей дороге примыкает другая главная дорога) по своей второстепенной. Не зависимо, от направления Вашей дороги. И только от того на какой дороге Вы проезжаете перекресток и зависит Ваша приоритетность проезда этого перекрестка. Почему Вы все время пытаетесь себя убедить, что на вашей дороге должно, что-то появиться особенное в виде дополнительной неизвестной третьей дороги, только потому, что Ваша дорога пройдет через перекресток? Перекресток к дорогам ничего не добавляет!!!
СсылкаПожаловаться
История переписки38
"Попробуйте это опровергнуть."
Попробуйте это доказать. Наговорили ниоткуда не следующих произвольных утверждений, а я их доказывать должен? Покажите конкретно октуда и конкретно как они все следуют.
СсылкаПожаловаться
Антон Герасимов
"Попробуйте это опровергнуть."
Попробуйте это доказать. Наговорили ниоткуда не следующих произвольных утверждений, а я их доказывать должен? Покажите конкретно октуда и конкретно как они все следуют.
СсылкаПожаловаться
История переписки39
Простите, но что доказывать, если Вы не правильно трактуете понятия ПДД? Те, кто писал ПДД, по моему мнению, перекресток подразумевали, как место, через которое ТОЛЬКО ПРОХОДИТ дорога, а, по Вашему мнению, это место которое меняет дорогу (ее состав, приоритетность и. т.д.). Это все равно, что описывая белый цвет, назвать его снежным, а Вы будете наставить на доказательствах этого утверждения.
СсылкаПожаловаться
Виктор РЕЙ
Простите, но что доказывать, если Вы не правильно трактуете понятия ПДД? Те, кто писал ПДД, по моему мнению, перекресток подразумевали, как место, через которое ТОЛЬКО ПРОХОДИТ дорога, а, по Вашему мнению, это место которое меняет дорогу (ее состав, приоритетность и. т.д.). Это все равно, что описывая белый цвет, назвать его снежным, а Вы будете наставить на доказательствах этого утверждения.
СсылкаПожаловаться
История переписки40
"Те, кто писал ПДД, по моему мнению, перекресток подразумевали, как место, через которое"
Не знаю кто о чем думал. Но перекресток, согласно ПДД - это место пересечения примыкание и т.д. ДОРОГ. О том, что на нем толко одна дорога в ПДД не сказано НИ СЛОВА. Поэтому Вам нужно показать как из ПДД следует, что на перекрестке только одна дорога, прежде чем мне что то по этому поводу говорить.
СсылкаПожаловаться
Антон Герасимов
"Те, кто писал ПДД, по моему мнению, перекресток подразумевали, как место, через которое"
Не знаю кто о чем думал. Но перекресток, согласно ПДД - это место пересечения примыкание и т.д. ДОРОГ. О том, что на нем толко одна дорога в ПДД не сказано НИ СЛОВА. Поэтому Вам нужно показать как из ПДД следует, что на перекрестке только одна дорога, прежде чем мне что то по этому поводу говорить.
СсылкаПожаловаться
История переписки41
Вот именно, "это место пересечения примыкание и т.д. ДОРОГ", а не место образования дорог. А у Вас откуда-то появляются еще дороги, причем с меняющимися приоритетами.
СсылкаПожаловаться
Виктор РЕЙ
Странное умозаключение. Надо бы такие картинки в билеты включить: 1. Вид с главной дороги перед перекрестком и вопрос, сколько проезжих частей имеет эта дорога? Ответ две до перекрестка и две после него, а на перекрестке три, причем одна принадледит дрцгой дороге.
2. Вид с второстепенной с тем же вопросом. Ответ, одну до перекрестка и одну- после, а на перекрестке -три, причем две принадлежат другой дороге. Бред.
СсылкаПожаловаться
История переписки15
"1. Вид с главной дороги перед перекрестком и вопрос, сколько проезжих частей имеет эта дорога? Ответ две до перекрестка и две после него, а на перекрестке три, причем одна принадледит дрцгой дороге.
"
Сами же сделали странный вывод. Я показал, что этот вывод совершенно неправильный и ничуть не следует из моей точки зрения. И Вы продолжаете удивляться странности этого вывода.

"Бред."
Естественно, бред, никто не спорит. Но этот бред никак не следует из моей точки зрения.
СсылкаПожаловаться
AlexMarti
100 раз прав водитель синего авто! Обе машины, учавствующие в ДТП, находятся на ул. Транспортная, которая является второстепенной по отношению к ул. Ботаническая, и как водитель желтого авто оказался на ул. Транспортная, ехал он по ней прямо или выехал на нее с ул. Ботаническая, неважно. Исходя их схемы, оба водителя находятся в равнозначной ситуации по отношению к транспорту, движущемуся как по ул. Ботаническая, так и по ул. Транспортная, и соответственно, водитель желтого автомобиля, совершая с ул. Транспортная поворот налево, на ул. Ботаническая, обязан уступить дорогу как транспорту, движущемуся по ул. Ботаническая, справа, так и транспорту, движущемуся по ул. Транспортная, в прямом направлении или поворачивающему с ул. Транспортная на ул. Ботаническая направо.
СсылкаПожаловаться
Виктор РЕЙВ ответ на AlexMarti
AlexMarti
100 раз прав водитель синего авто! Обе машины, учавствующие в ДТП, находятся на ул. Транспортная, которая является второстепенной по отношению к ул. Ботаническая, и как водитель желтого авто оказался на ул. Транспортная, ехал он по ней прямо или выехал на нее с ул. Ботаническая, неважно. Исходя их схемы, оба водителя находятся в равнозначной ситуации по отношению к транспорту, движущемуся как по ул. Ботаническая, так и по ул. Транспортная, и соответственно, водитель желтого автомобиля, совершая с ул. Транспортная поворот налево, на ул. Ботаническая, обязан уступить дорогу как транспорту, движущемуся по ул. Ботаническая, справа, так и транспорту, движущемуся по ул. Транспортная, в прямом направлении или поворачивающему с ул. Транспортная на ул. Ботаническая направо.
СсылкаПожаловаться
Вы около дома выйдите на перекресток, встаньте посередине и попробуте себе ответить: на какой улице Вы находитесь и почему? А еще попытайтесь прочитать и понять в ПДД термины: "Дорога", "Перекресток" ну и остальные.
СсылкаПожаловаться
Анатолий ШиндряевВ ответ на AlexMarti
AlexMarti
СсылкаПожаловаться
Полностью согласен.
СсылкаПожаловаться
Наталья Пересторонина
виноват водитель С. т.к. не уступил дорогу т.с которое двигалось по главной дороге, НО( судя по рисунку полос для движения 4 на главной - 2 "нашим" и 2 "вашим") виноват и водитель Ж. т.к при повороте налево он не занял крайнее левое положение ( см. п.8.5 ПДД) это если рисунок сделан точно
СсылкаПожаловаться
Наталья Пересторонина
виноват водитель С. т.к. не уступил дорогу т.с которое двигалось по главной дороге, НО( судя по рисунку полос для движения 4 на главной - 2 "нашим" и 2 "вашим") виноват и водитель Ж. т.к при повороте налево он не занял крайнее левое положение ( см. п.8.5 ПДД) это если рисунок сделан точно
СсылкаПожаловаться
Откуда водитель С знал,где Главная Дорога?
Запрещён ли ПДД водителю Ж левый поворот?
СсылкаПожаловаться
алекс
Виноват водитель синего авто. Водитель желтого авто разворачивается на Главной дороге и водитель синего авто Обязан его пропустить, независимо от направления движения желтого авто. Термин " Уступить дорогу" обозначает не создавать помех движению,( то есть не заставлять водителя, пользующегося преимущественным правом проезда, изменять скорость движения, траекторию или тормозить!) Вот так-то!То что водитель синего авто не видел, откуда приехал желтый авто ситуации не меняет!
СсылкаПожаловаться
Николай Бояров
Виноват водитель (ж) автомобиля. Инспектора надо отстранить от занимаемой должности.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария