Прошу помочь специалистов в разборе ДТП. Ситуация следующая. Подъезжаю к
неравнозначному перекрестку по ул. Транспортная (синяя машина), останавливаюсь
и пропускаю движущихся слева по главной (ул. Ботаническая). Знаки приоритета
присутствуют. Передо мной на разделительной стоит трактор (зеленый) и пропускает
движущихся по главной справа. Напротив трактора на встречной мне и ему полосе
стоит Ока (красный прямоугольник), тоже пропуская едущих по главной справа. Мой
оппонент (желтый прямоугольник) выехал с территории АЗС по главной, повернул
налево и встал за Окой. Момент, когда он проехал за трактором, и пристроился за Окой
я не видел. После того, как Ока и трактор начали движение каждый прямо я убедился,
что слева по главной нет никого и начал движение. В это время мой оппонент (Ж)
совершает поворот налево и въезжает в меня, сносит мне передок своим правым
бортом. Меня обвинили в нарушении п. 13.9 - На перекрестке неравнозначных дорог
водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен
уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной, независимо
от направления их дальнейшего движения. Обжаловал постановление в федеральном
суде, мотивируя тем, что я не видел как и откуда мой оппонент выехал и стал за Окой,
и что свой маневр (поворот налево) он начал выполнять, находясь на равнозначной
мне дороге. В соответствии с п. 13.2 При повороте налево или развороте водитель
безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам,
движущимся
по равнозначной дороге со встречного направления прямо или направо.
На слушание оппонент не явился. Судья выслушал меня и представителя ГИБДД,
который настаивал на нарушении мной п. 13.9, назначил следующее слушание через
неделю, чтобы выслушать и оппонента.
Рассудите, кто виноват.
Синий же не менее жёлтого должен был перед выездом на перекрёсток со второстепенно
Итак несколько изменим условия задачи.
А изменения такие : Стоящая на перекрествке Ока (красный авто) не ехала прямо, а поворачивала напарво!
Каким образом должен был действовать в этой ситуации водитель синего авто? Если при подьезде к перекрестку он увидел УЖЕ стоящую и ожидающую возможность продолжения движения Оку . Следуя вашей логики водитель синего авто должен был остановиться и выяснить у водителя Оки откуда он приехал. И уже по результаам ответа определить в какой последовательности проезжать перекресток.
Абсурд?
Но ведь ситуация то ТАКАЯ ЖЕ !!!
А изменения такие : Стоящая на перекрествке Ока (красный авто) не ехала прямо, а поворачивала напарво!
Каким образом должен был действовать в этой ситуации водитель синего авто? Если при подьезде к перекрестку он увидел УЖЕ стоящую и ожидающую возможность продолжения движения Оку . Следуя вашей логики водитель синего авто должен был остановиться и выяснить у водителя Оки откуда он приехал. И уже по результаам ответа определить в какой последовательности проезжать перекресток.
Абсурд?
Абсурд?
У нас в городах есть мнижество перекрестков на которых может уместиться не два авто на разделительной полосе, а намного больше. ПРичем иногда для экономии места водители встают елочкой, что увеличивает пропускную способность перекрестка при поворотах налево..
Итак продолжим разввать ситуацию.
Водитель синего авто подьехал к перекрестку и остановился чтобы пропустить транспорт , движущийся по главной дороге слева. Стоит ! Ока на встречной полосе тоже стоит и ждет возможности проехать перекресток. В это время подъезжает желтое авто с главной дороги. За ним подезжает и встает другое авто с второстепенной (оттуда, откуда ехала Ока) . Пото подьезжает еще одна машина с главной дороги и встает в хвост очереди (повторяя маневр желтого авто). Таким образом на перекрестке выстроилась очередь автомобилей, ожидающих возможности "завершения маневра" (кстати у каждого автомобиля - своего). И что в этой ситуации должен делать водитель синего авто?
Следуя логике многих О должен составить список (или запомнить) откуда приехал каждый из автомобилей и в тот момент, когда станет взможным движение пропустит те авто , которые приехали с главной дороги и НЕ пропускать (т.к. имеет преимущественное право проезда) те авто, которые приехали с второстепенной дороги....
АБСУРД ?
да, абсурд. Автомобили после остановки на перекрестке
У нас в городах есть мнижество перекрестков на которых может уместиться не два авто на разделительной полосе, а намного больше. ПРичем иногда для экономии места водители встают елочкой, что увеличивает пропускную способность перекрестка при поворотах налево..
Итак продолжим разввать ситуацию.
Водитель синего авто подьехал к перекрестку и остановился чтобы пропустить транспорт , движущийся по главной дороге слева. Стоит ! Ока на встречной полосе тоже стоит и ждет возможности проехать перекресток. В это время подъезжает желтое авто с главной дороги. За ним подезжает и встает другое авто с второстепенной (оттуда, откуда ехала Ока) . Пото подьезжает еще одна машина с главной дороги и встает в хвост очереди (повторяя маневр желтого авто). Таким образом на перекрестке выстроилась очередь автомобилей, ожидающих возможности "завершения маневра" (кстати у каждого автомобиля - своего). И что в этой ситуации должен делать водитель синего авто?
Следуя логике многих О должен составить список (или запомнить) откуда приехал каждый из автомобилей и в тот момент, когда станет взможным движение пропустит те авто , которые приехали с главной дороги и НЕ пропускать (т.к. имеет преимущественное право проезда) те авто, которые приехали с второстепенной дороги....
АБСУРД ?
да, абсурд. Автомобили после остановки на перекрестке
Про "букву" закона...Так есть решение суда по этому поводу и оно основано на ПДД и только...
Есть ли у вас предложения по иной организации проезда на таких перекрёстках? Светофор -идеально, конечно, но не всегда по карману. Я сам ежедневно пользуюсь местной копией такого же перекрёстка, въезжая на него со второстепенной дороги...
А я вам предлагаю всего лишь сесть (виртуально) за руль синего автомобиля и представить себя в тех ситуациях которые я описал. А потом в той, которая произошла. Именно в такой последовательности. Многое станет на свои места.
А я вам предлагаю всего лишь сесть (виртуально) за руль синего автомобиля и представить себя в тех ситуациях которые я описал. А потом в той, которая произошла. Именно в такой последовательности. Многое станет на свои места.
А что до того прекрёстка, то на его полной копии я ежедневно бываю и именно со второстепенной дороги. Так что ситуация мне более , чем знакома. И бьются у нас на том перекрёстке еженедельно. И если бы нашёлся у нас тут некий крючкотвор "Плевако", то , уверен, "синие" бы там ещё чаще начали бы биться. Нужен лишь прецедент: признать действие знака "уступите дорогу" недействительным, в связи с тем, что "не видел", и т.п...
Там,где ездят Антоны и Денисы с рулетками,ездить действительно страшно..
Там,где ездят Антоны и Денисы с рулетками,ездить действительно страшно..
Я думаю, что Антон и Денис пешеходов пропускают, как положено. Поэтому можете ничего не бояться...)))
Я думаю, что Антон и Денис пешеходов пропускают, как положено. Поэтому можете ничего не бояться...)))