11 мая
Lada (ВАЗ) Largus 1.6 90hp MT
Очень практичная машина для работы. Вместительный багажник . Недорогой сервис.Есть недостатки, но они незначительны Такая модель всегда будет польз...
3.5
20 мая
Kia Sportage 2.0 AT 150hp 4WD
Машиной доволен. Для семьи из 4 человек норм, багажник вместителен. На трассе чувствует себя уверенно, устойчивость нормальная. Управление тоже нор...
4.7
Все отзывы
Уважаемые пользователи! С 20 декабря Форум Авто закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Обвиняют в нарушении п.13.9 ПДД. Помогите разобраться!

Прошу помочь специалистов в разборе ДТП. Ситуация следующая. Подъезжаю к
неравнозначному перекрестку по ул. Транспортная (синяя машина), останавливаюсь
и пропускаю движущихся слева по главной (ул. Ботаническая). Знаки приоритета
присутствуют. Передо мной на разделительной стоит трактор (зеленый) и пропускает
движущихся по главной справа. Напротив трактора на встречной мне и ему полосе
стоит Ока (красный прямоугольник), тоже пропуская едущих по главной справа. Мой
оппонент (желтый прямоугольник) выехал с территории АЗС по главной, повернул
налево и встал за Окой. Момент, когда он проехал за трактором, и пристроился за Окой
я не видел. После того, как Ока и трактор начали движение каждый прямо я убедился,
что слева по главной нет никого и начал движение. В это время мой оппонент (Ж)
совершает поворот налево и въезжает в меня, сносит мне передок своим правым
бортом. Меня обвинили в нарушении п. 13.9 - На перекрестке неравнозначных дорог
водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен
уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной, независимо
от направления их дальнейшего движения. Обжаловал постановление в федеральном
суде, мотивируя тем, что я не видел как и откуда мой оппонент выехал и стал за Окой,
и что свой маневр (поворот налево) он начал выполнять, находясь на равнозначной
мне дороге. В соответствии с п. 13.2 При повороте налево или развороте водитель
безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам,
движущимся по равнозначной дороге со встречного направления прямо или направо.
На слушание оппонент не явился. Судья выслушал меня и представителя ГИБДД,
который настаивал на нарушении мной п. 13.9, назначил следующее слушание через
неделю, чтобы выслушать и оппонента.
Рассудите, кто виноват.
Сергей Шевченко
Тема закрытаТема в горячихТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!
Ошибка отправки
КомментарииКомментарииПока ни одного комментария, будьте первым!
2998
Сергей ПодкопаевВ ответ на Виктор Ноздрин
Виктор Ноздрин
Вот это открытие!!! Это из какого пункта следует "Синий в соответствии с ПДД не должен пропускать (уступать дорогу) автомобилям, СТОЯЩИМ на перекрестке главной и второстепенной дорог."??? В соответствии с п 8.1? Но этот пункт не отменяет правил проезда нерегулируемых перекрёстков, т.е. "приоритетность".
Синий же не менее жёлтого должен был перед выездом на перекрёсток со второстепенной дороги убедиться в безопасномти своих действий, дать возможность автомобилям зашедшим на перекрёсток с главной дороги завершить маневр. Остановка жёлтого на перекрёстке не лишает его приоритета в движении перед синим. Если вы будете утверждать, что синий мог не видеть откуда пришёл жёлтый...то это аргумент "блондинок", т.е. синий обязан видеть. Не видел -не суйся: таков принцип.
СсылкаПожаловаться
История переписки3
А давайте рассмотрим такой вопрос как отвлеченнй и конечно же связанный с данной темой:
Итак несколько изменим условия задачи.
А изменения такие : Стоящая на перекрествке Ока (красный авто) не ехала прямо, а поворачивала напарво!

Каким образом должен был действовать в этой ситуации водитель синего авто? Если при подьезде к перекрестку он увидел УЖЕ стоящую и ожидающую возможность продолжения движения Оку . Следуя вашей логики водитель синего авто должен был остановиться и выяснить у водителя Оки откуда он приехал. И уже по результаам ответа определить в какой последовательности проезжать перекресток.

Абсурд?
Но ведь ситуация то ТАКАЯ ЖЕ !!!
СсылкаПожаловаться
Игорь БажовВ ответ на Сергей Подкопаев
Сергей Подкопаев
А давайте рассмотрим такой вопрос как отвлеченнй и конечно же связанный с данной темой:
А изменения такие : Стоящая на перекрествке Ока (красный авто) не ехала прямо, а поворачивала напарво!

Каким образом должен был действовать в этой ситуации водитель синего авто? Если при подьезде к перекрестку он увидел УЖЕ стоящую и ожидающую возможность продолжения движения Оку . Следуя вашей логики водитель синего авто должен был остановиться и выяснить у водителя Оки откуда он приехал. И уже по результаам ответа определить в какой последовательности проезжать перекресток.

Абсурд?
СсылкаПожаловаться
История переписки4
Вы ошиблись. Ока могла поворачивать только налево(направления поворота считается направлением для водителя маневрирующего автомобиля). А рассматривать здесь данный вопрос боюсь нецелесообразно. Чтобы понять суть надо хотя бы иногда читать например ГК РФ. Ну например сидя на унитазе....
СсылкаПожаловаться
Сергей ПодкопаевВ ответ на Игорь Бажов
Игорь Бажов
Вы ошиблись. Ока могла поворачивать только налево(направления поворота считается направлением для водителя маневрирующего автомобиля). А рассматривать здесь данный вопрос боюсь нецелесообразно. Чтобы понять суть надо хотя бы иногда читать например ГК РФ. Ну например сидя на унитазе....
СсылкаПожаловаться
История переписки5
Да, конечно я ошибся. Я хотел написать Ока поворачивала налево ! И водитель синего авто должен был по логике оппонентов сначала выяснить откуда приехала Ока, а потом решать кто первый поедет.!
СсылкаПожаловаться
Сергей ПодкопаевВ ответ на Сергей Подкопаев
Сергей Подкопаев

Абсурд?
СсылкаПожаловаться
История переписки4
Продолжаем развивать тему:

У нас в городах есть мнижество перекрестков на которых может уместиться не два авто на разделительной полосе, а намного больше. ПРичем иногда для экономии места водители встают елочкой, что увеличивает пропускную способность перекрестка при поворотах налево..

Итак продолжим разввать ситуацию.

Водитель синего авто подьехал к перекрестку и остановился чтобы пропустить транспорт , движущийся по главной дороге слева. Стоит ! Ока на встречной полосе тоже стоит и ждет возможности проехать перекресток. В это время подъезжает желтое авто с главной дороги. За ним подезжает и встает другое авто с второстепенной (оттуда, откуда ехала Ока) . Пото подьезжает еще одна машина с главной дороги и встает в хвост очереди (повторяя маневр желтого авто). Таким образом на перекрестке выстроилась очередь автомобилей, ожидающих возможности "завершения маневра" (кстати у каждого автомобиля - своего). И что в этой ситуации должен делать водитель синего авто?

Следуя логике многих О должен составить список (или запомнить) откуда приехал каждый из автомобилей и в тот момент, когда станет взможным движение пропустит те авто , которые приехали с главной дороги и НЕ пропускать (т.к. имеет преимущественное право проезда) те авто, которые приехали с второстепенной дороги....

АБСУРД ?

да, абсурд. Автомобили после остановки на перекрестке имеют абсолютно равные права не зависимо от того, с какой стороны они приехали. Ибо сколько секунд, минут или часов (при наших то пробках) авто простояло на перекрестке и откуда оно приехало встречный транспорт знать НЕ ОБЯЗАН. Водители принимают решение о движении на основании текущей обстановки на дороге, а не истории ее возникновения. (какой бы увлекательной она ни была).
СсылкаПожаловаться
Виктор НоздринВ ответ на Сергей Подкопаев
Сергей Подкопаев
Продолжаем развивать тему:

У нас в городах есть мнижество перекрестков на которых может уместиться не два авто на разделительной полосе, а намного больше. ПРичем иногда для экономии места водители встают елочкой, что увеличивает пропускную способность перекрестка при поворотах налево..

Итак продолжим разввать ситуацию.

Водитель синего авто подьехал к перекрестку и остановился чтобы пропустить транспорт , движущийся по главной дороге слева. Стоит ! Ока на встречной полосе тоже стоит и ждет возможности проехать перекресток. В это время подъезжает желтое авто с главной дороги. За ним подезжает и встает другое авто с второстепенной (оттуда, откуда ехала Ока) . Пото подьезжает еще одна машина с главной дороги и встает в хвост очереди (повторяя маневр желтого авто). Таким образом на перекрестке выстроилась очередь автомобилей, ожидающих возможности "завершения маневра" (кстати у каждого автомобиля - своего). И что в этой ситуации должен делать водитель синего авто?

Следуя логике многих О должен составить список (или запомнить) откуда приехал каждый из автомобилей и в тот момент, когда станет взможным движение пропустит те авто , которые приехали с главной дороги и НЕ пропускать (т.к. имеет преимущественное право проезда) те авто, которые приехали с второстепенной дороги....

АБСУРД ?

да, абсурд. Автомобили после остановки на перекрестке имеют абсолютно равные права не зависимо от того, с какой стороны они приехали. Ибо сколько секунд, минут или часов (при наших то пробках) авто простояло на перекрестке и откуда оно приехало встречный транспорт знать НЕ ОБЯЗАН. Водители принимают решение о движении на основании текущей обстановки на дороге, а не истории ее возникновения. (какой бы увлекательной она ни была).
СсылкаПожаловаться
История переписки5
Предложенная ситуация действительно абсурдна. И решить её легко с помощью дополнительного знака "уступите дорогу" и (или) стоп-линии у границы пересечения проезжих частей. Но в ситуации сине-жёлтого всё очевидно. Синий вполне мог там всех и запомнить и записать...ну кому как надо... Да и удар пришёлся какой? Читаем: передок синего столкнулся с боком жёлтого. Даже это о многом уже говорит: жёлтый завершал маневр, а синий "рванул" с места не убедившись в безопасности маневра.
СсылкаПожаловаться
Игорь БажовВ ответ на Виктор Ноздрин
Виктор Ноздрин
Предложенная ситуация действительно абсурдна. И решить её легко с помощью дополнительного знака "уступите дорогу" и (или) стоп-линии у границы пересечения проезжих частей. Но в ситуации сине-жёлтого всё очевидно. Синий вполне мог там всех и запомнить и записать...ну кому как надо... Да и удар пришёлся какой? Читаем: передок синего столкнулся с боком жёлтого. Даже это о многом уже говорит: жёлтый завершал маневр, а синий "рванул" с места не убедившись в безопасности маневра.
СсылкаПожаловаться
История переписки6
Читаем: передок синего столкнулся с боком жёлтого. Даже это о многом уже говорит: синий будучи прав не спеша начал движение, а жёлтый "рванул" с места не убедившись в безопасности маневра и надеясь быстро проскочить. Да и смотрел он скорее всего в право. А не вперёд. Нервничал. Типа "ну ху тут эта инвалидка красная спереди стоит".
СсылкаПожаловаться
Сергей ПодкопаевВ ответ на Игорь Бажов
Игорь Бажов
Читаем: передок синего столкнулся с боком жёлтого. Даже это о многом уже говорит: синий будучи прав не спеша начал движение, а жёлтый "рванул" с места не убедившись в безопасности маневра и надеясь быстро проскочить. Да и смотрел он скорее всего в право. А не вперёд. Нервничал. Типа "ну ху тут эта инвалидка красная спереди стоит".
СсылкаПожаловаться
История переписки7
Да. Похоже...
СсылкаПожаловаться
Сергей Подкопаев
Да. Похоже...
СсылкаПожаловаться
История переписки8
Ну валяйте "ваньку" и далее. Для вас закон не писан. Надоело убеждать "ездюков"... Прочитайте ПДД ещё раз. Или в автошколу поступайте- реально вам это поможет...
СсылкаПожаловаться
Виктор Ноздрин
Ну валяйте "ваньку" и далее. Для вас закон не писан. Надоело убеждать "ездюков"... Прочитайте ПДД ещё раз. Или в автошколу поступайте- реально вам это поможет...
СсылкаПожаловаться
История переписки9
Как говорится, аргументы кончились а знаний не хватает. Переходим на оскорбления господин "ездец"??? Или "ездун"
СсылкаПожаловаться
Виктор НоздринВ ответ на Игорь Бажов
Игорь Бажов
Как говорится, аргументы кончились а знаний не хватает. Переходим на оскорбления господин "ездец"??? Или "ездун"
СсылкаПожаловаться
История переписки10
Нет возможности несколько раз под ряд приводить одни и те же аргументы. Настаиваете? Пожалуйста: у водителя синего перед въездом на перекрёсток висел знак "уступите дорогу". Этого достаточно. Всё остальное - болтология. Давйте договоримся: дождёмся окончания судебных тяжб. Второй момент: проконсультируемся со специалистами по БДД. Но это должны быть не друзья по пивбару или что-то в этом духе, но реальные инспектора ГИБДД и преподаватели апвтошкол. Или вы и тут скажете, что ни преподаватели, ни инспектора ПДД не знают? А знаете их только вы? Вот это и есть оскорбление. Вот людей, утверждающих , что они супер-пупер знатоки БДД и называют в среде автоэкспертов "ездюками"...)))
СсылкаПожаловаться
Виктор Ноздрин
Нет возможности несколько раз под ряд приводить одни и те же аргументы. Настаиваете? Пожалуйста: у водителя синего перед въездом на перекрёсток висел знак "уступите дорогу". Этого достаточно. Всё остальное - болтология. Давйте договоримся: дождёмся окончания судебных тяжб. Второй момент: проконсультируемся со специалистами по БДД. Но это должны быть не друзья по пивбару или что-то в этом духе, но реальные инспектора ГИБДД и преподаватели апвтошкол. Или вы и тут скажете, что ни преподаватели, ни инспектора ПДД не знают? А знаете их только вы? Вот это и есть оскорбление. Вот людей, утверждающих , что они супер-пупер знатоки БДД и называют в среде автоэкспертов "ездюками"...)))
СсылкаПожаловаться
История переписки11
Уважаемый автоэксперт. Развиваясь в своей среде применяйте там свои жаргонизмы. Я не утверждаю что на 100% процентов знаю ПДД. Я только рассматриваю данное ПДД с точки зрения юриспруденции и буквы закона. Однако готов утверждать что большинство реальных инспекторов ГИБДД и преподавателей автошкол далеко не профессионалы своего дела. А в данной ситуации положа руку на сердце и находясь в трезвом разуме готов утверждать что в аварии виноваты сотрудники ДБДД НЕПРАВИЛЬНО организовавшие движение на данном перекрёстке. Но к сожалению в наших судах это не доказать.
СсылкаПожаловаться
Виктор НоздринВ ответ на Игорь Бажов
Игорь Бажов
Уважаемый автоэксперт. Развиваясь в своей среде применяйте там свои жаргонизмы. Я не утверждаю что на 100% процентов знаю ПДД. Я только рассматриваю данное ПДД с точки зрения юриспруденции и буквы закона. Однако готов утверждать что большинство реальных инспекторов ГИБДД и преподавателей автошкол далеко не профессионалы своего дела. А в данной ситуации положа руку на сердце и находясь в трезвом разуме готов утверждать что в аварии виноваты сотрудники ДБДД НЕПРАВИЛЬНО организовавшие движение на данном перекрёстке. Но к сожалению в наших судах это не доказать.
СсылкаПожаловаться
История переписки12
На чём основана ваша уверенность в непрофессионализме большинства преподавателей и инспекторов? Если на том, что на дорогах стало страшно ездить, то не туда претензии: ни один преподаватель или инструктор не учит превышать скорость или садится за руль нетрезвым...
Про "букву" закона...Так есть решение суда по этому поводу и оно основано на ПДД и только...
Есть ли у вас предложения по иной организации проезда на таких перекрёстках? Светофор -идеально, конечно, но не всегда по карману. Я сам ежедневно пользуюсь местной копией такого же перекрёстка, въезжая на него со второстепенной дороги...
СсылкаПожаловаться
Сергей ПодкопаевВ ответ на Виктор Ноздрин
Виктор Ноздрин
СсылкаПожаловаться
История переписки9
Когда у оопонентов кончаются аргументы спор перходит на личности. Вы не знаете ни моей специальности, ни образования ни должности, ни водительского стажа просто на основании того, что вам не понравлся моя точка зрения предлагаете мне идти учиться....
А я вам предлагаю всего лишь сесть (виртуально) за руль синего автомобиля и представить себя в тех ситуациях которые я описал. А потом в той, которая произошла. Именно в такой последовательности. Многое станет на свои места.
СсылкаПожаловаться
Сергей Подкопаев
Когда у оопонентов кончаются аргументы спор перходит на личности. Вы не знаете ни моей специальности, ни образования ни должности, ни водительского стажа просто на основании того, что вам не понравлся моя точка зрения предлагаете мне идти учиться....
А я вам предлагаю всего лишь сесть (виртуально) за руль синего автомобиля и представить себя в тех ситуациях которые я описал. А потом в той, которая произошла. Именно в такой последовательности. Многое станет на свои места.
СсылкаПожаловаться
История переписки10
Уважаемый Сергей, я тоже сознательно не раскрываю свою профессию.
А что до того прекрёстка, то на его полной копии я ежедневно бываю и именно со второстепенной дороги. Так что ситуация мне более , чем знакома. И бьются у нас на том перекрёстке еженедельно. И если бы нашёлся у нас тут некий крючкотвор "Плевако", то , уверен, "синие" бы там ещё чаще начали бы биться. Нужен лишь прецедент: признать действие знака "уступите дорогу" недействительным, в связи с тем, что "не видел", и т.п...
СсылкаПожаловаться
Комментарий удален.Почему?
iGorekВ ответ на Ирина Замужняя
Комментарий удален.Почему?
Не ездите там... там страшно...

Там,где ездят Антоны и Денисы с рулетками,ездить действительно страшно..
СсылкаПожаловаться
AlexandrВ ответ на iGorek
iGorek
Не ездите там... там страшно...

Там,где ездят Антоны и Денисы с рулетками,ездить действительно страшно..
СсылкаПожаловаться
История переписки2
Не ездите там... там страшно...Там,где ездят Антоны и Денисы с рулетками,ездить действительно страшно..

Я думаю, что Антон и Денис пешеходов пропускают, как положено. Поэтому можете ничего не бояться...)))
СсылкаПожаловаться
iGorekВ ответ на Alexandr
Alexandr
Не ездите там... там страшно...Там,где ездят Антоны и Денисы с рулетками,ездить действительно страшно..

Я думаю, что Антон и Денис пешеходов пропускают, как положено. Поэтому можете ничего не бояться...)))
СсылкаПожаловаться
История переписки3
Антоны и Денисы вряд ли пропустят Вас по Главной дороге..Обязательно вспомнят про газон,далее газ и...Новая тема на мэйле:))
СсылкаПожаловаться
Шумахер
На суде объясни(мировой тебя загасит, надо федеральному писать) какого хрена он совершал разворот с крайней правой(если это не грузовик и не предоставляется возможным развернуться слева), далее он стоит перпендикулярно главной дороге, где же угол его поворота и почему автомобиль поворачивая оказался на полосе движения уже под прямым углом к главной дороге т.е. он мешает проезду тем кто едет мимо заправки по главной.
СсылкаПожаловаться
Виктор НоздринВ ответ на Шумахер
Шумахер
На суде объясни(мировой тебя загасит, надо федеральному писать) какого хрена он совершал разворот с крайней правой(если это не грузовик и не предоставляется возможным развернуться слева), далее он стоит перпендикулярно главной дороге, где же угол его поворота и почему автомобиль поворачивая оказался на полосе движения уже под прямым углом к главной дороге т.е. он мешает проезду тем кто едет мимо заправки по главной.
СсылкаПожаловаться
Нарушение ПДД одним не является оправданием для другого. Далее : (для справки) разворот с крайнего правого положения разрешается только вне перекрёстков для крупногабаритных авто. Ну и схема ДТП -это не фото, масштаб не соблюдён. Принципиально тут одно: синий въезжал со второстепенной дороги, жёлтый -с главной. Максимум на чём мог "поиграть" синий, так это на том, что у жёлтого не был включен указатель поворота. Но даже после столкновения это достаточно легко выяснить , особенно если лампочка указателя при столкновении окажется разбитой...тут есть свои тонкости... Да и вообще: какой смысл выгораживать и давать дурные советы синему? А чем жёлтый хуже? Ну встаньте на его место и проедьтесь по главной дороге...посмотрю на вашу реакцию в такой же ситуации, когда вам не уступят дорогу...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария