Прошу помочь специалистов в разборе ДТП. Ситуация следующая. Подъезжаю к
неравнозначному перекрестку по ул. Транспортная (синяя машина), останавливаюсь
и пропускаю движущихся слева по главной (ул. Ботаническая). Знаки приоритета
присутствуют. Передо мной на разделительной стоит трактор (зеленый) и пропускает
движущихся по главной справа. Напротив трактора на встречной мне и ему полосе
стоит Ока (красный прямоугольник), тоже пропуская едущих по главной справа. Мой
оппонент (желтый прямоугольник) выехал с территории АЗС по главной, повернул
налево и встал за Окой. Момент, когда он проехал за трактором, и пристроился за Окой
я не видел. После того, как Ока и трактор начали движение каждый прямо я убедился,
что слева по главной нет никого и начал движение. В это время мой оппонент (Ж)
совершает поворот налево и въезжает в меня, сносит мне передок своим правым
бортом. Меня обвинили в нарушении п. 13.9 - На перекрестке неравнозначных дорог
водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен
уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной, независимо
от направления их дальнейшего движения. Обжаловал постановление в федеральном
суде, мотивируя тем, что я не видел как и откуда мой оппонент выехал и стал за Окой,
и что свой маневр (поворот налево) он начал выполнять, находясь на равнозначной
мне дороге. В соответствии с п. 13.2 При повороте налево или развороте водитель
безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам,
движущимся
по равнозначной дороге со встречного направления прямо или направо.
На слушание оппонент не явился. Судья выслушал меня и представителя ГИБДД,
который настаивал на нарушении мной п. 13.9, назначил следующее слушание через
неделю, чтобы выслушать и оппонента.
Рассудите, кто виноват.
И вот некое блондинистое создание ...сбивает вас на пешеходном переходе и мило и невинно хлопая приклеенными ресницами будет говорить инспетору ДПС :"А я не видела ту даму, я в это время колготки поправляла..."? И инспектор, руководствуясь вашими "поправками" к ПДД заявит тому "созданию" : " Ааа, раз не видели, тогда ссори, проезжайте дальше"...
И вот некое блондинистое создание ...сбивает вас на пешеходном переходе и мило и невинно хлопая приклеенными ресницами будет говорить инспетору ДПС :"А я не видела ту даму, я в это время колготки поправляла..."? И инспектор, руководствуясь вашими "поправками" к ПДД заявит тому "созданию" : " Ааа, раз не видели, тогда ссори, проезжайте дальше"...
Я уже писал несколько раз, что в этой ситуации я сочувствую синему, он действительно мог не разобраться откуда пришёл жёлтый. Но принимать этот аргумент в качестве оправдания всё-равно нельзя. Иначе начнётся полная вакханалия на дорогах. Есть знак -выполни его требование, а не рассуждай какова ширина разделительной полосы и т.п., тем более это не имеет значения. С уважением.
Я уже писал несколько раз, что в этой ситуации я сочувствую синему, он действительно мог не разобраться откуда пришёл жёлтый. Но принимать этот аргумент в качестве оправдания всё-равно нельзя. Иначе начнётся полная вакханалия на дорогах. Есть знак -выполни его требование, а не рассуждай какова ширина разделительной полосы и т.п., тем более это не имеет значения. С уважением.
Желтый СТОЯЛ на перекрестке, а не приближался. Он потерял статус движущегося по главной дороге автомобиля в тот момент, когда остановился на перекрестке. В этот же момент он приобрел статус автомобиля, стоящего на пересечении дорог и для начала движения должен был убедиться в безопасности !!!
Синий в соответствии с ПДД не должен пропускать (уступать дорогу) автомобилям, СТОЯЩИМ на перекрестке главной и второстепенной дорог.
Если бы Желтый совершал маневр без остановки и столкнулся бы с синим, то виноват бы был синий. А раз желтый остановился, то смотри пункт ПДД "Начало движения транспортного средства"
Желтый СТОЯЛ на перекрестке, а не приближался. Он потерял статус движущегося по главной дороге автомобиля в тот момент, когда остановился на перекрестке. В этот же момент он приобрел статус автомобиля, стоящего на пересечении дорог и для начала движения должен был убедиться в безопасности !!!
Синий в соответствии с ПДД не должен пропускать (уступать дорогу) автомобилям, СТОЯЩИМ на перекрестке главной и второстепенной дорог.
Если бы Желтый совершал маневр без остановки и столкнулся бы с синим, то виноват бы был синий. А раз желтый остановился, то смотри пункт ПДД "Начало движения транспортного средства"
Жёлтый остановился за Окой не по своей воле. Это вынужденная остановка. И когда препятствие было устранено, он продолжил движение.
Жёлтый остановился за Окой не по своей воле. Это вынужденная остановка. И когда препятствие было устранено, он продолжил движение.
У синего нет таблички Направление Главной Дороги!
Он не_знает,где эта дорога идёт и кто на ней едет!!!!
Синий же не менее жёлтого должен был перед выездом на перекрёсток со второстепенно
Синий же не менее жёлтого должен был перед выездом на перекрёсток со второстепенно
Хотя если брать точнее то здесь на лицо неправильная организация движения на перекрёстке сотрудниками ГИБДД.
Хотя если брать точнее то здесь на лицо неправильная организация движения на перекрёстке сотрудниками ГИБДД.