24 мая
Haval Dargo
Пробег пока никакой, 2000, машине месяц, про надежность и ремонтопригодность рано говорить. Машиной доволен, после Рено каптур намного удобнее и ко...
4.8
2 июня
Nissan X-Trail 2.5 CVT 4WD
Остался доволен машиной. Комфортно, удобно, престижно. Удовлетворяет все мои запросы, поломок не было. Езжу немного, пару раз в год по 1000-1200км....
4.7
Все отзывы
Уважаемые пользователи! С 20 декабря Форум Авто закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Обвиняют в нарушении п.13.9 ПДД. Помогите разобраться!

Прошу помочь специалистов в разборе ДТП. Ситуация следующая. Подъезжаю к
неравнозначному перекрестку по ул. Транспортная (синяя машина), останавливаюсь
и пропускаю движущихся слева по главной (ул. Ботаническая). Знаки приоритета
присутствуют. Передо мной на разделительной стоит трактор (зеленый) и пропускает
движущихся по главной справа. Напротив трактора на встречной мне и ему полосе
стоит Ока (красный прямоугольник), тоже пропуская едущих по главной справа. Мой
оппонент (желтый прямоугольник) выехал с территории АЗС по главной, повернул
налево и встал за Окой. Момент, когда он проехал за трактором, и пристроился за Окой
я не видел. После того, как Ока и трактор начали движение каждый прямо я убедился,
что слева по главной нет никого и начал движение. В это время мой оппонент (Ж)
совершает поворот налево и въезжает в меня, сносит мне передок своим правым
бортом. Меня обвинили в нарушении п. 13.9 - На перекрестке неравнозначных дорог
водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен
уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной, независимо
от направления их дальнейшего движения. Обжаловал постановление в федеральном
суде, мотивируя тем, что я не видел как и откуда мой оппонент выехал и стал за Окой,
и что свой маневр (поворот налево) он начал выполнять, находясь на равнозначной
мне дороге. В соответствии с п. 13.2 При повороте налево или развороте водитель
безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам,
движущимся по равнозначной дороге со встречного направления прямо или направо.
На слушание оппонент не явился. Судья выслушал меня и представителя ГИБДД,
который настаивал на нарушении мной п. 13.9, назначил следующее слушание через
неделю, чтобы выслушать и оппонента.
Рассудите, кто виноват.
Сергей Шевченко
Тема закрытаТема в горячихТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!
Ошибка отправки
КомментарииКомментарииПока ни одного комментария, будьте первым!
2998
Vladimir PronichkinВ ответ на Виктор Ноздрин
Виктор Ноздрин
Это общие слова...словеса...про незнание ПДД инспекторами. Вот в чём вы правы, но почему-то не написали, так это про то, что в момент ДТП и синий и жёлтый находились в одном городе (!!!). Жёлтый зашёл на перекрёсток по главной дороге и соответственно пользовался приоритетом перед синим, зашедшим на перекрёсток со второстепенной дороги. И это исчерпывающее объяснение ситуации. Всё остальное...словеса...опять же. Можно долго рассуждать и про цвет газона, и про марку лампочки на фонарном столбе...Но куда проще прочитать название дорожного знака..."уступите дорогу"...и всё.
СсылкаПожаловаться
История переписки2
99%....-1%тк даже не важно по каким дорогам они подьезжали(гл или второст) мы об этом не знаем. Важно , что перед нерегулируемым перекрёстком установлены знаки приоритета2.1 и 2.4 - и это единственный объективный юридический факт дающий Ж право приоритета проезда данного перекрёстка , а С обязывающего сопеть в две дырочки
СсылкаПожаловаться
Сергей Мочалов
В данной ситуации,я имею ввиду,как раз тот разрыв между двумя проезжими частями главной дороги.И действия обоих водителей ,не вызвали бы бурю в стакане из-за того кто в данной ситуации прав.Да, уступить дорогу надо,но здесь и ловушка для таких синих.Включил( ж) поворотник,уже совершая манёвр вот и поди доказывай.Или может ему(синему) его и во встречном направлении надо было пропустить?А ударил то жёлтый ,следовательно первым начал движение синий или вместе,а у жёлтого на пути движения препятствие(авто),а если из трактора вывалилось,что -то _тоже тупо въезжать?,
СсылкаПожаловаться
светлана воропаева
СИНИЙ ПРАВ.ОН НЕ ЯСНОВИДЯЩИЙ,ЧТОБ ЗНАТЬ,ЧТО ЖЕЛТЫЙ ЕХАЛ С ГЛАВНОЙ И СОВЕРШАЛ РАЗВОРОТ.НА МОМЕНТ МАНЕВРА ОН НАХОДИЛСЯ НА ВТОРОСТЕПЕННОЙ,КАК И СИНИЙ,ЗНАЧИТ ДОЛЖЕН БЫЛ ПРОПУСТИТЬ. ВОТ ТАК ВОТ!
СсылкаПожаловаться
Виктор НоздринВ ответ на светлана воропаева
светлана воропаева
СИНИЙ ПРАВ.ОН НЕ ЯСНОВИДЯЩИЙ,ЧТОБ ЗНАТЬ,ЧТО ЖЕЛТЫЙ ЕХАЛ С ГЛАВНОЙ И СОВЕРШАЛ РАЗВОРОТ.НА МОМЕНТ МАНЕВРА ОН НАХОДИЛСЯ НА ВТОРОСТЕПЕННОЙ,КАК И СИНИЙ,ЗНАЧИТ ДОЛЖЕН БЫЛ ПРОПУСТИТЬ. ВОТ ТАК ВОТ!
СсылкаПожаловаться
Светлана -это лишь ваши эмоции. Представьте, что аргумент "не видел" будет приниматься как оправдательный. ..
И вот некое блондинистое создание ...сбивает вас на пешеходном переходе и мило и невинно хлопая приклеенными ресницами будет говорить инспетору ДПС :"А я не видела ту даму, я в это время колготки поправляла..."? И инспектор, руководствуясь вашими "поправками" к ПДД заявит тому "созданию" : " Ааа, раз не видели, тогда ссори, проезжайте дальше"...
СсылкаПожаловаться
светлана воропаеваВ ответ на Виктор Ноздрин
Виктор Ноздрин
Светлана -это лишь ваши эмоции. Представьте, что аргумент "не видел" будет приниматься как оправдательный. ..
И вот некое блондинистое создание ...сбивает вас на пешеходном переходе и мило и невинно хлопая приклеенными ресницами будет говорить инспетору ДПС :"А я не видела ту даму, я в это время колготки поправляла..."? И инспектор, руководствуясь вашими "поправками" к ПДД заявит тому "созданию" : " Ааа, раз не видели, тогда ссори, проезжайте дальше"...
СсылкаПожаловаться
История переписки2
Извините,но про блондинок уже не смешно и не актуально.Некоторые блондинки ездят лучше крутых мачо.Мне недавно при обгоне справа один не блондинистый мачо фару снес ,представьте себе он не знал,что справа обгон запрещен!! Хлопал глазами правда без накладных ресниц,так хотелось ему по чайнику стукнуть,чтоб заварка в трусы провалилась!Вот вам и блондинки!!Не нужно думать ,что все бабы дуры!А прав синий.Желтый СТОЯЛ на второстепенной и начал с нее движение.
СсылкаПожаловаться
Виктор НоздринВ ответ на светлана воропаева
светлана воропаева
Извините,но про блондинок уже не смешно и не актуально.Некоторые блондинки ездят лучше крутых мачо.Мне недавно при обгоне справа один не блондинистый мачо фару снес ,представьте себе он не знал,что справа обгон запрещен!! Хлопал глазами правда без накладных ресниц,так хотелось ему по чайнику стукнуть,чтоб заварка в трусы провалилась!Вот вам и блондинки!!Не нужно думать ,что все бабы дуры!А прав синий.Желтый СТОЯЛ на второстепенной и начал с нее движение.
СсылкаПожаловаться
История переписки3
Светлана, согласен с вами в части "блондинок за рулём". Более того: всегда кидаюсь в "драку", когда слышу, как кто то начинает ныть, что "женщина за рулём - это....с гранатой". Сам термином " блондинка" пользуюсь безотносительно к полу водителя. "Блондинка" - это скорее типаж водителя, главным принципом которого является " ...это же я, Я еду!!!" .
Я уже писал несколько раз, что в этой ситуации я сочувствую синему, он действительно мог не разобраться откуда пришёл жёлтый. Но принимать этот аргумент в качестве оправдания всё-равно нельзя. Иначе начнётся полная вакханалия на дорогах. Есть знак -выполни его требование, а не рассуждай какова ширина разделительной полосы и т.п., тем более это не имеет значения. С уважением.
СсылкаПожаловаться
светлана воропаеваВ ответ на Виктор Ноздрин
Виктор Ноздрин
Светлана, согласен с вами в части "блондинок за рулём". Более того: всегда кидаюсь в "драку", когда слышу, как кто то начинает ныть, что "женщина за рулём - это....с гранатой". Сам термином " блондинка" пользуюсь безотносительно к полу водителя. "Блондинка" - это скорее типаж водителя, главным принципом которого является " ...это же я, Я еду!!!" .
Я уже писал несколько раз, что в этой ситуации я сочувствую синему, он действительно мог не разобраться откуда пришёл жёлтый. Но принимать этот аргумент в качестве оправдания всё-равно нельзя. Иначе начнётся полная вакханалия на дорогах. Есть знак -выполни его требование, а не рассуждай какова ширина разделительной полосы и т.п., тем более это не имеет значения. С уважением.
СсылкаПожаловаться
История переписки4
Всегда езжу по правилу "ТРИ Д"- Дай Дорогу Дураку,но не всегда срабатывает!!!Еще 100 раз обдумаю Ваше объяснение и может быть соглашусь с Вами,но пока ...С уважением,Светлана.
СсылкаПожаловаться
светлана воропаева
Всегда езжу по правилу "ТРИ Д"- Дай Дорогу Дураку,но не всегда срабатывает!!!Еще 100 раз обдумаю Ваше объяснение и может быть соглашусь с Вами,но пока ...С уважением,Светлана.
СсылкаПожаловаться
История переписки5
Это не Вы не пропустили меня справа на стоянке у Ленты? И ещё показали фак?
СсылкаПожаловаться
Alexandr Sergeev
На дороге может быть и две и три проезжих части, при пересечении с другой дорогой мы имеем только один единственный перекресток (ПДД п.1.2.). Надо знать понятия и термины и тогда легче оринтитоваться в ПДД. Праильное решение проезда перекрестка принимается до въезда внего, а на нем мы уже будем иметь результат (правильно или неправильно было принято решение)
СсылкаПожаловаться
Сергей ПодкопаевВ ответ на Alexandr Sergeev
Alexandr Sergeev
На дороге может быть и две и три проезжих части, при пересечении с другой дорогой мы имеем только один единственный перекресток (ПДД п.1.2.). Надо знать понятия и термины и тогда легче оринтитоваться в ПДД. Праильное решение проезда перекрестка принимается до въезда внего, а на нем мы уже будем иметь результат (правильно или неправильно было принято решение)
СсылкаПожаловаться
См. ПДД : приближающимся по главной !!!
Желтый СТОЯЛ на перекрестке, а не приближался. Он потерял статус движущегося по главной дороге автомобиля в тот момент, когда остановился на перекрестке. В этот же момент он приобрел статус автомобиля, стоящего на пересечении дорог и для начала движения должен был убедиться в безопасности !!!
Синий в соответствии с ПДД не должен пропускать (уступать дорогу) автомобилям, СТОЯЩИМ на перекрестке главной и второстепенной дорог.
Если бы Желтый совершал маневр без остановки и столкнулся бы с синим, то виноват бы был синий. А раз желтый остановился, то смотри пункт ПДД "Начало движения транспортного средства"
СсылкаПожаловаться
Виктор РЕЙВ ответ на Сергей Подкопаев
Сергей Подкопаев
Желтый СТОЯЛ на перекрестке, а не приближался. Он потерял статус движущегося по главной дороге автомобиля в тот момент, когда остановился на перекрестке. В этот же момент он приобрел статус автомобиля, стоящего на пересечении дорог и для начала движения должен был убедиться в безопасности !!!
Синий в соответствии с ПДД не должен пропускать (уступать дорогу) автомобилям, СТОЯЩИМ на перекрестке главной и второстепенной дорог.
Если бы Желтый совершал маневр без остановки и столкнулся бы с синим, то виноват бы был синий. А раз желтый остановился, то смотри пункт ПДД "Начало движения транспортного средства"
СсылкаПожаловаться
История переписки2
Конечно, нет необходимости утупать дорогу СТОЯЩИМ автомобилям. Они же стоят. Как же им уступать? :-)
СсылкаПожаловаться
АндрейВ ответ на Виктор РЕЙ
Виктор РЕЙ
Конечно, нет необходимости утупать дорогу СТОЯЩИМ автомобилям. Они же стоят. Как же им уступать? :-)
СсылкаПожаловаться
История переписки3

Жёлтый остановился за Окой не по своей воле. Это вынужденная остановка. И когда препятствие было устранено, он продолжил движение.
СсылкаПожаловаться
Игорь БажовВ ответ на Андрей
Андрей

Жёлтый остановился за Окой не по своей воле. Это вынужденная остановка. И когда препятствие было устранено, он продолжил движение.
СсылкаПожаловаться
История переписки4
Конечно он остановился не по своей воле, а чтобы соблюдя ПДД пропустить автомобили приближающиеся по ГЛАВНОЙ ДОРОГЕ. Что и делала ОКА тоже. А вот нахрена он потом попёрся?
СсылкаПожаловаться
Виктор НоздринВ ответ на Игорь Бажов
Игорь Бажов
Конечно он остановился не по своей воле, а чтобы соблюдя ПДД пропустить автомобили приближающиеся по ГЛАВНОЙ ДОРОГЕ. Что и делала ОКА тоже. А вот нахрена он потом попёрся?
СсылкаПожаловаться
История переписки5
Потом жёлтый начал завершать маневр, пользуясь своим преимуществом перед синим. По вашей логике надо вопрос шире поставить: зачем синий поехал именно в тот день? Мог бы и на следующий , или через неделю...
СсылкаПожаловаться
Игорь БажовВ ответ на Виктор Ноздрин
Виктор Ноздрин
Потом жёлтый начал завершать маневр, пользуясь своим преимуществом перед синим. По вашей логике надо вопрос шире поставить: зачем синий поехал именно в тот день? Мог бы и на следующий , или через неделю...
СсылкаПожаловаться
История переписки6
Водитель синего автомобиля должен пропустить только ПРИБЛИЖАЮЩИЕСЯ к нему по главной дороге автомобили. Жёлтый же автомобиль остановившись на перекрёстке прекратил движение. И определить откуда он приближался водителю синего авто было невозможно. Начав движение после остановки водитель жёлтого авто нарушил пункт 8.1 и 13.12 ПДД.
СсылкаПожаловаться
iGorekВ ответ на Игорь Бажов
Игорь Бажов
Водитель синего автомобиля должен пропустить только ПРИБЛИЖАЮЩИЕСЯ к нему по главной дороге автомобили. Жёлтый же автомобиль остановившись на перекрёстке прекратил движение. И определить откуда он приближался водителю синего авто было невозможно. Начав движение после остановки водитель жёлтого авто нарушил пункт 8.1 и 13.12 ПДД.
СсылкаПожаловаться
История переписки7

У синего нет таблички Направление Главной Дороги!
Он не_знает,где эта дорога идёт и кто на ней едет!!!!
СсылкаПожаловаться
Игорь БажовВ ответ на Сергей Подкопаев
Сергей Подкопаев
СсылкаПожаловаться
История переписки2
Единственный верный комментарий в этой ветке. Сразу видно что человек понимает что такое БУКВА закона. +100!!!
СсылкаПожаловаться
Виктор НоздринВ ответ на Сергей Подкопаев
Сергей Подкопаев
СсылкаПожаловаться
История переписки2
Вот это открытие!!! Это из какого пункта следует "Синий в соответствии с ПДД не должен пропускать (уступать дорогу) автомобилям, СТОЯЩИМ на перекрестке главной и второстепенной дорог."??? В соответствии с п 8.1? Но этот пункт не отменяет правил проезда нерегулируемых перекрёстков, т.е. "приоритетность".
Синий же не менее жёлтого должен был перед выездом на перекрёсток со второстепенной дороги убедиться в безопасномти своих действий, дать возможность автомобилям зашедшим на перекрёсток с главной дороги завершить маневр. Остановка жёлтого на перекрёстке не лишает его приоритета в движении перед синим. Если вы будете утверждать, что синий мог не видеть откуда пришёл жёлтый...то это аргумент "блондинок", т.е. синий обязан видеть. Не видел -не суйся: таков принцип.
СсылкаПожаловаться
Игорь БажовВ ответ на Виктор Ноздрин
Виктор Ноздрин
Вот это открытие!!! Это из какого пункта следует "Синий в соответствии с ПДД не должен пропускать (уступать дорогу) автомобилям, СТОЯЩИМ на перекрестке главной и второстепенной дорог."??? В соответствии с п 8.1? Но этот пункт не отменяет правил проезда нерегулируемых перекрёстков, т.е. "приоритетность".
Синий же не менее жёлтого должен был перед выездом на перекрёсток со второстепенной дороги убедиться в безопасномти своих действий, дать возможность автомобилям зашедшим на перекрёсток с главной дороги завершить маневр. Остановка жёлтого на перекрёстке не лишает его приоритета в движении перед синим. Если вы будете утверждать, что синий мог не видеть откуда пришёл жёлтый...то это аргумент "блондинок", т.е. синий обязан видеть. Не видел -не суйся: таков принцип.
СсылкаПожаловаться
История переписки3
Уважаемый покажите где в пункте 13.9 ПДД написано что надо уступать дорогу СТОЯЩИМ на перекрёстке автомобилям? Пункт цитируется ниже.""13.9. На перекрестке неравнозначных дорог водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной, независимо от направления их дальнейшего движения."" Любой честный и грамотный юрист скажет вам что пострадавший водитель синего автомобиля прав.
Хотя если брать точнее то здесь на лицо неправильная организация движения на перекрёстке сотрудниками ГИБДД.
СсылкаПожаловаться
Vladimir PronichkinВ ответ на Игорь Бажов
Игорь Бажов
Уважаемый покажите где в пункте 13.9 ПДД написано что надо уступать дорогу СТОЯЩИМ на перекрёстке автомобилям? Пункт цитируется ниже.""13.9. На перекрестке неравнозначных дорог водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной, независимо от направления их дальнейшего движения."" Любой честный и грамотный юрист скажет вам что пострадавший водитель синего автомобиля прав.
Хотя если брать точнее то здесь на лицо неправильная организация движения на перекрёстке сотрудниками ГИБДД.
СсылкаПожаловаться
История переписки4
не важно по каким дорогам они подьезжали(гл или второст) мы об этом не знаем. Важно , что перед нерегулируемым перекрёстком установлены знаки приоритета: Ж=2.1 и С=2.4 - и это единственный объективный юридический факт дающий Ж право приоритета проезда данного перекрёстка , а С обязывающего стоять до "посинения"....если по каким либо причинам водитель не может определиться с приоритетом("не видел"..не знал,болел и тп) должен считать , что он на втрстпнной
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария