29 апреля
Ford Focus 1.6 100hp MT
Очень довольна! 18 лет. Предыдущие машины меняла через каждые 5-8 лет. В обслуживании недорогая, нужно просто не запускать и все делать вовремя. И...
5
20 мая
Kia Sportage 2.0 AT 150hp 4WD
Машиной доволен. Для семьи из 4 человек норм, багажник вместителен. На трассе чувствует себя уверенно, устойчивость нормальная. Управление тоже нор...
4.7
Все отзывы
Уважаемые пользователи! С 20 декабря Форум Авто закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Обвиняют в нарушении п.13.9 ПДД. Помогите разобраться!

Прошу помочь специалистов в разборе ДТП. Ситуация следующая. Подъезжаю к
неравнозначному перекрестку по ул. Транспортная (синяя машина), останавливаюсь
и пропускаю движущихся слева по главной (ул. Ботаническая). Знаки приоритета
присутствуют. Передо мной на разделительной стоит трактор (зеленый) и пропускает
движущихся по главной справа. Напротив трактора на встречной мне и ему полосе
стоит Ока (красный прямоугольник), тоже пропуская едущих по главной справа. Мой
оппонент (желтый прямоугольник) выехал с территории АЗС по главной, повернул
налево и встал за Окой. Момент, когда он проехал за трактором, и пристроился за Окой
я не видел. После того, как Ока и трактор начали движение каждый прямо я убедился,
что слева по главной нет никого и начал движение. В это время мой оппонент (Ж)
совершает поворот налево и въезжает в меня, сносит мне передок своим правым
бортом. Меня обвинили в нарушении п. 13.9 - На перекрестке неравнозначных дорог
водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен
уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной, независимо
от направления их дальнейшего движения. Обжаловал постановление в федеральном
суде, мотивируя тем, что я не видел как и откуда мой оппонент выехал и стал за Окой,
и что свой маневр (поворот налево) он начал выполнять, находясь на равнозначной
мне дороге. В соответствии с п. 13.2 При повороте налево или развороте водитель
безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам,
движущимся по равнозначной дороге со встречного направления прямо или направо.
На слушание оппонент не явился. Судья выслушал меня и представителя ГИБДД,
который настаивал на нарушении мной п. 13.9, назначил следующее слушание через
неделю, чтобы выслушать и оппонента.
Рассудите, кто виноват.
Сергей Шевченко
Тема закрытаТема в горячихТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!
Ошибка отправки
КомментарииКомментарииПока ни одного комментария, будьте первым!
2998
iGorekВ ответ на Алексей
Алексей
вообще виноват красный - при подъезде желтого с главной дороги - он должен был ему уступить - тогда синий бы точно понял, что желтый тут на главной и его тоже бы пропустил:-)
СсылкаПожаловаться
вообще виноват красный - при подъезде желтого с главной дороги - он должен был ему уступить - тогда синий бы точно понял, что желтый тут на главной и его тоже бы пропустил:-)

Гениально!
СсылкаПожаловаться
AlexВ ответ на Алексей
Алексей
СсылкаПожаловаться
Согласен!!! должен был при выезде со второстепенки занять крайний правый ряд и не создовать другим помех. Как-то не понятно почему на него все ноль внимания. за ноздри его и в ГИБДД и в суд
СсылкаПожаловаться
Михаил Демин
Чтобы точно определить кто прав и виноват нужно точно определиться с размерами перекстка(ов) и знаками. Однако согласно яндексу и гуглу такого перекрестка попросту в России не существует (пересечения данных двух улиц). Может автор еще чего не договаривает?
СсылкаПожаловаться
Виктор НоздринВ ответ на Михаил Демин
Михаил Демин
Чтобы точно определить кто прав и виноват нужно точно определиться с размерами перекстка(ов) и знаками. Однако согласно яндексу и гуглу такого перекрестка попросту в России не существует (пересечения данных двух улиц). Может автор еще чего не договаривает?
СсылкаПожаловаться
Существуют! Я ежедневно на таком бываю)))
СсылкаПожаловаться
Алексей
может и не договаривает, а вот карта скопирована с города Тольятти, перекресток Транспортной и Степана Разина.
СсылкаПожаловаться
Михаил ДеминВ ответ на Алексей
Алексей
может и не договаривает, а вот карта скопирована с города Тольятти, перекресток Транспортной и Степана Разина.
СсылкаПожаловаться
Посмотрел данный перекресток со спутника. Бульваром там и не пахнет, а следовательно перекресток один просто с широкой разделительной полосой на главной. Следовательно виноват С без вариантов, т.к. Ж находился на главной и заканчивал разворот. И согласно п.13.9 С должен был ему уступить дорогу. См. также мои рассуждения немного ниже.
СсылкаПожаловаться
Михаил ДеминВ ответ на Михаил Демин
Михаил Демин
Посмотрел данный перекресток со спутника. Бульваром там и не пахнет, а следовательно перекресток один просто с широкой разделительной полосой на главной. Следовательно виноват С без вариантов, т.к. Ж находился на главной и заканчивал разворот. И согласно п.13.9 С должен был ему уступить дорогу. См. также мои рассуждения немного ниже.
СсылкаПожаловаться
История переписки2
Модератор удалил мои рассужения ниже! а где свобода слова?
СсылкаПожаловаться
Николай Денисов
В данной ситуации присуттсвуют два перекрестка. отсюда вывод: и желтый и синий находятся на второстепенной дороге.
СсылкаПожаловаться
DenisВ ответ на Николай Денисов
Николай Денисов
В данной ситуации присуттсвуют два перекрестка. отсюда вывод: и желтый и синий находятся на второстепенной дороге.
СсылкаПожаловаться
Нет, перекресток один, но вывод верный)
СсылкаПожаловаться
Комментарий удален.Почему?
DenisВ ответ на Ищи дураков ха
История переписки2
Для зрячих я привел две схемы, в начале этой страницы и в конце предыдущей
СсылкаПожаловаться
anker@mail.ru
у меня под окном такая же байда, только Т-образная. Короче желтый сто пудов не прав, но в крайнем случае скажи что ты стоял и пропускал, а он тебе передок снес
СсылкаПожаловаться
Виктор НоздринВ ответ на anker@mail.ru
anker@mail.ru
у меня под окном такая же байда, только Т-образная. Короче желтый сто пудов не прав, но в крайнем случае скажи что ты стоял и пропускал, а он тебе передок снес
СсылкаПожаловаться
А чем вам жёлтый "насолил"? Тем, что правоту свою в суде отстоял?
СсылкаПожаловаться
Сергей Б
А ещё ктонибуть не видел откуда взялся синенький? Если никто не видел, то Вы правы, если видели, то, правило ДДД оно вседа работает.
СсылкаПожаловаться
Виктор Ноздрин
Ну рассудите тогда иначе: если придерживаться логики защитников синего, когда они утверждают, что жёлтый, выполняя разворот на перекрёстке, оказался на второстепенной дороге ( т.е. по их логике: встал носом в сторону второстепенной), то и если бы он просто выполнял левый поворот, тоже оказался бы "носом" в сторону второстепенной (по "защитникам" - на второстепенной)... в таком случае -полный абсурд: авто въехало на перекрёсток с главной дороги и потеряло всякий приоритет? Ерундистика. Есть очень простой пункт: "13.9. На перекрестке неравнозначных дорог водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной, независимо от направления их дальнейшего движения." И им и должен руководствоваться синий.
Хотя в части "Не может главная дорога прерыватся второстепенной.Соответственно сочувствую синему он суд проиграет." полностью с вами согласен.
Ещё момент: пройдёт немного времени и полные злобы и ненависти комментарии защитников синего их авторы начнут удалять. Это уже стало происходить. Кому хочется опозориться на весь свет, оправдывая синего и призывая с пеной у рта всех "учить ПДД", когда сами ПДД и не знают , и не понимают.
СсылкаПожаловаться
zkjn
Что тут спорить? В правилах четко прописано:- Знак 2.1"Главная дорога",является главной для тех тр.средств,которые едут по ней в прямом направлении,за исключением,ели эта же главная не меняет свое направление соответствующим знаком.А раз Желтый свернул для перестроения с главной на второстепенную для совершения маневра налево или разворота он автоматически по отношению к СИНЕМУ находиться на равных,а справа от него ,(за ОКОй) - Главная будет. тогда он должен выполнять требование пункта 13.12. При повороте налево или развороте водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по равнозначной дороге со встречного направления прямо или направо. Этим же правилом должны руководствоваться между собой водители трамваев.Да еще не забывать,что при этом у него помеха справа (главная) .
СсылкаПожаловаться
Виктор НоздринВ ответ на zkjn
zkjn
Что тут спорить? В правилах четко прописано:- Знак 2.1"Главная дорога",является главной для тех тр.средств,которые едут по ней в прямом направлении,за исключением,ели эта же главная не меняет свое направление соответствующим знаком.А раз Желтый свернул для перестроения с главной на второстепенную для совершения маневра налево или разворота он автоматически по отношению к СИНЕМУ находиться на равных,а справа от него ,(за ОКОй) - Главная будет. тогда он должен выполнять требование пункта 13.12. При повороте налево или развороте водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по равнозначной дороге со встречного направления прямо или направо. Этим же правилом должны руководствоваться между собой водители трамваев.Да еще не забывать,что при этом у него помеха справа (главная) .
СсылкаПожаловаться
Вы где такую нелепицу выискали? В ПДД РФ? ммм А в наших ПДД РФ звучит буквально так, цитирую: "2.1 «Главная дорога»
Дорога, на которой предоставлено право преимущественного проезда нерегулируемых перекрестков."
Далее: жёлтый на второстепенную дорогу не сворачивал - это на схеме видно чётко, жёлтый совершал маневр на перекрёстке, въехав на него с главной дороги. Есть понятие "граница перекрёстка" и в рассматриваемом случае ни левую, ни правую границы перекрёстка ( где собственно и находится второстепенная дорога) жёлтый авто не пересекал.
МНОГИХ ВВОДИТ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ ГАЗОН ПОСРЕДИ ГЛАВНОЙ ДОРОГИ. Надо чётко здесь понимать, что данный газон лишь заменяет собой сплошную линию разметки и юридически равен ей, разметке. Он делит главную дорогу на две проезжие части , но НЕ ДЕЛИТ один перекрёсток на несколько!
Синему можно сочувствовать, но уж никак его нельзя оправдывать. Все мы под Богом живём и ездим... Но страшно, реально страшно, когда такое огромное количество пользователей сети не понимают или произвольно ( из сочувствия, из мести, из благодушия ли...) толкуют ПДД...
СсылкаПожаловаться
АлексейВ ответ на Ищи дураков ха
История переписки3
хорошо представляю вас за рулем синей машины, когда вы подъезжаете к этому перекрестку. Только ситуация несколько иная - красный тоже поворачивает. а приехал он по второстепенной. Вы стоите -т.к. думаете, что он разворачивается с главной, красный тоже не поворачивает - он ждет вас. За Вами уже толпа сигналит, желтый тоже нервничает, как же он с ГЛАВНОЙ разворачивается. Красный не двигается. боится...10минут проходит все сигналят. вы не выдерживаете -начинаете движение, красный. решив что он тупой и его все ждут - тоже начинает двигаться и вы ему в правый бок въезжаете. КТО ВИНОВАТ? Красный, подумав скажет - я же на главной был!!!!и вы платите за оба ремонта. Ха.
СсылкаПожаловаться
Антон ГерасимовВ ответ на Виктор Ноздрин
Виктор Ноздрин
Вы где такую нелепицу выискали? В ПДД РФ? ммм А в наших ПДД РФ звучит буквально так, цитирую: "2.1 «Главная дорога»
Дорога, на которой предоставлено право преимущественного проезда нерегулируемых перекрестков."
Далее: жёлтый на второстепенную дорогу не сворачивал - это на схеме видно чётко, жёлтый совершал маневр на перекрёстке, въехав на него с главной дороги. Есть понятие "граница перекрёстка" и в рассматриваемом случае ни левую, ни правую границы перекрёстка ( где собственно и находится второстепенная дорога) жёлтый авто не пересекал.
МНОГИХ ВВОДИТ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ ГАЗОН ПОСРЕДИ ГЛАВНОЙ ДОРОГИ. Надо чётко здесь понимать, что данный газон лишь заменяет собой сплошную линию разметки и юридически равен ей, разметке. Он делит главную дорогу на две проезжие части , но НЕ ДЕЛИТ один перекрёсток на несколько!
Синему можно сочувствовать, но уж никак его нельзя оправдывать. Все мы под Богом живём и ездим... Но страшно, реально страшно, когда такое огромное количество пользователей сети не понимают или произвольно ( из сочувствия, из мести, из благодушия ли...) толкуют ПДД...
СсылкаПожаловаться
История переписки2
Виктор, Вы так и не прокомментировали мое высказывание на Ваше видение перекрестка. А насчет сплошной линии разметки Вы не правы. Сплошная линия разметки не делит дорогу на две проезжие части, в отличие от разделительной полосы. Смотрите ПДД. В случае разделительной полосы перекресток по прежнему один, Вы правы. Но на нем становится ДВОЕ ПЕРЕСЕЧЕНИЙ ПРОЕЗЖИХ ЧАСТЕЙ! А разделены они проезжей частью одной из дорог. Какой - вопрос. Если главной - виноват синей. А если второстепенной - виноват желтый. Плюс Вы не правы в том, что выезд не перекресток по главной дает преимущество на весь перекресток, независимо от направления движения. Представьте въезд под 2.1. на перекресток с круговым движением. И что? Дальше, двигаясь по кругу, если не будет других знаков, мы будем иметь преимущество над въезжающими, раз въехали на перекресток-круг по главной? Очень хочется надеяться, что Вы, в отличие от других собеседников, не проигнорируете эти факты.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария