20 мая
Kia Sportage 2.0 AT 150hp 4WD
Машиной доволен. Для семьи из 4 человек норм, багажник вместителен. На трассе чувствует себя уверенно, устойчивость нормальная. Управление тоже нор...
4.7
23 мая
Renault Duster 1.5 dCi 109hp 2WD MT
Да, авто недооценено автолюбителями: надежность, экономичность, управляемость, большой объём багажника, просторный салон. Машина крепкая и быстрохо...
4.7
Все отзывы
Уважаемые пользователи! С 20 декабря Форум Авто закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Обвиняют в нарушении п.13.9 ПДД. Помогите разобраться!

Прошу помочь специалистов в разборе ДТП. Ситуация следующая. Подъезжаю к
неравнозначному перекрестку по ул. Транспортная (синяя машина), останавливаюсь
и пропускаю движущихся слева по главной (ул. Ботаническая). Знаки приоритета
присутствуют. Передо мной на разделительной стоит трактор (зеленый) и пропускает
движущихся по главной справа. Напротив трактора на встречной мне и ему полосе
стоит Ока (красный прямоугольник), тоже пропуская едущих по главной справа. Мой
оппонент (желтый прямоугольник) выехал с территории АЗС по главной, повернул
налево и встал за Окой. Момент, когда он проехал за трактором, и пристроился за Окой
я не видел. После того, как Ока и трактор начали движение каждый прямо я убедился,
что слева по главной нет никого и начал движение. В это время мой оппонент (Ж)
совершает поворот налево и въезжает в меня, сносит мне передок своим правым
бортом. Меня обвинили в нарушении п. 13.9 - На перекрестке неравнозначных дорог
водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен
уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной, независимо
от направления их дальнейшего движения. Обжаловал постановление в федеральном
суде, мотивируя тем, что я не видел как и откуда мой оппонент выехал и стал за Окой,
и что свой маневр (поворот налево) он начал выполнять, находясь на равнозначной
мне дороге. В соответствии с п. 13.2 При повороте налево или развороте водитель
безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам,
движущимся по равнозначной дороге со встречного направления прямо или направо.
На слушание оппонент не явился. Судья выслушал меня и представителя ГИБДД,
который настаивал на нарушении мной п. 13.9, назначил следующее слушание через
неделю, чтобы выслушать и оппонента.
Рассудите, кто виноват.
Сергей Шевченко
Тема закрытаТема в горячихТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!
Ошибка отправки
КомментарииКомментарииПока ни одного комментария, будьте первым!
2998
Саша СВ ответ на Николай Велькер
Николай Велькер
Судя по схеме жёлтый автомобиль находится на главной-синий на второстепенной-коментарии излишни:прав водитель жёлтого автомобиля.Все водители,находящиеся на второстепенных дорогах обязаны пропустить желтый автомобиль и дать ему возможность закончить маневр за исключением транспорных средств,движущихся в попутном направлении(справа от него)по главной дороге.Не видел-не оправдание:должен видеть и прогнозировать ситуацию!
СсылкаПожаловаться
История переписки2
ну если для вас не имеет значение, что главная разделена -то права надо отнять у вас, ибо маразм. На обычном перекрестке да, вы праы, а на таком как на схеме-желтый уже на второстепенной находиться.
СсылкаПожаловаться
Виктор НоздринВ ответ на Саша С
Саша С
ну если для вас не имеет значение, что главная разделена -то права надо отнять у вас, ибо маразм. На обычном перекрестке да, вы праы, а на таком как на схеме-желтый уже на второстепенной находиться.
СсылкаПожаловаться
История переписки3
РАЗДЕЛИТЕЛЬНАЯ ЛИНИЯ ВЫПОЛНЕННАЯ В ВИДЕ ГАЗОНА ИМЕЕТ ТОЖЕ ЗНАЧЕНИЕ, ЧТО И СПЛОШНАЯ ЛИНИЯ РАЗМЕТКИ. дОРОГА ГЛАВНАЯ ЛИБО ВТОРОСТЕПЕННАЯ ЛИШЬ ДО ПЕРЕКРЁСТКА. ЗАДАЧИ ПО ПРОЕЗДУ НЕРЕГУЛИРУЕМЫХ ПЕРЕКРЁСТКОВ РЕШАЮТСЯ ИСХОДЯ ИЗ УСТАНОВЛЕННЫХ ПЕРЕД НИМИ ЗНАКОВ ПРИОРИТЕТА
(13.9. На перекрестке неравнозначных дорог водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной, независимо от направления их дальнейшего движения.) НЕ СТАНОВИТЕСЬ ПОМЕШИЩЕМ, ВЫ ИЛИ НЕ ПОНИМАЕТЕ И НЕ ЗНАЕТЕ ПДД, ИЛИ ИХ ВОЛЬНО ТРАКТУЕТЕ.
СсылкаПожаловаться
KvazarВ ответ на Виктор Ноздрин
Виктор Ноздрин
РАЗДЕЛИТЕЛЬНАЯ ЛИНИЯ ВЫПОЛНЕННАЯ В ВИДЕ ГАЗОНА ИМЕЕТ ТОЖЕ ЗНАЧЕНИЕ, ЧТО И СПЛОШНАЯ ЛИНИЯ РАЗМЕТКИ. дОРОГА ГЛАВНАЯ ЛИБО ВТОРОСТЕПЕННАЯ ЛИШЬ ДО ПЕРЕКРЁСТКА. ЗАДАЧИ ПО ПРОЕЗДУ НЕРЕГУЛИРУЕМЫХ ПЕРЕКРЁСТКОВ РЕШАЮТСЯ ИСХОДЯ ИЗ УСТАНОВЛЕННЫХ ПЕРЕД НИМИ ЗНАКОВ ПРИОРИТЕТА
(13.9. На перекрестке неравнозначных дорог водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной, независимо от направления их дальнейшего движения.) НЕ СТАНОВИТЕСЬ ПОМЕШИЩЕМ, ВЫ ИЛИ НЕ ПОНИМАЕТЕ И НЕ ЗНАЕТЕ ПДД, ИЛИ ИХ ВОЛЬНО ТРАКТУЕТЕ.
СсылкаПожаловаться
История переписки4
Он встал за окой. А значит маневр поворота на лево он завершил. За занял второстепенную дорогу.
СсылкаПожаловаться
iGorekВ ответ на Саша С
Саша С
СсылкаПожаловаться
История переписки3

Какой сказочный бред..
ПДД написаны кровью,вы их не читали,только листали..
СсылкаПожаловаться
Alex OrlovВ ответ на Александр Ставров
Александр Ставров
Виноват водитель (ж) машины ! Вы оба находитесь на второстепенной дороге,при повороте налево он (ж) должен был пропустить Вас.Правило(помеха справа). Гаишник накосячил !!!
СсылкаПожаловаться
Не все так однозначно! Надо найти свидетелей, которые подтвердят выезд желтой машины с АЗС. Дело в том, что повернув с основной на второстепенную, желтая оказалась на второстепенной и обязана была пропустить Вас, а вот если он разворачивался на главной, то виноваты Вы. И потом непонятно, есть ли там разметка. Судя по рис., желтый поворачивал из правого ряда или сместившись на дороге вправо - тут важны показания свиделей, карта-схема ДТП.
СсылкаПожаловаться
Евгений ТитовВ ответ на Alex Orlov
Alex Orlov
Не все так однозначно! Надо найти свидетелей, которые подтвердят выезд желтой машины с АЗС. Дело в том, что повернув с основной на второстепенную, желтая оказалась на второстепенной и обязана была пропустить Вас, а вот если он разворачивался на главной, то виноваты Вы. И потом непонятно, есть ли там разметка. Судя по рис., желтый поворачивал из правого ряда или сместившись на дороге вправо - тут важны показания свиделей, карта-схема ДТП.
СсылкаПожаловаться
История переписки2
какая разметка, какая второстепенная! второстепенная кончается там ,где пересекается с главной, жёлтый стоял на главной в отличие от синего он и прав
СсылкаПожаловаться
АнатолийВ ответ на Alex Orlov
Alex Orlov
СсылкаПожаловаться
История переписки2
Да,непонятно сколько полос.. Если 2 - то при обозначенной траектории жёлтого, местоположение трактора вызывает сомнение, тогда
кренделя, которые выписывают жёлтые- непонятны и не надо думать ни за кого, ни зачем повешен знак (подумать часто рекомендуют гаишники, - это их дело думать правильно ли повешен знак). В схеме не хватает информации: сколько полос, непосредственно-ли у разделительной линии находился трактор в момент выезда жёлтого на перекрёсток (с заправки)- тогда понятно был-ли свободен перекрёсток для синего , на какую полосу жёлтый поворачивал...,а так: не выезжай на занятый перекрёсток и пропускай, кто на главной..
СсылкаПожаловаться
ТолянВ ответ на Александр Ставров
Александр Ставров
Виноват водитель (ж) машины ! Вы оба находитесь на второстепенной дороге,при повороте налево он (ж) должен был пропустить Вас.Правило(помеха справа). Гаишник накосячил !!!
СсылкаПожаловаться

Ж не виноват т.к столкновение произошло на главной дороге т.е синий не пропустил
СсылкаПожаловаться
Илья АбдурасуловВ ответ на Александр Ставров
Александр Ставров
СсылкаПожаловаться
Виноват жёлтый, так как он должен был повернуть с левого ряда, получилось так что он оказался на второстепенной и соответственно обязан вам уступить при повороте налево, он нарушил правила занимаемой полосы при повороте.Интересно а инспектор составил такую же схему дтп, или указал на то что жёлтый с левого ряда делал поворот,если так то ищите свидетелей. А по этой схеме дтп вы полностью правы. Удачи в суде!!!!
СсылкаПожаловаться
Александр Ставров
СсылкаПожаловаться
тут необходимо применить п.13.12. правил, а не 13.9, т.к. виноват водитель желтой машины.
СсылкаПожаловаться
Виктор НоздринВ ответ на Gido Ice
Gido Ice
тут необходимо применить п.13.12. правил, а не 13.9, т.к. виноват водитель желтой машины.
СсылкаПожаловаться
История переписки2
еЩЁ ОДИН...пдд: 13.9. На перекрестке неравнозначных дорог водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной, независимо от направления их дальнейшего движения.
СсылкаПожаловаться
iGorekВ ответ на Gido Ice
Gido Ice
СсылкаПожаловаться
История переписки2

А ничего.что прекрёсток НЕРАВНОЗНАЧНЫЙ?
Найдите это слово в п.13.12..
СсылкаПожаловаться
СантаВ ответ на Александр Ставров
Александр Ставров
СсылкаПожаловаться
Согласна!Помеха справа-он должен был уступить дорогу.
СсылкаПожаловаться
Александр Ставров
СсылкаПожаловаться
к моему великому сожалению это одно из скользких мест в ПДД
а там ребусов полно.
по действующим правилам необходимо уступить всем кто движется по главной
в том числе тех кто разворачивается.

но часто бывает описаная ситуация, сам попадал и каждый раз сомневаюсь.
есть разные тонкости с учетом ширины разделительной зоны на главной дороге, наличие трамвайных путей,
наличие промежуточного светофора или стоплинии, наличие знака-схема разворота и т.д.
также имеет значение знаки на перекрестке.
и еще есть явное двоечтение в правилах, даже без оки.
боюсь прогноз не очень веселый, особенно если есть интерес гибдд
если судья решит в вашу пользу будет хороший прецедент.
конечно если вы будете настаивать что видели откуда и как двигался ваш оппонент
то для вас шансов мало,
а вот упор на то - как должен по правилам поступить Ж если бы он ехал вам на встречу
и как определить откуда он ехал в случае если бы вы не видели откуда въехал Ж на перекресток
я склоняюсь что все таки Ж виноват, такое правило логично и понятно
также можно привлечь любимое гибдд правило о предотвращении ДТП
жаль только что гаишник будет на смерть стоять.
длинно получилось, очень хотел бы узнать результат
СсылкаПожаловаться
NunulishkaВ ответ на ьфч
ьфч
к моему великому сожалению это одно из скользких мест в ПДД
а там ребусов полно.
по действующим правилам необходимо уступить всем кто движется по главной
в том числе тех кто разворачивается.

но часто бывает описаная ситуация, сам попадал и каждый раз сомневаюсь.
есть разные тонкости с учетом ширины разделительной зоны на главной дороге, наличие трамвайных путей,
наличие промежуточного светофора или стоплинии, наличие знака-схема разворота и т.д.
также имеет значение знаки на перекрестке.
и еще есть явное двоечтение в правилах, даже без оки.
боюсь прогноз не очень веселый, особенно если есть интерес гибдд
если судья решит в вашу пользу будет хороший прецедент.
конечно если вы будете настаивать что видели откуда и как двигался ваш оппонент
то для вас шансов мало,
а вот упор на то - как должен по правилам поступить Ж если бы он ехал вам на встречу
и как определить откуда он ехал в случае если бы вы не видели откуда въехал Ж на перекресток
я склоняюсь что все таки Ж виноват, такое правило логично и понятно
также можно привлечь любимое гибдд правило о предотвращении ДТП
жаль только что гаишник будет на смерть стоять.
длинно получилось, очень хотел бы узнать результат
СсылкаПожаловаться
История переписки2
согласна с вами полностью! я бы тоже в данной ситуации апеллировала к тому, что Ж не предотвратил ДТП.
СсылкаПожаловаться
Комментарий удален.Почему?
NunulishkaВ ответ на iGorek
Комментарий удален.Почему?
История переписки4
Мадам - ваша мама.
Во-первых, это желтый въехал в бок синей - читайте внимательно и не тупите.
Во-вторых - прав в суде окажется тот, чей адвокат будет умнее или более высокооплачиваемым. Если не прибегать к помощи адвоката - виноват синий - он был на второстепенной. Но в нашем законодательстве и судебной практике всегда можно обернуть любую ситуацию с ног на голову.
И на будущее - поаккуратнее с выражениями, хамло.
СсылкаПожаловаться
iGorekВ ответ на Nunulishka
Nunulishka
Мадам - ваша мама.
Во-первых, это желтый въехал в бок синей - читайте внимательно и не тупите.
Во-вторых - прав в суде окажется тот, чей адвокат будет умнее или более высокооплачиваемым. Если не прибегать к помощи адвоката - виноват синий - он был на второстепенной. Но в нашем законодательстве и судебной практике всегда можно обернуть любую ситуацию с ног на голову.
И на будущее - поаккуратнее с выражениями, хамло.
СсылкаПожаловаться
История переписки5
Мадам - ваша мама. Во-первых, это желтый въехал в бок синей - читайте внимательно и не тупите. Во-вторых - прав в суде окажется тот, чей адвокат будет умнее или более высокооплачиваемым. Если не прибегать к помощи адвоката - виноват синий - он был на второстепенной. Но в нашем законодательстве и судебной практике всегда можно обернуть любую ситуацию с ног на голову.И на будущее - поаккуратнее с выражениями, хамло.

От хамла и ислышу.Вы прежде чем писать бред,поднимите свои заплывшие глазки и прочтите предложение автора:
В это время мой оппонент (Ж)
бортом.

И теперь включите мозг,если есть и представьте эту ситуацию,но другими словами..
Ну и кто в кого въехал? Вот так вы мадам и ездите,как и думать пытаетесь,нахватавшись по верхам,но вот думать-не ваше..
Можете считать это комплиментом.
СсылкаПожаловаться
NunulishkaВ ответ на iGorek
iGorek
Мадам - ваша мама. Во-первых, это желтый въехал в бок синей - читайте внимательно и не тупите. Во-вторых - прав в суде окажется тот, чей адвокат будет умнее или более высокооплачиваемым. Если не прибегать к помощи адвоката - виноват синий - он был на второстепенной. Но в нашем законодательстве и судебной практике всегда можно обернуть любую ситуацию с ног на голову.И на будущее - поаккуратнее с выражениями, хамло.

От хамла и ислышу.Вы прежде чем писать бред,поднимите свои заплывшие глазки и прочтите предложение автора:
В это время мой оппонент (Ж)
бортом.

И теперь включите мозг,если есть и представьте эту ситуацию,но другими словами..
Ну и кто в кого въехал? Вот так вы мадам и ездите,как и думать пытаетесь,нахватавшись по верхам,но вот думать-не ваше..
Можете считать это комплиментом.
СсылкаПожаловаться
История переписки6
Ути-пути, какие мы умные.
С женщинами проблемы в общении. Влезаете без масла в спор - вместо нормального диалога или дискуссии. На форуме сплошь да рядом одни ваши комментарии (видимо заняться больше нечем). Сыплете оскорблениями через слово - при чем с ходу же. Делаете далеко идущие выводы...
Сделайте одолжение - избавьте меня от вашей персоны и пусть я больше не увижу уведомления о том, что вы мне отвечаете на этом форуме.
Если вы меня поняли - то заранее спасибо.
СсылкаПожаловаться
Иван БруйВ ответ на Александр Ставров
Александр Ставров
СсылкаПожаловаться
желтая машина стоит на главной дороге, и должна уступить только встречным на главной
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария