Прошу помочь специалистов в разборе ДТП. Ситуация следующая. Подъезжаю к
неравнозначному перекрестку по ул. Транспортная (синяя машина), останавливаюсь
и пропускаю движущихся слева по главной (ул. Ботаническая). Знаки приоритета
присутствуют. Передо мной на разделительной стоит трактор (зеленый) и пропускает
движущихся по главной справа. Напротив трактора на встречной мне и ему полосе
стоит Ока (красный прямоугольник), тоже пропуская едущих по главной справа. Мой
оппонент (желтый прямоугольник) выехал с территории АЗС по главной, повернул
налево и встал за Окой. Момент, когда он проехал за трактором, и пристроился за Окой
я не видел. После того, как Ока и трактор начали движение каждый прямо я убедился,
что слева по главной нет никого и начал движение. В это время мой оппонент (Ж)
совершает поворот налево и въезжает в меня, сносит мне передок своим правым
бортом. Меня обвинили в нарушении п. 13.9 - На перекрестке неравнозначных дорог
водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен
уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной, независимо
от направления их дальнейшего движения. Обжаловал постановление в федеральном
суде, мотивируя тем, что я не видел как и откуда мой оппонент выехал и стал за Окой,
и что свой маневр (поворот налево) он начал выполнять, находясь на равнозначной
мне дороге. В соответствии с п. 13.2 При повороте налево или развороте водитель
безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам,
движущимся
по равнозначной дороге со встречного направления прямо или направо.
На слушание оппонент не явился. Судья выслушал меня и представителя ГИБДД,
который настаивал на нарушении мной п. 13.9, назначил следующее слушание через
неделю, чтобы выслушать и оппонента.
Рассудите, кто виноват.
Это вам надо сделать,неуч..
)
водитель желтой машины находился на главной, разворачивался он на ней, ехал по встречке и т.д. роли не играет при выезде со второстепенной надо пропускать всех, а отмазки типа я же её видеть не мог не канают, мед комиссию надо прходить а не покупать.
Радостно всё валить на Гаишника- они всегда плохие. Но как не крути: виноват водитель синего авто, т.к. въезжая на перекрёсток со второстепенной дороги он обязан уступить дорогу находящемуся на перекрёстке жёлтому авто, который совершал маневр находясь на главной дороге. Если бы жёлтый авто двигался по Транспортной и совершал левый поворот ( а не разворот на главной), то тогда он(жёлтый) обязан бы был уступить дорогу синему(помеха справа). Аргумент "не видел жёлтого" - юридически бессилен. Можно только посочувствовать водителю синего авто.
Радостно всё валить на Гаишника- они всегда плохие. Но как не крути: виноват водитель синего авто, т.к. въезжая на перекрёсток со второстепенной дороги он обязан уступить дорогу находящемуся на перекрёстке жёлтому авто, который совершал маневр находясь на главной дороге. Если бы жёлтый авто двигался по Транспортной и совершал левый поворот ( а не разворот на главной), то тогда он(жёлтый) обязан бы был уступить дорогу синему(помеха справа). Аргумент "не видел жёлтого" - юридически бессилен. Можно только посочувствовать водителю синего авто.
Еще вам повторюсь-к у нас таких перекрестков несколько, и ВСЕ ездят так, что желтый пропускает. Н все идиоты что-ли? Все ситуации должны быть однозначными.А главная...так если ехал по главной, это не значит что она нескончаема. И вообще по маневрам желтого видно, что водила он НИКАКОЙ. И если до перекрестка уже нарушил правило поворота с ЛЕВОГО ряда, то ещё раз вляпаться через пару минут ему не составило труда..
и отвечайте по теме заданных вопросов, а не выдержками из пдд и коап.
Еще вам повторюсь-к у нас таких перекрестков несколько, и ВСЕ ездят так, что желтый пропускает. Н все идиоты что-ли? Все ситуации должны быть однозначными.А главная...так если ехал по главной, это не значит что она нескончаема. И вообще по маневрам желтого видно, что водила он НИКАКОЙ. И если до перекрестка уже нарушил правило поворота с ЛЕВОГО ряда, то ещё раз вляпаться через пару минут ему не составило труда..
и отвечайте по теме заданных вопросов, а не выдержками из пдд и коап.
Если он был на главной, то какого хрена он пропускал ещё кого-то? Нееет друзья. Он, выехав на перекрёсток и остановившись, утратил приоритет. Он находился на момент возобновления движения НА ВТОРОСТЕПЕННОЙ, следовательно, пересекая встречку НАРУШИЛ!
Если он был на главной, то какого хрена он пропускал ещё кого-то? Нееет друзья. Он, выехав на перекрёсток и остановившись, утратил приоритет. Он находился на момент возобновления движения НА ВТОРОСТЕПЕННОЙ, следовательно, пересекая встречку НАРУШИЛ!
Если бы навстречу жёлтому на перекрёсток тоже с главной дороги въезжал бы другой автомобиль, то жёлтый перед левым поворотом или разворотом обязан бы был уступить дорогу этому другому по правилу "помехи справа"...другому...но не синему, въезжавшему со второстепенной.
Ну вы просто, даже не заглядывая в ПДД, задумайтесь: а зачем тогда вообще знаки приоритета, если их действие отменяется произвольно, по желанию водителей и (в вашем варианте) в зависимости от того кто куда собирался ехать дальше?
Ну нет в правилах таких требований. Есть знаки "Уступите дорогу" и "Главная дорога"... А всё остальное -недопонимание или полное непонимание некоторыми водителями их требований. Не надо ничего изобретать...Наизобретались: дороги в кладбища превратили.
Вы можете продолжать упорствовать - это ваше право. Можете посетить несколько автошкол, инспекторов ГИБДД - и везде вы услышите тот же ответ. Ситуация в данном примере банально проста: жёлтый не выполнил требования знака "уступите дорогу"...