11 мая
Lada (ВАЗ) Largus 1.6 90hp MT
Очень практичная машина для работы. Вместительный багажник . Недорогой сервис.Есть недостатки, но они незначительны Такая модель всегда будет польз...
3.5
21 мая
Citroen C4 1.6 120hp AT
Все хорошо, кроме периодических проблем с электрикой. Всем известное реле топливного насоса., катушки… Шумка плохая. А так лучше машины в этом цено...
4.7
Все отзывы
Уважаемые пользователи! С 20 декабря Форум Авто закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Обвиняют в нарушении п.13.9 ПДД. Помогите разобраться!

Прошу помочь специалистов в разборе ДТП. Ситуация следующая. Подъезжаю к
неравнозначному перекрестку по ул. Транспортная (синяя машина), останавливаюсь
и пропускаю движущихся слева по главной (ул. Ботаническая). Знаки приоритета
присутствуют. Передо мной на разделительной стоит трактор (зеленый) и пропускает
движущихся по главной справа. Напротив трактора на встречной мне и ему полосе
стоит Ока (красный прямоугольник), тоже пропуская едущих по главной справа. Мой
оппонент (желтый прямоугольник) выехал с территории АЗС по главной, повернул
налево и встал за Окой. Момент, когда он проехал за трактором, и пристроился за Окой
я не видел. После того, как Ока и трактор начали движение каждый прямо я убедился,
что слева по главной нет никого и начал движение. В это время мой оппонент (Ж)
совершает поворот налево и въезжает в меня, сносит мне передок своим правым
бортом. Меня обвинили в нарушении п. 13.9 - На перекрестке неравнозначных дорог
водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен
уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной, независимо
от направления их дальнейшего движения. Обжаловал постановление в федеральном
суде, мотивируя тем, что я не видел как и откуда мой оппонент выехал и стал за Окой,
и что свой маневр (поворот налево) он начал выполнять, находясь на равнозначной
мне дороге. В соответствии с п. 13.2 При повороте налево или развороте водитель
безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам,
движущимся по равнозначной дороге со встречного направления прямо или направо.
На слушание оппонент не явился. Судья выслушал меня и представителя ГИБДД,
который настаивал на нарушении мной п. 13.9, назначил следующее слушание через
неделю, чтобы выслушать и оппонента.
Рассудите, кто виноват.
Сергей Шевченко
Тема закрытаТема в горячихТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!
Ошибка отправки
КомментарииКомментарииПока ни одного комментария, будьте первым!
2998
Сергей ШевченкоВ ответ на ЮК МЕДВЕД27-ПРАВ 89243040088
Комментарий удален.Почему?
История переписки2
Синяя виновна по п. 13.2 ПДД за создание затора, по факту выезда на пересечение, но водитель желтой не предпринял попытки избежать столкновение, и именно Ж въехала в синюю, а не наоборот

Затора не было. Синий начал движение после того, как трактор (зеленый) начал движение прямо.
СсылкаПожаловаться
ИльвирВ ответ на Сергей Шевченко
Сергей Шевченко
Синяя виновна по п. 13.2 ПДД за создание затора, по факту выезда на пересечение, но водитель желтой не предпринял попытки избежать столкновение, и именно Ж въехала в синюю, а не наоборот

Затора не было. Синий начал движение после того, как трактор (зеленый) начал движение прямо.
СсылкаПожаловаться
История переписки3
Цитирую " Передо мной на разделительной стоит трактор (зеленый) и пропускает движущихся по главной справа". Значить не должен был выезжать водитель синей машины на перекрёсток...
СсылкаПожаловаться
Сергей ШевченкоВ ответ на Ильвир
Ильвир
Цитирую " Передо мной на разделительной стоит трактор (зеленый) и пропускает движущихся по главной справа". Значить не должен был выезжать водитель синей машины на перекрёсток...
СсылкаПожаловаться
История переписки4
Я выехал на перекресток после того, как трактор (З) начал движение прямо!
СсылкаПожаловаться
Строкин ВладимирВ ответ на Сергей Шевченко
Сергей Шевченко
СсылкаПожаловаться
История переписки5
Уважаемые коллеги!!!
Для ответа попробуем рассмотреть несколько вариантов.

В данном случае хотелось бы отметить: Водитель должен уступить дорогу ТС, движущимся по ПЕРЕСЕКАЕМОЙ ДОРОГЕ. В данном случае ул.Ботаническая (уточнение - дорога включает в себя одну или несколько проезжих частей, а также трамвайные пути, тротуары, обочины и разделительные полосы при их наличии = в данном случае ул. Ботаническая имеет 2 проезжих части)

Далее: вариант 1

синий в поз 2 для синего нижнего уже на пересекаемой дороге.
вариант 2

белый в поз.2 для синего снизу опять на пересекаемой дороге, так, что для синего снизу ничего не изменилось.

Однако это характерно только для таких перекрестков, имеющих несколько пересечений проезжих частей.
Для перекрестка с одним пересечением проезжих частей ситуация изменится и вар.1 и вар.2 будут разные, придется применять разные пункты ПДД.
Для вар 1 следует выполнить п. 13.9 (если будут ТС, движущиеся по ул.Ботанической) и 13.12 по отношению к встречному.
СсылкаПожаловаться
Саша СВ ответ на Строкин Владимир
Строкин Владимир
Уважаемые коллеги!!!
Для ответа попробуем рассмотреть несколько вариантов.

В данном случае хотелось бы отметить: Водитель должен уступить дорогу ТС, движущимся по ПЕРЕСЕКАЕМОЙ ДОРОГЕ. В данном случае ул.Ботаническая (уточнение - дорога включает в себя одну или несколько проезжих частей, а также трамвайные пути, тротуары, обочины и разделительные полосы при их наличии = в данном случае ул. Ботаническая имеет 2 проезжих части)

Далее: вариант 1

синий в поз 2 для синего нижнего уже на пересекаемой дороге.
вариант 2

белый в поз.2 для синего снизу опять на пересекаемой дороге, так, что для синего снизу ничего не изменилось.

Однако это характерно только для таких перекрестков, имеющих несколько пересечений проезжих частей.
Для перекрестка с одним пересечением проезжих частей ситуация изменится и вар.1 и вар.2 будут разные, придется применять разные пункты ПДД.
Для вар 1 следует выполнить п. 13.9 (если будут ТС, движущиеся по ул.Ботанической) и 13.12 по отношению к встречному.
СсылкаПожаловаться
История переписки6
ну пипец, приехали. Где я живу, кто на дорогах....КОШМАР!.. слов нет. Владимир, Вы с луны? Судя по Вашим подписям, Вы защищаете желтого? Как раз для синего нижнего ничего не меняется: если вариант-1 верхний должен пропустить. Ну включите мозг-НУ КАК ВЫ ПРОЕДЕТЕ ХОТЬ ОДИН ПЕРЕКРЕСТОК????Судя по Вашей логике-если есть встречный поток сверху (вариант-1), то он может спокойно поворачивать налево, а Вы будете стоять там вечно-т.к. при таком перекрестке сверху ВСЕГДА ВЫЕДЕТ НА ПЕРЕКРЕСТОК РАНЬШЕ нижнего. А вот если вторую картинку сравнить с третьей, но на третьей белая машина подъедет раньше на несколько минут, для нижнего синего НИЧЕГО НЕ МЕНЯЕТСЯ! Не должен порядок проезда перекрестков зависеть от того, кто раньше подъехал к нему если перед началом движения оба стояли, ибо синий не сможет отличить, откуда приехала другая машина. Да, без разделительной полосы, или с узкой, конечно надо пропустить разворачивающегося- но при широком разделении-НЕТ
СсылкаПожаловаться
iGorekВ ответ на Саша С
Саша С
ну пипец, приехали. Где я живу, кто на дорогах....КОШМАР!.. слов нет. Владимир, Вы с луны? Судя по Вашим подписям, Вы защищаете желтого? Как раз для синего нижнего ничего не меняется: если вариант-1 верхний должен пропустить. Ну включите мозг-НУ КАК ВЫ ПРОЕДЕТЕ ХОТЬ ОДИН ПЕРЕКРЕСТОК????Судя по Вашей логике-если есть встречный поток сверху (вариант-1), то он может спокойно поворачивать налево, а Вы будете стоять там вечно-т.к. при таком перекрестке сверху ВСЕГДА ВЫЕДЕТ НА ПЕРЕКРЕСТОК РАНЬШЕ нижнего. А вот если вторую картинку сравнить с третьей, но на третьей белая машина подъедет раньше на несколько минут, для нижнего синего НИЧЕГО НЕ МЕНЯЕТСЯ! Не должен порядок проезда перекрестков зависеть от того, кто раньше подъехал к нему если перед началом движения оба стояли, ибо синий не сможет отличить, откуда приехала другая машина. Да, без разделительной полосы, или с узкой, конечно надо пропустить разворачивающегося- но при широком разделении-НЕТ
СсылкаПожаловаться
История переписки7
ну пипец, приехали. Где я живу, кто на дорогах....КОШМАР!.. слов нет. Владимир, Вы с луны? Судя по Вашим подписям, Вы защищаете желтого? Как раз для синего нижнего ничего не меняется: аа С
Ну да-перед ним знак 2.4..

Саша С- о вкусе устриц надо говорить с теми,кто их ел..
Вы их не ели..
СсылкаПожаловаться
Oleg BakhВ ответ на Сергей Шевченко
Сергей Шевченко
СсылкаПожаловаться
История переписки5
Расположение автомобиля показывает на какой дороге находится ТС. Ж находится на второстепенной дороге и совершает поворот налево. Это он должен пропустить все ТС движущиеся по главной дороге и по встречному направлению на второстепенной.
СсылкаПожаловаться
Сергей Шевченко
СсылкаПожаловаться
История переписки5

А должен был ,только после освобождения перекрёстка..Всеми ТС..
СсылкаПожаловаться
Александр ДемиденкоВ ответ на ЮК МЕДВЕД27-ПРАВ 89243040088
История переписки2
полностью согласен. ЖЕЛТЫЙ ПОВЕРНУЛ С ГЛАВНОЙ НА ВТОРОСТЕПЕННУЮ И ВСТАЛ В ОЧЕРЕДЬ ,значит уже находился на второстепенной.
СсылкаПожаловаться
Строкин ВладимирВ ответ на Александр Демиденко
Александр Демиденко
полностью согласен. ЖЕЛТЫЙ ПОВЕРНУЛ С ГЛАВНОЙ НА ВТОРОСТЕПЕННУЮ И ВСТАЛ В ОЧЕРЕДЬ ,значит уже находился на второстепенной.
СсылкаПожаловаться
История переписки3
Хотелось бы еще раз подчеркнуть.
Для Синего (в моих схемах это нижний) не значения откуда появился Желтый (в моих схемах это поз.2 .
Для синего они находятся на пересекаемой дороге.
Начинать надо с требования Знака 2.4, затем конфигурация перекрестка.
От конфигурации перекрестка зависит применение пункта 13.12 ПДД.
В указанной ситуации пункт 13.12 для синего (по моим схемах нижний) применяться не может.
СсылкаПожаловаться
АжереСВ ответ на Александр Демиденко
Александр Демиденко
СсылкаПожаловаться
История переписки3
Ж-авто находился не на второстепенной дороге по отношению к С-авто а на внутреннем квадрате перекрёстка и завершая *его проезд* даже по этому имел преимущество перед всеми авто кто на перекрёсток ещё не выехал(со второстепенных направлений)!
СсылкаПожаловаться
Юрий АлпатовВ ответ на ЮК МЕДВЕД27-ПРАВ 89243040088
История переписки2
Медвед прав.На главной ты когда едеш по обозначенному гланому направлениюЯ не могу знать с какого направления Ж поворачивает налево - с главной или второстепенной,тем более на перекрестке были помехи.
СсылкаПожаловаться
СергеичВ ответ на ЮК МЕДВЕД27-ПРАВ 89243040088
История переписки2
Ну ты парень все запутал окончательно. Здесь синий виноват однозначно, так как желтый выполнял маневр на главной дороге.
СсылкаПожаловаться
История переписки2
казус в правилах, если поворачиваю с второстепенной на главную - то уступаю, если разворачиваюсь на главной то не уступаю.
когдато в старых советских правилах эта ситуация разруливалась
это было даже фишкой на экзаменах, разворот в два приема. но гдето когдато это правило затерялось
СсылкаПожаловаться
Виктор НоздринВ ответ на ЮК МЕДВЕД27-ПРАВ 89243040088
История переписки2
Количество проезжих частей здесь не при чём. Есть направление движения : по второстепенной, либо по главной. Жёлтый авто двигался по главной дороге. И этого достаточно. Не надо заступаться за синего только потому, что онт с ГИБДД судится. Инспектор абсолютно прав. ПДД ситуацию трактуют однозначно. Здесь не надо перемудривать.
СсылкаПожаловаться
KonALDВ ответ на bek
bek
Очень жаль, ситуация простая,но сколько нервов и сил затрачено. судя по схеме,синий авто находился на второстипенной дороге,обязан пропустить транспорт находящийся на гл.дороге, к сожалению гаишник прав!
СсылкаПожаловаться
Сергей ситуация действительно простая.ГИБДДешник взял на лапу и представляет интересы виновного в суде-подтверждение этого,неявка последнего в суд.Здесь Вы заведомо превратились из не виновного в виновника ДТП,желательно найти свидетелей,но всё равно решения судей в основном следующие-признать Вас виновным так как к показаниям свидетелей суд относиться критически,а оснований не доверять протоколам нет и в квалификации ДПС судьи практически никогда не сомневаються!Но желаю Вам добиться справедливости-шансы маленькие,но есть!!!
СсылкаПожаловаться
t412rt@mail.ruВ ответ на bek
bek
Очень жаль, ситуация простая,но сколько нервов и сил затрачено. судя по схеме,синий авто находился на второстипенной дороге,обязан пропустить транспорт находящийся на гл.дороге, к сожалению гаишник прав!
СсылкаПожаловаться
тут вашей логикой можно обсуждать вечно.скажу одно,и думаю,всем станет понятно,кто считает,что менты правы-водителю синей машины даже и знать не надо, куда,откуда и по какой дороге ехал желтый.он его увидел на второстепенной дороге поворачивающего налево,вот где истина,а значит желтый обязан уступить
СсылкаПожаловаться
ystosВ ответ на t412rt@mail.ru
t412rt@mail.ru
тут вашей логикой можно обсуждать вечно.скажу одно,и думаю,всем станет понятно,кто считает,что менты правы-водителю синей машины даже и знать не надо, куда,откуда и по какой дороге ехал желтый.он его увидел на второстепенной дороге поворачивающего налево,вот где истина,а значит желтый обязан уступить
СсылкаПожаловаться
История переписки2
СсылкаПожаловаться
Вячеслав ГнетовВ ответ на t412rt@mail.ru
t412rt@mail.ru
СсылкаПожаловаться
История переписки2
Поддерживаю.
СсылкаПожаловаться
ТолянВ ответ на t412rt@mail.ru
t412rt@mail.ru
СсылкаПожаловаться
История переписки2

Дело в том, что жёлтый квадратик, поворачивая налево, фактически выехал на главную дорогу, и, соответственно, синий квадратик должен был его пропустить. Так что менты правы!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария