11 мая
Lada (ВАЗ) Largus 1.6 90hp MT
Очень практичная машина для работы. Вместительный багажник . Недорогой сервис.Есть недостатки, но они незначительны Такая модель всегда будет польз...
3.5
20 мая
Kia Sportage 2.0 AT 150hp 4WD
Машиной доволен. Для семьи из 4 человек норм, багажник вместителен. На трассе чувствует себя уверенно, устойчивость нормальная. Управление тоже нор...
4.7
Все отзывы
Уважаемые пользователи! С 20 декабря Форум Авто закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Обвиняют в нарушении п.13.9 ПДД. Помогите разобраться!

Прошу помочь специалистов в разборе ДТП. Ситуация следующая. Подъезжаю к
неравнозначному перекрестку по ул. Транспортная (синяя машина), останавливаюсь
и пропускаю движущихся слева по главной (ул. Ботаническая). Знаки приоритета
присутствуют. Передо мной на разделительной стоит трактор (зеленый) и пропускает
движущихся по главной справа. Напротив трактора на встречной мне и ему полосе
стоит Ока (красный прямоугольник), тоже пропуская едущих по главной справа. Мой
оппонент (желтый прямоугольник) выехал с территории АЗС по главной, повернул
налево и встал за Окой. Момент, когда он проехал за трактором, и пристроился за Окой
я не видел. После того, как Ока и трактор начали движение каждый прямо я убедился,
что слева по главной нет никого и начал движение. В это время мой оппонент (Ж)
совершает поворот налево и въезжает в меня, сносит мне передок своим правым
бортом. Меня обвинили в нарушении п. 13.9 - На перекрестке неравнозначных дорог
водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен
уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной, независимо
от направления их дальнейшего движения. Обжаловал постановление в федеральном
суде, мотивируя тем, что я не видел как и откуда мой оппонент выехал и стал за Окой,
и что свой маневр (поворот налево) он начал выполнять, находясь на равнозначной
мне дороге. В соответствии с п. 13.2 При повороте налево или развороте водитель
безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам,
движущимся по равнозначной дороге со встречного направления прямо или направо.
На слушание оппонент не явился. Судья выслушал меня и представителя ГИБДД,
который настаивал на нарушении мной п. 13.9, назначил следующее слушание через
неделю, чтобы выслушать и оппонента.
Рассудите, кто виноват.
Сергей Шевченко
Тема закрытаТема в горячихТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!
Ошибка отправки
КомментарииКомментарииПока ни одного комментария, будьте первым!
2998
iGorekВ ответ на Чаппаров Фарид
Чаппаров Фарид
Упаси бог оказаться в такой ситуации на перекрестке.
Я бы здесь помимо конкретно этой ситуации рассмотреть бы еще и такой вариант развития событий который вполне мог бы быть- по главной дороге идет относительно большой поток машин во встречном для Ж направлении. тогда он бы встал и стоял за красным в течении например минуты-двух-трех. За это время бы подъехал к перекрестку С автомобиль и ничего бы не знал о маневре Ж. И когда бы возникла возможность он бы поехал прямо, не уступая Ж, потому что бы считал, что он едет со встречного ему направления. и тогда вроде как С был бы прав, но тогда все равно по ПДД был бы прав Ж.
Здесь я не беру в расчет конкретные пункты ПДД, регулирующие проезд перекрестков с 2 пересечениями проезжих частей (Я их честно сказать не помню), я лишь руководствуюсь в данном рассуждении общими правилами.
СсылкаПожаловаться
История переписки2
Упаси бог оказаться в такой ситуации на перекрестке.Я бы здесь помимо конкретно этой ситуации рассмотреть бы еще и такой вариант развития событий который вполне мог бы быть- по главной дороге идет относительно большой поток машин во встречном для Ж направлении. тогда он бы встал и стоял за красным в течении например минуты-двух-трех. За это время бы подъехал к перекрестку С автомобиль и ничего бы не знал о маневре Ж. И когда бы возникла возможность он бы поехал прямо, не уступая Ж, потому что бы считал, что он едет со встречного ему направления. и тогда вроде как С был бы прав, но тогда все равно по ПДД был бы прав Ж. Здесь я не беру в расчет конкретные пункты ПДД, регулирующие проезд перекрестков с 2 пересечениями проезжих частей (Я их честно сказать не помню), я лишь руководствуюсь в данном рассуждении общими правилами.

Знак 2.4 говорил синему-стой-ты едешь последним,но он (синий) не увидел\услышал..
СсылкаПожаловаться
Чаппаров ФаридВ ответ на Александр Ставров
Александр Ставров
Виноват водитель (ж) машины ! Вы оба находитесь на второстепенной дороге,при повороте налево он (ж) должен был пропустить Вас.Правило(помеха справа). Гаишник накосячил !!!
СсылкаПожаловаться
Опять же думаю, что здесь было бы лучше, если бы ГИБДД не устраивала разборки с водителем синего автомобиля, понятно же, что его водитель не специально устроил аварию, а вообще бы запретило разворот на этом и всех подобных перекрестках.
СсылкаПожаловаться
Саша СВ ответ на Чаппаров Фарид
Чаппаров Фарид
Опять же думаю, что здесь было бы лучше, если бы ГИБДД не устраивала разборки с водителем синего автомобиля, понятно же, что его водитель не специально устроил аварию, а вообще бы запретило разворот на этом и всех подобных перекрестках.
СсылкаПожаловаться
История переписки2
точно. Надо все запретить. и зимой на улицу выходить-а то можешь подскользнуться.
СсылкаПожаловаться
Вячеслав РыбаковВ ответ на Александр Ставров
Александр Ставров
Виноват водитель (ж) машины ! Вы оба находитесь на второстепенной дороге,при повороте налево он (ж) должен был пропустить Вас.Правило(помеха справа). Гаишник накосячил !!!
СсылкаПожаловаться
Однозначно виноват водитель желтого автообиля. Оба автомобиля находятся (стоят) на равнозначной (второстепенной) дороге и начинают движение. Ст. 13.12. ПДД гласит: при повороте налево или развороте водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по равнозначной дороге со встречного направления прямо или направо.
СсылкаПожаловаться
Вячеслав Рыбаков
Однозначно виноват водитель желтого автообиля. Оба автомобиля находятся (стоят) на равнозначной (второстепенной) дороге и начинают движение. Ст. 13.12. ПДД гласит: при повороте налево или развороте водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по равнозначной дороге со встречного направления прямо или направо.
СсылкаПожаловаться
История переписки2
Вообще-то, Синий стоит на второстепенной - однозначно, а вот желтый - и на второстепенной, и на главной. И в нашей стране, если что, на подобных перекрестках принято разворачиваться занимая правую часть пересекающей дороги.
СсылкаПожаловаться
КентВ ответ на Вячеслав Рыбаков
Вячеслав Рыбаков
СсылкаПожаловаться
История переписки2
А ЕСЛИ ЖЕЛТАЯ С ГЛАВНОЙ=РАЗВОРАЧИВАЛАСЬ?ТО ЧЕ!
СсылкаПожаловаться
OlganikvitВ ответ на Александр Ставров
Александр Ставров
СсылкаПожаловаться
Нерегулируемые перекрестки

13.9. На перекрестке неравнозначных дорог водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной, независимо от направления их дальнейшего движения.
СсылкаПожаловаться
СеваВ ответ на Olganikvit
Olganikvit

13.9. На перекрестке неравнозначных дорог водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной, независимо от направления их дальнейшего движения.
СсылкаПожаловаться
История переписки2
Вот именно! Ключевое понятие "приближающегося по главной дороге". А наш жёлтый впёрся со второстепенной! Так что - защитники жёлтого - умойтесь!
СсылкаПожаловаться
С.АзатВ ответ на Olganikvit
Olganikvit

СсылкаПожаловаться
История переписки2
Нерегулируемые перекрестки13.9. На перекрестке неравнозначных дорог водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной, независимо от направления их дальнейшего движения.

МОЛОДЕЦ 5, утёрла нос знатокам руля и резины
СсылкаПожаловаться
lex71sВ ответ на Olganikvit
Olganikvit

СсылкаПожаловаться
История переписки2
Умничка!
СсылкаПожаловаться
Doctor JarosВ ответ на Olganikvit
Olganikvit

СсылкаПожаловаться
История переписки2
Нерегулируемые перекрестки13.9. На перекрестке неравнозначных дорог водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной, независимо от направления их дальнейшего движения.

Желтый находился до начала движения на второстепенной дороге и, соответственно, не имел никакого преимущества перед синим, Для того, что бы попасть на главнуюю, он должен совершить МАНЕВР поворота, УБЕДИВШИСЬ ПЕРЕД ЭТИМ, что не сосдаст помех другим участникам движения, тем более, у него помеха справа. Вы пытаетесь (как и гаец), что желтый, находясь на разделительной, был уже на главной??? Нонсенс. Получается, что НАМЕРЕНИЕ желтого повернуть на главную уже дает ему преимущество??? Как страшно жить... И ездить, когда кругом такая трактовка произвольная...
СсылкаПожаловаться
NunulishkaВ ответ на Olganikvit
Olganikvit

СсылкаПожаловаться
История переписки2
Можно разобрать ситуацию как с точки зрения въезда на середину главной дороги Ж с второстепенной, так и въезда Ж на середину главной с главной же дороги в результате маневра "разворот". И, мне кажется, в данном случае ключевым моментом правила является определение "приближающимся по главной, не зависимо от дальнейшего движения" - таким образом, Ж может вполне правомерно настаивать на своем статусе "приближающимся по главной" - и доказать обратное я даже не представляю как...
Единственное, в чем я бы "обвинила" Ж - так это в том, что он не убедился в отсутствии помехи и не препятствовал аварии - т.к. и С, и Ж начали движение одновременно и С его не видел - можно предположить, что и Ж не видел С - т.е. ехал вслепую. Ну, а в случае, если он видел С, то тем более - врезался преднамеренно получается. в поле же зрения С не было ни одной машины, которая бы служила ему помехой. Хотя такая позиция тоже довольно шаткая - но мне она кажется последней возможностью оправдать С....
СсылкаПожаловаться
Николай ВелькерВ ответ на Александр Ставров
Александр Ставров
СсылкаПожаловаться
Судя по схеме жёлтый автомобиль находится на главной-синий на второстепенной-коментарии излишни:прав водитель жёлтого автомобиля.Все водители,находящиеся на второстепенных дорогах обязаны пропустить желтый автомобиль и дать ему возможность закончить маневр за исключением транспорных средств,движущихся в попутном направлении(справа от него)по главной дороге.Не видел-не оправдание:должен видеть и прогнозировать ситуацию!
СсылкаПожаловаться
Евгений ТитовВ ответ на Николай Велькер
Николай Велькер
Судя по схеме жёлтый автомобиль находится на главной-синий на второстепенной-коментарии излишни:прав водитель жёлтого автомобиля.Все водители,находящиеся на второстепенных дорогах обязаны пропустить желтый автомобиль и дать ему возможность закончить маневр за исключением транспорных средств,движущихся в попутном направлении(справа от него)по главной дороге.Не видел-не оправдание:должен видеть и прогнозировать ситуацию!
СсылкаПожаловаться
История переписки2
СсылкаПожаловаться
Макс АВ ответ на Николай Велькер
Николай Велькер
СсылкаПожаловаться
История переписки2
Судя по схеме жёлтый - козёл, а синий - нормальный парень. Судя по обвинению представитель ГИБДД тоже коззёл. Комментарии излишни. Козлы защищают козлов, а простые люди страдают.
СсылкаПожаловаться
Роман БочкаревВ ответ на Макс А
Макс А
Судя по схеме жёлтый - козёл, а синий - нормальный парень. Судя по обвинению представитель ГИБДД тоже коззёл. Комментарии излишни. Козлы защищают козлов, а простые люди страдают.
СсылкаПожаловаться
История переписки3

:))) в этом что то есть
СсылкаПожаловаться
Виктор НоздринВ ответ на Макс А
Макс А
СсылкаПожаловаться
История переписки3
В зеркало глянь, раз в ПДД некогда.
СсылкаПожаловаться
Александр РудаковВ ответ на Макс А
Макс А
СсылкаПожаловаться
История переписки3
правильное мнение
СсылкаПожаловаться
Степан ДушковВ ответ на Александр Рудаков
Александр Рудаков
правильное мнение
СсылкаПожаловаться
История переписки4
вот такие грамотеи и ездят с правилами в зубах!!! где нет второстепенных дорог
СсылкаПожаловаться
С.АзатВ ответ на Николай Велькер
Николай Велькер
СсылкаПожаловаться
История переписки2
согласен
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария