Уважаемые пользователи! С 20 декабря Форум Авто закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!
Вот сижу и думаю, купить себе Патриота. У нас на Востоке все на Японках катаются. У меня у самого Прадо есть, но на нем на рыбалку и охоту не поедешь, жалко царапать ). Расскажите про Патриота, как машина?
Вот сижу и думаю, купить себе Патриота. У нас на Востоке все на Японках катаются. У меня у самого Прадо есть, но на нем на рыбалку и охоту не поедешь, жалко царапать ). Расскажите про Патриота, как машина?
Если до 10-ти тысяч в трансмиссии(кроме КПП) менять масло каждую 1000км(После 10000 по инструкции,не чаще чем у всех),то авто станет для Вас по "внутреннему выбору" основным.
Вот сижу и думаю, купить себе Патриота. У нас на Востоке все на Японках катаются. У меня у самого Прадо есть, но на нем на рыбалку и охоту не поедешь, жалко царапать ). Расскажите про Патриота, как машина?
Вот сижу и думаю, купить себе Патриота. У нас на Востоке все на Японках катаются. У меня у самого Прадо есть, но на нем на рыбалку и охоту не поедешь, жалко царапать ). Расскажите про Патриота, как машина?
друг послушай после прадо ты на нем ездить не будеш я сам с дуру продал 80-ку купил это дерьмо и понял одно его хвалят либо чайники после 469 либо тот кто продает
Господа! Имею сообщить о проблемах с Патриотом с Ивеком. Брал из самых первых партий.Д инамика и расход топлива ОЧЕНЬ приятные. Из двигателя на 2000 км начало литься масло через сальник. Устраняли 2 месяца. Искали немецкий сальник. Сделали но горрит чек. Не обращай те говорят внимания. до 10000 км мелкие поломки. ТО 10000км сделали. Выехали. Тупит, ехать ваще нельзя. Опять в гарантию. Гарантийщики: Сделать ничего не можем.Давайте втихушку отключим датчик "рециркуляции" -вроде и поедет, но расход будет больше, или включим постоянно турбину, но с гарантии снимем. Отключили этот датчик. Поехал лучше. Чек горитпостоянно. Эти двигатели собирают в Италии из немецеих запчасткей. Не нравиться мне этот ивеко
Господа! Имею сообщить о проблемах с Патриотом с Ивеком. Брал из самых первых партий.Д инамика и расход топлива ОЧЕНЬ приятные. Из двигателя на 2000 км начало литься масло через сальник. Устраняли 2 месяца. Искали немецкий сальник. Сделали но горрит чек. Не обращай те говорят внимания. до 10000 км мелкие поломки. ТО 10000км сделали. Выехали. Тупит, ехать ваще нельзя. Опять в гарантию. Гарантийщики: Сделать ничего не можем.Давайте втихушку отключим датчик "рециркуляции" -вроде и поедет, но расход будет больше, или включим постоянно турбину, но с гарантии снимем. Отключили этот датчик. Поехал лучше. Чек горитпостоянно. Эти двигатели собирают в Италии из немецеих запчасткей. Не нравиться мне этот ивеко
надо вернуть машину в салон пока на гарантии если починить не могут а инженеру по горантии ро на бить за вас права клиента жалуйтесь в клиенскую службу а непоможет в суд 1000процентов выиграть
надо вернуть машину в салон пока на гарантии если починить не могут а инженеру по горантии ро на бить за вас права клиента жалуйтесь в клиенскую службу а непоможет в суд 1000процентов выиграть
Замечательная машина. но как и весь Российский автопром в настоящее время. требует доработки.
Для вне дорожника большое количество электроники в системе управления двигателем это большой минус, но его можно исправить используя системы герметизации применяемые в нашей военной технике т.е. герметизировать разъемы и блоки до того как вы поехали в брод через болото или реку.тоже самое касается и ходовой части автомобиля. Для герметизации разъемов сейчас много бесцветных герметиков, а для временной герметизации сапунов можно применить Литол-24 или если есть ЗЗК. Ну а если вы постоянно ходите по глубоким бродам используйте обратные клапана топливных систем. Закрепите клапан повыше и соедините трубкой от капельницы с мостом, КПП или РК заменив сапун на ввертыш с диаметром позволяющим закрепить трубку так ваши агрегаты смогут дышать по принципу противогаза.
Да, загорание "Чек" может произойти из-за не правильной регулировки датчиков на педали тормоза, сцепления и газа, но не пытайтесь их регулировать самостоятельно если вы не электронщик, запаздывание в замыкании или размыкании одного из них может привести к переходу в работу на холостых оборотах. Также проверьте состояние разъема на датчик неровной дороги, он дает сигнал на увеличение подачи топлива. Напугал? Наши машины требуют знаний...
Замечательная машина. но как и весь Российский автопром в настоящее время. требует доработки.
Для вне дорожника большое количество электроники в системе управления двигателем это большой минус, но его можно исправить используя системы герметизации применяемые в нашей военной технике т.е. герметизировать разъемы и блоки до того как вы поехали в брод через болото или реку.тоже самое касается и ходовой части автомобиля. Для герметизации разъемов сейчас много бесцветных герметиков, а для временной герметизации сапунов можно применить Литол-24 или если есть ЗЗК. Ну а если вы постоянно ходите по глубоким бродам используйте обратные клапана топливных систем. Закрепите клапан повыше и соедините трубкой от капельницы с мостом, КПП или РК заменив сапун на ввертыш с диаметром позволяющим закрепить трубку так ваши агрегаты смогут дышать по принципу противогаза.
Да, загорание "Чек" может произойти из-за не правильной регулировки датчиков на педали тормоза, сцепления и газа, но не пытайтесь их регулировать самостоятельно если вы не электронщик, запаздывание в замыкании или размыкании одного из них может привести к переходу в работу на холостых оборотах. Также проверьте состояние разъема на датчик неровной дороги, он дает сигнал на увеличение подачи топлива. Напугал? Наши машины требуют знаний...
Замечательная машина. но как и весь Российский автопром в настоящее время. требует доработки.
Для вне дорожника большое количество электроники в системе управления двигателем это большой минус, но его можно исправить используя системы герметизации применяемые в нашей военной технике т.е. герметизировать разъемы и блоки до того как вы поехали в брод через болото или реку.тоже самое касается и ходовой части автомобиля. Для герметизации разъемов сейчас много бесцветных герметиков, а для временной герметизации сапунов можно применить Литол-24 или если есть ЗЗК. Ну а если вы постоянно ходите по глубоким бродам используйте обратные клапана топливных систем. Закрепите клапан повыше и соедините трубкой от капельницы с мостом, КПП или РК заменив сапун на ввертыш с диаметром позволяющим закрепить трубку так ваши агрегаты смогут дышать по принципу противогаза.
Да, загорание "Чек" может произойти из-за не правильной регулировки датчиков на педали тормоза, сцепления и газа, но не пытайтесь их регулировать самостоятельно если вы не электронщик, запаздывание в замыкании или размыкании одного из них может привести к переходу в работу на холостых оборотах. Также проверьте состояние разъема на датчик неровной дороги, он дает сигнал на увеличение подачи топлива. Напугал? Наши машины требуют знаний...
Суровая машина для суровых людей. Читайте УАЗбука.ру, если хотите узнать больше про УАЗ. Но мне жутко нравится. Косяки есть, но они есть и у всех других машин и японцев и немцев, сложный механизм вероятность отказа существует всегда.
Дизеляга токо холодов не любит, не греется нифига. Пока пеноизолом движку не утеплил все щели в моторном отсеке не заткнул, выше 60 градусов температура не подымалась. Но это в -25...-30.
А вообще - читайте УАЗбуку.
Суровая машина для суровых людей. Читайте УАЗбука.ру, если хотите узнать больше про УАЗ. Но мне жутко нравится. Косяки есть, но они есть и у всех других машин и японцев и немцев, сложный механизм вероятность отказа существует всегда.
Дизеляга токо холодов не любит, не греется нифига. Пока пеноизолом движку не утеплил все щели в моторном отсеке не заткнул, выше 60 градусов температура не подымалась. Но это в -25...-30.
А вообще - читайте УАЗбуку.
У меня дизельный прадо и я живу в магадане, езжу в морозы -55 градусов с одной печкой и в рубашке и не надо народу вешать лапшу ,что дизель не греется! У меня под капотом нет даже войлока и морда не закрыта! В машине жара и температуру она держит нормально! А если у тебя дизель не греется, то тупо поменяй термостат и все проблемы отпадут! А те кто говорят , что дизеля не греются на морозе , либо вообще не ездили на них, либо это "чайники" либо "батаны" я уже 15 лет эксплуатирую дизеля, и никогда небыло проблем с недобором температуры дизеля в морозы!
У меня дизельный прадо и я живу в магадане, езжу в морозы -55 градусов с одной печкой и в рубашке и не надо народу вешать лапшу ,что дизель не греется! У меня под капотом нет даже войлока и морда не закрыта! В машине жара и температуру она держит нормально! А если у тебя дизель не греется, то тупо поменяй термостат и все проблемы отпадут! А те кто говорят , что дизеля не греются на морозе , либо вообще не ездили на них, либо это "чайники" либо "батаны" я уже 15 лет эксплуатирую дизеля, и никогда небыло проблем с недобором температуры дизеля в морозы!
Врешь и не краснеешь.У любого дизеля на холостом ходу в сильные морозы .падает температураУ меня дизельный прадо и я живу в магадане, езжу в морозы -55 градусов с одной печкой и в рубашке и не надо народу вешать лапшу ,что дизель не греется! У меня под капотом нет даже войлока и морда не закрыта! В машине жара и температуру она держит нормально! А если у тебя дизель не греется, то тупо поменяй термостат и все проблемы отпадут! А те кто говорят , что дизеля не греются на морозе , либо вообще не ездили на них, либо это "чайники" либо "батаны" я уже 15 лет эксплуатирую дизеля, и никогда небыло проблем с недобором температуры дизеля в морозы!
У меня дизельный прадо и я живу в магадане, езжу в морозы -55 градусов с одной печкой и в рубашке и не надо народу вешать лапшу ,что дизель не греется! У меня под капотом нет даже войлока и морда не закрыта! В машине жара и температуру она держит нормально! А если у тебя дизель не греется, то тупо поменяй термостат и все проблемы отпадут! А те кто говорят , что дизеля не греются на морозе , либо вообще не ездили на них, либо это "чайники" либо "батаны" я уже 15 лет эксплуатирую дизеля, и никогда небыло проблем с недобором температуры дизеля в морозы!
У меня дизельный прадо и я живу в магадане, езжу в морозы -55 градусов с одной печкой и в рубашке и не надо народу вешать лапшу ,что дизель не греется! У меня под капотом нет даже войлока и морда не закрыта! В машине жара и температуру она держит нормально! А если у тебя дизель не греется, то тупо поменяй термостат и все проблемы отпадут! А те кто говорят , что дизеля не греются на морозе , либо вообще не ездили на них, либо это "чайники" либо "батаны" я уже 15 лет эксплуатирую дизеля, и никогда небыло проблем с недобором температуры дизеля в морозы!
Для вне дорожника большое количество электроники в системе управления двигателем это большой минус, но его можно исправить используя системы герметизации применяемые в нашей военной технике т.е. герметизировать разъемы и блоки до того как вы поехали в брод через болото или реку.тоже самое касается и ходовой части автомобиля. Для герметизации разъемов сейчас много бесцветных герметиков, а для временной герметизации сапунов можно применить Литол-24 или если есть ЗЗК. Ну а если вы постоянно ходите по глубоким бродам используйте обратные клапана топливных систем. Закрепите клапан повыше и соедините трубкой от капельницы с мостом, КПП или РК заменив сапун на ввертыш с диаметром позволяющим закрепить трубку так ваши агрегаты смогут дышать по принципу противогаза.
Да, загорание "Чек" может произойти из-за не правильной регулировки датчиков на педали тормоза, сцепления и газа, но не пытайтесь их регулировать самостоятельно если вы не электронщик, запаздывание в замыкании или размыкании одного из них может привести к переходу в работу на холостых оборотах. Также проверьте состояние разъема на датчик неровной дороги, он дает сигнал на увеличение подачи топлива. Напугал? Наши машины требуют знаний...
Для вне дорожника большое количество электроники в системе управления двигателем это большой минус, но его можно исправить используя системы герметизации применяемые в нашей военной технике т.е. герметизировать разъемы и блоки до того как вы поехали в брод через болото или реку.тоже самое касается и ходовой части автомобиля. Для герметизации разъемов сейчас много бесцветных герметиков, а для временной герметизации сапунов можно применить Литол-24 или если есть ЗЗК. Ну а если вы постоянно ходите по глубоким бродам используйте обратные клапана топливных систем. Закрепите клапан повыше и соедините трубкой от капельницы с мостом, КПП или РК заменив сапун на ввертыш с диаметром позволяющим закрепить трубку так ваши агрегаты смогут дышать по принципу противогаза.
Да, загорание "Чек" может произойти из-за не правильной регулировки датчиков на педали тормоза, сцепления и газа, но не пытайтесь их регулировать самостоятельно если вы не электронщик, запаздывание в замыкании или размыкании одного из них может привести к переходу в работу на холостых оборотах. Также проверьте состояние разъема на датчик неровной дороги, он дает сигнал на увеличение подачи топлива. Напугал? Наши машины требуют знаний...
Для вне дорожника большое количество электроники в системе управления двигателем это большой минус, но его можно исправить используя системы герметизации применяемые в нашей военной технике т.е. герметизировать разъемы и блоки до того как вы поехали в брод через болото или реку.тоже самое касается и ходовой части автомобиля. Для герметизации разъемов сейчас много бесцветных герметиков, а для временной герметизации сапунов можно применить Литол-24 или если есть ЗЗК. Ну а если вы постоянно ходите по глубоким бродам используйте обратные клапана топливных систем. Закрепите клапан повыше и соедините трубкой от капельницы с мостом, КПП или РК заменив сапун на ввертыш с диаметром позволяющим закрепить трубку так ваши агрегаты смогут дышать по принципу противогаза.
Да, загорание "Чек" может произойти из-за не правильной регулировки датчиков на педали тормоза, сцепления и газа, но не пытайтесь их регулировать самостоятельно если вы не электронщик, запаздывание в замыкании или размыкании одного из них может привести к переходу в работу на холостых оборотах. Также проверьте состояние разъема на датчик неровной дороги, он дает сигнал на увеличение подачи топлива. Напугал? Наши машины требуют знаний...
Дизеляга токо холодов не любит, не греется нифига. Пока пеноизолом движку не утеплил все щели в моторном отсеке не заткнул, выше 60 градусов температура не подымалась. Но это в -25...-30.
А вообще - читайте УАЗбуку.
Дизеляга токо холодов не любит, не греется нифига. Пока пеноизолом движку не утеплил все щели в моторном отсеке не заткнул, выше 60 градусов температура не подымалась. Но это в -25...-30.
А вообще - читайте УАЗбуку.