29 апреля
Ford Focus 1.6 100hp MT
Очень довольна! 18 лет. Предыдущие машины меняла через каждые 5-8 лет. В обслуживании недорогая, нужно просто не запускать и все делать вовремя. И...
5
24 мая
Haval Dargo
Пробег пока никакой, 2000, машине месяц, про надежность и ремонтопригодность рано говорить. Машиной доволен, после Рено каптур намного удобнее и ко...
4.8
Все отзывы
Уважаемые пользователи! С 20 декабря Форум Авто закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Обвиняют в нарушении п.13.9 ПДД. Помогите разобраться!

Прошу помочь специалистов в разборе ДТП. Ситуация следующая. Подъезжаю к
неравнозначному перекрестку по ул. Транспортная (синяя машина), останавливаюсь
и пропускаю движущихся слева по главной (ул. Ботаническая). Знаки приоритета
присутствуют. Передо мной на разделительной стоит трактор (зеленый) и пропускает
движущихся по главной справа. Напротив трактора на встречной мне и ему полосе
стоит Ока (красный прямоугольник), тоже пропуская едущих по главной справа. Мой
оппонент (желтый прямоугольник) выехал с территории АЗС по главной, повернул
налево и встал за Окой. Момент, когда он проехал за трактором, и пристроился за Окой
я не видел. После того, как Ока и трактор начали движение каждый прямо я убедился,
что слева по главной нет никого и начал движение. В это время мой оппонент (Ж)
совершает поворот налево и въезжает в меня, сносит мне передок своим правым
бортом. Меня обвинили в нарушении п. 13.9 - На перекрестке неравнозначных дорог
водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен
уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной, независимо
от направления их дальнейшего движения. Обжаловал постановление в федеральном
суде, мотивируя тем, что я не видел как и откуда мой оппонент выехал и стал за Окой,
и что свой маневр (поворот налево) он начал выполнять, находясь на равнозначной
мне дороге. В соответствии с п. 13.2 При повороте налево или развороте водитель
безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам,
движущимся по равнозначной дороге со встречного направления прямо или направо.
На слушание оппонент не явился. Судья выслушал меня и представителя ГИБДД,
который настаивал на нарушении мной п. 13.9, назначил следующее слушание через
неделю, чтобы выслушать и оппонента.
Рассудите, кто виноват.
Сергей Шевченко
Тема закрытаТема в горячихТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!
Ошибка отправки
КомментарииКомментарииПока ни одного комментария, будьте первым!
2998
Антон ГерасимовВ ответ на I
I
Не кипятитесь.Вы уже недалеко от истины.
п.13.12 при проезде НЕРАВНОЗНАЧНЫХ перекрёстков применяют ТОЛЬКО ТС находящиеся на Главной Дороге!
У них приоритет к синему-п.13.12 на синего не пляшет-они на Главной!
СсылкаПожаловаться
История переписки8
И на второстепенной тоже. Едут на перекрестке неравнозначных дорог по второстепенной навстречу друг другу и тоже если один из них поворачивает, разъезжаются по п.13.12. Так что этот пункт работает и на перекрестках равнозначных дорог. То есть Вы были не правы, утврждая, что на таких перекрестках он неприменим. Не правы и не правы, ничего страшного, все ошибаются. Это же не повод рассуждать: "Какие же все придурки, ничего не знают!"?
СсылкаПожаловаться
Антон Герасимов
И на второстепенной тоже. Едут на перекрестке неравнозначных дорог по второстепенной навстречу друг другу и тоже если один из них поворачивает, разъезжаются по п.13.12. Так что этот пункт работает и на перекрестках равнозначных дорог. То есть Вы были не правы, утврждая, что на таких перекрестках он неприменим. Не правы и не правы, ничего страшного, все ошибаются. Это же не повод рассуждать: "Какие же все придурки, ничего не знают!"?
СсылкаПожаловаться
История переписки9
Да,я ошибся,забыв,что 13.12 справедлив для ТС на второстепенных дорогах.
По сути темы,Вы хоть поняли что у синего не было права выезжать на на перекрёсток,пока последнее ТС не ушло с него?
СсылкаПожаловаться
I
Да,я ошибся,забыв,что 13.12 справедлив для ТС на второстепенных дорогах.
По сути темы,Вы хоть поняли что у синего не было права выезжать на на перекрёсток,пока последнее ТС не ушло с него?
СсылкаПожаловаться
История переписки10
Нет, не понял. Откуда следует это утверждение?
СсылкаПожаловаться
Антон Герасимов
Нет, не понял. Откуда следует это утверждение?
СсылкаПожаловаться
История переписки11
Из положения синего,он находился на второстепенной дороге,обязан пропускать всех на ПЕРЕСЕКАЕМОЙ ДОРОГЕ.А он не пропустил,создал помеху желтому,находящемуся на Главной(пересекаемой) Дороге.
СсылкаПожаловаться
I
Из положения синего,он находился на второстепенной дороге,обязан пропускать всех на ПЕРЕСЕКАЕМОЙ ДОРОГЕ.А он не пропустил,создал помеху желтому,находящемуся на Главной(пересекаемой) Дороге.
СсылкаПожаловаться
История переписки12
ТС не мог выезжать на перекресток, пока он не очистится полностью потому, что он находился на второстепенной дороге и должен был пропускать всех, кто на пересекаемой дороге. Занавес :)
СсылкаПожаловаться
Антон Герасимов
ТС не мог выезжать на перекресток, пока он не очистится полностью потому, что он находился на второстепенной дороге и должен был пропускать всех, кто на пересекаемой дороге. Занавес :)
СсылкаПожаловаться
История переписки13
Именно так.п13.9 вам поможет понять эту истину..
СсылкаПожаловаться
Николай Омельченко
Ув. Виктор Ноздрин и др. соратники поддерживающие нарушителей. Водитель, нарушивший правила ДД и совершивший ДТП - является виновником ДТП. С этим, я надеюсь, спорить никто не будет.

Но, т.к. мы с вами рассматриваем и обсуждаем конкретную схему, и выводы делаем по этой схеме, то давайте и подходить будем исходя из этой самой схемы. Итак, судя по схеме водитель жёлтого авто нарушил ПДД и штраф ему до 1500 руб., тем самым ввёл водителя синего авто в заблуждение, чем и вызвал ДТП.

Глупо говорить, что с крайней правой можно поворачивать налево. Такие правила в принципе невозможны. Итак синий, судя по схеме ДТП, был введён в заблуждение жёлтым авто. А если оспаривать схему, то вообще пусть жёлтый докажет, что он не с Транспортной двигался!
СсылкаПожаловаться
Николай Омельченко
Ув. Виктор Ноздрин и др. соратники поддерживающие нарушителей. Водитель, нарушивший правила ДД и совершивший ДТП - является виновником ДТП. С этим, я надеюсь, спорить никто не будет.

Но, т.к. мы с вами рассматриваем и обсуждаем конкретную схему, и выводы делаем по этой схеме, то давайте и подходить будем исходя из этой самой схемы. Итак, судя по схеме водитель жёлтого авто нарушил ПДД и штраф ему до 1500 руб., тем самым ввёл водителя синего авто в заблуждение, чем и вызвал ДТП.

Глупо говорить, что с крайней правой можно поворачивать налево. Такие правила в принципе невозможны. Итак синий, судя по схеме ДТП, был введён в заблуждение жёлтым авто. А если оспаривать схему, то вообще пусть жёлтый докажет, что он не с Транспортной двигался!
СсылкаПожаловаться
Николай Омельченко
Без шуток,дам совет.
Закрасьте схему (не вашу фигню,мы рассматриваем ДРУГУЮ ситуацию,с ДРУГОЙ схемой) которая автором топика выложена-там,наверху,как Вы видите Главную дорогу. И обсудим,почему Вы не закрасите встречку для желтого..
СсылкаПожаловаться
forest-alexВ ответ на Николай Омельченко
Николай Омельченко

СсылкаПожаловаться
во втором случае статья не правильная - 12.14 вроде, но могу и ошибиться - не занял крайнее положение перед поворотом... штраф 100р.
СсылкаПожаловаться
Виктор НоздринВ ответ на Николай Омельченко
Николай Омельченко

СсылкаПожаловаться
С таким же успехом можно обвинять метеослужбу Зимбабве в плохопрожаренном бифштексе на станции "Мир".
Если жёлтый и повернул не стой полосы, то это никоим образом не оправдывает синего, не выполнившего пункт ПДД "13.9. На перекрестке неравнозначных дорог водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной, независимо от направления их дальнейшего движения."
СсылкаПожаловаться
Алексей
я тоже хотел данные картинки привести в пример))) только немного с другой стороны - исходя из верхней картинки- на данном перекрестке 2 пересечения дорог. Если применить к нашему случаю, то желтый не разворачивался, а сначала повернул один раз с главной на второстепенную, а потом начал поворачивать со второстепенной на главную. Это при условии. что на перекрестке такие же знаки были.
СсылкаПожаловаться
IВ ответ на Алексей
Алексей
я тоже хотел данные картинки привести в пример))) только немного с другой стороны - исходя из верхней картинки- на данном перекрестке 2 пересечения дорог. Если применить к нашему случаю, то желтый не разворачивался, а сначала повернул один раз с главной на второстепенную, а потом начал поворачивать со второстепенной на главную. Это при условии. что на перекрестке такие же знаки были.
СсылкаПожаловаться
Хорошо что не привели. Вас не смущает,что приведенные картинки -перекрёстки РАВНОЗНАЧНЫХ дорог?
Как можно притягивать за уши такие схемы?
СсылкаПожаловаться
Виктор РЕЙВ ответ на Алексей
Алексей
СсылкаПожаловаться
Да в том то и дело. Пересечений дорог на этой схеме одно (!) А желтый использует маневр, называемый разворот, а не два поворота (!). (Хотя может и с нарушением - типа не занял крайнее левое положение. Но этой схемой это определить невозможно, так как не соблюден масштаб? да и это не оправдывает синего). И заметьте, другие знаки и разметки на схеме тоже отсутсвуют.
СсылкаПожаловаться
DenisВ ответ на Виктор РЕЙ
Виктор РЕЙ
Да в том то и дело. Пересечений дорог на этой схеме одно (!) А желтый использует маневр, называемый разворот, а не два поворота (!). (Хотя может и с нарушением - типа не занял крайнее левое положение. Но этой схемой это определить невозможно, так как не соблюден масштаб? да и это не оправдывает синего). И заметьте, другие знаки и разметки на схеме тоже отсутсвуют.
СсылкаПожаловаться
История переписки2

Объясните, пожалуйста, почему автомобилю на верхней схеме разрешено разворачиваться только по изображенной траектории. Интересно Ваше мнение.
СсылкаПожаловаться
АлексейВ ответ на Denis
Denis

Объясните, пожалуйста, почему автомобилю на верхней схеме разрешено разворачиваться только по изображенной траектории. Интересно Ваше мнение.
СсылкаПожаловаться
История переписки3
это не мое мнение - а официальное мнение ГИБДД - выезд на встречку
СсылкаПожаловаться
DenisВ ответ на Алексей
Алексей
СсылкаПожаловаться
История переписки4

К вам у меня как-раз нет вопросов. Хотелось бы у "сторонников желтого" узнать, где это мы выезжаем на встречку выполняя разворот в разрыве разделительной полосы, что это за встречка такая, откуда она взялась?
СсылкаПожаловаться
АлексейВ ответ на Denis
Denis

К вам у меня как-раз нет вопросов. Хотелось бы у "сторонников желтого" узнать, где это мы выезжаем на встречку выполняя разворот в разрыве разделительной полосы, что это за встречка такая, откуда она взялась?
СсылкаПожаловаться
История переписки5
извините, я Вас не понял)
СсылкаПожаловаться
IВ ответ на Denis
Denis

СсылкаПожаловаться
История переписки5
Встречка будет на равнозначной дороге,на неравнозначной дороге встречки в данном месте быть не может,так как 13.9 запрещает выезжать на перекрёсток со второстепенной дороги,если там есть ТС.
СсылкаПожаловаться
АлексейВ ответ на I
I
Встречка будет на равнозначной дороге,на неравнозначной дороге встречки в данном месте быть не может,так как 13.9 запрещает выезжать на перекрёсток со второстепенной дороги,если там есть ТС.
СсылкаПожаловаться
История переписки6
втречка -она всегда встречка - если у вас разделительная полоса справа - то это встречка -скажите теперь где я не прав?
СсылкаПожаловаться
I
СсылкаПожаловаться
История переписки6
Почему же тогда в отсутствии разделительной полосы никакой "встречки" не будет, и можно и по малому радиусу развернуться?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария