Прошу помочь специалистов в разборе ДТП. Ситуация следующая. Подъезжаю к
неравнозначному перекрестку по ул. Транспортная (синяя машина), останавливаюсь
и пропускаю движущихся слева по главной (ул. Ботаническая). Знаки приоритета
присутствуют. Передо мной на разделительной стоит трактор (зеленый) и пропускает
движущихся по главной справа. Напротив трактора на встречной мне и ему полосе
стоит Ока (красный прямоугольник), тоже пропуская едущих по главной справа. Мой
оппонент (желтый прямоугольник) выехал с территории АЗС по главной, повернул
налево и встал за Окой. Момент, когда он проехал за трактором, и пристроился за Окой
я не видел. После того, как Ока и трактор начали движение каждый прямо я убедился,
что слева по главной нет никого и начал движение. В это время мой оппонент (Ж)
совершает поворот налево и въезжает в меня, сносит мне передок своим правым
бортом. Меня обвинили в нарушении п. 13.9 - На перекрестке неравнозначных дорог
водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен
уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной, независимо
от направления их дальнейшего движения. Обжаловал постановление в федеральном
суде, мотивируя тем, что я не видел как и откуда мой оппонент выехал и стал за Окой,
и что свой маневр (поворот налево) он начал выполнять, находясь на равнозначной
мне дороге. В соответствии с п. 13.2 При повороте налево или развороте водитель
безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам,
движущимся
по равнозначной дороге со встречного направления прямо или направо.
На слушание оппонент не явился. Судья выслушал меня и представителя ГИБДД,
который настаивал на нарушении мной п. 13.9, назначил следующее слушание через
неделю, чтобы выслушать и оппонента.
Рассудите, кто виноват.
PS: На вопросы iGorek`a ответы, понятное дело, не интересуют
а вот батенька и нет....представьт
а вот батенька и нет....представьт
Не о том речь. Я не могу похвастаться знанием вех ГОСТов на зубок, но по-моему, разделительную полосу не устраивают, на дорогах с количеством полос меньше 4, хотя могу и ошибаться
Думаю, что здесь той дороге, чьи проезжие части идут сверху вниз и снизу вверх.
"И какова очередность проезда перекрестка на схеме 2 "
Думаю, что желтый проезжает первее в этом случае, так как разворачиваясь по малому радиусу, он не съезжает с главной дороги. А Вы как считаете?
Думаю, что здесь той дороге, чьи проезжие части идут сверху вниз и снизу вверх.
"И какова очередность проезда перекрестка на схеме 2 "
Думаю, что желтый проезжает первее в этом случае, так как разворачиваясь по малому радиусу, он не съезжает с главной дороги. А Вы как считаете?
Я скорее придерживаюсь точки зрения высказанной выше:
Без перекрестка этот разрыв также второстепенен по отношению к проезжим частям бульвара - находится вне пределов проезжих частей бульвара - это как бы 2 перекрестка 1-й второстепенной с 2-мя параллельными главными (вспомните определение перекрестка)...
Бульвар в пределах проезжих частей по умолчанию - главный (две параллельны
конкретно
а так же если по Ботанической проложены трамв пути вместо газона то будет рельсопоперечная -второстепенноглавный участок выяснения неочевидного приоритета
а так же если по Ботанической проложены трамв пути вместо газона то будет рельсопоперечная -второстепенноглавный участок выяснения неочевидного приоритета
предыдущий пост 100% в вашу аргументацию....ирония к ищущей молодой поросли
Бяда,пропала Рассея...
Бяда,пропала Рассея...
ВК68=5. Знаки В,1 и В,2 устанавливаются в непосредственной близости от перекрестка, по мере возможности в том месте, где транспортные средства должны останавливаться или за которое они не должны выезжать, не уступив предварительно дорогу другим транспортным средствам.
допустим ока( красный) тоже поворачивала...
кто кого пропускает? синий или красный ?
Конвенция о дорожных знаках и сигналах (Вена, 8 ноября 1968 г.)
Статья 10. Знаки преимущественного права проезда
2. Сигнальный знак В,1 "Пересечение с главной дорогой" применяется для указания того, что на перекрестке, на котором установлен этот сигнальный знак, водители должны уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по дороге, к которой они приближаются. 5. Знаки В,1 и В,2 устанавливаются в непосредственной близости от перекрестка, по мере возможности в том месте, где транспортные средства должны останавливаться или за которое они не должны выезжать, не уступив предварительно дорогу другим транспортным средствам.
7. Знак В,3 "Главная дорога" применяется для указания пользователям дороги, что на пересечениях этой главной дороги с другими дорогами водители транспортных средств, движущихся по этим другим дорогам или выезжающих с них, обязаны уступать дорогу транспортным средствам, движущимся по главной дороге. Этот знак может устанавливаться в начале дороги и повторяться после каждого пересечения; кроме того, он может устанавливаться до пересечения или на нем. Если на дороге установлен сигнальный знак В,3, сигнальный знак В,4 "Конец главной дороги" должен устанавливаться вблизи того места, где дорога перестает пользоваться приоритетом по отношению к другим дорогам.