Доброго вечера всем! Не мог я пройти мимо этого очередного фильма о войне! Ну и, как тему после просмотра не создать? Именно, после просмотра ФИЛЬМА, а не его рекламного ролика...
Вчера с сыном посмотрели сие творение именитого российско-голливудского режиссёра Тимура Бекмамбетова... В этот раз мнения моё и моего Андрея совпали (в отличие от фильма "Чернобыль"
. ДОЛЖНО было быть лучше, но МОГЛО быть и хуже!!! Должно было быть лучше потому, что у фильма огромный бюджет в 600 с лишним мультов, а подвиг Михаила Девятаева известен, не оспаривается и не имеет различных толкований и версий, в отличие от тех же "панфиловцев" и Зои Космодемьянской. И не надо было ничего додумывать, а просто снимать фильм именно про "каноническую версию" подвига!
Ну а могло быть хуже, если бы авторы не стали заморачиваться визуальной составляющей, техническими подробностями, ну или ударились бы в махровую антисоветчину, в которой их сейчас и обвиняют некоторые "критики", и которой ни я, ни сын особого значения не придали...
когда в День Победы по ТВ показали ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ фильма, которая расставила все точки над i. 20 минут хронометража раскрыли почти все непонятки, за которые фильм ругали. Ну и, упомянув "Т-34", не могу не сказать, что этот фильм всё же выдумка. Нет никаких документальных доказательства, нет фамилий героев, нет конкретных фактов побега из немецкого плена на танке. А вот побег на самолёте есть! И есть имя реального человека: Михаил Девятаев! Так наверное не надо было что-то домысливать к этому подвигу??? И это единственная претензия к фильму! Если снимаете про реального человека и про реальные события - то снимайте максимально "близко к тексту", а не "по мотивам"...
Думаю, что Девятаев был известным человеком в Казани. Расскажи, что о нем тогда говорили?
Думаю, что Девятаев был известным человеком в Казани. Расскажи, что о нем тогда говорили?
№1 Три года допросов поверок в СМЕРШе Абакумова требовали выдать пороли явки, позывные передатчика, версия, о том что человек 39 кг весом смог поднять Хенкель в воздух, даже не Рассматривали
В воздух самолёт подняли немецкие лётчики, которые выпрыгнули потом с парашютами
№2 допросы шли три года
№3 в самолёте было 10 пленных, три офицера и 7 рядовых
№4 рядовых после проверки но долгой бросили в бой и всех погубили
№5 офицеров вывозили на остов УД, как говориться проверка показания на местности
№6 после проверки вернули звание (Ст Лейт) и ордена два К.З. и один O I cт. и справку о пленении, но погоны выдали чёрные танкиста или артиллериста, иезуитки поставив крест на военной карьере
№7 на работу со справкой о пленении не брали, видимо что бы посадить на три года, Статья За Тунеядство
№ 8 случайно за три дня да истечении срока трудоустройства, получил вакансию дежурного помощника речного вокзала, единственный раз в жизни плакал
№9 далее всё чётко должность капитана бакенного буксира
(до войны окончил Казанский речной техникум и имел диплом Старпома)
№10 Далее капитан судна на подводных крыльях тип «Ракета»
№1 Три года допросов поверок в СМЕРШе Абакумова требовали выдать пороли явки, позывные передатчика, версия, о том что человек 39 кг весом смог поднять Хенкель в воздух, даже не Рассматривали
В воздух самолёт подняли немецкие лётчики, которые выпрыгнули потом с парашютами
№2 допросы шли три года
№3 в самолёте было 10 пленных, три офицера и 7 рядовых
№4 рядовых после проверки но долгой бросили в бой и всех погубили
№5 офицеров вывозили на остов УД, как говориться проверка показания на местности
№6 после проверки вернули звание (Ст Лейт) и ордена два К.З. и один O I cт. и справку о пленении, но погоны выдали чёрные танкиста или артиллериста, иезуитки поставив крест на военной карьере
№7 на работу со справкой о пленении не брали, видимо что бы посадить на три года, Статья За Тунеядство
№ 8 случайно за три дня да истечении срока трудоустройства, получил вакансию дежурного помощника речного вокзала, единственный раз в жизни плакал
№9 далее всё чётко должность капитана бакенного буксира
(до войны окончил Казанский речной техникум и имел диплом Старпома)
№10 Далее капитан судна на подводных крыльях тип «Ракета»
Хреново с логикой у СМЕРШа было, видимо. Произошло бы это в январе 43-го, тогда ладно. Но на кой черт немцам в январе 45-го, когда уже был видно неизбежное поражение Германии, засылать таким образом завербованных пленных? Что они могли бы сделать для Рейха? Ну а то, что якобы в угнанном Хейнкеле была какая-то документация по ФАУ-2 - это вообще одна из легенд той войны. Насколько я знаю, это был самый обычный бомбардировщик, угнанный с военного аэродрома, который просто находился на том же острове, где и база немецких ракет и завод по их производству.
Хреново с логикой у СМЕРШа было, видимо. Произошло бы это в январе 43-го, тогда ладно. Но на кой черт немцам в январе 45-го, когда уже был видно неизбежное поражение Германии, засылать таким образом завербованных пленных? Что они могли бы сделать для Рейха? Ну а то, что якобы в угнанном Хейнкеле была какая-то документация по ФАУ-2 - это вообще одна из легенд той войны. Насколько я знаю, это был самый обычный бомбардировщик, угнанный с военного аэродрома, который просто находился на том же острове, где и база немецких ракет и завод по их производству.
но в конце войны просто так держать боевой самолёт тем более бобмбер никто не будет :- ((
скорее всего с его борта велось наблюдение за стартом ФАУ
и кое какая аппаратура связи присутствовала
что касается Логики СМЕРША её не было
каждый им казался шпионом
за что в 1951году Сам товарищ Абакумов был арестован
лишён всех званий орденов и наград и расстрелян, а с 1949 провёл два года в «Лефортово» в холодильнике где его допрашивали с особым пристрастием.
но в конце войны просто так держать боевой самолёт тем более бобмбер никто не будет :- ((
скорее всего с его борта велось наблюдение за стартом ФАУ
и кое какая аппаратура связи присутствовала
что касается Логики СМЕРША её не было
каждый им казался шпионом
за что в 1951году Сам товарищ Абакумов был арестован
лишён всех званий орденов и наград и расстрелян, а с 1949 провёл два года в «Лефортово» в холодильнике где его допрашивали с особым пристрастием.
Из того, что я читал, причем давно и не в интернете, а на бумаге, я понял, что на острове был обычный аэродром, на котором базировались бомбардировщики. Его периодически бомбили, и пленные из аэродромной команды засыпали воронки и убирали разбитые самолеты. Вот из них Девятаев и наотдирал шильдиков из кабин, по которым и изучал органы управления. Ну и, будучи одержимым к такому способу побега, по мере возможности изучал действия немецких экипажей при взлете: запуск двигателей от внешних аккумуляторов, снятие струбцин с рулей высоты, действия при рулёжке... Кстати, при взлете на самом деле Девятаеву помогали его товарищи и тянули штурвал на себя несколько человек, ибо сил таких у Михаила просто не было...
Ну а про "логику СМЕРШа" - то можно тогда забыть про какие-то секретные документы, которые бестолковые немцы случайно отправили вместе с завербованными пленными. Тут уже вообще ничего ни с чем не вяжется...
Прежде всего, из "отзывов" меня выбесили два или три прочитанных пассажа на тему "божья коровка на стволе пистолета". Углядели "критики" какой-то символизм, связь с какой-то бабочкой у Михалкова...(((((((( Так, блин, в фильме ЭТОЙ БОЖЬЕЙ КОРОВКИ НЕТ!!! А есть ТТ Девятаева, вставший на задержку после того, как он расстрелял все патроны по немцам. И ещё, никто пленных к ракетам ФАУ-2 даже близко не подпускал, вопреки мнению "критиков". И песня "Любимый город" в исполнении раммштайновскго Тилля в фильме не звучит!!! Её напевают сами герои фильма!
Прежде чем обсирать кино, посмотрите его сначала...())))))))))))))
Потом наши кинщики состряпали патриотический фильм по этому сюжету. Танкистов было уже четверо. На Т-34, без боезапаса, они умудрились пройти почти пол Европы. Названия фильме "Жаворонок".
Потом наши кинщики состряпали патриотический фильм по этому сюжету. Танкистов было уже четверо. На Т-34, без боезапаса, они умудрились пройти почти пол Европы. Названия фильме "Жаворонок".
Ну и, впереди еще три выходных. Сходите же в кино, отдайте пару сотен не на очередную "Прабабушку легкого поведения", а на вполне смотрибельный фильм о нашей истории.
Ну и, впереди еще три выходных. Сходите же в кино, отдайте пару сотен не на очередную "Прабабушку легкого поведения", а на вполне смотрибельный фильм о нашей истории.