Доброго вечера всем! Не мог я пройти мимо этого очередного фильма о войне! Ну и, как тему после просмотра не создать? Именно, после просмотра ФИЛЬМА, а не его рекламного ролика...
Вчера с сыном посмотрели сие творение именитого российско-голливудского режиссёра Тимура Бекмамбетова... В этот раз мнения моё и моего Андрея совпали (в отличие от фильма "Чернобыль"
. ДОЛЖНО было быть лучше, но МОГЛО быть и хуже!!! Должно было быть лучше потому, что у фильма огромный бюджет в 600 с лишним мультов, а подвиг Михаила Девятаева известен, не оспаривается и не имеет различных толкований и версий, в отличие от тех же "панфиловцев" и Зои Космодемьянской. И не надо было ничего додумывать, а просто снимать фильм именно про "каноническую версию" подвига!
Ну а могло быть хуже, если бы авторы не стали заморачиваться визуальной составляющей, техническими подробностями, ну или ударились бы в махровую антисоветчину, в которой их сейчас и обвиняют некоторые "критики", и которой ни я, ни сын особого значения не придали...
Долго искать не пришлось,первая же ссылка..
Просто не люблю когда на историю смотрят через розовые очки пропаганды
Понятно, что в таких масштабных событиях как 2-я мировая война,всё намного сложнее и разнообразнее было.
Основную же часть перешедших на службу в Люфтваффе составляли лётчики, сбитые в воздушных боях и завербованные в период нахождения в плену. Наиболее известные "сталинские соколы", воевавшие на стороне немцев: Герои Советского Союза Капитан Бычков Семён Трофимович, Старший лейтенант Антилевский Бронислав Романович, а также их командир - Полковник ВВС РККА Виктор Иванович Мальцев.
Основную же часть перешедших на службу в Люфтваффе составляли лётчики, сбитые в воздушных боях и завербованные в период нахождения в плену. Наиболее известные "сталинские соколы", воевавшие на стороне немцев: Герои Советского Союза Капитан Бычков Семён Трофимович, Старший лейтенант Антилевский Бронислав Романович, а также их командир - Полковник ВВС РККА Виктор Иванович Мальцев.
А вот про побег из плена на угнанном самолете знаю с детства. Читал впервые еще лет в семь, наверное, в журнале "Мурзилка". Да и потом много раз инфа всплывала про Девятаева. Причем практически нет никаких других версий, кроме "канонической". Всё вроде изучено, описано, рассказано. В кино только вот впервые сподобились показать. И то наврать умудрились...(((((((((((
когда в День Победы по ТВ показали ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ фильма, которая расставила все точки над i. 20 минут хронометража раскрыли почти все непонятки, за которые фильм ругали. Ну и, упомянув "Т-34", не могу не сказать, что этот фильм всё же выдумка. Нет никаких документальных доказательства, нет фамилий героев, нет конкретных фактов побега из немецкого плена на танке. А вот побег на самолёте есть! И есть имя реального человека: Михаил Девятаев! Так наверное не надо было что-то домысливать к этому подвигу??? И это единственная претензия к фильму! Если снимаете про реального человека и про реальные события - то снимайте максимально "близко к тексту", а не "по мотивам"...