11 мая
Lada (ВАЗ) Largus 1.6 90hp MT
Очень практичная машина для работы. Вместительный багажник . Недорогой сервис.Есть недостатки, но они незначительны Такая модель всегда будет польз...
3.5
14 мая
Kia Rio 1.4 MT
Владею с 2013, второй владелец. Изготовлена в Корее. Брал с пробегом 95 тыс., ездим мало, поэтому за 10 лет дошло до отметки 150 тыс. Из проблем -...
5
Все отзывы
Уважаемые пользователи! С 20 декабря Форум Авто закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Выбор аккумулятора на ВАЗ 2109

Всем доброго времени суток!Автомобиль ВАЗ 2109 1998 года.карбюратор.Закончился электролит в аккумуляторе.Посоветуйте как лучше поступить.
Найти мастера по обслуживанию аккумуляторов и залить электролит(и подготовить к дальнейшей эксплуатации), либо купить новый? Машину купила в 2008 году.За время эксплуатации аккумулятор менял бывший молодой человек (когда и как не помнит).Порылась в интернете, посоветовалась с людьми и вроде как решила купить новый(так как зима впереди и все прочее), но возник вопрос: какой?? Какой емкостью взять и какую марку посоветуете. Желательно не выше 2500 тысяч..Заранее спасибо за помощь =)
Мария Титова
Тема закрытаТема в горячихТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!
Ошибка отправки
КомментарииКомментарииПока ни одного комментария, будьте первым!
143
Мария ТитоваВ ответ на Александр Агарев
Александр Агарев
Объясняю как химику. Выкипела вода. Заливать только дистиллированную воду и ни в коем случае не электролит. Если внутренняя поверхность ещё "мокрая" ,то есть шанс на реанимацию, хоть и мизерный , а если внутри "банки" уже сухо, то лучше не заморачиваться, а купить новый. Выкипеть вода могла по двум причинам
1.Перезаряд. Т.е неисправен генератор и напряжение не регулируется
2. Старый аккумулятор. Со временем поверхность пластин осыпается и увеличивается его внутреннее сопротивление и именно поэтому кипит электролит.
По марке не скажу, их сейчас просто море. За "именем" производителя не гонитесь, кто бы и что вам не говорил, а "кишки" сейчас у всех одинаковые, поэтому можете взять обычный Саратовский или Подольский на 62 А/ч, причем в пределах 2500-2700 р. Ещё один ньюанс, аккумы есть "прямой" и "обратной" полярности, т.е выводы + и - поменяны местами. Особенность в том что может не хватить длины проводов. Поэтому посмотрите с какой стороны на нынешнем аккуме + и выбирайте такой же. Да, чем больше емкость, тем веселее крутит в мороз и дольше живет!
СсылкаПожаловаться
Александр.В результате поисков выяснила, что Саратовский завод закрыт.Подольские акб не смогу найти в городе.Есть такой вариант: АКБ Тюмень 62 А/ч 6СТ-62АПЗ или еще там есть 60АПз или 66 АПз. Нормальный вариант?
СсылкаПожаловаться
Александр АгаревВ ответ на Мария Титова
Мария Титова
Александр.В результате поисков выяснила, что Саратовский завод закрыт.Подольские акб не смогу найти в городе.Есть такой вариант: АКБ Тюмень 62 А/ч 6СТ-62АПЗ или еще там есть 60АПз или 66 АПз. Нормальный вариант?
СсылкаПожаловаться
История переписки2
Маш, если по цене укладываешся, то или 62 или 66. Если поездки короткие и их много( допустим по работе) то 62 А будет получше, а если расстояния большие ( допустим за город к родне) то пойдет и на 66 А/ч. Обязательно посмотри какой у них пусковой ток. Чем больше цифра, тем лучше крутит в мороз,хотя сейчас глянул на сайте производителя, разница там не очень большая- 500 ( у 60 и 62) и 540 А ( у 66 АПЗ). Вообщем без разницы какой, смотри на дату выпуска и бери тот что посвежее!)) Заранее предупреждаю, батареи это кальциевые ( Са) они очень и очень неплохие, но есть один ньюанс, они ненавидят глубокий разряд, т.е если плотность электролита падает ниже 1,15 г/см3- батарею можно смело выкидывать! На будущее, чтоб батарейка по кошельку не била, поинтересуйся или в магазине или у знакомых где можно её заряжать. Цена там не очень кусачая, за 200-300 рублей тебе её и зарядят и воды дольют. Делать это рекомендую хотя бы раза два в год, тогда батарейка будет служить очень долго. Ну и ещё маленький секрет!)) В Тюмени 2 аккумуляторных завода, первый и второй. Первый самый старый, а вот второй открыли спецы ушедшие с первого. Отличия в картинке. Первый завод=логотип медведь, второй=Лось. По отзывам тот что с лосём более современный и технологичный.
СсылкаПожаловаться
Мария ТитоваВ ответ на Александр Агарев
Александр Агарев
Маш, если по цене укладываешся, то или 62 или 66. Если поездки короткие и их много( допустим по работе) то 62 А будет получше, а если расстояния большие ( допустим за город к родне) то пойдет и на 66 А/ч. Обязательно посмотри какой у них пусковой ток. Чем больше цифра, тем лучше крутит в мороз,хотя сейчас глянул на сайте производителя, разница там не очень большая- 500 ( у 60 и 62) и 540 А ( у 66 АПЗ). Вообщем без разницы какой, смотри на дату выпуска и бери тот что посвежее!)) Заранее предупреждаю, батареи это кальциевые ( Са) они очень и очень неплохие, но есть один ньюанс, они ненавидят глубокий разряд, т.е если плотность электролита падает ниже 1,15 г/см3- батарею можно смело выкидывать! На будущее, чтоб батарейка по кошельку не била, поинтересуйся или в магазине или у знакомых где можно её заряжать. Цена там не очень кусачая, за 200-300 рублей тебе её и зарядят и воды дольют. Делать это рекомендую хотя бы раза два в год, тогда батарейка будет служить очень долго. Ну и ещё маленький секрет!)) В Тюмени 2 аккумуляторных завода, первый и второй. Первый самый старый, а вот второй открыли спецы ушедшие с первого. Отличия в картинке. Первый завод=логотип медведь, второй=Лось. По отзывам тот что с лосём более современный и технологичный.
СсылкаПожаловаться
История переписки3
Ок.Возьму 62А.Нашла с лосем! 10 августа 2013 года , еще и установка в подарок + за старый скидку =) Спасибо огромное приогромное=) Здоровья Вам! =)
СсылкаПожаловаться
Александр АгаревВ ответ на Мария Титова
Мария Титова
Ок.Возьму 62А.Нашла с лосем! 10 августа 2013 года , еще и установка в подарок + за старый скидку =) Спасибо огромное приогромное=) Здоровья Вам! =)
СсылкаПожаловаться
История переписки4
Ну вот и хорошо!) Рад если чем-то оказался полезен. Удачи!))
СсылкаПожаловаться
Мария ТитоваВ ответ на Александр Агарев
Александр Агарев
Ну вот и хорошо!) Рад если чем-то оказался полезен. Удачи!))
СсылкаПожаловаться
История переписки5
Ну вот и хорошо!) Рад если чем-то оказался полезен. Удачи!))
Не то чтобы чем то !! Решение приняла полагаясь на ваши советы! Делитесь знаниями дальше, все зачтется!
СсылкаПожаловаться
Александр АгаревВ ответ на Мария Титова
Мария Титова
Александр.В результате поисков выяснила, что Саратовский завод закрыт.Подольские акб не смогу найти в городе.Есть такой вариант: АКБ Тюмень 62 А/ч 6СТ-62АПЗ или еще там есть 60АПз или 66 АПз. Нормальный вариант?
СсылкаПожаловаться
История переписки2
Ну и ещё ( шепотом!))) ) Саратовский завод, как таковой, не работает, его развалили, но на его мощностях организовалось несколько контор, которые продолжают успешно их делать!))) Открываешь капот любых новых жигулей в салоне и там гарантированно стоит или "Источнок" или "Пилот"!)))
СсылкаПожаловаться
Олег Демидов В ответ на Александр Агарев
Александр Агарев
Объясняю как химику. Выкипела вода. Заливать только дистиллированную воду и ни в коем случае не электролит. Если внутренняя поверхность ещё "мокрая" ,то есть шанс на реанимацию, хоть и мизерный , а если внутри "банки" уже сухо, то лучше не заморачиваться, а купить новый. Выкипеть вода могла по двум причинам
1.Перезаряд. Т.е неисправен генератор и напряжение не регулируется
2. Старый аккумулятор. Со временем поверхность пластин осыпается и увеличивается его внутреннее сопротивление и именно поэтому кипит электролит.
По марке не скажу, их сейчас просто море. За "именем" производителя не гонитесь, кто бы и что вам не говорил, а "кишки" сейчас у всех одинаковые, поэтому можете взять обычный Саратовский или Подольский на 62 А/ч, причем в пределах 2500-2700 р. Ещё один ньюанс, аккумы есть "прямой" и "обратной" полярности, т.е выводы + и - поменяны местами. Особенность в том что может не хватить длины проводов. Поэтому посмотрите с какой стороны на нынешнем аккуме + и выбирайте такой же. Да, чем больше емкость, тем веселее крутит в мороз и дольше живет!
СсылкаПожаловаться
Да, чем больше емкость, тем веселее крутит в мороз и дольше живет!

Вообщето на жигули ставить максимум 55 А/час для особо крутых и богатых 60 А/час, в противном случае рекомендуется паралельно ставить новый генератор, иначе акум будет постаянно в недозарядке, что не есть ГУД.

А вообще Мария Титова Вам самый оптимальный способ решить эту проблему. найти соседа, желательно автомобилиста со стажем симпатичного и веселого. а та кже берите той же марки, в 50-55 А/час и не мудрите. кроилово ведет к попадалову.
СсылкаПожаловаться
Александр АгаревВ ответ на Олег Демидов
Олег Демидов
Да, чем больше емкость, тем веселее крутит в мороз и дольше живет!

Вообщето на жигули ставить максимум 55 А/час для особо крутых и богатых 60 А/час, в противном случае рекомендуется паралельно ставить новый генератор, иначе акум будет постаянно в недозарядке, что не есть ГУД.

А вообще Мария Титова Вам самый оптимальный способ решить эту проблему. найти соседа, желательно автомобилиста со стажем симпатичного и веселого. а та кже берите той же марки, в 50-55 А/час и не мудрите. кроилово ведет к попадалову.
СсылкаПожаловаться
История переписки2
Олег, даже спорить не хочу про недозаряд. Сколько он отдал на прокрутке стартера столько он и возьмёт назад и не меньше, потому что дальше в работу вступает генератор. Это азы!)) . А вот зимой в Красноярске 55 А/ч может сыграть очень и очень злую шутку))
СсылкаПожаловаться
Александр Агарев
Маша, не скромный вопрос, а в машине много девайсов типа видеорегистратора, навигатора, сабвуфера и есть ли "крутые" противотуманки?
СсылкаПожаловаться
Мария ТитоваВ ответ на Александр Агарев
Александр Агарев
Маша, не скромный вопрос, а в машине много девайсов типа видеорегистратора, навигатора, сабвуфера и есть ли "крутые" противотуманки?
СсылкаПожаловаться
Маша, не скромный вопрос, а в машине много девайсов типа видеорегистратора, навигатора, сабвуфера и есть ли "крутые" противотуманки?

Кроме сабвуфера ничего нет.поэтому и нагружать то его особо нечем=)
СсылкаПожаловаться
Александр АгаревВ ответ на Мария Титова
Мария Титова
Маша, не скромный вопрос, а в машине много девайсов типа видеорегистратора, навигатора, сабвуфера и есть ли "крутые" противотуманки?

Кроме сабвуфера ничего нет.поэтому и нагружать то его особо нечем=)
СсылкаПожаловаться
История переписки2
Оё! Маша, ты не обижайся, а ищи грамотного электрика. У тебя один сабвуфер жрет как фары+печка+обогрев заднего стекла. Кстати, то что тебе посоветовали про 55 А/ч -забудь!!! У тебя генератор просто не расчитан на такую нагрузку и всё что не хватает потребителям-берется с аккумулятора! С таким амперажем он у тебя разрядится на следующий день и умрет через неделю. Тут или менять генератор или выкидывать сабвуфер. Кстати и блок сгорел именно из-за этого саба!
СсылкаПожаловаться
Мария ТитоваВ ответ на Александр Агарев
Александр Агарев
Оё! Маша, ты не обижайся, а ищи грамотного электрика. У тебя один сабвуфер жрет как фары+печка+обогрев заднего стекла. Кстати, то что тебе посоветовали про 55 А/ч -забудь!!! У тебя генератор просто не расчитан на такую нагрузку и всё что не хватает потребителям-берется с аккумулятора! С таким амперажем он у тебя разрядится на следующий день и умрет через неделю. Тут или менять генератор или выкидывать сабвуфер. Кстати и блок сгорел именно из-за этого саба!
СсылкаПожаловаться
История переписки3
Оё! Маша, ты н...

Думаю,что не в сабе дело.Иначе бы блок намного раньше сдох(а не спустя года два).А генератор сколько стоит примерно?
СсылкаПожаловаться
Александр АгаревВ ответ на Мария Титова
Мария Титова
Оё! Маша, ты н...

Думаю,что не в сабе дело.Иначе бы блок намного раньше сдох(а не спустя года два).А генератор сколько стоит примерно?
СсылкаПожаловаться
История переписки4
Думаю,что не в сабе дело.Иначе бы блок намного раньше сдох(а не спустя года два).А генератор сколько стоит примерно?
Причина именно в нём! Скорее всего у тебя стоит генератор на 55 А, а с таким потребителем нужно минимум 80А. Цена в среднем на 80 А =2300, на 100А=2500-2600. Объясню по простому. Выехала, включила музыку и фары, а мощности, выдаваемой генератором, просто не хватает. Наверняка ещё и ни разу аккум не подзаряжали за всё время. Так вот при превышении тока нагрузки ,релюшка переключает часть потребителей на аккумулятор, который тупо разряжается даже на ходу! При разрядке падает плотность электролита и происходит осыпание активного в-ва с поверхности пластин и вот этим шламом замыкает +и- внутри. Даю гарантию что на нынешнем аккумуляторе одна или две банки вообще мертвые, поэтому его только в утиль. Для экономии средств просто посоветую временно отключить саб, пока не появятся деньги на генератор. Ну поездиешь пока без "бух-бух"!))
Не расчитан наш автопром на блага цивилизации!)) Маркировка на генератор 55 А - 37.370, на 80 А-94.3701
А про саб простейшая формула расчёта. Мощность сабвуфера в ваттах( W) делим на 14,5 в ( столько выдает генератор)Допустим 1500 Вт/14,5 в=103А !!!Именно столько должен быть генератор чтобы не мучать аккум!)))
СсылкаПожаловаться
Мария ТитоваВ ответ на Александр Агарев
Александр Агарев
Думаю,что не в сабе дело.Иначе бы блок намного раньше сдох(а не спустя года два).А генератор сколько стоит примерно?
Причина именно в нём! Скорее всего у тебя стоит генератор на 55 А, а с таким потребителем нужно минимум 80А. Цена в среднем на 80 А =2300, на 100А=2500-2600. Объясню по простому. Выехала, включила музыку и фары, а мощности, выдаваемой генератором, просто не хватает. Наверняка ещё и ни разу аккум не подзаряжали за всё время. Так вот при превышении тока нагрузки ,релюшка переключает часть потребителей на аккумулятор, который тупо разряжается даже на ходу! При разрядке падает плотность электролита и происходит осыпание активного в-ва с поверхности пластин и вот этим шламом замыкает +и- внутри. Даю гарантию что на нынешнем аккумуляторе одна или две банки вообще мертвые, поэтому его только в утиль. Для экономии средств просто посоветую временно отключить саб, пока не появятся деньги на генератор. Ну поездиешь пока без "бух-бух"!))
Не расчитан наш автопром на блага цивилизации!)) Маркировка на генератор 55 А - 37.370, на 80 А-94.3701
А про саб простейшая формула расчёта. Мощность сабвуфера в ваттах( W) делим на 14,5 в ( столько выдает генератор)Допустим 1500 Вт/14,5 в=103А !!!Именно столько должен быть генератор чтобы не мучать аккум!)))
СсылкаПожаловаться
История переписки5
Думаю,что не в сабе дело.Инач..

Спасибо за грамотный и развернутый ответ.Все вполне объяснимо.
СсылкаПожаловаться
Александр АгаревВ ответ на Мария Титова
Мария Титова
Думаю,что не в сабе дело.Инач..

Спасибо за грамотный и развернутый ответ.Все вполне объяснимо.
СсылкаПожаловаться
История переписки6
Да не за что!) Надеюсь что "электролит" в голове не закипел!
СсылкаПожаловаться
Мария ТитоваВ ответ на Александр Агарев
Александр Агарев
Да не за что!) Надеюсь что "электролит" в голове не закипел!
СсылкаПожаловаться
История переписки7
Да не за что!) Надеюсь что "электролит" в голове не закипел!

Да закипел чутка =)) но все равно все доступно и понятно изложено.
СсылкаПожаловаться
митрофанов алексейВ ответ на Александр Агарев
Александр Агарев
Думаю,что не в сабе дело.Иначе бы блок намного раньше сдох(а не спустя года два).А генератор сколько стоит примерно?
Причина именно в нём! Скорее всего у тебя стоит генератор на 55 А, а с таким потребителем нужно минимум 80А. Цена в среднем на 80 А =2300, на 100А=2500-2600. Объясню по простому. Выехала, включила музыку и фары, а мощности, выдаваемой генератором, просто не хватает. Наверняка ещё и ни разу аккум не подзаряжали за всё время. Так вот при превышении тока нагрузки ,релюшка переключает часть потребителей на аккумулятор, который тупо разряжается даже на ходу! При разрядке падает плотность электролита и происходит осыпание активного в-ва с поверхности пластин и вот этим шламом замыкает +и- внутри. Даю гарантию что на нынешнем аккумуляторе одна или две банки вообще мертвые, поэтому его только в утиль. Для экономии средств просто посоветую временно отключить саб, пока не появятся деньги на генератор. Ну поездиешь пока без "бух-бух"!))
Не расчитан наш автопром на блага цивилизации!)) Маркировка на генератор 55 А - 37.370, на 80 А-94.3701
А про саб простейшая формула расчёта. Мощность сабвуфера в ваттах( W) делим на 14,5 в ( столько выдает генератор)Допустим 1500 Вт/14,5 в=103А !!!Именно столько должен быть генератор чтобы не мучать аккум!)))
СсылкаПожаловаться
История переписки5
Дядя, а какого сечения должон быть шнурок что бы выдержать 103 а ?
Как то все время ставил сабы максимум 2 х квадратными проводами и нормально.
И генератор держал.
Как быть?
СсылкаПожаловаться
Александр АгаревВ ответ на митрофанов алексей
митрофанов алексей
Дядя, а какого сечения должон быть шнурок что бы выдержать 103 а ?
Как то все время ставил сабы максимум 2 х квадратными проводами и нормально.
И генератор держал.
Как быть?
СсылкаПожаловаться
История переписки6
Сколько квадратов? Два?))))) Не будет нормального звука при таком сечении! Это будет голимое порно! Докажу на раз!))) Берем выходное сопротивление на выходе с усилителя 0,02 Ом и сопротивление нагрузки в 0,4 Ом и получаем коэфициент демпфирования=200. Эта цифра без учета сопротивления проводов. Для медного акустического кабеля на 2,5 квадрата сопротивление будет 0,0075ом/м, а их там 2 штуки,поэтому умножаем на 2. Теперь с учетом длины провода в 5 метров получим 0,0075*2*5=0,075 Ом, а сопротивление на выходе усилителя 0,02 Ома!))) Какой коэфициент демпфирования будет? Правильно уже не 200, а 42. Нормальный провод для саба должен быть не менее 10 квадратов!))) Причем чем длиннее проводка, тем больше сечение)) Это не утюг который держит 2,5 квадрата, утюг звучать не может априори. Мало того,чем больше "лопух" у саба тем больше у него инерция. Он просто будет мотыляться в трубе, как гамно в проруби, не реагируя на усилок. Кстати, плюсовой провод с аккума,расчитан на кратковременную нагрузку до 400 А и для многожильных проводов расчет сечения совсем иной, там количество жилок учитывается!)))
СсылкаПожаловаться
АлексВ ответ на Александр Агарев
Александр Агарев
Сколько квадратов? Два?))))) Не будет нормального звука при таком сечении! Это будет голимое порно! Докажу на раз!))) Берем выходное сопротивление на выходе с усилителя 0,02 Ом и сопротивление нагрузки в 0,4 Ом и получаем коэфициент демпфирования=200. Эта цифра без учета сопротивления проводов. Для медного акустического кабеля на 2,5 квадрата сопротивление будет 0,0075ом/м, а их там 2 штуки,поэтому умножаем на 2. Теперь с учетом длины провода в 5 метров получим 0,0075*2*5=0,075 Ом, а сопротивление на выходе усилителя 0,02 Ома!))) Какой коэфициент демпфирования будет? Правильно уже не 200, а 42. Нормальный провод для саба должен быть не менее 10 квадратов!))) Причем чем длиннее проводка, тем больше сечение)) Это не утюг который держит 2,5 квадрата, утюг звучать не может априори. Мало того,чем больше "лопух" у саба тем больше у него инерция. Он просто будет мотыляться в трубе, как гамно в проруби, не реагируя на усилок. Кстати, плюсовой провод с аккума,расчитан на кратковременную нагрузку до 400 А и для многожильных проводов расчет сечения совсем иной, там количество жилок учитывается!)))
СсылкаПожаловаться
История переписки7
Позвольте поправить. Минимальное сопротивление стандартной акустики от 4 ом а не 0.4.
СсылкаПожаловаться
Александр АгаревВ ответ на Алекс
Алекс
Позвольте поправить. Минимальное сопротивление стандартной акустики от 4 ом а не 0.4.
СсылкаПожаловаться
История переписки8
Позволяю!)) Опечатался, прошу пардону!))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария